Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото



К холодам наряду с различными домашними закатками делают также и всевозможные соки. Это великолепная альтернатива магазинным вариантам, при этом действительно натуральная и полезная. Заготавливается и сок морковный на зиму. Как его сделать, расскажут следующие кулинарные рецепты. При этом у каждого появится отличная возможность запастись витаминным напитков впрок. А сделанный самостоятельно, в домашних условиях, из экологически чистого сырья, он действительно будет гораздо полезнее и вкуснее покупного угощения. Ведь весь спектр витаминов, имеющийся в обычном огородном оранжевом корнеплоде, сохраняется в напитке.

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


И, перед тем как взяться за заготовку морковного напитка на зиму, раскроем маленький секрет. Сам корнеплод и, соответственно, фреш из него лучше усваиваются, если к ним добавить чуть-чуть растительного жира, буквально пару капелек. Для этого используют оливковое, виноградное или льняное масло. Кстати, с такой необычной добавкой он станет хорошо усвояемым. 

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото



Рецепт №1
Чтобы приготовить «Морковный сок. Рецепт на зиму» с мякотью, превосходно повышающий гемоглобин, показанный к употреблению детям и в период беременности, а также просто для утоления жажды, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг спелой сочной морковки, 1-2 ст.л. песка сахарного и 1 литр воды.

Корнеплоды каротели отбираются исключительно целенькие, без порчи, тщательно вымываются и чистятся. Затем они секутся кубиками небольшой, удобной для переработки величины и измельчаются при помощи блендера в пюре. Предварительно овощи можно обдать кипятком или выдержать пару минут на пару. Готовая масса соединяется с одним-двумя стаканами (350-400 мл) прохладной воды, размешивается и ставится на умеренный огонь доходить до момента кипения. В ходе варки на поверхности варева будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать. 

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


После закипания сила огня убавляется до минимума, и масса варится до полного размягчения. Отварив, заготовка остужается до комнатной температуры. А пока из оставшейся водички и песка сахарного делается сироп, который уваривается в течение 7-10 минут. Далее успевшую остыть овощную массу следует перемолоть до однородности в блендере или же используя миксер, и перелить в эмалированную емкость подходящего литража. Туда же доливается сладкий сиропчик, и смесь кипятится при тихом кипении около 5 минут, интенсивно помешивая.

В завершении заготовка сока в домашних условиях разливается в заранее стерилизованную стеклянную тару и закручивается закаточными крышками. Закупорка переворачивается горловиной вниз и укутывается для медленного остывания. Хранение напитка предполагается исключительно в прохладных местах. А непосредственно перед употреблением его для улучшения вкусовых качеств сочетают с иным жидкостями; например, с виноградным фрешем, яблочным или грушевым. Ведь пить исключительно чистый морковный сок не каждый сможет!

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт №2
Второй вариант предлагает выполнить заготовку «Сок морковный на зиму» без включения воды, то есть в так называемом чистом виде, концентрированном. Потребуется для этого подготовить следующее соотношение продуктов: на 1 кг моркови- 50-100 г сахарного песка (по вкусу).

Итак, готовка домашнего сочка начинается с подготовки овощей. Их следует хорошенько вымыть и почистить от кожуры. А затем корнеплоды измельчаются любым сподручным методом, и полученная масса пропускается через соковыжималку или специальный пресс. Выгонке необходимо дать время отстояться для опадения осадка, а после аккуратненько процедить, используя марлю, сложенную в несколько слоев, или же меленькое сито. Отфильтрованная жидкость сливается в эмалированную посуду, помещается на плиту и прогревается – пастеризуется – до 85 С. 

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Достигнув нужного нагрева (он контролируется при помощи термометра или же нагрев определяется по появившимся на поверхности пузырькам), насыпается сахар по вкусу. Масса размешивается и сразу же разливается по сухим стеклянным баночкам, заполняя их практически до самого горлышка. Свободными остаются лишь 1-1,5 см до края тары. Далее заготовка сока к холодам стерилизуется около получаса в кипящей воде и герметично укупоривается. До остывания консервация переворачивается вверх донышком и накрывается теплым одеялом. 

