Добавить рецепт
Добавил:
25 июль 2014
0
Баклажаны запеченные в духовке – это яство, в котором можно сочетать многие дополнительные продуктовые компоненты. Его можно готовить хоть ежедневно в разных интерпретациях и вариантах, и оно никогда не сможет приесться! Баклажаны, как никакие другие овощи, помогают сбалансировать рацион питания, являясь одновременно богатейшим источником полезных для организма веществ.

Приготавливаемые в духовке, фиолетовые овощи не впитывают в себя излишний жир и масло, так как всевозможные начинки поглощают из них влагу, тем самым сохраняя в них всю природную пользу. Испортить запекаемые в духовке баклажаны практически невозможно! Применяя различные начинки-фарши, можно каждый новый раз открывать с совершенно иной стороны вкус этого овоща!

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


«Чинахи»

Когда запекаются баклажаны, помидоры в духовке с иными овощами, потрясающий аромат достигает неба! Необыкновенная вкуснотища, и никаких переборов с жирами, так как блюдо готовится в соку, выделяемом овощными ингредиентами. И, не надо добавлять в чинахи морковь; тут ей совершенно нет места!

Так, на 2 порции блюда понадобится:
- 3 баклажана,
- 0,5 кг баранины или же говядины,
- 1 мелко порубленная луковица,
- 500 г картошки,
- 2 томата,
- 2 дольки чеснока,
- 3 ст.л. пасты томатной,
- 1 сладкий мясистый перчик,
- полстакана рубленой зелени (кинзы, петрушки, базилика).

Чинахи готовится в горшочках, и укладывает в таком порядке: кусочки мяса, нашинкованный лук, брусочки картошки, кубики баклажан, раздавленный чеснок, паста томатная, кружочки томатов, соломка сладкого перца и зелень. Всё это притрушивается натертым сырым, подсаливая каждую прослойку и посыпая перцем. Затем в горшочки вливается по пару ложек воды, они прикрываются крышечками и помещаются в холодную духовку. Так, постепенно разогревая духовку до 180 С, чинахи выдерживается два часа. Рецепт «Баклажаны на каждый день» употребляется в горячем виде в качестве основного блюда.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


Баклажаны в духовке: «Рататуй по-французски»


Рататуй представляет собой французское традиционное кушанье из фиолетового овоща, кабачков и перцев. Его на 6 порций можно выполнить из:
- 2 баклажан,
- 3 томатов,
- 1-2 кабачков,
- 2 сладких перчин,
- 1 луковицы,
- 2-3 ст.л. оливкового осветленного масла,
- 2 дольки чесночка,
- свеженькой и сухой прованской зеленью и травами,
- соли.

Прежде чем запечь помидоры и баклажаны в духовке, полагается сделать соус. Для него луковица шинкуется и жарится, пока не размякнет. К луку в сотейник ссыпаются протертые томаты и кубики сладкого перца. Масса протушивается до загустения. Овощи на режутся кружками, поочередно складываются в противень и поливаются соусом. Оливковое масло перемешивается с давленым чесночком, солью, и тоже вливается к овощам. Блюдо обильно посыпается прованскими травами и зеленью, что очень важно для французской кухни, накрывается фольгой и устанавливается в духовой шкаф запекаться при 170 С примерно на час. Рататуй с баклажанами по-французски уместен как гарниру к любому горячему мясному или же им угощаются без каких-либо добавок, как картошечкой с грибочками.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


«Баклажаны в духовке с сыром и чесночком»
Рецепт подходит правильного питания и низкокалориен, так как в ходе готовки не участвует масло. Чтобы его сделать для семейного ужина, понадобится полчаса свободного времени, а из продуктов:
- 1 баклажан,
- 3 дольки чесночка,
- 150 г натертого сырка,
- пучок кинзы.

Овощи режутся кружками, «расстилаются» на железном листе и ставятся в духовку, прогретую до 220 С или же под гриль. Там они запекаются 5 минут, после поворачиваются на вторую сторону и пекутся ещё столько же. После этого, они приобретут не столь аппетитный вид, подсохнут, сморщатся; не страшно – позже они напитаются соком, выделившимся из сыра. Кинза и чеснок измельчаются. Сыр натирается и делится надвое. В противне раскладывается одна половина овощей, прикрывается зеленью и частью сыра. Затем кладётся вторая половинка овощей и опять кинза и сыр. Доводится блюдо около в течение четверти часа при более низком прогреве, чем запекались овощи, пока не запечется на поверхности сыр.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


Не менее вкусный результат подарят баклажаны, запеченные в моцарелле с терпким чесночком. Аккуратные башенки баклажан, между которыми прослоена моцарелла, запеченные в духовке, подойдут для семейного ужина. На четыре порции одной из лучших закусок нужно:
- 2 баклажана,
- 120 г сыра моцареллы,
- 2 ст.л. пшеничной муки,
- 4 ст.л. масла оливкового,
- 4 спелых томата,
- 2 дольки чесночка,
- 1\2 ч.л. орегано,
- перец, соль.

Кружочки баклажан присыпаются солью, обваливаются в белой муке и жарятся с обоих боков по 2 минутки до зарумянивания. Зубочки чеснока продавливаются и смешиваются сухим орегано и 2 ст.л. масла. Помидоры и моцарелла режутся тонкими кружками. Теперь необходимо составить башенки-заготовки: на каждый кружок фиолетового овоща кладётся кусочек моцареллы, затем идёт томат, смазываются масляно-чесночной помазкой, и далее снова баклажан и сырок. Башенки помещаются на противень и пекутся в раскаленной до 200 С духовой печи четверть часа. Определить готовность блюда можно по запеченному сверху сырочку, и смотрится это как на «Баклажаны в духовке. Фото».

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


«Жульен с баклажанами»
Невероятно вкусное вегетарианское угощение с фиолетовым овощем, запеченное в сливках, можно выполнить из:
- 1 баклажана,
- 250 г шампиньонов,
- 1 стакана сливок,
- 1 лука,
- 2 зубочков чесночка,
- ореха мускатного,
- перца, соли,
- масла.

Приготовить баклажаны для жульена нужно полосками потоньше, жарятся в масле, пока на них не появится зарумянившаяся корочка (уйдёт примерно пару минут). Шампиньоны насекаются дольками, слишком мелкие оставляются целиком. Луковица шинкуется. Затем на довольно сильном огне жарятся грибы; огонь делается высоким для того, чтобы грибки не успели пустить сок. Обжаренные ингредиенты смешиваются. Лук тоже жарится на масле, и в конце к нему добавляется давленый чеснок, продолжив после жарку ещё одну минутку. Лук с чесночком ссыпаются к грибам с синенькими, перчатся, солятся, и вся масса выкладываются в противень. Масса заливается жирными сливками, сверху она посыпается орехом мускатным. Пекутся подобные рецепты с баклажанами в духовке при сильном нагреве около двадцати минут.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


«Баклажаны, начинённые тунцом и запеченные в духовке»
Не всех беспокоит количество съеденных калорий. Некоторые просто любят вкусненько поесть. И данное угощение относится к таким. Для приготовления потребуется:
- 3 баклажана,
- 250 г свежего филе тунца,
- 2-3 ст.л. потертого сыра,
- немного соуса томатного или кетчупа,
- 1 болгарский сладкий красный перчик,
- пара ложек подсолнечного масла.

Для блюда берутся целые, без подпорченных мест синенькие, разрезаются надвое вдоль и ножом или ложкой из половинок удаляется сердцевина овоща. После этого сердцевина режется кубиками и жарится непродолжительно на любом масле. К измельченной серединке синих овощей в сковороду закладывается сладкий перчик, порезанные кусочками, и мелко рубленое филе тунца. Масса жарится несколько минуток, и к ней вливается 2 ст.л. соуса томатного, после чего минут десять тушится под крышкой. Приготовленной начинкой фаршируются половинки баклажан, предварительно подсоленные. Сверху они посыпаются натертым сыром и запекаются 8-12 минут (время колеблется от толщины заготовки блюда) в духовом шкафу. Готовые фаршированные баклажаны в духовке подаются теплыми, с любимыми соусами.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


«Печеные баклажаны (целенькие)»

Следующая рецептура предлагает запечь синенькие целиком, как это обычно делают в азиатских странах, используя рецепт баклажанов по-восточному. С подобным кулинарным изыском справится даже неопытная неумёха. Компоненты, требующиеся для этого следующие: 5 баклажан и иные овощи по усмотрению (капуста, картофель, морковка, свеколка и др.). Баклажаны хорошо бы взять маленькие, промыть и срезать их хвостики. Затем они часто надкалываются вилкой. Другие отобранные корнеплоды чистятся и режутся достаточно кусками покрупнее. Далее овощи закладываются в специальный рукав, предназначенный для запекания. и помещаются в духовку на 10-15 минут. Добавляя в «Баклажаны. Рецепты в духовке» специями, важно не переусердствовать, чтобы не забить ими овощной аромат.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты




«Баклажаны, запеченные с помидорами»
Именно томатами чаще всего сопровождают баклажанные блюда. Для конкретного рецепта будет нужно:
- 3 баклажана,
- 2 помидора,
- 1 лук,
- 2 дольки чесночка,
- пучок базилика,
- 50 г натертого сыра,
- специи, масло,
- панировочные сухари.

С помытых баклажан срезаются хвостики, а кожура можно оставить. Они режутся кружками по 5 мм. В панировочные сухари добавляется щепотка соли, и в такой смеси обваливаются кружки баклажан. Затем они обжариваются в масле и располагаются в противне. В том же жире, где жарились овощи, пассируется измельченные лук и чесночок, и тоже выкладываются в противень. Кубики томатов располагаются следующим слоем и присыпаются сыром и базиликом. Такое угощение, как баклажаны в духовке, выпекается около получаса.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


Баклажаны в духовке: «Запеченные с вино»


Это интересное и пикантное блюдо часто заказывают в ресторанах под пюре из картофеля.

А теперь, узнав рецептуру, можно приготовить его и дома из следующих продуктов:
- 5 баклажан,
- 200 мл белого вина,
- 3-4 томата,
- 2 сладкие перчины,
- парочку зубков чесночка,
- немного базилика,
- 2 луковицы,
- 200 мл оливкового масла

Отобранные очищенные от кожуры баклажаны нарезаются кубиками. Чтобы ликвидировать горечь из овощей, они присаливаются и оставляются минут на 50 стекать, после чего обмываются в теплой воде. Сладкий перчик режется полоской. С томатов счищается кожица, и они также мельчатся кубиками. В смазанный противень, в котором будет формироваться блюдо, выкладываются для начала синенькие, затем томаты, сладкий перчик и кольца лука с пластинами чеснока. Посыпаются специи и блюдо поливается маслом. Ставится выпеваться заготовка на 25 минут. Затем её необходимо вынуть, полить белым вином и вновь отправить минут на 15 допекаться. Для данной рецептуры можно совместить кабачок и баклажан в духовке.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


«Баклажаны, запеченные в молочном соусе»
Молочную подливу не часто применяют к баклажанам. И очень зря! Она великолепно смягчает вкус самих овощей, нейтрализует резкость томатов. Так, приготовить блюдо можно из:
- 3 баклажан,
- 300 г нежирного мясного фарша,
- 300 г томатов,
- 1 луковицы,
- чесночка,
- специй, соли и зелени,
- растительного масла.
Для соуса потребуется: 250 мл молока, 2 ст.л. масла сливочного, 2 ст.л. пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г потертого сырка.

Из баклажан, вырезанных лодочками, удаляется горечь, и они оставляются для высыхания. Мясной фарш обжаривается с измельченным лучком. Томаты отдельно тушатся, и к ним засыпается рубленая зелень и давленый чеснок. Дождавшись, кода из томатов выпарится жидкость, к ним закладывается фарш и масса перемешивается. Подсушенные лодочки наполняются фаршем. Далее готовится молочная подливка для зафаршированных баклажанов: мука обжаривается в сотейнике и к ней добавляется масло. Затем мука разводится молоком так, чтобы не осталось комочков. В подстывший соус аккуратно вливается взбитое яйцо, насыпается натертый сыр и соль. Баклажаны с помидорами в духовке, уложенные на противень и залитые подливкой, выдерживаются до подрумянивания. Для меньшей густоты можно подлить немного водички. А любители оригинального могут добавить чуть-чуть тертого имбиря.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты


«Баклажаны, фаршированные и запеченные под майонезом с миндалем»

Изысканный и пикантный привкус миндаля перевоплощает привычную пищу в совершенно иную, оригинальную. А, добавив ещё лимон с имбирём, можно получить нечто восточное. Кабачки насыщают блюдо, но не отяжеляют. Так, на 4 баклажана понадобится:
- 250 г куриного или говяжьего фарша,
- половина кабачка,
- пол лимона,
- 150 г миндаля,
- 2 ст.л. майонеза,
- зелень, соль,
- имбирь.

Для блюда «Кабачки, баклажаны в духовке» из синеньких вырезаются сердцевины. Кабачки режутся кубиками и жарятся в столовой ложке масла, после чего к ним добавляется рубленая мякоть баклажан, чеснок, лук, они жарятся минут 5 и солятся. Миндаль перемалывается, и к нему вливается сок половинки лимона вместе с тертым имбирём и лимонной цедрой. Начинка  смешивается с куриным фаршем, и ею наполняются баклажаны, полив в конце заготовки миндальным соусом. Как и запеканка с фаршем, заготовка выдерживается в духовом шкафу при высоком нагреве около 40 минут.

Баклажаны в духовке. Самые популярные рецепты

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментируют
Инна
Гости
№ 1
11 августа 2014 16:34
Приготовление в духовке хорошо тем, что меньше расход масла, еда получается не такой жирной. А овощи, запеченные в различных комбинациях хороши тем, что есть их можно не только горячими, но и холодными.
Заимствовала отсюда рецепт жульена с баклажанами, в таком сочетании продуктов - это быстрый и сытный ужин.
Marinna
Гости
№ 2
11 августа 2014 21:53
Не знаю, кто откажется от баклажанов, но если есть такие люди, изменят мнение, попробовав эти блюда. Запеченные баклажаны необыкновенно вкусные и полезные. Заметьте, не всегда так бывает, советую порадовать близких. Баклажаны в духовке легко готовить по рецепту, здесь отличные описания.
Я жюльен с баклажанами сначала приготовлю и баклажаны с миндалем заинтересовали. Предвкушаю необыкновенный вкус.

Комментировать
Регистрация