Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото



Капуста маринованная на зиму – это хрустящая, остренькая закуска, которой любят угощаться практически все. По приблизительным подсчётам в 1 кг данного блюда содержится примерно 361 ккал. Прекраснее дополнения, чем этот замаринованный овощ, к отварному картофелю, к жареной рыбке и иным вторым блюдам, не подобрать! И, что очень удобно, не нужды заготавливать её крупными партиями на весь холодный период. Капуста доступна в течение всего года; а сделать заготовку можно за 1-2 дня. Количество рецептов маринования капусты бесконечно. И за зиму можно опробовать некоторые из них!

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Рецепт №1
Чтобы замариновать капустку впрок, которую впоследствии можно использовать в качестве закуски, гарнира или же включить её в состав вкусного винегрета или щей, потребуются следующие продукты и специи: вилок белокочанной весом на 2 кг, 2 морковки, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахарного песка, 5 зубков чеснока, 7 гвоздичек, 7 горошин перца черного, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%-ной. Как видно из перечня предложенных ингредиентов, капустная закуска в маринаде получается необычайно легкой и пряной.

Вилок моется, с него убираются вялые, подсохшие и грязные листья, и он нарезается квадратными брусочками или же шинкуется. Морковка чистится, натирается или измельчается в кухонном комбайне или блендером. Нарезанные овощи перемешиваются, не растирая их друг о друга. Чеснок без шелухи сечется надвое. Для заготовки на указанный вес продуктов берется одна банка объемом в 3 литра и одна литровая. Стеклянная тара стерилизуется, и в неё на дно первым закладывается чеснок, и уже на него – подготовленные овощи, не утрамбовывая сильно, так как ещё будет присутствовать заливка. Если предполагается острая маринованная капуста на зиму, то с чесночком кладётся и стручок-кусочек горького перца.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото



В заполненные емкости вливается достаточно горячая вода, замеряя при этом, сколько жидкости уйдёт на приготовление заливки, плюс ещё немного с погрешностью на испарение. Банки с водой оставляются на 15-20 минут, и можно готовить маринадную заливку. Для этого наливается необходимый объем водички, куда также добавляется соль, сахарный песок, горошек-перец, гвоздика, и раствор доводится до кипения на сильном огне. После момента закипания сила огня убавляется, и заливка варится 1-2 минутки. А пока вода с банок с овощами сливается в раковину. 

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Посуда с заливкой снимается с плиты, в неё доливается растительное масло и уксусная эссенция. Размешав, смесь разливается по банкам доверху, и вкусная маринованная капуста на зиму закатывается, ставится на пол дном вверх и на сутки оставляется для проверки, не просачивается ли закатка. Угощаться заготовкой можно через 7 дней, но лучше выдержать её до холодов. Перед употреблением капустку хорошо бы «помастить» ароматным нерафинированным маслицем и сдобрить кольцами лука.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Рецепт №2
Второй способ прекрасно подходит для капустной заготовки кусками, и ценится хозяйками, опробовавшими его, за универсальность и доступность. Понадобится для этого: вилок на 2 кг, 1 крупная морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада на 1 литр водички берется: 2 ст.л. уксуса 6%-ного, 200 г масла, 2 ст.л. соли, 100 г сахара. Индивидуально в рецептуру маринованной капусты закладывают лавровый лист (5 штук на литр заливки) и специи по вкусу.

Вымытый вилок нарезается крупными кусками. В таком виде капусту в дальнейшем удобнее добавлять в салаты, и она будет приятно хрустеть во рту и не разваливаться. Но, в принципе, кочан допускается измельчить любым образом. Морковку необходимо насечь мелкой стружкой. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешиваются и поплотнее укладываются в подготовленные банки. 

Вскипячивается вода, и в ней растворяется сахар с солью, добавляется столовый уксус и подсолнечное масло. Маринад вторично закипячивается, и им заливаются предварительно заполненные банки. В тару заранее можно положить гвоздику, лавровый лист, острый перчик. Маринованная капуста кусочками на зиму должна настояться и остыть при комнатной температуре. Ну а далее она убирается на хранение в холодильник. 

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Рецепт №3
Следующий метод предлагает заготовить капусту в сладком маринаде. Она особенно придётся по нраву тем, кто уважает оригинальные блюда. Ведь капуста – это именно тот овощ, который идеально сочетается со сладкой добавкой. Приготовить хрустящую сладкую закуску можно из таких ингредиентов: килограммовый вилок белокочанной, 2 морковки, 100 г уксуса столового, 200 мл подсолнечного масла, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара (или чуть больше).

Небольшой вилок освобождается от вялых листочков и меленько шинкуется. Морковка же наоборот натирается крупно. Овощи смешиваются. По собственному усмотрению к ним включают кольца лука или чеснок. Но в необычной заливке эти компоненты не впишутся в сладкий деликатес, а лишь могут его испортить. Но это дело вкуса! Компоненты присыпаются солью, и ещё раз перемешиваются. На время на них сверху ставится гнет, чтобы выделился капустный сок и растворил крупинки специи. 

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Готовится маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла, который вскипячивается и после приправляется черный горошком-перцем и лаврушкой. Настоявшейся капустой заполняются банки и заливаются очень горячим маринадом. Банки неплотно прикрываются капроновыми крышками и оставляются до остывания. Только после зимнее маринование можно закрыть плотно и поставить в прохладное помещение для сохранности.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Из сладкой закуски, приготовленной по описанному выше методу, готовят необычный салат. Для этого яйца отвариваются вкрутую и натирают на терке. Ветчину рубят мелко и чуть-чуть обжаривается. Из ржаного хлеба делают сухарики; хлеб жарят до образования румяной корочки в смеси сливочного и подсолнечного масел, слегка подсолив. Затем в одной посуде смешивают ветчину, сладкую маринованную капусту и майонез, посыпают ржаными сухариками, рубленой свежей зеленью, и подают на стол.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Маринование цветной капусты
Вкус приготовленных соцветий цветной капусты напоминает привкус нежных маринованных грибочков. Заготавливается она, как и обычная белокочанная, в банках, что позволяет сохранить её оригинальным способом в течение всей зимы. Так, из компонентов для способа «Цветная капуста маринованная на зиму» понадобится: 1 головка цветной капустки, 1 салатный перчик, по 5-8 штучек перца-горошка черного и душистого, 1-2 лаврушки, 2 гвоздички, пару веточек сухого укропа, 1 горький стручок, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса 9%-ного.

Первой подготавливается тара для заготовки «Зимняя острая капуста»: стеклянные банки тщательно моются, обдаются кипятком и им даётся возможность просохнуть. Затем в сухие емкости укладывается сухой укроп, горошины перца и лаврушка. Дольки чеснока очищаются и разрезаются пополам. Горький стручок тоже вымывается, обсушивается и отправляется в банки в таком количестве, в зависимости от желаемой остроты конечного результата. Головка цветной капусты выбирается свежая, красивая, без порчи и повреждений; при наличии темных пятен они вырезаются. Перед маринованием капуста моется, стекает от излишков влаги, и соцветия срезаются от основного стебля. Салатный перчик нарезается полукольцами. И названные овощи слоями заполняют банки.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Затем тара заливается кипятком и на 10 минут оставляется для прогревания овощей. После жидкость сливается в кастрюлю, вскипячивается и снова вливается в емкости, где оставляется на четверть часа. Вода сливается из банок вторично, и в них, оставшихся без воды, добавляется по 2 ч.л. уксуса. Теперь можно варить маринад. Для него на 1 литр слитой воды потребуется 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. (20г) соли. Специи насыпаются в успевшую закипеть воду, растворяются, и горячей заливкой наполняются баночки с цветной капустой. Следующим шагом процесса «Маринуем цветную капусту на зиму» идёт укупорка тары и последующее укутывание покрывалом для медленного остывания (что предотвращает возможность вероятности взрывания банок). Хранится маринованная цветная капуста в затемненном, достаточно прохладном месте. И, если в период хранения крышки на банках всё-таки надуются, то их следует убрать в холодильник или же откупорить, слить маринад, перекипятить и влить обратно, закатав тару стерилизованными крышками.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Маринование брокколи
Перечень «Маринуем капусту на зиму. Рецепты» не будет полным, если к нему не добавить способ заготовки в пряной заливке брокколи. Воспользовавшись предложенной рецептурой, получится интересная, остренькая и необычная закуска, прекрасно подходящая как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Мариновать брокколи желательно в комбинации с другими овощами, так её вкусовые качества раскрываются с наилучшей стороны. Ингредиентами для блюда выступают: 400 г брокколи, 1 небольшой вилок цветной капусты, 1 крупная морковь, пучок зелени укропа, 5 зубчиков чесночка, 1,5 литра отфильтрованной воды, 4 ст.л. соли, 8 ст.л. сахарного песка, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан масла подсолнечного, 15 горошин черного перца, 4 лавровых листка.

В объемную кастрюлю отмеряется 1,5 литра воды, которая закипячивается, и в ней растворяется соль, сахарный песок и добавляется лавровый лист, горошек-перец, наливается уксус и масло. Полученный раствор доводится до кипения, проваривается 5-8 минут под крышкой, помешивая, чтобы он стал насыщенным. А пока он варится, чистится морковь и режется кружками. Брокколи разбирается по соцветиям; если она замороженная, то её заранее нужно разморозить и вымыть под холодной водой. С цветной капустой поступают аналогично. Чеснок чистится от шелухи и продавливается на прессе. Все овощи ещё раз обмывают. Зелень укропа сначала полощется в холодной, а после обдаётся горячей водичкой, просушивается бумажным полотенцем и мелко рубится. 

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Овощные ингредиенты смешиваются и помещаются в большую по литражу посуду. Всё это заливается буквально кипящим маринадом и оставляется напитываться и доходить до готовности на 36 часов в сухом темном месте. «Созревшая» брокколи перед подачей на стол достаётся из маринада и часика на 2 помещается в холодильник. Она хороша к различным гарнирам, дополненная зеленью и соевым соусом. Данную заготовку можно превратить в рецепт маринованной капусты на зиму, сохраняемый путём консервирования. Для этого овощную смесь закладывают в простерилизованные банки вместе с маринадом и закатывают.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Зимний маринованный капустный салат
Яркий, сочный, мягкий и при этом нежный салат прост в готовке, и хранится замечательно долгий период. Из ингредиентов для блюда нужно взять: 5 кг капусты, по 1 кг лучка и морковки, 100 г сахарного песка, 50 г соли, по 500 мл 9%-ного уксуса и масла подсолнечного. Некоторые предпочитаются включать ещё и мясистый болгарский сладкий перчик, как в другие способы маринования овощей; но можно обойтись и без него.

Итак, капустка тонко шинкуется. Так же поступают и с морковью. По желанию количество оранжевых корнеплодов увеличивают вдвое, получая в результате больше морковный салатик, чем капустный. Кому как больше нравится. Луковицы режутся полукольцами; кстати, красочно блюдо будет смотреться, если взять для него фиолетовый или красный лук. Овощные компоненты соединяются, и приправляются сахарным песком и солью. Смесь размешивается. Чтобы капуста скорее впитала в себя маринад, нужно «заставить» её пустить сок. Поэтому её нужно слегка отжать руками.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Смешанные овощные составляющие заливаются маслом, уксусом, перемешиваются, и салат ещё разочек хорошенько размешивается руками, попутно отжимая его. Затем блюдо убирается на сутки в темное не слишком холодное место, и далее раскладывается по простерилизованным баночкам и накрывается капроновыми крышками. Храниться салат прекрасно в довольно холодном месте длительный срок. Но мариновать капусту на зиму предложенным методом можно в любое время года. Улучшить вкус можно зеленью, чесночком, лаврушкой и душистым перцем; а для разнообразия цвета добавляют свекольный сок. Приправа карри придаст блюду приятный золотистый оттенок.

Капуста маринованная на зиму: популярные рецепты с пошаговыми фото


Пользуется широкой популярностью и капуста в корейской маринаде, быстрый капустный маринад со свеклой... При этом сами маринады могут быть острыми, кислыми, сладкими и т.д. Не менее часто закрывают перец маринованный капустой на зиму. Все эти рецепты проверены временем и довольными едоками!

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: Капуста, маринованная на зиму

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 12.12.2014
  •   Просмотров: 32900
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо