Добавить рецепт
Добавил:
08 октябрь 2012
0

Вкус кабачковой икры многих хорошо знаком с самого детства. Ведь наши мамы и бабушки летней изобильной порой часто заготавливали по несколько баночек с кабачковой вкуснотищей. А как приятно было открывать эти заветные баночки зимой, холодным вечером, и угощаться, вспоминая солнечные, теплые денечки, ощущая нежный и яркий аромат летних овощей. Как и большинство других народных блюд, кабачковая икра имеет несколько разновидностей. В том числе и такую, как «Кабачковая икра» рецепт с томатной пастой. В каждом доме хозяйка хранит в себя в тайнике собственный рецепт, которые ей передала мама или бабушка. Такие проверенные годами рецепты.

 

Кабачковая икра с томатной пастой

 

Хозяюшки по-своему добавляют и меняют входящие в состав рецепта специи и их количество, способ нарезки и приготовления овощей. А порой и сам вкус икры из кабачков. Можно сказать, что заготовки на зиму – икра – это сугубо индивидуальное блюдо, с присущими конкретной семье элементами. Единственное, что остаётся неизменным – это аромат и нежность закуски.

 

На первый взгляд кажется, что кабачковая икра на зиму с томатной пастой и её приготовление не имеют ничего сложного. И всё-таки, чтобы заготовить по-настоящему вкусную икру, надо знать несколько секретов и тонкостей. Оказывается, вкус готового блюда в результате зависит от следующих факторов. Немаловажную роль играет правильность выбора кабачков, их подготовка и способ нарезки. Большинство рецептов предлагает предварительно измельчить их до состояния пюре на мясорубке. Это позволяет получить максимально нежную и гладкую икру. А дополнительное проворачивание во второй раз (но уже после обжаривания и первичного тушения) делает заготовку полностью однородной массой. Измельчать кабачки можно и на блендере или кухонном комбайне (но он оставляет кусочки).

 

Кабачковая икра с томатной пастой

 



Дополнительные ингредиенты для икры позволяют в полной мере сделать её соответствующей собственным вкусовым качествам. К примеру, морковь  - придаёт аромат и сладость; чеснок и репчатый лук – обогащают вкус и привносят остроту; сладкий болгарский перец придаёт теплые нотки, а отсрые – огня. Любимые специи и травы сделают закуску волнующей и более ярко выраженной. В общем, опыт и фантазия хозяюшки позволяют по своему усмотрению улучшать любимые рецепты.

 

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой готовится из кабачков любой зрелости. А вот с помидорами лучше сочетаются молоденькие кабачки, достигшие длины  в 12-15 см. Тогда их можно не очищать от ещё нежной кожуры и не вычищать семена. Кроме того, в молодых овощах меньше грубых волокон в мякоти. Помидоры (1 кг) же обязательно бланшируются и освобождаются от кожуры или из них готовится томатной пюре.

 

Для икры из кабачков с помидора кабачки (9-10 штук) лучше предварительно уварить и избавить от излишней влаги, как и на соте из кабачков. Для этого кабачки измельчаются, пересыпаются солью и оставляются на 20-30 минут пускать сок. Это позволит сократить время уваривания овощей. Затем сок сливается, кусочки отживаются от оставшегося сока руками. Подготовленные таким образом кабачки протушиваются в открытой посуде. Но можно и не тушить, кабачки и так выпустить часть влаги.

 

Кабачковая икра с томатной пастой

 

В кастрюлю наливается 3 ст.л. масла растительного и раскаляются. Туда же добавляются кабачки и увариваются около часа на низком огне. В сковороде порциями обжариваются кольца лука (1 кг). Когда лук будет готов, к нему добавляется морковь (0,8-1 кг), натертой на терке. Лук с морковкой тушатся около 5 минут до умеренной мягкости. Затем соединяются все овощи, перемешиваются и дополнительно пропускаются через мясорубку. Овощная масса перекладывается в кастрюлю, к ней добавляется стакан масла растительного, 10 давленых зубков чеснок, перец и соль по вкусу. Всё это вместе тушится минут 20, раскладывается по банкам и плотно закрывается. Хранится такая икра, как и икра из кабачков с майонезом и томатной пастой, в прохладном месте.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментировать
Регистрация