Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Закатка грибов. Лучшие рецепты

Закатка грибов. Лучшие рецепты



Когда ещё как не осенью собирать грибы. Ведь именно осенью, после частых обильных дождей они вырастают во всем своем изобилие. Но, к глубокому сожалению, грибы довольно быстро портятся, и не могут храниться, как тыква или картофель, достаточно долго. Поэтому необходимо быстро их «переработать»: приготовить в пищу или заготовить впрок. Закатка грибов на зиму может быть выполнена разными способами. И некоторые из них мы предлагаем Вашему вниманию!

Закатка грибов


На зиму грибы можно засолить, замариновать, законсервировать, заморозить и засушить. Но предварительно их нужно правильно обработать:
- отсортировать, удалив подпорченные, червивые, перезревшие грибы;
- почистить, освободив их от хвои, листьев, и срезав поврежденные места;
- порезать на удобные кусочки (если грибы слишком крупные) и залить их 2%-ным раствором соли или лимонной кислоты, чтобы порезанные кусочки грибов не потемнели;
- особенно тщательным образом вымыть грибы, но при этом не передержав их в воде.
Те грибы, которые горчат (грузди, волнушки и др.) надо вымочить в холодной воде, меняя её 2-3 раза в сутки; тогда грибы потеряют свой излишне горький привкус, а их шляпки станут эластичными и не будут ломаться.

Обработав грибы как следует, можно начинать непосредственно их заготовку. Но помните, какая бы заготовка грибов на зиму не была выбрана, грибы рекомендуется заготавливать по сортам, каждый отдельно! И если это закатки грибов лисичек, то её не нужно мешать, например, с опятами или желтушками.

Закатка грибов



Рецепт закатки грибов в герметически закрытой таре (консервация)


Широкое распространение получила домашняя закатка грибов в банках с крышками из стекла и жести. Крышки из жести закатываются с помощью закаточных машинок; а стеклянные удерживаются за счет специальных хомутиков. И те и другие позволяют герметично закрыть банки с консервацией и сохраняют закрытый продукт довольно длительное время. В данном рецепте в такие банки будут закладываться грибы.

Подготовленные грибы нужно уложить в стерилизованные, горячие банки и залить заранее приготовленной заливкой. Банки нужно наполнить максимально, чтобы в них не осталось воздуха. Затем заполненные банки стерилизуются в большой кастрюле, дно которой простелено полотняной тканью или деревянным кругом. Главное, чтобы банки с грибами во время стерилизации были отдалены от дна и стенок кастрюли. В кастрюлю наливается вода и прогревается до температуре в 50-60 С, и только после в неё ставятся банки и прикрываются крышками. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она слегка не доходила до горловины банок. Вода доводится до кипения и банки в ней выдерживаются 20-25 минут для тары емкостью в 0,5 литра с момента закипания. Простерилизовав банки с грибами, их нужно вынуть из кастрюли (крышка при этом не должна подниматься или сдвигаться) и сразу же закатать.

Закатка грибов


Маринад для заливки можно приготовить следующим образом. Уксус 8%-ный и вода соединяются в пропорции 1:3. На 1 литр полученного раствора добавляется 20-30 г соли. Отмеренный объем воды и соли нагревается до 80 С, к ним доливается уксус и раствор, тщательно перемешав, заливается в банки к грибам. Герметично закрытая заготовка охлаждается и убирается в холодное место на длительное хранение.

Закатка грибов


Рецепт закатки натуральных грибов


Таким способом может быть выполнена закатка грибов польских, белых, маслят, подберезовиков и других им подобных. Обработанные вышеуказанным методом грибы перекладываются в кастрюлю и отвариваются в подсоленной и подкисленной воде (на 1 литр воды добавляется 20 г соли и 5 г лимонной кислоты). Грибы при варке должны уменьшиться в объеме. Пену, которая будет образовываться на поверхности, нужно снимать шумовкой. И, как только грибы опустятся на дно кастрюлю, варку можно считать оконченной.

Проваренные грибы укладывается в стеклянные банки и заливаются жидкостью, в которой варились, предварительно её отфильтровав. Жидкость не доливается на 1,5-2 см до горлышка. Полные банки накрываются крышками, ставятся в кастрюлю с водой прогретой до 50 С и стерилизуются при слабом кипении около 1,5 часов. После стерилизации банки с грибами закупориваются, охлаждаются и убираются до зимы.

Закатка грибов


Рецепт заготовки на зиму - солянка
Продолжает «Закатка грибов на зиму. Рецепты» грибная солянка. Для её приготовления понадобится:
- 2 кг грибов (предварительно отваренных),
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 300 мл растительного масла,
- соль и специи (перец черный горошек, лавровый лист, гвоздика).
Из указанного количества продуктов выходит примерно 10 пол-литровых банок.

Морковь и лук очищаются и нарезаются соломкой. После этого они пассеруются в масле и перекладываются в кастрюлю, в которой будет тушиться солянка. В туже кастрюлю закладывается нашинкованная капуста, порезанные кубиками помидоры и наливается масло растительное. Соль добавляется по вкусу. Все ингредиенты (кроме грибов) перемешиваются и ставятся тушиться на 20-25 минут на медленном огне. Затем в кастрюлю к овощам перекладывается отваренные и порезанные небольшими кусочками грибы, и тушение блюда продолжается до полной готовности. В самом конце насыпаются выбранные специи. Готовая грибная солянка перекладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. До остывания заготовка грибов накрывается одеялом.

Закатка грибов


Рецепт консервированных грибов в томатном пюре

Этот рецепт получается не менее вкусным, чем закатки «Солянка с грибами». И получается настоящим деликатесом, особенно если для заготовки были отобраны целые молоденькие грибки. Итак, для блюда грибы сначала провариваются, а после тушатся в растительном масле или в собственном соку. Когда они станут мягкими, к грибам добавляется томатное пюре, уваренное до в меру густого состояния. Вместо пюре также можно использовать томатную пасту, наполовину разведенную водой. Свежее или разведенное томатное пюре прогревается и перемешивается с солью и сахаром (на каждый килограмм пюре закладывается 20 г соли и 30-50 г сахара). В приготовленное пюре добавляются тушеные грибы, нагреваются и укладываются в банки.

В среднем на 1 кг грибов потребуется 600 мл томатного пюре и 30-50 мл масла растительного. Для аромата в рецепт можно добавить 1-2 лавровых листа или подкислить пюре уксусом или лимонной кислотой. Грибы в прикрытых крышками банках ставятся стерилизоваться в медленно кипящей воде на 40 минут (для пол-литровых банок). При этом банки должны быть заполнены практически полностью. После стерилизации заготовка укупоривается и охлаждается в прохладном месте.

Закатка грибов


Вообще, грибные рецепты на зиму многочисленны и разнообразны. Взять хотя бы рецепт «Маринованные грибы без закатки», закатки грибов в масле, грибные соления, икру из грибов... Все они очень вкусные и обладают поистине великолепным ароматом. Зимой под такие закатки грибов подойдёт практически любая закуска и гарниры.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 20.01.2014
  •   Просмотров: 32856
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо