Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Джем из клубники: популярные рецепты с фото

Джем из клубники: популярные рецепты с фото



Потрясающе вкусное и к тому же полезное угощение - джем из клубники. Ни одно из гастрономических блюд не может быть интереснее! Он просто объедение и вне конкуренции! Заготовка прекрасно подходит как добавка к сырникам, блинам, ею оформляют мороженное и выпечку… А перечислять все микроэлементы и витамины, которые содержатся в клубничке, даже не стоит. Их огромное множество! Но для едоков вполне достаточно того – и это главное, - что данное блюдо необычайно по вкусовым качествам, ароматно, и отказаться от ложечки-другой в сопровождении к чашечке чая совершенно невозможно! Поклонником клубничного джема станет каждый, сняв пробу с лакомства. А помочь приготовить его смогут следующие пошаговые рецепты.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


На домашний джем отбирают неперезрелые и исключительно свежие ягоды. Для продолжительной сохранности на 1 килограмм основного растительного продукта кладётся не менее 1 кг песка-сахара. Кстати, белые кристаллы иногда заменяют медом, не меняя названной пропорции ингредиентов. Готовность «Джем из клубники» рецепт определяют по плотности капли, которую ставят на блюдце и проверяют на растекание; упругая капля, сохранившая свою форму, сообщит о завершении процесса термообработки.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото



Процедура приготовления джема значительно проще, чем варка варенья. В первом случае не выдвигаются требования сберечь целостность плодов. Но сходство у двух заготовок всё-таки есть: они провариваются исключительно в эмалированной или нержавеющей посуде, исключая использование алюминиевой или медной тары, которая разрушает полезные свойства ягодок. А стеклянные банки и крышки на вкусное угощение к холодам проходят тщательную стерилизацию. 

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Джем из клубники: Рецепт 1


В первую очередь необходимо обратить внимание на густой джем из клубники. Насыщенный, в меру концентрированный, с довольно плотной консистенцией… Блюдо больше напоминает повидло, но всё равно не застывает до такой степени, чтобы нарезать его кубиками. Итак, для выхода заготовки в 750 мл потребуется взять спелые сочные ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1. Кстати, в ход могут пойти мелкие плоды, чуть перезрелые или, наоборот, не достигшие высшей степени зрелости, подмятые, но ни в коем случае не порченные.

В густое варево не добавляется ни вода, ни желатин, ни другие какие-либо добавки. Начиная процедуру «Как варить джем из клубники», нужно для начала вымыть отобранные ягоды в дуршлаге под холодной водой и дать ей как следует стечь, чтобы на них не осталось много не нужной жидкости. Затем с плодов обрываются хвостики, и вырезаются по возможности подмятые места. Крупные ягодки разрезаются на кусочки для быстрого выделения сока; но это условие не обязательное. Теперь клубничка, переложенная в широкую эмалированную миску, засыпается песком сахарным и на 3-4 часа ставится в холодильник.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


По прошествии указанного времени с заготовки сливается в отдельную емкость, в которой предполагается варка, выделившийся клубничный сок. Желательно выбрать широкую посуду, чтобы излишки жидкости скорее выпарились в ходе кипячения. Сахарный сироп вскипячивается, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Долго сироп не кипятится; буквально полминутки для растворения крупинок. И можно закладывать в него ягоды. Масса, аккуратно размешивая, доводится до точки кипения на медленном огне. В результате такого прогревания плоды выделят ещё больше сока, и будут буквально плавать в сиропе. Полезные советы по варке джема рекомендуют варить блюдо «Джем из клубники на зиму», не забывая помешивать, при тихом кипении около 10 минут. 
 

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Убрав посуду с плиты, с массы снимается образовавшаяся на поверхности пенка. И нужно теперь перетереть заготовку. Делается это при помощи блендера, перелив ягодки с заливкой в узкую емкость (подойдёт высокий пластиковый, стеклянный или эмалированный сосуд). Перетертая смесь выливается обратно в кастрюлю, и «Джем из клубники» рецепт на зиму варится до умеренного загустения. Период кипячения зависит от сорта клубнички и степени её водянистости. В среднем достаточно 15-20 минут проваривания, помешивая во избежание пригорания. 

Готовый рецепт разливается по баночкам и герметично закатывается. Закатки переворачивается горловиной вниз для проверки отсутствия протекания, укутывается и в таком положении оставляется до остывания. На хранение заготовка «Джем из клубники с фото» выносится в прохладное помещение. Она получается достаточно густой, чтобы использовать её для приготовления тортов и чизкейков, также можно намазывать её на хрустящий хлеб или блинчики.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Рецепт 2
Натуральные загустители всё чаще применяются в различных домашних закатках. В частности, популярен пектин. Данная добавка не только экономит время на готовку, но ещё и позволяет заложить в варенье-джем из клубники поменьше сахарного песка, что необычайно важно для тех, кто не употребляет этот продукт или ограничивает его количество в собственном рационе питания. Для варки джема клубничного с пектином  на 1 кило ягод вполне достаточно будет положить 0,6 кг подсластителя и 1 пакетик загустителя. И далее необходимо следовать по технологии предыдущей рецептуры, насыпав пектин в уже перетертую клубничку. Масса проваривается не дольше 5-6 минут, и можно расфасовывать варево по стеклянным стерилизованным емкостям объемом по 0,5-1 литра и закупоривать их. 

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Рецепт 3
Отличной добавкой к заготовке станут цитрусовые. В частности – лимон. Ярко выраженная кислинка этих плодов будет хорошо сочетаться со свежестью клубнички и повышенной сладостью блюда в целом. Ингредиенты для закатки берутся в таком количестве: по 1 кило ягод и сахара, 2 крупных лимона. 

Подготовленные ягоды сначала измельчаются любым сподручным методом либо меленько рубятся ножом. К «нарезке» добавляется свежевыжатые лимонным сок из двух цитрусовых и натертая цедра. Смесь варится минут 5, а затем в неё засыпается сахарный песок и в течение получаса всё это кипятится, снимая пенку и регулярно помешивая. Загустевшая субстанция должна настояться около 15 минут, и только после рецепт «Как сварить джем из клубники» разливается по прокаленным заранее баночкам. 

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


С цитрусовыми делают заготовку и в микроволновке. Единственный недостаток этого способа – получение блюда малыми порциями. В среднем на полкило красных спелых плодов потребуется 1 ст.л. лимонного сока и 2 стакана сахарного песка. Собранный урожай после влажной обработки пересыпается в термостойкую миску поглубже. Туда же добавляется сок лимона, и посуда помещается на 5 минут в микроволновую печь, включенную на полную мощность. За это время плоды размякнут; их пересыпают сахарным песком и опять отправляют в кухонный прибор прогреваться до готовности продуктов на 12-15 минут. Блюдо в горячем виде выкладывается в баночки и укупоривается. 

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Кроме микроволновки для приготовления зимних заготовок применяют и хлебопечку. Джем в хлебопечке варится на специальной программе и без вмешательства кулинара. Также делают джем из клубники в мультиварке. Новомодные кухонные приборы значительно облегчают работу по заготовкам и экономят свободное время. Для длительного хранения завершенное лакомство необходимо пастеризовать; но для начала оно расфасовывается в сухие прогретые банки, прикрывается жестяными крышками и ставится в емкость с горячей водой. Время пастеризации – 15-25 минут (оно зависит от литража закупорки). Уровень воды при термообработке не должен превышать плечиков тары. И по окончании процесса нагревания емкости с джемом плотно закрываются.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Рецепт 4
На достаточно практичный способ «Как сделать джем из клубники в мультиварке» понадобится: на каждое кило ягод – 0,7 кг песка сахарного. Готовка в мультиварке начинается с тщательного ополаскивания плодов под прохладной струей воды и удаления хвостиков. Затем ягодки пропускаются через мясорубку в пюре, получая в меру густую массу, которая переливается в чашу электрического прибора и засыпается сахаром. Хорошенько перемешав, мультиварка включается на 60 минут на программу «Тушение», открыв при этом паросбросной клапан или вообще сняв его. По звуковому сигналу, сообщающему о готовности блюда, можно доставать чашу и оставить её при комнатной температуре до остывания содержимого. 

