Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Как мариновать грибы. Лучшие рецепты




Как мариновать грибы. Лучшие рецепты

Чтобы в холода у Вас была радостная и приятная возможность угощаться плодами собственных трудов, необходимо научиться заготавливать различные дары природы; особенно это касается рецептур «Как мариновать грибы». Возвратившись с лесной «тихой прогулки» с наполненными через край корзинками и ведрами грибов нужно суметь их переработать, и, тем самым, сохранить к холодам щедрый урожай. Мы поможем Вам приблизиться к осуществлению подобной мечты и расскажем, как собственноручно выполнить мариновку грибочков.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Маринование к зиме белых грибов, боровиков, подберезовиков и подосиновиков

Для рецептуры «Как мариновать белые грибы» берется на 1 кг собранных или купленных грибочков:
- 1 репчатая луковка,
- 10 черных перца-горошка и 5 душистого,
- 2 лаврушки,
- 20 г крупной соли,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- ? ч.л. песка-сахара,
- 70 мл 30%-ной эссенции уксусной,
- 1,5-2 стакана (300-400 мл) сырой воды.

Очищенные и вымытые грибки, обязательно предварительно вымоченные в слабом рассоле, разрезаются удобными для употребления кусочками, пересыпаются в миску, подсаливаются и к ним вливается небольшой объем воды. Так, белые грибы доводятся до кипения и провариваются не дольше 10 минут. После этого к ним засыпается нашинкованная кольцами луковица, специи, всё это кипятится до стадии готовности и минуты за 2 до снятия с плиты заливается уксус. Белые грибочки расфасовываются в прокаленную тару и укупориваются.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Следующий быстрый способ «Как мариновать белый гриб» также подходит и для других грибков. Благодаря ему угощаться «вызревшими» грибочками можно уже через 3 дня после их замачивания в маринаде. Жаль, хранится заготовка не более 1 месяца.

Понадобится для быстрого способа:
- 0,7 кг грибов,
- 3 лаврушки,
- 5-6 бутонов гвоздичек,
- по 2-3 веточки орегано, тимьяна, петрушки, чебреца, майорана и листочков сельдерея,
- 1/3 стакана (70-80 мл) винного белого уксуса,
- ? стакана сырой воды,
- 1 белая луковица,
- 1,5 ч.л. перчика-горошка душистого,
- 1 ст.л. соли морской.

Белые грибы (или любые другие) перебираются, обмываются прохладной водой и, если они мелкие, то оставляются целыми либо же режутся на кусочки. Лук репчатый тонко шинкуется. Промытая зелень «простилается» на дно простерилизованной тары. Грибы в кастрюле соединяются с остальными компонентами, кроме зелени, вскипячиваются, после этого огонь убавляется, и грибочки кипятятся ещё минут 15.

После варки им нужно остыть слегка, разложить их по банкам вместе с маринадом, подождать до полного остывания заготовки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранится такой метод замаринованных грибов для зимы в холодильнике.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


«Как мариновать грибы опята и лисички»


Своя особенность мариновки и у опят с лисичками. Следующий рецепт рекомендует заготавливать эти грибочки с терпким чесноком. Понадобится для этого такой перечень продуктов (для тары емкость в 1 литр):
- 1 кг грибов,
- 1 сушеный зонтик укропа или 1 ч.л. укропных семян,
- 1-2 зубчика чеснока.
На 1 литр заливки-маринада берется: 1 литр воды, 2 бутона гвоздики, 2-3 перца-горошка душистого и 5-6 черного, 1-2 листочка лаврушки, 1 ч.л. уксусной 70%-ной кислоты, по 1,5 ст.л. соли и песка-сахара.

С опят или же лисичек (рецепт великолепно подходит для обоих сортов грибов) срезаются ножки, сделав отступ от шляпки в 1 см, заливаются холодной водой и на 1 час оставляются. Далее грибочки тщательно вымываются, обсушиваются, немного подсаливаются, снова заливаются чистой прохладной водой и на среднем огне вскипячиваются. Грибы нужно проварить 30 минут, регулярно удаляя с них образующуюся пенку.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Для заливки-маринада необходимый объем воды вливается в эмалированную посуду, и забрасываются песок сахарный, соль, специи. Здесь нужно попробовать заливку, так как она должна быть чуть пересолена. Маринад доводится до кипения, в него вливается уксусная эссенция или кислота, и он варится 5 минут, контролируя степень кислоты на пробу.

