Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.

Аджика



Аджика – изумительная ароматная приправа, способная разжигать аппетит и придавать нотку пикантности самым разнообразным блюдам. Традиционные цвета аджики – красный и зеленый. Среди основных ее компонентов: зеленый либо красный острый перец, пряности, соль, грецкие орехи, чеснок. 

Обычно аджику используют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некоторые гурманы не устают экспериментировать, добавляя аджику даже к фруктам.

 


Острая аджика. Рецепт

 

Аджика


Широкая популярность аджики обусловила необычайное разнообразие ее рецептов. В классическом исполнении красная острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит в себе такие компоненты, как:

- 500 гр стручкового перца;
- 15 гр семян кинзы;
- 10 гр базилика;
- 10 гр укропа;
- 10 гр чабера;
- 6-8 долек чеснока;
- орехи и соль – по вкусу.

Такую аджику обычно используют для придания пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Зеленая аджика, в свою очередь, содержит большое количество пряных зеленых трав.

Обычно в ее состав входит пряная зелень: базилик, укроп, чабер, мята, кинза – 500 гр всего, и зеленый перец по вкусу.

Используют такую аджику в качестве приправы для молочных блюд.

Невзирая на то, что помидоры не являются компонентом традиционного рецепта аджики, некоторые соусы и приправы за аналогичную пикантность и сходство вкуса и остроты – называют «аджиками».

 


Жгучая аджика. Рецепт

 

Многие хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя к существующим рецептам аджики разнообразные овощи, орехи и фрукты.

 

Аджика


Для приготовления очень острой и жгучей аджики потребуется:


- 1 кг стручкового горького перца;
- 0,5 кг чеснока;
- ¾ стакана крупной соли;
- полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.

Чеснок и острый перец как раз и придают ту самую огненную жгучесть аджике, отчего при ее приготовлении следует соблюдать осторожность.

Необходимо обрабатывать продукты лишь в резиновых перчатках, стараясь глубоко не вдыхать едкий аромат перца и чеснока.

Употреблять такую аджику допускается людям с безупречным физическим здоровьем, в частности, тем, кто не страдает никакими заболеваниями ЖКТ.

Смягчить вкус такой аджики можно, если вместо килограмма жгучего перца использовать 800 гр сладкого болгарского перца и 200 гр острого.

 


Аджика из помидор. Вкусный рецепт


Популярный у хозяек рецепт аджики из помидор выглядит следующим образом.

 

Аджика

 


Для него потребуется:

- 2,5 кг спелых помидоров (допускается заменить 3 литрами томатного сока);
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладких сочных яблок;
- 1 кг болгарского мясистого перца;
- 3 стручка острого перца;
- 200 гр чеснока;
- по 150 гр сахара и растительного масла;
- 150 мл 9%-ного уксуса;
- четверть стакана крупной соли.

Подготовленные промытые овощи и яблоки очищают и трижды пропускают сквозь мясорубку.

Затем полученную массу проваривают на огне около часа, регулярно помешивая.

Примерно за пять минут до конца варки в будущую аджику добавляют чеснок, масло, уксус, сахар и соль.

Все хорошенько перемешивают, доводят массу до кипения и выключают.

Аджику осторожно разливают по банкам и закрывают их стерильными крышками.

Такая аджика служит отличным дополнением к блюдам из курицы и рыбы, макаронам, картофелю, мясу. Чтобы получить нежную и не острую аджику – объем чеснока и жгучего перца можно уменьшить.

 


Аджика на скорую руку


Еще один великолепный вариант аджики, рецепт которой требует определенных затрат времени и сил, тем не менее, пользуется оглушительной популярностью. Даже те люди, которые избегают употребления острых блюд, не способны устоять перед такой аджикой.

 

Аджика



Для нее потребуется:

-2,5 кг красных зрелых помидоров;
- 0, 5 кг моркови;
- 0, 5 кг чеснока;
- 0, 5 кг спелых яблок;
- 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
- 4-5 стручков жгучего острого перчика;
- 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
- 250 гр подсолнечного масла;
- 200 сахарного песка;
- пара столовых ложек соли.

Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.

Тем временем прокручивают на мясорубке острый перчик и добавляют его, а также сахар и масло к закипающей овощно-фруктовой массе.

Все варят еще 40 минут, после чего добавляют к будущей аджике соль, уксус и чеснок.

Аджику добросовестно перемешивают, после чего раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

 


Пикантная острая аджика


Непревзойденно подчеркнет вкус блюд из мяса и добавит им пикантной остроты аджика, приготовленная по такому рецепту.

 

Аджика



Потребуется:

- 800 гр сладкого болгарского перца;
- 200 гр спелых томатов;
- 15-20 гр жгучего перчика;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 гр. соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- петрушка и чеснок – по вкусу.

Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.

Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.

Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.

После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.

Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.

 

 


Аджика из зеленых помидор

 

Необычный рецепт аджики из зеленых помидоров будет непременно оценен по достоинству любителями оригинальных блюд.

 

Аджика


Для нее потребуется:


- 2, 5 кг зеленых помидоров;
- 1 кг болгарского сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг кислых яблок.


Овощи и яблоки хорошенько измельчают, добавляют к ним стакан сахара, стакан подсолнечного масла и 50 гр соли.

Смесь тушат в течение часа, а незадолго до конца приготовления добавляют к будущей аджике 200-300 гр измельченного или пропущенного через пресс чеснока, и 70-100 мл 9%-ного уксуса.

Готовую приправу осторожно распределяют по чистым банкам, закатывают крышками и убирают на хранение.

 



Аджика для гурманов


Гурманы, неравнодушные к острым и пряным блюдам, вне сомнений, придут в неописуемый восторг, отведав такой аджики, рецепт которой приведен ниже.

 

Аджика


Для нее потребуется:

- 2 кг красного острого перца;
- 0, 3 кг соли;
- 0, 5 кг чеснока;
- 1 пакетик приправы хмели-сунели;
- 1 пакетик приправы шафран (но допускается приготовление и без него).

Перец промывают, очищают и вместе с чесноком пропускают через мясорубку.

К полученной массе добавляют оставшиеся компоненты, все очень тщательно смешивают и раскладывают по баночкам.

Прежде, чем употреблять такую аджику – ее рекомендуют смешивать с томатной пастой в пропорции 1:1 – получается поистине восхитительная приправа!

 


Аджика с кабачками

 

Кроме таких популярных компонентов, как помидоры и жгучий перец, некоторые хозяйки используют и такой необычный для аджики ингредиент, как кабачки. Следует отметить, что аджика, рецепт которой включает в себя этот компонент, получается достаточно нежной и изумительно вкусной.

 

Аджика


Потребуется:

- 3 кг кабачков;
- 0, 5 кг сочной моркови;
- 1 стакан чеснока;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 500 гр сладкого перца;
- 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
- 2,5 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- полстакана сахара.

Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут.

После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках.

 


Аджика с яблоками и болгарским перцем


Достаточно мягкой получается и такая аджика, рецепт которой полагает использование яблок и болгарского перца. Для нее потребуется:

 

Аджика


- 1 кг спелых яблок;
- 2 кг сочных помидоров;
- по 0,5 кг болгарского перца и лука;
- 1 кг отборной зрелой моркови;
- 300 гр чеснока;
- 0,5 л растительного масла;
- соль;
- 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.

Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль.

Все хорошо перемешивают и варят полтора часа.

Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию.

Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.

 

 


Домашняя аджика

 

Изумительная на вкус, ароматная и пикантная домашняя аджика, рецепт которой известен многим хозяйкам, неизменно приведет в восторг всех членов семьи. Сколько бы такой аджики на зиму не было приготовлено – все ее количество будет съедено подчистую!

 

Аджика



Для такой аджики потребуется:

- 2,5 кг красных спелых помидоров;
- по 1 кг сладкого перца (красного цвета) и сочной моркови;
- по 1 стакану сахарного песка и растительного масла;
- четверть стакана соли;
- 1 стакан чеснока, пропущенного сквозь мясорубку;
- пара стручков жгучего перчика.

Овощи пропускают через мясорубку, добавляют к овощной смеси сахар, масло и соль.

Все тщательно смешивают, давая соли и сахару раствориться, после чего тушат, помешивая, на огне в течение часа.

По истечению этого времени аджику снимают с огня и остужают.

Далее к остывшей приправе добавляют весь чеснок и жгучий перец.

Уже холодную аджику раскладывают по стерильным банкам и закупоривают крышками (можно даже полиэтиленовыми).

Хранить приправу следует в холодном месте.

 

 


Аджика с перцем чили


Любительницам оригинальных рецептов непременно следует обратить внимание на рецепт очень оригинальной аджики, которая приведет в восторг даже самого искушенного гурмана.

 

Аджика



Для ее приготовления потребуется:

- по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови;
- 2 кг сочных неповрежденных помидоров;
- 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего);
- полстакана соли;
- стакан сахара;
- пол-литра растительного масла без запаха;
- 100 гр чеснока.

Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь.

Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили.

Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу.

Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль.

Варят все примерно час.

После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут.

Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания.

 


Аджика с баклажанами

 

Еще один необычный рецепт аджики полагает использование баклажанов. На самом деле, не стоит удивляться – этот рецепт заслуживает внимания, поскольку приготовленная по нему аджика получается просто сказочно вкусной.

 

Аджика

 


Потребуется:

- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 кг сладкого перца;
- 2-3 штучки горького жгучего перчика;
- 1 кг кислых яблок;
- 200 гр чеснока;
- по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка;
- 300 гр растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 5%-ного уксуса;
- соль по вкусу.

Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень.

Все компоненты перемешивают между собой.

Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло.

Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут.

Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками.


Зеленая аджика или аджика из зеленых помидоров

 

Для того чтобы приготовить восхитительную острую зеленую аджику, идеально подходящую и к мясным, и рыбным, и овощным блюдам, потребуется:

 

Аджика


- 4 штуки зеленого жгучего свежего перца;
- 4 пучка свежей, ароматной кинзы;
- столовая ложка соли;
- 8-10 зубчиков чеснока.

Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре.

Добавить ложку соли без верха.

Зеленая аджика – готова.

На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело.


Аджика с орехами

 

Приятно удивит гостей, собравшихся за праздничным столом, аджика с орехами, рецепт которой приведен ниже. Не стоит сомневаться: к концу вечера от этой вкуснейшей приправы не останется и следа.

 

Аджика


Для ее приготовления потребуется:

- 3 кг помидоров;
- по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок;
- 300 гр чеснока;
- 2 ст. ложки сахара с верхом;
- 2 стручка горького перца;
- по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа;
- 2 столовые ложки молотого черного перца;
- 0, 5 л растительного масла;
- 1 ст. ложка соли с верхом.

Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку.

Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.

Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.

Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок.

Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.

Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания.


Аджика с хреном


Тем, кто любит приправы поострее – обязательно придется по душе аджика с хреном. Ароматная и жгучая – эта аджика станет превосходным дополнением к любым блюдам: из мяса и птицы, рыбы, к макаронам и картофелю.

 

Аджика


Для ее приготовления понадобится:

- 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов;
- 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр горького жгучего перчика;
- 300 гр корня хрена;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан 9% ного уксуса.
(Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус).

Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок.

Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают.

Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике.

 



Аджика по - грузински


Практически классической считается аджика, рецепт которой известен под названием «Аджика по-грузински».

 

Аджика


Для того, чтобы приготовить такую аджику, необходимо:

- 1 кг острого красного стручкового перца;
- 100 гр душистой приправы хмели-сунели;
- 50-70 гр семян кориандра;
- щепоть молотой ароматной корицы;
- 200 гр грецких орехов;
- 300 гр чеснока;
- 300 гр крупной соли.

Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь.

После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром.

Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет.

Данный вариант пригодится для обмазывания мяса или сочной курочки перед запеканием или жаркой в духовке.

 


Аджика на зиму

 

И еще один вариант аджики, рецепт которой известен многим опытным хозяйкам, обязательно пригодится каждой женщине, начинающей осваивать приготовление пикантных приправ.

 

Аджика


Для приготовления такой приправы потребуется:

- 5 кг спелых помидоров;
- по 1 кг болгарского сладкого перчика, кислых яблок и сочной моркови,
- по 2 ст. ложки сахара и жгучего молотого перца (допускается смесь из 1 ч. ложки черного молотого и 1 ч. ложки красного перца);
- 200 гр сахара;
- 400 гр растительного масла.

Промытые и подготовленные к приготовлению овощи пропускают через мясорубку.

Помидоры очищают от кожицы и пропускают также через мясорубку либо через соковыжималку.

Томатное пюре и прокрученные овощи перемешивают.

Затем в овощную смесь добавляют специи, соль, сахар и масло.

Уваривают аджику в течение 2-3 часов до нужной консистенции, после чего еще горячей, приправу разливают по банкам и закатывают их крышками.

 


Сырая аджика

 

Большинство рецептов аджики полагает ее варку, однако, можно воспользоваться и таким вариантом, где данная утомительная процедура не предусмотрена.

Аджика без варки готовится следующим образом.

 

Аджика



Понадобится:
- 4 кг спелых томатов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 200 гр чеснока;
- 3 штуки остренького перца чили;
- 200 мл уксуса (9%);
- пара столовых ложек соли.

Спелые помидоры промывают и обсушивают.

Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки.

Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока.

У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают.

После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус.

Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час.

Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам.

Хранят все в прохладном месте.

 

Специально для сайта http://zagotovkinazimu.ru/


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.


Теги: аджика, рецепты

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru
  • 22.09.2011
  •   Просмотров: 130212
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
maestro_lisnik (10.11.2012 | 22:09)

Аджика в нашей семье всегда есть на столе. Если мать готовит то конечно покупается очень много помидор, берёт 5 кг., ну и перец естественно. И потом из всего готовит. Ни морковь, ни яблоки мы не используем в приготовлении аджики. Я очень люблю её. Всегда нагоняет аппетит.

Jeena (25.08.2013 | 23:43)
prigotovila adziku s percem 4ili po etomu receptu,masla vlila na polovinu menjshe i to zamnogo polu4aetsja, dobavila uksus shtobi stojala ne v holodiljnike.
Verona (05.05.2014 | 15:50)
Сама я острое не очень люблю, а вот муж тот просто обожает. У нас тоже аджику готовят чаще всего из большого количества спелых помидор, болгарского красного перца, острого перца и чеснока. А вот с орехами, кабачками или баклажанами я сама не делала и ни разу не пробовала, это должно быть очень интересно, нужно будет попробовать приготовить этим летом.
Natalia Kanash (05.05.2014 | 15:51)
На моей родине в Абхазии аджику еще называют абхазским маслом. И хоть я уже давно не живу там, но сохранила любовь к аджике и очень часто ее ем. И, конечно, готовлю ее сама и люблю пробовать разные рецепты. А в этой статье выложено очень много привлекательных рецептов. Обязательно что-нибудь попробую приготовить.
dea_nn (05.05.2014 | 15:53)
Очень люблю остренькие блюда, а потому обожаю аджику. Это уникальная ароматная приправа способна спасти любое пресное блюдо! В сезон шашлыков она особенно популярна. Как хорошо, что здесь описано столько интересных и в то же время незамысловатых рецептов приготовления. Никогда раньше не слышала об аджике с орехами - интересно попробовать Обязательно воспользуюсь каким-нибудь из приведенных выше рецептов.
Тамила (05.05.2014 | 16:06)
Лично я для своей семьи готовлю сырую аджику (как раз по такому же рецепту, как в данной статье). Помимо того, что это вкусно, так ещё и полезно, так как сохраняются практически все витамины (из-за отсутствия термической обработки)! Можно хранит всю зиму в холодильнике, хотя мои запасы и до Нового года не доживают, так как всё съедается!!!
natalikhv (05.05.2014 | 16:08)
Аджику хоть мы и покупаем не часто, в основном берем ее на природу для шашлычка, но зато очень любим. А недавно нас угостили настоящей домашней аджикой. Такая вкуснотища, не сравнить с аджикой из магазина. Вот планирую попробовать сделать сама. Особенно понравился рецепт сырой аджики. Просто и я надеюсь, что будет вкусно. Спасибо за рецепты.  winked
Faust33 (05.05.2014 | 17:38)
Класс. Спасибо автору за статью, и огромное количество рецептов приготовления аджики. Сама по себе аджика является прекрасным соусом или острой закуской в дополнение к любому блюда. Ежегодно пробуем различные рецепты аджики. Благодаря автору появилось много новых рецептов, которые нужно испытать.

Класс. Спасибо автору за статью, и огромное количество рецептов приготовления аджики. Сама по себе аджика является прекрасным соусом или острой закуской в дополнение к любому блюда. В нашей семье мы ежегодно пробуем различные рецепты аджики. Благодаря автору появилось много новых рецептов, которые нужно испытать. 
Anneta (05.05.2014 | 18:23)
Мало кто мне поверит, но если честно я не только очень люблю аджику, но намазываю ее на черный хлеб очень толстым слоем. Ем, ее совершенно не морщись с большим удовольствием. Одна вполне могу съесть целую банку. В принципе для меня это так вкусно, как съесть килограмм конфет. Просто очень люблю острое.         
Meriann (05.05.2014 | 20:49)
Для аджики я всегда использую яблоки кислых сортов, в моих рецептах также используется сахар, поэтому вкус получается замечательный - кисло-сладкий. А вот с кабачками не пробовала. На даче летом столько кабачков, что не знаешь, куда девать. Приготовлю в этом году аджику с кабачками, всегда рада найти новые рецепты.
Света (06.05.2014 | 01:53)
Мой муж очень любит аджику, да такую, чтобы огонь была. Прочитала статью и нашла парочку подходящих рецептов, взяла себе на заметку, обязательно их приготовлю. Интересный рецепт сырой аджики, не знала, что так можно готовить на зиму и будет храниться. Огромное спасибо, автору, за интересные и вкусные рецепты.
Irina (06.05.2014 | 12:47)
Аджика одна из самых главных заготовок в нашей семье. Использую ее при приготовления различных блюд например добавляю в борщ и в гуляш. Готовлю без добавлений яблок, корицы. Ознакомляясь с вашими рецептами решила попробовать что-то новое. Заинтриговал рецептик -аджика с яблоками и болгарским перцем, но наверняка дополню ее острым перцем.
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • NatalyKitik
    Написал(а): NatalyKitik
  • Тутси
    Написал(а): Тутси
  • ksusa
    Написал(а): ksusa
  • Ася
    Написал(а): Ася
  • LENOK76
    Написал(а): LENOK76
  • Kurnosaja11
    Написал(а): Kurnosaja11
  • vagantis
    Написал(а): vagantis
  • Elen_175
    Написал(а): Elen_175
  • VenuS DooM
    Написал(а): VenuS DooM
  • yuliyaskiba
    Написал(а): yuliyaskiba
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо