Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Как варить земляничное варенье

Как варить земляничное варенье



Варка варенья, безусловно, самый распространённый способ сохранности плодов и ягод в домашних условиях. Но прежде, чем начать само приготовления, необходимо уточнить несколько немаловажных тонкостей. И первая из них – это инвентарь. Рецепт «Как варить земляничное варенье» (как, в принципе, и любое другое) должен готовиться в посуде из нержавеющей стали или меди. И второе, рекомендуется брать по емкости не слишком мелкую посуду для варки, так как меленькие ягодки могут раздавиться и в результате получится совершенно разваренное блюдо.

Обычно для варки варенья берется посуда объемом от 2 до 6 литров. И, если варится много ягод, то это лучше делать порционно за 2-3 захода. Иначе, если варить сразу всё, время приготовления увеличится и это пагубно скажется на качестве исходного продукта. А для того, чтобы сохранить варенье из земляники на зиму, лучше брать банки объемом не более 0,5 или 1 литра. Перед консервацией банки проходят обязательную стерилизацию.

Как варить земляничное варенье


Подготовка ягод:
Что же касается непосредственно самих земляничных ягод, то собираются они одной степени зрелости и одного размера, и желательно в тот же день, когда планируется консервация. В крайнем случае, за 1 день. Погода при этом должна быть солнечная и сухая. Собирается земляника в плетеные корзины или решета на 2-3 кг. Если ягоды чистенькие, то их не следует мыть; если же нет, то тогда сделать промывку по частям, набирая порциями в дуршлаг и окуная в прохладную воду. Либо же держа под душем 1-2 минуты. После промывки ягоды земляники нужно оставить на 10-15 минут в дуршлаге для сбегания воды.

Рецепт «Как варить земляничное варенье» готовится на белом сахаре. В заранее вымытую посуду, в которой планируется варить варенье из земляники, насыпается нужное количество сахара и заливается необходимым объемом холодной воды. После посуда ставится на умеренный огонь и, помешивая, кипятится до полного растворения крупинок. Сахарный сироп кипятится около 2 минут и снимается с огня. Он должен получиться прозрачным и характерно окрашенным цветом ягод. Ни в коем случае сироп не должен получиться бурым или коричневым; это указывает на то, что варенье вариться быстро на высоком огне или было слишком передержано на плите. В идеале сироп должен быть умеренно густым.

Как варить земляничное варенье



После того, как всё подготовлено, можно приступать к варке. Огонь на плите убавляется и на него ставится посуда с сиропом, в которую всыпаются земляника. Сироп должен покрыть полностью всю землянику. Затем, равномерно распределив ягодки, посуда берется обеими руками и встряхивается круговыми движениями. Поставив посуду на плиту, необходимо внимательно следить за тем, чтобы содержимое не выкипало. Огонь прикручивается до минимума. По пенообразованию надо регулировать степень кипения. Кстати, пену нужно собирать неоднократно.

Сборка пена и весь вышеописанный процесс продолжается, пока не уменьшится пенообразование, и варенье при той же температуре будет кипеть медленнее. Это означает, что варка уже подходит к своему логическому завершению. И здесь нужно быть внимательными, и не переварить блюдо. В противном случае рецепт «Как варить земляничное варенье» испортится, потеряв свой наилучший аромат и цвет. Сделав пробу на готовности (на растекание на блюдце), варенье можно раскладывать в баночки и закатывать.

Как варить земляничное варенье


Приготовление клубничного варенья такое же непростое и тонкое дело. Оно ведется в той же пропорции, что и заготовка «Как варить земляничное варенье», то есть на 1 кг ягод берется 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: Как варить, земляничное варенье

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 10.03.2013
  •   Просмотров: 4423
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какое варенье вы любите больше?
Малиновое варенье
Клубничное варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из абрикосов
Варенье из слив