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт №3
Не менее популярен вариант купажа упомянутого напитка с яблочным. Сделать такое зимнее угощение можно из: соков моркови и яблок, взятых в пропорции 1:2, а также 100 г сахара. Фрукты разбавляют насыщенность каротели, и делают напиток мягким, приятным в употреблении и необычайно вкусным, свежим.

По технологии фрукты-овощи тщательно вымываются, обсушиваются и после обдаются кипятком. Затем их следует измельчить в соковыжималке по отдельности, не перемешивая, и из полученных пюре выгнать жидкость. Замеряются объемы приготовленных соков перед купажированием, сливается в одну эмалированную кастрюлю и смешивается. По вкусу добавляется сладкий песок и, ещё раз перемешав, заготовка прогревается, лишь доводя её до кипения. Достигнув точки кипения, раствор проваривается около 5 минут, и в кипящем виде разливается в прокаленную на пару или в духовке тару. Закатав, яблочно –морковный сок на зиму оставляется до остывания укутанным и перевернутым вниз крышкой. И может храниться в прохладных условиях больше одного года.

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Или же можно приготовить такой купажированный яблоками вариант с преобладанием последних. К примеру, взяв на 1,5 кг моркови 5 кг фруктов. Для умеренной сладости вполне будет достаточно 300 г песка-сахара. Результат поразит всех дегустаторов. Если яблоки слишком кислые, то насыпается побольше песка. Кстати, соотношение главные компонентов допускается изменять в зависимости от степени их сочности. 

И для начала, подготовив все нужные ингредиенты, они проходят влажную обработку, при необходимости чистятся и пропускаются через соковыжималку каждый отдельно. Для получения чистого сока – без мякоти – жидкости следует процедить сквозь хлопчатобумажную ткань или оставить отстаиваться для опадения осадка. Затем они оба сливаются в эмалированную кастрюлю и к ним засыпается сахар. Хотя можно сделать угощение и без сладкой добавки, так сказать натуральным, естественным. 

После кастрюля помещается на плиту, где нагревается, размешивая жидкость и добиваясь растворения белых кристаллов. Нагрев осуществляется до 90-95 С. Кипятить раствор не нужно! Ведь тем самым убиваются все витамины в исходных продуктах. После горячего разлива по стерилизованной стеклянной таре, как и рецепты соков на зиму, она закрывается закаточными крышками и после остывания переносится в достаточно холодное место для длительной сохранности. 

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт №4
Ещё более полезен тыквенно морковный сок на зиму. Он собрал в себе всю прелесть этих двух плодов. Напиток из данных ингредиентов получается в меру густым, как пюре. Выполняется предложенная заготовка из каротели из следующих компонентов: 0,5 кг морковки, 0,5 кг очищенной мякоти тыквы, 2 лимонов, 200 г песка сахарного, 2 л воды кипяченой. 

По кулинарной методике домашних заготовок тыква очищается от твердой кожуры и «внутренностей», а после мякоть мелко натирается на терке и из неё тщательно отжимается сок. Очищенная морковка вымывается, тоже мелко трется и пропускается через соковыжималку или пресс. Цитрусовый повторяет аналогичные процедуры, что и предыдущие ингредиенты. 

Далее в небольшую варочную емкость выливается сок тыквы и моркови. К ним добавляется кипяченная остывшая вода, закладывается лимонный фреш и песок сахарный. Хорошенько перемешав, посуда с содержимым ставится на умеренный огонь, и жидкость доводится до кипения. Для непродолжительного хранения напиток можно не кипятить; а вот для зимней заготовки всё-таки придется его проварить минут 5. Затем прокипяченная жидкость отфильтровывается через марлю, разливается по баночкам и быстренько закатывается. До полного остывания консервация оставляется перевернутой и накрытой одеялом. Хранится закупорка, как и все соки на зиму, в прохладном помещении или кладовой.

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Ещё одна возможность заготовить натуральный сок, сочетающий в себе два оранжевых ингредиента, предполагает наличие: 3 крупных морквинок и 200 г тыквы. Готовится напиток элементарно. Плоды очищаются, нарезаются кубиками и проворачиваются через мясорубку. Полученным пюре заполняются бутылки или банки и пастеризуются при температуре 85 С около 10 минут. Сладкоежкам и в напиток для детей вполне можно добавлять сахар по вкусу. С песком блюдо следует прокипятить хотя бы пару минут и только после расфасовать и закрыть. 

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Великолепный способ купажирования – три в одном. То есть он включает в себя морковь (1 большую), яблоки (0,5 л сока) и тыквы (0,6 кг мякоти). Тыква предварительно отваривается на водяной бане до умеренного размягчения или же тушится в закрытой посуде с добавление небольшого объема воды на медленном огне. Затем она перемалывается на блендере в однородную массу. Из яблок и моркови при помощи соковыжималки выгоняется сочок, и соединяются в одном емкости с тыквенным пюре. Смесь доводится до кипения на низком огне, удаляя образующуюся на поверхности пенку, а после посуда снимается с плиты и жидкость консервируется по банкам.

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Сок морковный на зиму со свеклой

 
А ещё сок морковный на зиму разбавляют свеклой. Так, 3-4 каротели хорошенько вымываются под проточной водой от песка, чистятся, ещё разочек моются и пропускаются через соковыжималку. Подобная процедура повторяется и со свеколкой. Или же данные овощи проворачиваются через мясорубку, получая в результате насыщенное витаминное пюре. Количество свеклы произвольное, но не должно превышать вес оранжевого корнеплода. Свежевыжатые жидкости смешиваются, по индивидуальному усмотрению сахарятся и кипятятся 3-4 минутки при тихом кипении.
 
Разлив по банкам, морковно-свекольный напиток укупоривается. При употреблении некоторым он может показаться резковатым на вкус; тогда его хорошо бы развести холодной водой.

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт №6
Сок морковный на зиму, приготовленные с помощью процеживания, получается конечно вкусным, но бедным на активные биологические вещества. И целесообразнее, если достигается цель заготовки именно полезного блюда, делать его с мякотью. Рецептура «Как приготовить сок на зиму» предполагает наличие: 5 кг моркови и 750 мл воды.

Овощи для заготовки отбираются только спелые, сочные, яркой окраски. Они тщательно моются щеткой, очищаются, снова ополаскиваются водой и натираются на крупной терке. К полученной тертой массе доливается водичка (на 1 кг корнеплодов примерно 150 мл жидкости), и она ставится на плиту на умеренный огонь. Таким образом смесь томится до размягчения, и после пропускается на соковыжималке два раза и дополнительно взбивается при помощи миксера. 

На один полученной массы добавляется один литр сахарного 10%-ного сиропчика. Смесь перемешивается, нагревается, доводя её до кипения и помешивая деревянной ложкой. Затем её следует прокипятить 5-7 минут на медленном огне и горячей разлить по заранее стерилизованным стеклянным бутылкам или банкам, которые тут же закатать. Для сохранности сок убирается в кладовую. Он получается не только очень красивым и насыщенным, но и необычайно вкусным.

Сок морковный на зиму: популярные рецепты с фото


Употребление напитка
Соблюдая следующие правила, от данного напитка можно получить максимум пользы:
- Употреблять сок желательно между приемами пищи, а не во время их.
- Положительный эффект получится, если добавить в жидкость по 1 ч.л. не слишком жирной сметаны и масла растительного.
- Не нужно пить сок морковный на зиму ежедневно; стоит делать перерывы. Передозировка и чрезмерное злоупотребление заготовкой может привести к рвоте, головной боли и негативно сказаться на цвете кожи.
- При лечении заболеваний желудка сок хорошо бы попить курсом два раза в году осенью и весной по 10 дней, принимая ежедневно по 1 ст.л. напитка за полтора часа до еды.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: сок, морковный, на зиму

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 08.03.2015
  •   Просмотров: 25784
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо