Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото



Потрясающее варенье из тыквы с апельсинами станет отличной заменой слегка приевшемуся фруктовому лакомству или ягодному. Во всяком случае, по вкусовым качествам для них оно является достойным соперником. Так ещё и довольно полезное! Перечислять все достоинства данной закупорки слишком долго; но то, что так необходимо в холодный период года, закатка вполне может предоставить. Тыквенное варенье повышает ослабевший иммунитет, пополняет организм имеющимися в нём витаминами, а также стимулирует мозговую деятельность и процесс обмена веществ... А ещё «солнышко в банке» повышает настроение и аппетит, что немаловажно, да и просто дарит хороший заряд бодрости.

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Как и многие зимние домашние заготовочки, угощение «Тыквенное варенье на зиму» готовят разными способами со всевозможными интерпретациями и дополнениями. Следующие рецепты помогут разобраться в кулинарной технологии вкусной закупорки и пополнить кладовую необычайной вкусняшкой.

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото



Варенье из тыквы с апельсинами: Рецепт №1


Для первого способа приготовления лакомства «Варенье из тыквы с апельсинами. Рецепт» потребуется взять следующий набор продуктов: 1 кило тыквенной мякоти (средней степени зрелости), 1 крупный апельсин и 0,9-1,0 кг песка сахарного. Пряный привкус блюду могут придать палочка корицы или щепотка гвоздики; но эти компоненты закладываются по желанию.

Итак, тыквенная мякоть при необходимости ополаскивается в проточной водичке и разрезается на продольные кусочки шириной примерно по 1 см и даже тоньше. Кстати, кожуру и семена нужно удалить предварительно. Очень важно не ошибиться при выборе плода для заготовки. В перезрелой тыкве мякоть становится слишком мягкой, теряет свои отменные вкусовые качества и находящиеся в ней витамины. Не вызревшая же наоборот ещё «не раскроет» себя. Наилучшим вариантом станет мускатный сорт или «Грушовка».

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Цитрус по рецепту тоже моется, разрезается надвое и из него выбираются семечки. А затем апельсин пропускается на мясорубке в пюре либо перемалывается с помощью блендера. Нарезанные кусочки тыквы складываются в эмалированную варочную посуду подходящего литража и диаметра тонким слоем, и присыпаются песком сахарным. Сверху выкладывается немного цитрусового пюре. Таким образом «укладка» чередуется, пока не закончатся ингредиенты. Компоненты по объему должны заполнить емкость практически полностью, оставив лишь немножко свободного места до верха. Эта «укладка» часиков на 10-12 ставится в прохладу, а после к ней вливается стаканчик водички и она помещается вариться на полчаса на низком огне. 

Готовая тыквенная заготовка раскладывается по баночкам, используя при этом пол-литровую тару, так как лакомство не хранится продолжительно в открытом виде.  Закупорка должна выдерживаться до зимы в прохладе и темноте. Кстати, вместо апельсинов можно взять 0,5 кило сладеньких мандаринов; либо купажировать блюдо лимоном или кисленькой брусникой. 

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Рецепт с корицей
Не менее приятные ощущения в холодное время года подарит следующее варенье из гарбуза: ярко-желтое, приятно-ароматное, неповторимо вкусное. Ингредиентами для него станут: 1 кило тыквы, 1 стакан сахарного песка и 1 апельсин. Как говорилось выше, в «Варенье из тыквы с апельсинами» рецепты прекрасно вписываются пряности, и ими можно «украсить» блюдо.

Гарбуз для заготовки выбирается исключительно хороший, так сказать «полуготовый». Почему именно чуть недозревший? А потому, что на данной стадии он находится в самом соку. С неё снимается кожура, выбираются семечки, а мякоть нарезается кубиками величиной по 1 см. Для готовки отбирается в подходящая кастрюлю – эмалированная и широкая. Берется крупный спелый цитрус, с которого тоже снимается кожура (но пока не выбрасывается), по возможности удаляются косточки, а остальное проворачивается на мясорубке или рубится меленькими кусочками.

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


В подготовленную варочную емкость выкладываются кубики тыквы и сдабриваются песком сахарным. Смесь оставляется на пару часов пускать сок, а котором она и будет вариться. За два-три часа жидкости из гарбуза выделится вполне достаточно, и вода в рецепте не понадобится. К настоявшемуся гарбузу выкладывается апельсиновая кашица и палочка корицы. Кому не нравится характерный вкус корицы, может приправить блюдо звездочками аниса. Кастрюля ставится на умеренный огонь, и её содержимое вскипячивается. Будущее угощение варится, регулярно помешивая, до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится, а сами кубики не разварятся. Эти признаки говорят о готовности продукта. А значит можно разливать лакомство в стеклянную стерилизованную тару и закрывать. Заготовка, в принципе, может употребляться сразу. 

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Рецепт заготовки из апельсинов с цитрусовыми и яблоками


Необычное зимнее угощение из тыквы с апельсином к чаю непременно удивит и вызовет удивление. Привычное малиновое или клубничное варево не в диковинку. А вот гарбузовое... Да ещё с цитрусами и добавлением сочных фруктов! Компоненты для блюда нужны следующие: 1 кило гарбуза, 0,4 кг песка-сахара, по одному апельсину и лимону, 0,5 кг яблок, ½ ч.л. тертого имбиря.

И перед тем, как приступить непосредственно к процессу варки, с основного ингредиента счищается кожура. Затем гарбуз мелко рубится кубиками и складывается в варочную толстостенную кастрюлю, залив к нему дополнительно полчашки сырой водички. Посуда прикрывается крышкой, и продукт варится около 10 минут при тихом кипении. 

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Яблоки хорошенько моются и разделяются на две части: первая нарезается кубиками, вторая трется на терке в пюре. Яблочные массы добавляются к гарбузу и варка продолжается, но уже при открытой крышке. В ходе термической обработки плоды должны размякнуть, и можно досыпать к ним сахарный песок. Подсластив, масса перемешивается и, убавив силу огня, тушится в течение 40 минут. Варево должно загустеть, а излишки жидкости – испариться. В завершении в «Варенье из тыквы с апельсинами вкусно» ссыпается цедра цитрусовых и тертый корень имбиря. Масса в последний раз доводится до точки кипения, и проваривается как минимум 5 минут. Стерилизованные баночки наполняются горячей ароматной субстанцией и укупориваются.

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Закупорка блюда с грецкими орехами
Отличной добавкой к тыкве являются ядра орехов. При этом это могут быть любые орехи: арахис, грецкие или кешью. Соотношение продуктов для кулинарного метода такое: 0,5 кило гарбуза, 3 апельсина, около 30 г сахарка и полстакана орешков.

Для начала с цитрусовых отжимается сок и натирается цедра. Из свежевыжатой жидкости и песка варится сироп. В него окунаются кубики тыковки, предварительно вымытой и очищенной. К вареву вливается небольшой объем водички, и масса уваривается до загустения. В середине варки добавляются перемолотые орехи. Если хочется, чтобы они попадались кусочками в общей массе, то можно засыпать их целенькими. Сахара в заготовке мало, что максимально приближает её к натуральному продукту. Для усиления вкуса в массу подмешивают ваниль. Тыквенное варенье с ванилином выходит выразительнее и насыщеннее. Массу можно снимать с плиты, когда кубики гарбуза размякнут. После этого варенье разливается по стерилизованным сухим баночкам и закрывается до зимы.

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Варенье из тыквы с апельсинами: Рецепт в мультиварке


Новомодный кухонный прибор при подготовке зимних закупорок дарит экономия свободного времени и некоторый комфорт. Но, несмотря на все преимущества, есть и свои недостатки. И, в первую очередь, это приготовление в небольших объемах. А также технология требует постороннего вмешательства: время от времени варево следует помешивать, чтобы избежать подгорания и для получения однородной массы. Для метода «Как приготовить варенье из тыквы с апельсинами» на 0,5 кг тыквы потребуется 2 апельсинчика и примерно 250 г сахарка.

Тыковка по методике чистится и режется брусочками. Затем она перекладывается в чашу кухонного прибора и к ней засыпается песок сахарный. Следующими в мультиварку отправляются апельсины, измельченные мелкими кусочками и заранее освобожденные от косточек и кожуры. Кстати, цедру от цитрусовых можно оставить в блюде. Прибор выставляется на программу «Выпечка» на время в 60 минут. Верхний паровой клапан желательно снять на период тушения, что даст кулинару неограниченный доступ к внутреннему содержимому, требующему постоянного перемешивания. Чтобы варево не выкипало, не следует перегружать чашу и заполнять её не более чем на ¼ от её общего объема. Аналогичным образом делается и тыквенная заготовка с апельсинами и яблоками. В лакомстве не лишними будут и пряности, включаемые в рецепт по вкусу.

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Простая заготовка
Как всегда, самое простое на деле оказывается весьма необычным и вкусненьким. Так и с тыквенным вареньем. К примеру, для следующего несложного метода берется по 1 кило тыквы и песка сахарного, 1-2 цитруса и 1,5 стакана водички. Из воды и песка варится карамельный сироп (чтобы при снятии пробы тянулась стеклянная нитка), и в него закладываются аккуратные квадратные кусочки оранжевой гарбузной мякоти с измельченными апельсинами. Всё это проваривается на умеренном огне до полной готовности; и в результате получается красивая янтарная субстанция, насыщенная, темная и невероятно вкусная. Она разливается по стерилизованным емкостям и герметично закрывается крышками.

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


Или же на 1 кг тыковки подготавливается около 1,5 кг сахарка, несколько цитрусов и 1 стаканчик водички. Сироп-заливка варится лишь из половины взятого сахара и всей отмеренной по рецепту жидкости. Тыква очищается, нарезается удобными кусочками и опускается на 10-15 минут в слабый раствор пищевой соды (примерно 1,5%-ный). После такой процедуры нарезка промывается под холодной струей и заливается горячим сиропчиком. Туда же отправляется и мелко рубленый апельсинчик; по желанию – лимончик. Смесь доводится до кипения и проваривается 3-4 минутки. Затем она остужается, и к ней досыпается остаток песка сахарного. И вновь варево кипятится с повторным настаиванием в течение 6-8 часов в прохладе. После продолжительного настаивания «Тыква – апельсин - лимон. Варенье» в последний раз доваривается до готовности и охлаждается. Блюдо раскладывается в стеклянные емкости и накрывается капроновыми крышками, после чего выносится для сохранности в холодное помещение.

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


«Варенье для похудения»
Кому-то для заметки непременно пригодится метод низкокалорийного лакомства. Ведь диета – это не только безвкусные, пресные блюда, но и ещё такие вот вкусняшки из гарбуза. Продукты, которые потребуются для заготовки: 2 кило тыквенной мякоти, по одному лимону и апельсину, 0,8 кг сахарка. Невероятно вкусным и интересным выходит лакомство из тыквы с лаймом. Чуть горький цитрус прекрасно дополняет основной ингредиент и оттеняет его.

Итак, тыква очищается и нарезается кубиками по 1 см толщиной. После она присыпается песком-сахаром и на 6-8 часов оставляется выделять сок и пропитываться сиропом. Спустя указанное время сок сливается в варочную посуду и вскипячивается. Горячим сиропчиком заливаются тыквенные кусочки и вновь настаиваются в течение 12 часов. Выстояв продолжительный период, опять следует слить жидкость, закипятить её и повторно перелить к гарбузу. Цитрусы меленько секутся вместе с кожурой и цедрой, перекладываются в варочную емкость к основному продукту и провариваются 20-25 минут на медленном огне. Готовое варенье из тыквы с апельсинами на зиму разливается кипящим по баночкам и закатывается. Для похудения оно употребляется с несладким крепким чаем по несколько раз в день. И не стоит смущаться, что самого подсластителя вполне достаточно в варенье; главное, что польза гарбуза намного важнее!

Варенье из тыквы с апельсинами: популярные рецепты с фото


«Сырое варенье»
Заготовка без варки тоже часто пользуется спросом. Но в отличие от вареного варианта в нём сохраняются все без исключения витамины. Варится блюдо только в эмалированной емкости. И будет нужно для этого способа: 1 кг тыковки, по одному апельсину и лимону, 0,8-0,9 кг сахара.

Оранжевый плод предварительно чистится от внутренних семян и кожуры. Цитрусы тоже освобождаются от кожуры и косточек. И после они вместе проворачиваются на мясорубке в однородную массу. Затем пюре из тыквы смешивается с сахарным песком и размешивается до тех пор, пока полностью не растворятся его крупинки. И, наконец, масса перекладывается в сухие стерилизованные баночки, прикрывается пергаментом и обвязывается резинкой или бечевкой. На хранение угощение переносится в холодильник; и чем дольше оно будет настаиваться перед употреблением, тем насыщеннее получится.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: Варенье из тыквы, апельсин

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 10.05.2015
  •   Просмотров: 27384
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
ольга-н (12.05.2015 | 20:48)
Прошлой  осенью пробовала варить варенье из  тыквы, в одно  добавила только апельсин, в другое -  только лимон. С лимоном на мой вкус лучше, я  из него не делаю  кашицу, а снимаю кожуру, режу пополам и  на тоненькие  дольки. Лимонные дольки в варенье становятся прозрачными и необыкновенно вкусными, Само варенье менее приторное, чем с апельсином. Делала на плите, потому что из мультиварки варенье не нравится,  хотя в моей есть специальный режим «джем». Варила в мультиварке из вишни и яблок. 
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какое варенье вы любите больше?
Малиновое варенье
Клубничное варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из абрикосов
Варенье из слив