Сварившиеся опята или лисички откидываются в дуршлаг, быстренько промываются под струей воды, закладываются в кастрюлю и заливаются кипящей заливкой, оставив примерно 500 мл для дальнейшей доливки в банки. Кастрюля ставится на плиту, где грибы в маринаде закипячиваются и провариваются минут 15-20. Зубчики чеснока режутся толстыми пластинками.

Банки и крышки для закатки стерилизуются. В литровую тару закладываются по одному укропному зонтику, по зубчику чеснока, сверху располагаются грибочки. При этом банки набиваются грибочками лишь до плечиков, а оставшийся маринад заливается доверху. Заготовка «Опята, маринованные лисички» закатывается крышками, и до остывания переворачивается и укутывается чем-нибудь теплым.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Данный метод «Как мариновать грибы на зиму» и все другие легко испортить по причине недостатка в них уксуса или соли, некачественной стерилизацией тары или крышек. Также повлиять на качество грибов может недопустимая температура в помещении хранения закатки. Свидетельствовать о порче замаринованных опят или лисичек будет помутневший раствор в банках. Такие грибы ни в коем случае употреблять нельзя!

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Несколько способов маринования шампиньонов


Замаринованные шляпки шампиньонов станут не только отличной закуской, но и помимо прочего, прекрасных вспомогательным компонентом для пиццы или салатов. Среди богатейшего ассортимента методов «Как мариновать грибы шампиньоны» стоит выделить следующие два.

И первый из них – метод быстрой заготовки. Ведь, многие согласятся, что вдвойне приятно, когда выполнение мариновки и при этом получение такого вкусного блюда можно осуществить за малый промежуток времени, затравив минимум сил. Именно эта причина привлекает хозяек, ценящих каждую свободную минуты, к данному методу.

Продукты, требующиеся для заготовки, такие:
- 0,3 кг шляпок шампиньонов,
- парочку зубчиков чеснока,
- 2 ст.л. винного белого уксуса,
- 2-3 ст.л. рафинированного масла,
- пол чайной ложки песка-сахара,
- соль по вкусу,
- перец-горошек душистый, черный молотый и гвоздика,
- зелень кинзы и укропа,
- лист лавровый.

Шляпки шампиньонов, заранее хорошенько промытые и по возможности высушенные, нарезаются ломтиками. Чищеный чеснок пропускается через чесночный пресс или измельчается вручную ножом. Мытая зелень мелко рубится. Грибочки ссыпаются в сотейник или иную не очень глубокую посуду, поливаются винным уксусом, к ним насыпается песок сахарный и соль, гвоздика и перец-горошек душистый, закладывается лаврушка и всё это сдабривается рафинированным маслом. Масса перемешивается для равномерного распределения компонентов и ставится на умеренный огонь доходить до кипения под закрытой крышкой.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Когда маринадная заливка закипит, под ней тут же необходимо убавить огня и протушить в закрытой посуде минут 5-8. Затем к шляпкам шампиньонов закладывается зелень и рубленый пластинками чеснок. И снова масса хорошенько перемешивается, после чего накрывается крышкой, и грибы готовятся ещё несколько минут. По собственному усмотрению замаринованные к зиме шампиньоны можно обогатить любимыми специями.

Завершенная заготовка по методу «Как приготовить маринованные грибы шампиньоны» охлаждается и с неё снимается проба. Хранятся домашние замаринованные шампиньоны исключительно в холоде, расфасованные в стеклянную тару.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Другой универсальный рецепт «Как мариновать грибы», который хорошо применить к шампиньонам и другим грибам. Он отличается от первого рецепта тем, что грибочками можно угощаться как сразу после остывания заготовить, так и законсервировать шампиньоны к зиме.

Чтобы припасти данным методом грибочки потребуется:
- 1 кг свежих шляпок шампиньонов,
- 1 полная ст.л. соли,
- 2 ст.л. пескаесахара,
- 70 мл рафинированного недезадорированного масла,
- 350 мл воды,
- 70 мл 6%-ного столового уксуса,
- по 4-5 шт. гвоздики и перца-горошка,
- 3 лаврушки.

Грибочки (желательно без ножек) хорошенько моются и нарезаются дольками среднего размера. Затем грибы складываются в подходящую емкость, заливаются водой и помещаются на плиту, где на умеренном огне вскипячиваются. При этом солить их пока не нужно! Таким образом шляпки шампиньонов провариваются минут 20. Маринад-заливка для них проваривается в другой посуде.

Для него в отмеренный объем воды наливается рафинированное масло, столовый 6%-ный уксус и забрасываются специи (лаврушка, гвоздика, песок сахарный, соль, перчик и др.), контролируя их количество по собственному усмотрению и вкусу. Маринад доводится до момента кипения, кипятится буквально 1 минуту и, убрав посуду с получившимся раствором с плиты, оставляется на несколько минут настояться, чтобы специи раскрылись и пропитали маринад своими ароматами.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Проваренные грибочки расфасовываются по простерилизованным банкам (это важно, особенно если грибочки готовятся к зиме). Шампиньоны нужно залить приготовленной маринадной заливкой и наполненные банки закрываются крышками: капроновыми (если планируется съесть грибочки в ближайшем будущем) или железными (для долгой сохранности). Хранить такое маринование грибочков на зиму советуют в прохладном помещении.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Как мариновать грибы вешенки


Вкратце, схема мариновки  вешенок представляется примерно так:

Шляпки вещенок, разобранные из общего пучка, помещаются в подходящую посуду и покрываются водой (примерно один 200мл-вый стакан на 1 кг вешенок). К ним складывается набор специй, и грибочки варятся в течение 10-13 минут, за которые грибки дополнительно пустят сок. Соль насыпается исключительно в завершении процесса термической обработки, и заготовка снимается с огня.

1) Для маринования отбираются исключительно целенькие, упругие и свежие вешенки. Хотя незначительные темные пятна на шляпках можно вырезать.

2) Чтобы маринад не потемнел при варке, нужно следить за них и регулярно снимать образующуюся пенку.

3) Грибочки получатся крепенькими, если при варке их окунать в уже закипевшую воду, а посуду для этого выбрать эмалированную.

4) Идеальным сочетанием пряностей и специй для рецептуры «Как правильно мариновать грибы» считается небольшое число листочков дуба и вишни, бадьян и парочка бутонов гвоздики. Здесь следует быть осторожными, ведь специи могут не только подчеркнуть вкус заготовки, но и заглушить его.

5) Тара перед закладыванием грибов и специй непременно прокаливается.

6) Чтобы предотвратить образование на вешенках плесени, к ним в тару следует влить прокалённое растительное масло. Если плесень всё-таки появилась, грибы необходимо промыть, залить маслом и добавить к ним нашинкованную луковицу.

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Как мариновать грибы на шашлык


Безусловно, термин «шашлык» непременно ассоциируется у нас с мясом, замаринованным и приготовленным на шампурах. И, между тем, существуют и другие ингредиенты, из которых тоже допускается сделать вкусный, необычный шашлык. И одним из таких продуктов являются грибы!

Рецептов мариновки грибочков для шашлыка несколько. И самый распространённый из них – в майонезе. Почищенные и промытые грибки для этого складываются в эмалированную миску, солятся и перчатся на глаз и к ним добавляется майонез любой жирности.

Но чем он жиже, тем сочнее и вкуснее выйдут грибные шашлыки. Перемешав, чтобы майонез хорошо обволок грибки, к ним нужно добавить лаврушки и перчик душистый, встряхнуть ингредиенты и оставить для мариновки на 1 час как минимум. Вместо майонеза можно взять смесь сметаны  со специями, но в данном случае мариновка продлится всю ночь (то есть часиков 10-12).

Как мариновать грибы. Лучшие рецепты


Очень хорош и грибной шашлык из шампиньонов со смесью соевого соуса, оливкового масла, базилика, молотого перца и соли. Компоненты, добавляемые при этом к грибочкам, смешиваются и оставляются промариновываться на 3-4 часа. Отличный способ «Как мариновать грибы для шашлыка» из шляпок шампиньонов, замаринованных с луком и пряностями, в маринаде с соком граната или лимона, в свежем живом пиве, а также в томатном соке. При мариновании к грибочкам хорошо бы добавить овощей.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Как мариновать грибы Лучшие рецепты



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 18.07.2014
  •   Просмотров: 16 105
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?