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Джем в мультиварке выходит не таким густым, и поэтому не годится в качестве начинки для выпечки. Но зато он незаменим как угощение к чаепитию. Если же хочется его сгустить, то добавляют пектин или желатин.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Следующий «Джем из клубники. Рецепт с фото для мультиварки» предлагает сделать заготовку с крахмалом – ещё одним натуральным загустителем. На такой клубничный джем в мультиварке берется: по 1 кило ягод и сахара, 100 г крахмала, 2 ст.л. сока лимонного. Любители пряностей вполне могут обогатить рецепт корицей или ванилью по собственному усмотрению.

Для конкретного способа отбираются только свеженькие плоды. Ошибочно считают, что из мятых, подпорченных ягод выйдет изумительная заготовка. Поэтому лучше отсортировать клубничку правильно, а после вымыть её и дать возможность обсохнуть. Затем подготовленные продукты закладываются в мультиварку вместе со специями, крахмалом, сахаром-песком и лимонным соком. В процессе готовки все ингредиенты необходимо помешивать специальной силиконовой лопаткой или ложкой.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Режим выбирается исходя из модели прибора. Если нет программы «Джем», то вполне подойдёт «Тушение». Продолжительность готовки устанавливается программой автоматически или же вручную задается 1 час. После того как лакомство будет готово, его нужно сразу же разложить в баночки поплотнее; оставляется лишь 1 см свободного пространства у горлышка. Тара закатывается крышками и, после медленного остывания под одеялом, выносится в кладовую или погреб. Срок хранения закатки не дольше двух лет.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Рецепт 5
Сгустить любимое угощение можно с помощью желатина. Джем из клубники с желатином на зиму приобретает необходимую консистенцию, не растекается, и часто применяется для обмазывания рулетов, тортов и пирогов. Заготовка с желатином требуется следующих компонентов: 1 кг ягодок, 1 стакан сахарного песка, 20 г желатина. Плоды берутся спелые, целенькие, без порчи и примятостей.

Очистив ягодки от хвостиков, они помещаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды пару раз. Затем стекшие от излишков влаги клубнички превращают в пюре, размяв их вилкой, толкушкой или же блендером. Полученная кашица перекладывается в широкую эмалированную посуду и обильно присыпается сахаром. Следующим после сахара добавляется желатин, и масса хорошо перемешивается до растворения крупинок. 

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Далее емкость переносится на плиту и ставится на умеренный огонь прогреваться, не забывая размешивать. В ходе прогревания поднимется пенка; её следует удалять. Таким образом масса вскипячивается и, как только она закипит, нужно продержать её на плиту 1-2 минуты, не прекращая мешать ложкой. Достигнув готовности, блюдо проверяется на упругость капли сиропа. Если она не растечется, то можно расфасовывать джем из клубники с желатином по стерилизованным стеклянным банкам и закатывать. 

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Или же «Джем из клубники» рецепт с желатином выполняется таким образом. Для метода потребуется 5 кг клубнички, 10 шт. листового желатина, 4 кг сахарного песка и щепотка лимонной кислота. Ягоды перемываются, перебираются и освобождаются от хвостиков. После они складываются в эмалированную кастрюлю, присыпаются сахаром и настаиваются в течение 8 часов. Настоявшееся блюдо, в котором обильно выделился сок, проваривается, снимая пенку, примерно четверть часа. И далее из него аккуратно  сливается ½ часть сиропа, а оставшееся содержимое перемалывается блендером. В полученную массу насыпается кислота лимонная и желатин, разведенный в ягодном сиропе. Всё это тщательно перемешивается и уваривается до готовности.

Джем из клубники: популярные рецепты с фото


Многим будет интересно узнать, сколько же калорий содержится в предложенном ягодном блюде. Конечно, каждый рецепт «Как приготовить джем из клубники» индивидуален и полезен по-своему; но в среднем о степени калорийности можно говорить исходя от количества сахара, содержащегося в закатке. По приблизительным подсчёта на 100 г готового варево припадает 250-280 ккал, что достаточно не много для такого потрясающего угощения.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 04.07.2015
  •   Просмотров: 5978
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо