Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото

Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото



Варенье из черноплодной рябины одно из самых вкусных, и после термической обработки в нём сохраняется вся польза ягод. По вкусовым качествам лакомство выходит слегка терпкое; поэтому прекрасно подходит для начинки домашней выпечки. Из «черноплодки» также делают ароматный ликер, вино, настойку… Но пару баночек варенья в разгар сезона созревания непременно нужно заготовить. Следующие рецепты поделятся секретами как приготовить закатку на зиму из плодов аронии (название рябины).

Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото


«Черноплодное варенье (классическое)»
Данный способ приготовления варенья из черноплодной рябины из всех существующих считается базовым. То есть, его можно взять на основу и уже самостоятельно делать кое-какие изменения и дополнения. Чтобы воспользоваться предложенной рецептурой и запастись вкуснейшим варевом понадобится:
- 1 кг ягодок рябины,
- 1,5 кг сахара,
- 300 мл воды.

Черноплодка для варенья моется и перебирается, с неё удаляются веточки и листочки. Из воды и сахара кипятится сироп. Ягодки аронии (научное название рябины черноплодной) сначала заливаются кипятком, оставляются на четверть часа, а затем вода сливается и вливается горячий сахарный сироп. В нём рябинка оставляется на 5-6 часов напитываться. После чего проваривается в течение 8-10 мин. на умеренном огне. Сняв в плиты, варево оставляется для остывания. Таким образом, действия по варке и остыванию повторяются 3-4 раза, и после многократных приемов готовое варенье из черноплодной рябины на зиму расфасовывается по стерилизованным баночкам. 

Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото



«Заготовка из плодов аронии и яблок»


Яблоки закладываются по рецепту, чтобы смягчить итоговый вкус. Такое комбинированное лакомство получается желеобразным по консистенции и имеет красивый красноватый оттенок. Ингредиенты, необходимые для него, следующие:
- 1 кг ягод рябины,
- 1,5 кг сахара,
- 400 г яблок,
- 2 стакана воды,
- 5 г кислоты лимонной,
- корица по желанию.

Отсортированные ягодки вымываются и опускаются в кипящую воду пару минуток. Затем проваренная рябина окунается в холодную воду. В отдельной посуде готовится сироп из 0,5 кг сахара и двух стаканов (400-500 мл) воды.
 
В кипящий сахарный сироп перекладываются успевшие остыть ягоды и кипятятся в нём около 3-4 минут. Далее варенью нужно дать время (не менее 8 часов) настоять при комнатной температуре. А пока подготавливаются яблоки. С них счищается кожура, удаляются семена, а мякоть нарезается тонкими дольками. Яблочки закладываются в кипяток и непродолжительно провариваются, стараясь при этом, чтобы они не разварились.

Настоявшееся варево из черноплодки опять доводится до кипения, в него засыпается оставшийся сахар и варка продолжается. Когда вкусное варенье из черноплодной рябины загустеет, в него добавляются яблочные дольки и вместе они ещё с полчаса термически обрабатываются. В конце насыпается лимонная кислота и молотая корица по вкусу и желанию. Если яблоки для закатки отобраны кислые, то можно обойтись и без добавления лимонной кислоты. Приготовленное блюдо «Черноплодная рябина – заготовки» перекладывается в баночки и закрывается.

Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото


«Черноплодное варенье со сливами»


Не менее часто, чем яблоками, рецепты «Варенье из черноплодной рябины» дополняются сливами. Приготовить такое зимнее угощение можно из:
- 0,7 кг ягод аронии,
- 1,2 кг сахара,
- 300 г слив,
- 2,5 стакана воды.

Перебранные и промытые ягодки заливаются кипятком 5 мин., а затем окунаются в холодную воду. После они откидываются в дуршлаг для стекания излишков влаги. Из воды, оставшейся после бланширования рябины, и 800 г сахара делается сироп. В него опускаются подготовленные ягодки и очищенные от костей половинки слив. Посуда с заготовкой снимается с огня, накрывается кухонным полотенцем и оставляется настаиваться. Затем к массе засыпается оставшийся сахар, и она варится ещё 10 минут. После второй варки масса оставляется напитываться сиропом на 8 часов, и на третьем заходе варится уже до полной готовности. Стерилизовать такое блюдо, разложенное по банкам, не нужно; оно просто закатывается крышками на зиму.

Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото


«Рецепт из черноплодной рябины и листьев вишни»

Необычное черноплодное лакомство с вишневыми листьями можно приготовить на основе таких продуктов:
- 2 кг ягод черной рябинки,
- 200 г  (можно и больше) вишневых листьев,
- 1,6 кг сахара.

Непосредственно листочки нужны для сиропа; в самом варенье их не будет. Вишневые листья для заготовки моются, провариваются некоторое время в воде, из которой после процеживания отвара готовится сироп. Ягоды рябинки (заранее подготовленные) засыпаются в горячий сахарный сироп и кипятятся в нём 5 мин. на медленном огне. Далее они снимаются с плиты и на 8-10 часов ставятся настаиваться. Нагревание лакомства и последующее его остывание повторяются ещё 2 раза, и можно переливать рецепт варенья из черноплодной рябины в стеклянную тару и укупоривать.

Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото


«Черноплодное варенье с цитрусовыми»

Чтобы «Варенье из черноплодной рябины» польза стала в несколько раз больше, в него добавляют цитрусовые – лимон или апельсин, необычайно богатые на витамины. И чтобы совместить эти фрукты в одном блюде необходимо взять:
- 1 кг ягод черноплодки,
- 2 апельсина,
- 1 лимон,
- 2 кг сахара,
- 1,5 стакана воды,
- 0,5 кг яблок дольками.

В миску наливается вода, в которую кладутся ягоды, и провариваются 10 мин. под закрытой крышкой. Затем к ним добавляется 1,5 кг сахара, и масса кипятится ещё столько же с момента закипания. Далее заготовке нужно дать время остыть (желательно полностью), и можно добавлять в неё сахар оставшийся. Хорошенько перемешав, масса снова ставится на тихом огне, и после остужается. Лимон и апельсины с кожурой проворачиваются на мясорубке и перекладываются к остывшим ягодам, размешав. На умеренном огне варево выдерживается чуть дольше четверти часа до готовности.

Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты с фото


Необходимо отметить, что на рецепт «Как приготовить варенье из черноплодной рябины» подойдут и замороженные ягодки. Также, как метод для упрощения процесса варка на плите – способ готовки в мультиварке, на режимах «Тушение» или «Варка», в результате чего получается по истине изумительное зимнее угощение. 

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 30.09.2014
  •   Просмотров: 33528
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какое варенье вы любите больше?
Малиновое варенье
Клубничное варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из абрикосов
Варенье из слив