Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото



Казалось бы, куда применить незрелые, совершенно зеленые помидоры? Ведь они не обладают той сочностью, мясистостью и нежным вкусом, по сравнению с вызревшими красными томатами. А, оказывается, рецептов их приготовления изобильное море, и заготовка зеленых помидор на зиму довольно распространена. Это и консервации, салаты, закуски и даже варенье. Но не будем о столь уж оригинальных вариантах; а упомянем более простые, проверенные и наверняка вкусные рецепты.

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


Заготовка зеленых помидор на зиму: «Фаршированные острые зеленые помидорки»


Самое почетное место в длинной череде зимних закупорок занимают именно эти – фаршированные плоды, обладающие умеренной остротой и «снабженные» для аромата свежей зеленью и чесночком. Ингредиенты, необходимые для данной закуски в расчёте на четыре банки объемом по 1 литру, следующие: 3 кг бурых помидор небольшой величины, 5 крупных головок чеснока, 2 стручка перца горького, 1 большой пучок зелени петрушки, лавровый лист и перец-горошек черный. А для рассола на один литр воды берется 1 ст.л соли, 2 ст.л. песка сахарного, 6 ст.л. уксуса 9%-ного. Степень остроты закуски из незрелых помидор можно уменьшит, соответственно убавив количество добавляемого горького перчика и чеснока, получая в результате хоть и пикантное блюдо, но обладающее насыщенным, ярко выраженным привкусом. 

В первую очередь для рецепта делается начинка или так называемый фарш. Для этого зубчики чеснока очищаются от шелухи и режутся тонкими пластинами. Горькие стручки моются и, не удаляя семенники, секутся соломкой потоньше. Затем два указанных компонента смешиваются. Невызревшие плоды томатов тоже вымываются и разрезаются надвое (только не до конца), чтобы они остались соединенными и могли раскрываться, как книжечка. В помидорные заготовки чайной ложечкой закладывается начинка. Для удобства в одной из половинок можно немного выбрать мякоти, и накладывать фарш в выемку. После половинки овоща смыкаются. И таким образом фаршируются все подготовленные плоды.

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото



Банки для консервации чистятся с пищевой содой и тщательно ополаскиваются водой. В стерилизации они не нуждаются. На дно тары кладётся по 3-4 веточки зелени петрушки, 3 горошины перца и по 1 лавровому листу. И на «подушку» до самого горлышка выкладываются помидоры со жгучей начинкой. Всё это заливается водой, доведенной до кипения. Емкости прикрываются крышками и на 15-20 минут оставляются остывать. Остатки воды выливать пока не нужно! Затем с банок жидкость сливается обратно в кастрюлю к остаткам, и туда же добавляется сахар, соль и уксус. Вскипятив рассол, им снова заполняются емкости с пока ещё сырой закуской, и сразу же закатываются. Банки до остывания ставятся вверх дном на крышки и хорошенько укутываются. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


«Маринование зеленых помидор»

То, что зеленые пасленовые в свежем виде есть не стоит, знают многие. Причиной тому их низковыраженные вкусовые качества. А вот для консервации они подходят великолепно! Взять хотя бы «Заготовка зеленых помидор на зиму» рецепты маринования. Для этого метода обработки отбираются и зеленые, но достигшие размера, характерного для своего сорта, овощи. Кроме того, годятся и бурые плоды. Способов «Маринование незрелых томатов» можно выделить несколько. Следующие три рецепта опишут наиболее простые технологии домашнего маринования.

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


1 способ
Для закупорки одной трехлитровой банки маринада понадобится: 2 кг бурых помидор, 2 стручка горького перца, 2-3 репчатые луковицы,  50 г укропа, 2-3 листа черной смородины, несколько листков хрена. На 3 литра воды для маринада необходимо: 250 г соли, 350 г сахара, 700 мл столового 9% уксуса, 5 лавровых листов, 10 гвоздичек, по 10 горошин перца душистого и черного.

Отбираются для консервации исключительно бурые плоды пасленовых, одинаковой правильной формы, небольшие, с гладкой кожурой. Они моются и по возможности обсушиваются. Луковицы чистятся от шелухи и разрезаются пополам. Далее целенькими томатами заполняются стерилизованные банки, прокладывая между ними половинки луковиц, листья смородины, хрена, укроп и стручки горького перца. «Закладка» придавливается гнётом. Маринад готовится из воды, специй и уксуса. Заливка вскипячивается, и ею (в горячем виде) заливаются банки, после чего они плотно укупориваются и переносятся в прохладное место на хранение.

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


2 способ
Для следующего метода «Зеленые помидоры на зиму» нужно взять такой перечень ингредиентов:
 
  1. 1 кг зеленых томатов,
  2. 100 г лука репчатого,
  3. по 15 горошин перца черного и душистого,
  4. 2 лаврушки и кусочек красного острого перца.
 
Ну а маринад готовится из 1 литра воды, 100 г соли, 200 г сахара и 900 мл уксуса 6%.

Помидоры для закатки вымываются и нарезаются кружками толщиной до 1 см. Луковицы очищаются и измельчаются кубиками. Нарезка перекладывается в подходящую эмалированную кастрюлю и заливается маринадом. Заливка при этом должна быть холодной. Овощи в таком виде оставляются на ночь или часов на 6-8 (желательно в прохладном месте). Спустя указанное время маринад сливается в посуды. Помидоры укладываются плотненько в банки, прослаивая между ними специи и зелень по желанию. Заполняется тара лишь до плечиков, и не выше рекомендуемого уровня. 

Заливка доводится до кипения и выливается в тару к заготовке, которая прикрывается жестяными закаточными крышками и пастеризуется 10-20 минут (в зависимости от литража) при температуре 85 С. Укупоренный после термообработки рецепт «Заготовка зеленых помидор на зиму» выносится к остальным консервациям на продолжительное хранение. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


3 способ
Для маринования незрелых помидорок третьим методом потребуется: сами овощи, зонтики укропа и чеснок (по одному зубчику на количеству отобранных помидор). Кроме того, подготавливается 3 литра воды, 250 мл 9% уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 лавровых листка, 1 ч.л. сухих семян укропа.

Рецепт предполагает наличие небольшим томатов (но вообще «бубновые» овощи лучше не брать), в каждом из которых после мытья проделывается не глубокий надрез. Зубчики чеснока чистятся и вкладываются в надрез томата, иными словами помидоры шпигуются пряным чесночком. В чистые сухие банки закладываются соцветия укропа (зонтики), и на них располагаются зеленые помидорки с чесночной начинкой. Из воды, соли и сахара, а также уксуса и пряностей варится маринад. Раствор только доводится до момента кипения, после чего им – кипящим – заливаются овощи. Банки накрываются ошпаренными кипятком крышками и без стерилизации закатываются.

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


При консервировании зеленых помидор методом маринования немаловажную роль исполняет сам маринад, в котором находятся овощи. Точнее он – залог успеха зимней закупорки. Поэтому можно подобрать вкуснейшую маринадную заливку, универсальную, подходящую для нескольких заготовок. Так, для маринада на одну литровую тару потребуется 2 ст.л. 9% уксуса, столько же соли и сахара. Вода для заливки вливается в кастрюлю и ставится на огонь для закипания. В момент начала кипения всыпается соль и песок сахарный, растворяются в воде и после вливается уксус.
 
Последние манипуляции выполняются уже сняв посуду с плиты. Не дав раствору остыть, овощи заливаются им, буквально кипящим. Использовать лимонную кислоту вместо уксуса категорически не нужно! Придать маринаду аромат и пряность можно добавлением в него специй: петрушки, гвоздики, укропа, перца-горошка черного и душистого, кориандра и иных пряностей. Эту заливку можно использовать практически для любых методов маринования. Единственное что допускается, это изменение количества насыпаемого в воду соли и сахара, исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


Заготовка зеленых помидор на зиму: «Быстрая зимняя закуска»


Необычной и интригующей получается закуска из невызревших томатов быстрого приготовления. Она не нуждается в стерилизации, как и засолка зеленых помидор, и великолепно хранится всю зиму. На рецепт консервации следует подготовить 1 кг зеленых или бурых помидор, которые нужно опустить в кипящую воду и бланшировать 2 минуты. После этого они остужаются и разрезаются на удобные для употребления дольки. Парочка луковиц мелко рубится, соединяется с солью. С полученной смесью перемешиваются помидорные дольки. Всё это на 5-8 часов оставляется настаиваться, и затем из заготовки отцеживается выделившийся сок.

Заливка для закуски делается в следующем соотношении: на 250 г столового уксуса – произвольный, но щедрый набор пряностей (душистый перец, гвоздика, имбирь, кориандр и др.). Маринад необходимо лишь довести до кипения, а затем остудить до умеренно теплой температуры и залить им овощи. Рецепт «Как сделать заготовку зеленых помидор на зиму» закрывается без дополнительной стерилизации, и будет готов к употреблению буквально на следующий день.

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


Закуски на скорую руку – необычные и вкусные – способы даже удивить едоков своей подачей и праздничным внешним видом. Пример этому - заготовка зеленых помидор по-грузински. Два сорта перца (сладкий и горький) для сопровождения закуски пропускаются с чесноком на мясорубке. Количество этих компонентов берется на глаз, в зависимости от желаемой остроты блюда. Незрелые помидорки разрезаются на 6-8 частей не до конца и начиняются приготовленной массой. К смеси можно добавить зелень петрушки, которая очень удачно впишется во вкусовую гамму рецепта. Полученное овощное ассорти складывается в банки и заливается раствором из столового уксуса, соли, сахара и подсолнечного масла. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


«Помидорный витаминный салат на зиму»

В сочном овощном миксе на основе зеленых пасленовых, которых прекрасно будет храниться в течение всего зимнего периода, собран великолепный витаминный набор овощей. Основное достоинство салата в том, что в процессе приготовления не нужно уделять время тушение каждого ингредиента по-отдельности; то есть они тушатся вместе и одновременно. Для салата из зеленых томатов понадобится 30 зеленых небольших помидоров, несколько мясистых сладких перчин, 1 кг лука репчатого, 1 головка чесночка и 4 средние морковки. 

Все овощные составляющие, кроме томатов, подготавливаются и режутся аккуратной соломкой. Помидоры же измельчаются дольками. Ассорти укладывается в эмалированную кастрюлю, куда также вливается 0,5 литра воды и 1 стакан (200 мл) масла подсолнечного. Сразу же добавляются и специи: 250 г песка сахарного, 1 ст.л. с горкой соли и 100 мл уксуса яблочного. Любители пряностей могут заложить сухих ароматных трав. Далее закипания воды в посуде салат проваривается 3-4 минуты и раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным баночкам. Закатав, тару хорошо бы укутать и дать возможность для медленного остывания. Данный рецепт на сохранность выносится в кладовую или подвал; он настолько вкусен, что будет востребован зимой как гарнир к мясным блюдам и даже к супам.

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


«Рецепт с желатином»

Многим знакомы рецепты «Заготовка зеленых помидор на зиму» в желатине, но это касается спелых томатов. Оказывается, что в желе можно закрыть и зеленые помидорки. Заливка для такого чуда готовится в расчете на 1 литр воды с добавлением 3 ст.л. соли, 3 ст.л. песка сахарного, 10 г сухого желатина, 0,5 стакана уксуса 6%, щепотки корицы, 10 гвоздичек, 7 лавровых листков и 15-20 горошин перца душистого.

Желатин для заготовки предварительно замачивается минут на 30-40 в теплой воде, а после нагревается и выливается в приготовленную за это время и прокипяченную заливку. Вместе с этим в раствор вливается и уксус. Жидкость повторно вскипячивается. Незрелые помидоры моются и раскладываются по чистым стеклянным баночкам небольшого объема (по 0,5 и 1 литру). Далее томаты заливаются горячей заливкой и отправляются на стерилизацию на 5-8 минут. Кто ни разу не пробовал данной закуски, непременно придёт от неё в восторг. Интересно будет сочетать в одной таре зеленые и бурые томаты; даже рекомендуется порезать их дольками, как и зеленые помидоры соленые. Съедено будет всё: и овощи, и их желированное «сопровождение».

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


«Закупорка в розовом рассоле с яблоками»

Как и в предыдущем рецепте, зеленые плоды томатов снова объединяются с яблоками. Ещё к ним подключается свекла для получения красивого розового оттенка заливки. Из ингредиентов для рассола на 1,5 литра воды будет необходимо: 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 70 мл 6% уксуса. А также свекла, яблоки, зелень петрушки и перец горошком душистый. 

Помидоры укладываются в банки целенькими или порезанными кусочками. С ними вкладывается по несколько долек яблок и 1-2 кружочка очищенной свеклы. Именно от количества свеколки будет зависеть интенсивность цвета закатки и её вкус. Слишком много корнеплода добавлять не стоит; в противном случае он передаст блюду вяжущий привкус. После закладки овощей в тару заливается кипяток, и они оставляются минут на 20 в покое. После из слитой с банок воды готовится рассол, прокипячивается и горячим вливается обратно к помидорам. 

Заготовка зеленых помидор на зиму: популярные рецепты с фото


Существует небольшой нюанс, позволяющий сохранить свекле цвет после заливки кипятком: её нужно добавлять в заливки и проварить с уксусом минут 5. И только после разливать по банкам. Заполненные емкость после заливки сразу же закатываются. Кстати, подобные «Заготовка зеленых помидор на зиму. Рецепты с фото» закрывают и без свеклы. Получается не менее вкусно!

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: Заготовка, зеленые помидоры, на зиму

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 15.02.2015
  •   Просмотров: 63038
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо