Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото



Лечо из болгарского перца – это одна из наиболее популярных зимних заготовок. Существует множество вариаций приготовления этой закрутки, но в результате вы все равно получите витаминное блюдо с нежным вкусом, которое станет отличным спутником для вторых блюд.
 

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото


 

Болгарское лечо с томатной пастой

 

2 кг болгарского перца хорошенько промойте (вода должна быть проточной), обсушите, а потом удалите семенные коробочки и плодоножки. Подготовленные овощи нарежьте полосочками.

Разведите водой томатную пасту в пропорции 1:1, к ней добавьте 5 больших ложек сахара-песка и неполную столовую ложку соли. Перемешайте хорошенько. Обязательно попробуйте заливку на вкус, может так случиться, что потребуется ее дополнительно посахарить или посолить.

Перелейте массу в кастрюлю и доведите ее до кипения. Перцовую нарезку вбросьте в кипящую массу и перемешайте. Не переживайте, если вам покажется, что полосочек слишком много – они вскоре уварятся. Лечо кипятите на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Варево расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Баночки хорошенько укутайте в одеяло или плед, при этом переверните их вверх тормашками. Спустя 12-24 часа заготовки остынут, и их можно будет убрать на хранение.

Вот и готово вкусное лечо на зиму, но его приготовление можно еще усовершенствовать. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр был более привлекательным и аппетитным, вы можете брать перчик разных цветов - оранжевый, желтый, зеленый, красный. Добиться умопомрачительного аромата вы можете при помощи специй, например, можно растереть пару-тройку горошин черного и душистого перцев, пару гвоздичек. Смесь специй нужно добавить в варево до закатки и хорошо размешать.
 

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото



 

Болгарское лечо с морковью

 
Хорошенько вымойте и очистите 1 кг моркови, затем натрите на крупной терке. Основу блюда будет составлять сладкая паприка, вы можете брать овощи разного цвета, тогда кушанье получится более красивым. Хорошенько вымойте 3 кг, удалите все лишнее, потом еще раз промойте, чтобы избежать попадания семечек в заготовку, а потом нарежьте соломкой. Хорошенько вымойте 4 кг томатов, а потом пропустите их через мясорубку.

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото


В большую эмалированную кастрюлю залейте 100 мл растительного масла и поставьте посудину на огонь. Добавьте тертую морковку и немного протушите ее до мягкости - на это уйдет примерно 10 минуток, потом вбросьте перцовые полосочки и тушите еще 5 минут, следующими в кастрюлю отправьте томатную массу, 150 г сахара и 2 столовые ложки соли. Смешайте, вскипятите смесь и варите ее 30 минут.

За это время следует подвергнуть стерилизации все баночки и крышки. Затем добавьте 2 столовые ложечки 9 %-ного уксуса и разлейте варево по емкостям, закатайте. Переверните баночки вверх тормашками, укутайте махровым полотенцем. Через пару дней их можно будет перевернуть и поместить в прохладное место для хранения. Лечо из перца, помидор, моркови готово!

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото



Рецепт болгарского лечо с фасолью

 
Необычным и очень сытным можно назвать вариацию болгарского блюда с добавлением фасоли.  Для его приготовления вам следует очистить десяток репчатых луковиц, у 3 кг паприки отрезать хвостики и освободить плоды от семян, у 2 кг спелых томатов вырежьте цветоножки и все поврежденные места. Лучок нарежьте полукольцами, паприку - небольшими кусочками, ну а томаты - тонкими дольками.

Подготовленную нарезку смешайте с 3 стаканами отварной фасоли, 250 г сахара-песка, 60 г соли, 100 мл уксуса и 250 мл растительного маслица. Нелишними будут и несколько штучек душистого перца-горошка. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на огонь, салатик кипятите на протяжении 25 минут, а потом расфасуйте его по заранее подготовленным емкостям. Укутайте тару на сутки, а потом подыщите ей место для дальнейшего хранения. Зимой вы обязательно порадуетесь вкусу этого сытного лечо из перца и помидор.
 

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото


 

Лечо болгарское на зиму с виноградным соком

 
 
4 кг сладкого перчика запеките в духовке на гриле (на протяжении десятка минут при 180 градусах). Уложите еще горячие овощи в полиэтиленовый пакет, прикройте его и дайте остыть. Кожицу удалите, а потом порежьте мякоть не очень большими квадратиками.

На несколько минут опустите в кипяток 4 кг помидорок, потом перебросьте их в холодную воду, снимите шкурку, а мякоть пюрируйте.

Вымойте 2 кг винограда и снимите ягодки с веточек. Раздавите виноград руками, массу уложите в марлю и отожмите сок. Вскипятите его.

Томатную массу поставьте на огонь. Пока она закипает, нарежьте мелко 6 головок чеснока (в данном рецепте не следует использовать чеснокодавилку), а также стручок красного острого перчика - все это вбросьте в кастрюлю. Добавьте также стакан сахарного песка и пару больших ложек соли. Всю эту смесь варите на протяжении часа. Затем добавьте стаканчик постного масла, весь виноградный сок, 2 столовые ложки уксусной эссенции (7 %) и перцовую нарезку. Варите еще на протяжении получаса, а за это время подготовьте тару - простерилизуйте и в каждую баночку уложите 4-5 перца-горошка. Залейте еще горячую заготовку и закатайте жестяными крышками. Болгарское лечо на зиму с виноградным соком готово!
 

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото


Рецепт болгарского лечо на зиму из кабачков

 

Вымойте 2 кг кабачков, удалите с них кожицу, а потом нарежьте кубиками небольшого размера. Очистите 8 перчин, нарежьте их дольками. 6 луковичек очистите от шелухи и нарежьте кольцами.

Для приготовления сиропа необходимо смешать 500 г томатной пасты, 250 мл растительного маслица, 200 г сахара, 2 большие ложечки соли, 2,5 стакана воды и 5 душистых перцев-горошков.

Кипятите сироп на протяжении 3 минуток, а потом всыпьте туда кабачки, через 15 минут добавьте туда же перцовую нарезку и варите 5 минуток. Следующим в кастрюлю отправляется репчатый лук и все вместе варится еще полчаса. На каждый литр варева в конце приготовления добавьте по большой ложке 9%-ного уксуса (должно получиться 3 л). Разложите салатик по простерилизованным баночкам и закройте чистыми крышками. Для хранения подойдет и холодильник, и любое прохладное место. Этот рецепт лечо на зиму обязательно понравится всем вашим домочадцам.

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото

 

 


Рецепт лечо из болгарского перца без масла и уксуса

Данный вариант примечателен тем, что готовится без уксуса и масла, а это означает, что полакомиться зимой аппетитным салатиком смогут и дети, и люди с желудочно-кишечными заболеваниями.

Нарежьте 1,5 кг мясистых томатов, сам размер кусочков непринципиален. Кусочками нарежьте 1 кг сочной паприки. Овощи сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите четверть часа на медленном огне.

Нарежьте еще 1,5 кг помидорок и отправьте в кастрюлю. Держите на огне еще четверть часа. Измельчите зелень (можно добавить петрушку или сушеный базилик - примерно 2 большие ложечки) и 6 зубочков чеснока (его можно и вовсе не добавлять), добавьте эти ингредиенты в варево, туда же всыпьте ложку крупной соли и втрое больше сахара, добавьте специи на ваш вкус, например, лавровый лист, гвоздику, черный перец-горошек. Все смешайте и держите на огне еще 5 минуток.

Готовое лечо из болгарского перца следует разложить по горячей простерилизованной таре, закатайте прокипяченными металлическими крышками. Хранится такая заготовка довольно хорошо, причем как в погребе, так и в обыкновенной квартире - в прохладном месте.

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото

 

 


Лечо по-болгарски с баклажанами

В большой казан уложите томатную массу (предварительно пропустите 2 кг томатов через мясорубку), добавьте полстакана сахара, 2 большие ложечки соли, чайную - уксусной эссенции и стакан постного масла. Кипятите пару минуток.

Не очень мелко нарежьте полкило красной паприки и парочку перчинок чили, вбросьте в казан, варите еще пару-тройку минут.

Вымойте 2 кг баклажанов и нарежьте полосками, размером с мизинец, отправьте к овощам, туда же вбросьте и 3-4 измельченные головки чесночка. После закипания пусть смесь варится на протяжении 20 минут. Нарежьте большой пучок укропа и спустя это время вбросьте в казан, варите пару минут, а потом выключайте огонь.

Разложите вашу заготовку по стерильным баночкам, закатайте и переверните вверх тормашками. Оставьте до полного остывания. Лечо из помидор и баклажанов готово!

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото

 

 


Лечо: помидоры, болгарский перец по-казацки

Для приготовления такой аппетитной вкуснятины вам необходимо пропустить через мясорубку 6 кг помидоров и 0,5 кг морковки, мелко нарежьте 2 головки чесночка, по пучку зелени петрушки, сельдерея и укропа, колечками нарежьте 1 горький стручок. Всю нарезку перемешайте, добавьте 200 г сахарного песка, 3 большие ложки соли и 125 мл постного маслица и поставьте на огонь.

После закипания интенсивность огня следует уменьшить, а спустя четверть часа варки добавьте небольшие дольки, приблизительно 3 на 4 см, сладкого перца (нужно переработать 5 кг овощей). Пусть варево закипит, а потом варится на протяжении 45 минут. Примерно за 15 минуток до окончания приготовления следует влить 75 мл 9 %-ного уксуса. Смесь, еще кипящей, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, а потом до полного остывания укутайте. Попробуйте приготовить также и лечо по-домашнему.

Лечо: перец болгарский на зиму с медовой заливкой

Сварите маринад из 2 л томатного соуса, 100 мл уксуса, 100 г сольки и стакана сахара-песка, 200 мл растительного масла, 5-6 столовых ложек меда и горького перчика.

В кипящую заливку положите болгарский перчик, разрезанный на 4 части (потребуется 5 г), 6-7 репчатых луковиц, порезанных кольцами, и варите, не переворачивая, на протяжении 10-12 минуток. Овощи разложите по заранее подготовленным сосудам, а потом залейте горячим маринадом и закатайте. Вот и готово лечо, рецепты лечо вам помогут приготовить самое лучшее зимнее угощение.
 

Болгарское лечо: лучшие рецепты с фото


Вариант со сливами

Очистите от семян и хвостиков 30 сладких перчин, хорошенько вымойте и нарежьте кусочками произвольного размера. Очистите и вымойте 10 луковиц, нарежьте кубиками. Вымойте и очистите от косточек 30 слив любого сорта. Очистите 2 головки чеснока, парочку горьких перчин вымойте и почистите.

Измельчите при помощи мясорубки или блендера сливы и острые компоненты. В большую кастрюлю влейте стаканчик растительного масла и полстакана уксуса, добавьте по 2 большие ложечки соли и сахара-песка, все хорошенько перемешайте, влейте еще 100 мл воды и поставьте на огонь. После закипания добавьте все ингредиенты и варите 10 минут. Разложите лечо, закатайте и укутайте.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: лечо, болгарский перец, помидоры

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru
  • 16.11.2014
  •   Просмотров: 11907
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо