Добавить рецепт
Добавил:
14 сентябрь 2014
0
Приятно иметь к зиме свой собственный погребок со всевозможными закатками и вареньями! И без заготовки «Варенье из черной смородины – желе» он не будет полон. Ведь именно в смородине содержится кладезь полезных веществ и витаминов. В приготовлении черносмородиновое лакомство простое, и после застывания превращается в потрясающе вкусное угощение.

Варенье из черной смородины - желе: лучшие рецепты с фото


У варенья-желе из черной смородины особенная консистенция, отличающаяся от других традиционных закаток. Такое ягодное желе становится великолепной прослойкой для любой выпечки, привнося в неё приятную вкусовую нотку. Поданное к столу, черносмородиновое желе с достоинством заменит самый сложный десерт. Но, чтобы насладиться потрясающими вкусовыми качествами заготовки, необходимо правильно подготовить для неё ягоды. Для максимально удачного желе смородина отбирается немного недозрелая, так как именно в чуть зеленковатых плодах содержится большое количество пектина (вещества, способствующего желированию). Хотя из из вызревших ягод выходит не менее вкусное варенье, но не такое густое. Итак, перебирая смородину на желе, удаляются подгнившие и совсем зеленые плоды, выбрасываются листочки и случайно попавшие веточки. Да, процесс переборки черной смородины кропотливый; но он него зависит качество будущего зимнего угощения!

Варенье из черной смородины - желе: лучшие рецепты с фото


После сортировки черную смородину нужно вымыть и оставить для стекания излишков влаги. И далее, соблюдая указанные в рецепте пропорции, отдельно взвешиваются ягоды и сахар. Если нет весов, то приблизительно вес можно определить при помощи литровой банки, в которую помещается около 700 г смородины.

Варенье из черной смородины - желе: лучшие рецепты с фото


Рецепт «Варенье из черной смородины – желе вкусно» рекомендует на 1 кило смородины взять 1,5 кг песка сахарного. Подготовленные ягоды складываются послойно в широкую толстостенную кастрюлю или таз (из них излишкам жидкости будет легче выпариваться, а сам сок быстрее станет густым). В высокой и достаточно узкой посуде ягодки быстро разварятся, и не успеют загустеть. Ещё один выход – варить желе небольшими партиями. Так, выложенная в кастрюлю смородина заливается водой, чтобы она была только покрыта (примерно, 2 стакана). Посуда ставится на плиту, ягодная масса доводится до кипения на довольно сильном огне, а после, понизив интенсивность кипения, варится 15 минут, помешивая и снимая пенку. На этой стадии это ещё быстрое варенье, а не желе.

Через полчаса остывания в массу ссыпается весь оставшийся сахар, она размешивается и вновь доводится до кипения. Когда начнётся кипение, засекается ещё 15 минут (теперь уже варится не варенье, а желе), не забывая размешивая и снимать пену. К концу пятнадцати минут масса начнёт густеть и интенсивно прилипать к варочной посуде (это вполне нормально!).
 
Но, если на взгляд кулинара, варево готово, но не приобрело нудную консистенцию, не страшно – при остывании, оно загустеет. Желе снимается с плиты и расфасовывается по сухим стерилизованным баночкам, которые закрываются металлическими винтовыми или капроновыми крышками и убирается до зимы. Хранится «Варенье из черной смородины – желе» заготовка даже в теплом помещении; что невероятно удобно, если в доме нет специально оборудованных мест. Дополнительно, чтобы уберечь заготовку от появления плесени, под крышки кладут смоченный в спирте или в водке кружок вощеной бумаги.

Варенье из черной смородины - желе: лучшие рецепты с фото


«Варенье из черной смородины – желе» рецепт из минимального набора продуктов предполагает наличие следующих ингредиентов:

- 1 кг ягод смородины черной,
- 300 г песка сахарного.

Ягоды для заготовки непременно перебираются, моются и после обсушиваются бумажным кухонным полотенцем. Затем смородина разминается обычной толкушкой, масса помещается в кастрюлю и на медленном огне варится минут десять. Проваренное ягодное пюре слегка остужается и из него выжимается сок. Для этого можно использовать соковыжималку; причём, ягодная масса пропускается через неё дважды (во второй раз уже обрабатывается жмых после первого отжима). В отжатом соке растворяется песок сахарный и они провариваются, размешивая, 20 минут. Ещё жидким, будущее желе разливается в стерилизованные сухие банки и закручивается крышками.

Варенье из черной смородины - желе: лучшие рецепты с фото


Следующей рецепт предлагает приготовить варенье из черной смородины – желе с добавлением воды. Так, на семь полных стаканов ягод смородины требуется 8 стаканов сахара и ? стакана воды.

Смородина для желе отбирается и тщательно промывается. Далее ягоды перекладываются в широкую миску, перемешиваются с половиной сахара и заливаются водой. Всё это отправляется на варку и кипятиться пять минут, а затем снимается с плиты.
 
К горячей массе ссыпается оставшийся сахар и она ещё раз хорошенько перемешивается. Варенье-желе разливается по баночкам и накрывается капроновыми крышками. Эта заготовка удобна тем, что, благодаря обилию сахара, может храниться и не портится даже при комнатной температуре. Но те, кто не слишком любит сладкое, могут уменьшит количество добавляемого песка. К примеру, шесть стаканов (три сначала и три потом). Выходит не менее вкусно; но хранение закатки «Варенье из черной смородины – желе на зиму» предполагается в холоде или же прямо в баночки сверху насыпается по 2 ч.л. сахарка.

Варенье из черной смородины - желе: лучшие рецепты с фото


Вкусное варенье из черной смородины – желе готовят и иным способом. Но оно уже получится не зимняя заготовка, а точнее – ягодный десерт, для которого на 300 г ягод понадобится 1 стакан пудры сахарной, полстакана сливок и 1 пакетик (10 г) желатина. Желатин для десерта замачивается в 100 мл воды и минут на пятнадцать оставляется набухать. Желатин быстрого приготовления разводится непосредственно перед заливкой в ягодки. Черная смородина выкладывается в подходящую для варки посуду вместе с сахарной пудрой (2 ст.л. пудры нужно оставить на потом) и заливается 200 мл кипяченой холодной воды. Посуда ставится на плиту и воде дается возможность закипеть. После чего огонь убавляется и желе варится около 20 минут.

Проваренные ягодки снимаются с плиты и, чуть остудив, процеживаются на сите. Смородина перекладывается в иную посуду. Ягодный сироп смешивается с желатином и подогревается для окончательного растворения желатина. Кипятить нельзя, иначе желе не загустеет. Десерт горячим разливается в формочки и на 6 часов оставляется застывать. Непосредственно перед подачей на стол из оставшихся ягод на блендере готовится пюре, и к нему добавляются сливки и 2 ст.л. пудры сахарной. Перемешав, пюре раскладывается в формочки с застывшим желе и украшается свежими ягодками.

Варенье из черной смородины - желе: лучшие рецепты с фото


Хотите наслаждаться отменным вкусом смородиновых заготовок зимой, необходимо научиться готовить несложные в исполнении рецепты «Варенье из черной смородины – желе». И помните, его готовят в мультиварке и в хлебопечке! Успешных Вам кулинарных экспериментов!



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация