Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото



Закуска или салат из фасоли на зиму – это весьма сытное и невероятно вкусненькое блюдо, несущее в себе огромную пользу, а точнее большое количество белка, придающее больше сил организму и энергии. А, кроме того, что оно полезное, так ещё и экономит в зимний период года свободное время хозяек на приготовление различных гарниров. Вдохновиться предложенным блюдом помогут следующие рецепты, в которые включают всевозможные добавки в виде овощей, зелени и разнообразных специй с пряностями. И, чтобы угощаться в холода потрясающими заготовками, необходимо потратить на их закупорки немного сил и времени.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


Салат из фасоли на зиму: Бобовый салат с овощами


Для консервации салата на основе фасоли берется следующее количество продуктов: 2 стакана подсушенной свежей фасоли красной или белой, вилок капусты на 1,5 кг, около 1,5-1,6 кг молоденьких кабачков, 1 кг красных спелых и при этом плотных помидоров, 6 репчатых луковиц и несколько сладких болгарских перчинок. Также на вкусный зимний салатик понадобится 1,5 стаканчика песка-сахара, 1,5 ст.л. поваренной соли, 300 мл подсолнечного рафинированного масла и столько же 9%-ного уксуса.

И, для начала на салат из фасоли на зиму с капустой, подготовленные бобы замачиваются часиков на 5-6, а ещё лучше на ночь; после чего отвариваются до готовности. Кочан капусты очищается от верхних вялых листиков и тонко шинкуется. Болгарский перчик сечется соломкой потоньше. Кабачки моются под проточной холодной водичкой и измельчаются меленькими кубиками. Их можно дополнительно выдержать в слабом рассоле. Помидорки необходимо перемолоть, удалив с них кожуру; а луковицы порубить не самыми крупными кубиками. 

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото



Далее нужно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, следует взять указанные в рецептуре специи и смешать их с подсолнечным маслицем и уксусом, а уже после этого – с солью и песком-сахаром. Готовая смесь помещается на невысокий огонь, прокипячивается 1 минутку, перемешивая её при этом, чтобы входящие в состав компоненты смогли как следует пропитаться один с другим. Выполненный маринад переливается в довольно объемную посуду, куда также выкладываются порезанные ранее овощи. 

Последовательность закладки ингредиентов имеет большое значение! И менять её не рекомендуется. Первой идёт в маринад капуста; следом – кабачки, за ними – лучок с перчиком. Каждую новую «укладку» нужно протушить в пряной заливке как минимум 30-40 минут, и только после подмешивать следующий продукт. За полчаса до снятия блюда «Вкусный салат из фасоли на зиму» с плиты в него погружаются бобы. Завершив тушение, заготовка расфасовывается по раскалённым на паровой бане или в духовке баночкам небольшого литража (максимум – 1,5 литра) и закатывается.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


«Закуска фасолевая с баклажанами»

Для следующей заготовки из фасольки с добавлением синеньких, которые прекрасно её дополнят и разнообразят, потребуется следующий список ингредиентов: около 0,5 кг лущеных бобов (желательно крупных белых и мясистых), 2 кг баклажан, 2,5 кг вызревших помидоров и столько же болгарского красного перчика, 0,5 кг морковки, 0,2 кг чесночка, 2 ст.л. соли крупного помола, 250 г сахарного песка, 350 мл масла рафинированного постного, 100 мл столового оцета. Если кто-то ещё не знаком с данным зимним лакомством, то непременно оставит его себе на заметку; так как удивительный тандем бобовых и синеньких вряд ли оставит  равнодушных после первой пробы.

Начинается кулинарная технология с того, что фасоль перебирается и полощется под холодной водичкой. Затем бобы замачиваются в воде и оставляются набухать при комнатной температуре на 8-10 часов. Пропорции при замачивании следующие: жидкости должно быть в два раза больше основного продукта. Спустя указанное время размокшие плоды опять промываются; делается это до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной. Теперь её нужно отварить, но не разварить, отслеживая процесс. В результате бобы должны стать мягкими.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


Помидоры по методике «Как приготовить салат из фасоли на зиму» тоже моются, «освобождаются» от кожуры и перемалываются любым доступным образом в пюре. Затем берется чеснок, чистится от шелухи и пропускается через чеснокодавку. Давленый чесночок соединяется с томатным пюре, и оно оставляется настаиваться на 10 минут. Баклажаны и перчины вымываются. Перцы после влажной обработки чистятся и рубятся неширокими полосками. А синие режутся брусочками, подсаливаются и оставляются стекать, тем самым избавляясь и естественной, но совершенно нежелательной горечи. Морковь хорошенько чистится, и после мытья трется на крупной терке. 

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


Подготовив все составляющие блюдо, необходимо взять пюре из помидоров и поместить его на умеренный огонь. Как только оно начнёт кипеть, в него подмешивается соль, песок сахарный, постное масло и оцет. Постепенно закладываются и все овощи: морковка (варится 10 минут), болгарский перчик (ещё 5 минут), баклажаны (кипят около получаса). Масса при этом постоянно помешивается. И, как и в предыдущем рецепте фасолевых заготовок, последней добавляется фасоль, которая проваривается 25 минуток. За это время блюдо будет окончательно готово, и можно раскладывать его в предварительно подготовленную стеклянную тару и герметично укупоривать.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


Ещё один вариант с синенькими – простой и от этого довольно востребованный. На такой салат из фасоли на зиму быстро берется следующее количество продуктов: 0,5 кг бобов, примерно 3 кг баклажан, парочку стручков горького перчика и 5-7 сладкого, 300 г чесночка, крупный пучок зелени, полстакана маслица растительного, соль по вкусу и 1/3 стаканчика оцета.

Баклажаны тщательно вымываются, складываются в объемную кастрюлю с предварительно закипяченной водичкой и провариваются в ней 7-8 минут. Затем вынимаются, перекладываются в подходящую миску и на них укладывается гнёт. Бобовые подготавливаются аналогичным образом, как и в остальных рецептах. Лук, зелень, горький и сладкий перчики чистятся, моются и мелко секутся. Далее все они соединяются и перемешиваются хорошенько. Смесь раскладывается по баночкам, и они помещаются на стерилизацию на 30-35 минут, после чего герметично закрываются. Подобным образом заготавливают и блюдо «Фасолька с баклажанами в томатном соусе»; только ещё самостоятельно делается томатная заливка.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


«Бобы в соусе томатном»
Возглавляют «Салат из фасоли на зиму. Рецепты» варианты в томатной заливке. Они являются наиболее вкусными и поэтому популярными. Приготовить одну из таких заготовок можно из: 1 кг бобовых, 5 крупных репчатых луков, 1 кг сладких красных помидоров, ½ ч.л. душистого молотого перца и щепотка черного (если делается не слишком острое блюдо), 3 ч.л. без горки соли, 5 лавровых листков, 1 ч.л. эссенции уксусной.

Для начала бобы отсортировываются, тщательно промываются и непременно вымачиваются в течение 7-8 часов. Они должны набухнуть и увеличиться в размере. После этого фасоль отваривается до готовности при тихом кипении. Все луковицы перечищаются и мелко-мелко рубятся ножом. Измельченный лук обжаривается в раскалённом маслице до легкой румяности. Красные помидоры обдаются крутым варом, опускаются в холодную воду и теперь с них быстренько снимается кожура. «Голые» томаты пюрируются, подсаливаются и помещаются на плиту вариться. В закипевшую массу кладётся фасолька и лавровые листки. Варка длится не менее 20-25 минут, и бобы в томате закрываются.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


«Острый салат с перцем»
Пикантности закатке придаст сладкий перчик, а вот остроту привнесет чеснок. Продукты, которые будут необходимы для рецепта, следующие: по 1 кг фасольки (белой или красной), болгарских перчинок, морковки и лука белого репчатого, 2,5 кг помидор, 1 стакан чищеных зубчиков чесночка, 200 мл постного маслица. Сахар с солью и уксусом добавляются в салат из фасоли на зиму на скорую руку индивидуально по вкусу.

И снова технология подготовки бобовых повторяется: сортировка, замачивание, ополаскивание и варка (более подробно данные процессы можно рассмотреть в первых рецептах).  Варится фасоль примерно 1 час, доводя её до не полной готовности; но это именно та кондиция, которая требуется по рецептуре. Помидорки бланшируются, с них счищается кожица, а сами плоды проворачиваются через мясорубку. Морковка натирается на терке или же сечется в кухонном комбайне. Лук сечется как можно мельче. Болгарский перец без семенников и плодоножек рубится кубиками. Все указанные ингредиенты смешиваются, приправляются по вкусу и тушатся вместе 15-20 минут. Расфасовав заготовку горячей по баночкам, её нужно сразу же закатать и убрать после остывания под пледом в прохладное место.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


«Простой и очень вкусный салатик»
Для несложной консервации фасоли подготавливается: 1 кг бобовых, 5-8 зубчиков чесночка, 1-2 морковки, 1 кг лука, 3 кг помидор, по одному стакану постного масла и столового уксуса. Кроме этого, в закатке будут уместны листки хрена и укропные подсушенные зонтики.

Замочив основной ингредиент на 5-6 часов (ещё лучше, если на всю ночь), после его нужно ополоснуть несколько раз и проварить, пока плоды полностью не будут готовы. Помидоры моются, опускаются в кипяток на 30 секунд и очищаются от шкурки. Далее томаты следует порезать удобными для переработки дольками и пропустить на мясорубке или в блендере до пюреобразного состояния.  Морковь тоже моется, чистится и трется на средней терке. Лучок измельчается произвольно. Зубчики чесночка продавливаются через специальный пресс. 

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


Теперь все указанные выше и порезанные компоненты смешиваются, приправляются постным маслом. Фасолька пока к ним не добавляется. Смесь перекладывается в сотейник или глубокий казан и тушится, а точнее уваривается, на достаточно сильном огне. И только после, когда смесь станет густой, а неё насыпаются бобы. Вместе они тушатся ещё минут 30, подмешав буквально в самом конце к массе уксус. Посуда снимается с плиты, и блюдо «Салат из фасоли на зиму вкусно» перемещается в стерилизованную стеклянную тару. Закрыв емкости плотно, они убираются в холод остывать и дожидаться своего часа.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


«Закуска овощная»
В зимние рецепты с бобовыми часто добавляют разные овощные компоненты. Зачастую это один и тот же набор даров природы; только берутся они в различных соотношениях, тем самым получая новые вкусовые оттенки. К примеру, можно составить такую комбинацию на 1 кг фасольки: по 1 кг красного болгарского перчика и белого лучка, 0,5 кг морковки, 1 кг мясистых помидоров, 1 ст.л. крупной поваренной соли и такое же количество сахара, 250 мл растительного масла.

Бобы для салатика допускается выбрать абсолютно любого сорта; но наиболее подходящими всё-таки считаются белые. Они перебираются как следует, хорошенько вымываются и проходят процедуру вымачивания, после которой вновь полощутся от появившейся слизи. Залив плоды новой водичкой, они отправляются вариться. При этом жидкости желательно налить побольше во избежание пригорания. В ходе варки также удаляется с поверхности пена. А пока они готовятся, можно заняться другими ингредиентами. 

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


Лук, очищенный от шелухи, режется достаточно меленько, выкладывается в раскаленное маслице на сковороду и жарится в ней до полупрозрачности. Его важно не пережарить, а лишь довести до нужной кондиции. Затем к луку отправляется тертая или нарезанная тоненькой соломкой морковка. Обжарив эти два компонента, к ним выкладывается болгарский перчик, заранее почищенный и рубленый тонкими не длинными полосками. И вместе они томятся в открытой сковороде 5-7 минут. Помидоры без кожуры пюрируются. Полученное пюре выливается к готовой фасоли и туда же отправляются поджаренные овощи, когда томат начнёт закипать. Сила огня убавляется, и смесь варится, помешивая, довольно долго (время готовки варьируется от 40 до 60 минут). Баночки для закатки стерилизуются, и в них накладывается горячее угощение, которое тут же укупоривается жестяными крышками. Консервированные плоды с томатами переносятся на продолжительное хранение в прохладу.

Салат из фасоли на зиму: лучшие рецепты с фото


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: Салат, из фасоли, на зиму

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 29.03.2015
  •   Просмотров: 99450
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо