Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Баклажаны "Тещин язык на зиму": лучшие рецепты с фото

Баклажаны "Тещин язык на зиму": лучшие рецепты с фото



Необычное наименование «Тещин язык» удачно закрепилось за всеми острыми закусками и салатами, в которых применяется удлиненная нарезка овощей, напоминающая по форме упомянутый речевой орган. Или же это может быть стандартная нарезка, отличающаяся особенным горьким привкусом. Непонятно, чем же именно провинилась теща, что ей предоставлена такая честь? Почему не величают рецепты, к примеру, «языком свекрови»? Но факт остаётся фактом, и именно так называют жгучие, пикантные заготовки, которые пришлись по вкусу многих любителям остренького. Готовят их из разных овощей: кабачков, огурцов, баклажан. Последние наиболее популярны в предложенном исполнении. Поэтому и давайте приготовим сочные баклажаны «Тещин язык на зиму» по следующим интересным рецептам.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 1

Для потрясающего салата на основе синеньких овощей, довольно простого в приготовлении, понадобится: 4 кг баклажанов, 10 средних спелых помидоров, 4-5 головок чеснока, 10 сладких мясистых перчин, 3-5 стручков перца горького, 2 ст.л. соли, 1 стакан песка сахарного, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 150 мл столового уксуса 9%-ного. В острые баклажаны также по собственному усмотрению добавляют зелень и различные ароматные пряности.

Синенькие для начала вымываются, и с ним срезаются плодоножки. Если плоды не молодые, то при наличии свободного времени можно счистить и кожуру. Затем овощи нарезаются кружками толщиной по 1-1,5 см, выкладываются в глубокую миску и щедро присыпаются солью (не йодированной!). Они перемешиваются руками и на полчаса оставляются пускать сок, вымывая из мякоти природную совершенно не нужную в заготовке горечь. По истечению 30 минут кружочки ополаскиваются проточной холодной водой. С перцев (сладкого и горького) вычищаются семена и удаляются плодоножки; после чего они промываются, обсушиваются и режутся полосками. Головки чеснока чистятся. Помидоры бланшируются, с них снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре вместе с полосками перца и чесноком. 

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото



Приготовленная масса выкладывается в варочную посуду и ставится на умеренный огонь закипать. К ней добавляется песок сахарный, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешав, пюре вновь вскипячивается, в него закладываются баклажаны, и блюдо тушится под закрытой крышкой на низком огне около получаса. За это время подготавливаются и стерилизуются стеклянные банки, в которые выкладывается горячая закуска «Тещин язык из баклажанов» и закатывается крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются на ночь чем-нибудь теплым. Ведь чем дольше тепло продержится в банках, тем насыщеннее и вкуснее получится итоговый вкус. На хранение консервация выносится в прохладное темное место.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2 

"Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепты можно встретить в самых разных интерпретациях и с различными составами. Иногда встречаются варианты с морковью, томатной пастой и даже с мясом. Но начнём с более простых и привычных нашему вкусу способов. Заготовить блюдо потребуется следующий список ингредиентов: 2 кг баклажанов, 2 кг спелых томатов, 0,5 кг болгарского перца, 4 горькие перчины, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 1 головка чеснока, 100 мл 9% уксуса.

Первой готовится заливка. Для неё помидоры режутся дольками. Перец болгарский и горький измельчаются при помощи блендера или на мясорубке. Эти компоненты соединяются в большой эмалированной кастрюле и приправляются солью, сахаром и столовым уксусом. Заливка прогревается до кипения, и проваривается около 25-30 минут на слабом огне. Баклажаны моются, обтираются полотенцем и нарезаются язычками-пластинами толщиной в 0,5 см. Эти кусочки помещаются в томатную заливку и тушатся в ней ещё полчаса, периодически аккуратно размешивая массу во избежание пригорания.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Зубчики чеснока очищаются от шелухи и продавливаются через чесночный пресс или раздавливаются при помощи рукоятки ножа. Пряный чеснок добавляется в посуду к заготовке, они ещё раз размешиваются, проваривается 2-3 минуты и раскладывается по чистым стерилизованным баночкам небольшого литража. Тара накрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и герметично укупоривается. Как и баклажаны по-корейски, домашняя закатка на сутки утепляется одеялом и оставляется до остывания.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 3


Делая для синеньких заливку, чаще используют свежие помидоры, самостоятельно «превращая» их в пюре или сок. Но возможен и вариант с готовой томатной пастой. Он особенно удобен, когда под рукой нет свежих овощей, а также сокращает время, потраченной на бланширование томатов, их очистку и измельчение. Так, на данный остренький овощной салат необходимо взять: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 стручка перчика горького, 100 г чеснока, 1 стакана песка сахара, 2 ст.л. соли, 700 мл пасты томатной, 1 стакан (180-200 масла растительного), 1 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Мясистые перцы после мытья и чистки нарезаются кубиками; горький нужно произвольно измельчить. Баклажаны секутся брусочками или кружками. Затем смешиваются все описанные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, и провариваются на умеренном огне около 30 минут. Минут за 5 до завершения варки к ним вливается уксусная эссенция или же пропорционально пересчитанный объем обычного столового уксуса. Закуска перемешивается и горячей расфасовывается по ошпаренным кипятком емкостям. Закрывается "Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепт с фото крышками «под ключ» или винтовыми, переворачивается и до остывания укутывается.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Баклажаны "Тещин язык на зиму": рецепт №4


Следующий вариант заготовки щедро «оснащён» зеленью и, кроме того, синенькие для него предварительно обжариваются в масле. Конечно, такой метод делает блюдо калорийнее; зато вкус – выразительнее и интереснее. Для заготовки этого салата следует взять: 2,5 кг баклажанов, 5 сладких перчиков, 1 стручок горького, 100 г чеснока, большой пучок зелени, 200 мл масла растительного, полстакана уксуса 9%, полстакана песка сахарного. И, конечно же, специи: кориандр, перец молотый и др. А можно оставить блюдо более мягким, щадящим по вкусу, но от этого не менее пикантным.

Баклажаны секутся в меру тонкими кружками, присыпаются солью и на полчаса оставляются пускать сок. После этого они обжариваются на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до легкого зарумянивания и выкладываются в сито или дуршлаг для стекания излишком жира. А пока сладкий перец и горький с чесноком перемалываются при помощи мясорубки и перемешиваются с сахаром, растительным маслом, рубленой зеленью (петрушкой, кинзой, укропом, сельдереем) и уксусом. Полученная масса ставится на плиту и проваривается 20 минут.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладываются слоями жареные баклажаны, заливая между ними кипящую ароматную томатную массу. Кстати, в качестве заливки можно использовать приготовленную самостоятельно аджику, контролируя её степень остроты добавлением горьких перчин. Банки заполняются не до самого горлышка, оставив свободным примерно 1 см до края, прикрываются закаточными крышками и помещаются на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынув заготовку после термообработки, она закрывается на зиму и затем убирается на продолжительное хранение.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт №5


Часто, чтобы заготовка «Баклажаны «тещин язык на зиму» вкусно получилась, её обогащают разными овощами, кроме, конечно же, основного набора ингредиентов. В качестве добавки можно предложить ту же морковь. Она прекрасно впишется в общий вкус блюда и привнесет в него особенную изюминку. Ингредиенты для такой закуски нужны следующие: 3 кг молоденьких баклажан, по 1 кг помидоров, морковки и сладкого перца, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, по 1 стакану масла подсолнечного и уксуса 9%, 2 ст.л. соли и 1 стакан сахара.

Желательно для закатки отобрать молодые синенькие; с них не придётся счищать кожуру и вычищать семенники. Молоденькие плоды разрезаются после мытья на 8 частей вдоль. Другие овощи - перец, морковь, чеснок и помидоры – чистятся при необходимости, моются, слегка обсушиваются и на мясорубке перемалываются в пюре. Зелень петрушки просто мелко рубится. Далее измельченные компоненты складываются в варочную объемную посуду, засыпаются сахаром, солью, и к ним вливается масло подсолнечное с уксусом. Размешав салат, он ставится вариться на 5 минут и после кипячения им заполняются стерилизованные банки, которые сразу же закатываются и укутываются в перевернутом виде до утра.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 6

Безусловно, метод без консервации баклажан на зиму намного быстрее и легче. Но он не даёт гарантии на длительный срок сохранности, и салат, находясь в не достаточно холодном помещении, может испортиться. Поэтому хранится подобная закуска исключительно в холодильнике или холодном погребе, и при этом не более 2-3 месяцев. Но главным её достоинством является тот факт, что вкус овощей остаётся как у свежих. Из компонентов для блюда потребуются баклажаны и маринадная заливка. Последняя готовится из: 1 стакана воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 сладких и 2 горьких перцев, 3-4 головок чеснока, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Синенькие тщательно вымываются, обтираются полотенцем, и нарезается длинными язычками, которые обильно присаливаются и оставляются минут на 20 выделить горечь вместе с соком. Затем они ополаскиваются проточной холодной водой, отжимаются аккуратно и обжариваются до готовности на сковороде в подсолнечном масле. 

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Далее делается заливка. Для неё смешиваются перемолотые на мясорубке перцы (сладкий и горький), чеснок, соль и сахар, и заливаются кипяченой остывшей водой. Заливка-маринад хорошенько размешивается до растворения крупинок специй. Также её можно обогатить ароматной зеленью и пряностями. Затем жареные баклажанные язычки обмакиваются в заливку и располагаются в стеклянной стерилизованной посуде. Емкости накрываются капроновыми крышками и ставятся на маринование в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через несколько дней. Но лучше оставить её до холодов и тогда насладиться изумительным вкусом закуски.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Рецепт 7

«Облегченная» закуска из баклажанов без включения растительного масла выполняется из таких продуктовых компонентов: 2 кг баклажанов небольшой величины, 2 кг помидоров, 0,5 кг перчика сладкого, 3-4 острых стручков, 1 головки чеснока, 50 г не йодированной соли, 250 г сахара и 100 мл столового 9% уксуса.

Все овощи для рецепта хорошенько вымываются. Сладкий и острый перцы вместе с помидорами и чесноком измельчаются на мясорубке. Приготовленное пюре выливается в варочную емкость, и к ней добавляется уксус, соль и сахар. Пюре проваривается при медленном кипении в течение 30 минут с момента закипания. Баклажаны следует порезать пластинками или брусочками потоньше и уложить в кипящую заливку, в которой провариваются четверть часа.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Готовый салат раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается к зиме. Консервация до остывания переворачивается вверх дном и накрывается теплым полотенцем или одеялом. Кстати, этот же способ заготовки можно преобразить, выполнив нарезку синеньких иначе – в виде кубиков. Во втором варианте тогда лучше использовать не свежие помидоры, из которых получается достаточно густое пюре, а томатный соус, разведенный водой в следующем соотношении: на 600 мл соуса – 1 литр воды.

Баклажаны Тещин язык на зиму: лучшие рецепты с фото


Придерживаясь описанных кулинарных технологий зимней закупорки, Вы сможете приготовить потрясающие салаты из баклажанов, которые своими качествами – приятным кисло-сладким, слегка островатым привкусом - поразят даже изысканных гурманов. Подобные закуски прекрасно подходят в качестве дополнения к жареной картошке или блюдам из мяса, сочетаются с овощными пюре и кашами. Среди основных достоинств этих рецептов особенно выделяется простота их готовки. Взяв во внимание рецепты «Как приготовить баклажаны «Тещин язык на зиму», домашние консервации пополнятся отличной закупоркой, напоминающей всеми любимый салат «Огонёк», но отличающейся от него собственными неповторимыми оттенками.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: Баклажаны, Тещин язык на зиму

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 02.02.2015
  •   Просмотров: 92599
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо