Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото

Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото



Безусловно, прошли те времена, когда экономить приходилось буквально на мелочах; но «Варенье из арбузных корок» рецепт всё равно был и остаётся актуальным и интересным для многих. И не только тем, кто ещё осваивает теорию зимних заготовок, но и для асов кулинарии, избалованных разнообразием и изысками консерваций. И на это есть несколько причин. Для начала, просто жалко выбрасывать то, из чего в ходе простых манипуляций выйдет изумительное угощение. Кроме того, в арбузных корках содержится много полезных веществ. И, что приятнее всего, технология варки варенья необычайно проста.

Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото


Последовательность приготовления варенья из арбузных корок:

Рецепт «Варенье из арбузных корок» несложен. Кому-то может быть хотелось бы сделать лакомство из арбузной мякоти. Но она слишком водяниста; поэтому из неё чаще делают мёд. Плотные корочки – это как раз то, что нужно для варенья. Известны способы маринования корок от арбузов, а вот рецепт сладости окажется для некоторых новинкой. Итак, арбуз для заготовки, перед тем как разрезать, хорошенько вымывается под проточной холодной водой, удаляя весь налипший на него сор и грязь. Затем вытирается полотенцем насухо.
 
Когда плод будет съеден, оставшиеся корочки обрабатываются таким образом: острым ножом с них срезается внешняя зеленая часть и оставшаяся мякоть (розовые участки). Пригодные для варенья кусочки должны быть бледно-зеленого или белого цвета. И далее есть два варианта продолжения готовки:

1. если предполагается получить варенья с мягкими кусочками, его готовят из предварительно проваренных корок;
2. если хочется, чтобы корочки остались хрустящими, с приятной «твердинкой», то их необходимо замочить в содовом растворе.

Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото



Варенье из арбузных корок: ароматные мягкие корочки


Оказывается, очень просто приготовить варенье из арбузных корок на зиму, чтобы кусочки таяли во рту и при этом внешне напоминали янтарь. Отмеряется 1 кило заранее подготовленных корок от арбуза, которые нарезаются соломкой или кубиками. Они складываются в эмалированную посуду и заливаются водой, чтобы она лишь слегка покрыла кусочки. Вода доводится до кипения, и в ней на медленном огне корки провариваются 3 минуты, а затем быстренько откидываются в дуршлаг и ополаскиваются под холодной водой до остывания.
 
Следующим шагом готовится сироп из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. В момент закипания сиропа в него опускаются успевшие остыть арбузные корочки, выдерживаются в нём до точки кипения, а после посуда с заготовкой накрывается крышкой и масса оставляется остывать при естественных комнатных условиях. 

При следующем вскипячении в варенье добавляется один мелко нарезанный лимон или апельсин, и оно выдерживается на медленном огне до загустения сахарного сиропа. Определить готовность лакомства можно по цвету корочек: они должны стать практически прозрачными, а сироп не должен растекаться. Непременно все «Варенье из арбузных корок» отзывы на данную закатку будут хвалебными!

Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото


Варенье из арбузных корок - хрустящие нежные корки


Чтобы арбузные кусочки по вкусу и консистенции напоминали цукаты, были хрустящими и одновременно нежными, как и варенье из апельсиновых корок, их варят значительно дольше. Для этого очищенные корки от арбуза складываются в объемную кастрюлю (на примере 1 кг исходного продукта). Далее делается содовый раствор: 2 ст.л. с горкой пищевой соды растворяется в 200 мл горячей воды; после доливается ещё пять стаканов теплой. Приготовленным раствором корки заливаются на 5-6 часов. А слив содовый раствор, корочки тщательно промываются проточной водой. Их можно обрабатывать порциями, сложив в дуршлаг и выдержав под водой не меньше трех минут. Также можно просто залить их чистой водой на 30 минут, затем слить и повторять процедуру 7 раз. 

Чистые арбузные корки складываются в емкость для варки, заливаются кипящим сахарным сиропом (приготовленным в расчете на 2 стакана воды – 1,5 кг сахара) и провариваются в нём минут пять. Затем они оставляются для остывания. Манипуляции повторяются раза три. И при последней к арбузных корочкам закладывается измельченный лимон и 2 пакетика по 15 г сахара ванильного. Варенье варится ещё 15 минут. Готовое варенье из арбузных корок раскладывается в банки и закатывается. 

Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото


Приготовление заготовки с помощью мультиварки:

А можно приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке.  С этим рецептом вкус закатки откроется совершенно с иной, положительной, стороны. А добавляемые к основному ингредиенту цитрусы разнообразят привкус, внесут в него необычный свежий оттенок. Так, на 1 кг корок от арбуза понадобится 700 г сахара.

Корочки арбуза для заготовки очищаются описанным выше способом, и измельчаются соломкой. Затем они укладываются в чашу мультиварки, засыпаются двумя ст.л. сахара и размешиваются. По желанию можно влить немного воды. Прибор включается на режим «Тушение», на котором масса доводится до кипения и варится 5 минут. Мультиварка при этом должна оставаться закрытой. Помешивая, постепенно к корочкам всыпается остальной сахар, и варенье варится от 20 до 40 минут, в зависимости от желаемой густоты блюда. 

Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото


В рецепты «Как приготовить варенье из арбузных корок» часто добавляют разные вспомогательные компоненты, призванные улучшать вкус заготовки. К примеру, корочки сочетают с бананом, корицей, имбирем, малиной, грецкими орехами и, конечно же с цитрусами (лимоном, лаймом, апельсином). Как и в случае  с вареньем из кабачков с курагой, закладывают сушеные или вяленые абрикосы. Хорошо разнообразит «исходный материал» ароматная дыня, мята, мёд…

Варенье из арбузных корок: лучшие рецепты с фото


Кроме варенья из арбузных корок готовят цукаты. Для них, кроме 1 кило и 400 мл воды, нужно будет 1,2 кг сахара. С арбузных корок на цукаты удаляется, а точнее срезается, жесткая зеленая часть, а оставшаяся нарезается маленькими фигурками или кусочками. Подготовленные корочки заливаются водой 10-15 минут. Затем они опускаются в прохладную воду остывать и откидываются в сито. После стекания воды, корочки погружают в кипящий сахарный сироп и кипятятся по 5-7 минут в 4-5 приемов с промежутками по 10-12 часов настаивания. В завершении добавляется щепотка лимонной кислоты. И ещё влажные цукаты перекладываются в дуршлаг, давая сиропу возможность стечь. Чуть влажные цукаты раскладываются на блюде или плоской тарелке, чтобы они окончательно подсохли и впитали в себя сироп. Хранятся они в сухом месте. Цукаты из арбузных корок можно посыпать цедрой лимона или апельсина.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: варенье, арбузные корки, рецепт варенья

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 06.10.2014
  •   Просмотров: 18875
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какое варенье вы любите больше?
Малиновое варенье
Клубничное варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из абрикосов
Варенье из слив