Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото



Оригинальные закатанные баклажаны на зиму без стерилизации – это одна из разновидностей зимних закусок. Данная консервация приобретает свою актуальность к «закату» летнего сезона; когда овощи в разгаре своего созревания и уже значительно подешевели (важно для тех, кто приобретает их на рынке или в магазине). Не нужно говорить, что закатки из синеньких полезны и необычайно вкусны, и в праздничном меню особенно желанны! Преимуществом заготовок без стерилизации является их простота. А этот немаловажно для домашних закруток; ведь впрок хочется закрыть побольше баночек и с самыми разными блюдами их упомянутых даров природы!

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Баклажаны на зиму без стерилизации: консервация «по-монастырски»


Необычайно простой способ закрыть синие – это применить к ним так называемый «Монастырский» метод. Минимальный набор ингредиентов, а какой потрясающий результат! Данный способ опробован уже многими хозяюшками, и доказательство, что он неповторим, огромное количество. Итак, приготовить консервированные синеньких «по-монастырски» можно из следующего перечня продуктов: 2 кг синих, 4-5 головок чесночка, 2 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 1 стакан оцта столового 6%.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото



И сразу предлагается две вариации приготовления заготовки. По одной полоски баклажанов предварительно отвариваются, и после залить на полчасика слабым рассолом. Самое главное – тщательно вымыть плоды после влажной обработки, удаляя нежелательную горечь. По другому овощи режутся кружочками и припускаются в постном масле на сковороде. 

Далее перерабатывается чеснок. Если предложенное по рецептуре количество смущает на первый взгляд, не стоит пугаться. Для маринада необходимо именно столько! Чищеные зубчики проворачивается на мясорубке, и полученной массой натираются овощи. Если овощи замачивались в рассоле, то его выливать не нужно. В слитую подсоленную жидкость добавляется ещё соль и оцет, и она закипячивается. Для обжаренных кусочков рассол готовится в соотношении: на литр водички – 80-90 г соли. 

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Отваренные кусочки, натертые чесночной помазкой, складываются в стерилизованные банки, заливаются кипящим рассолом-маринадом и моментально закупориваются. Жареные кружочки с чесноком заливаются лишь постным маслом. Обе вариации «Вкусные баклажаны на зиму без стерилизации» убираются в холодильник, где могут храниться до 3-4 месяцев. Дозреет заготовка через неделю-полторы. 

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Баклажаны на зиму без стерилизации: по-грузински

Нужно сказать, что популярные в последние годы рецепты корейских методов закатки баклажан уже успели слегка приесться и надоесть. Альтернативой пикантным корейским кулинарным методикам станет рецепт по-грузински. Тоже настолько простой, что займёт не больше 20 минут времени на непосредственное приготовление; а угощаться им можно после 2-3 часов настаивания и «вызревания». 

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


На рецепт «Баклажаны на зиму без стерилизации с фото» необходимо: 6 крупных синих, 6 сладких сочных перчин, 4 стручка чили, 0,2 кг чеснока, 2 ст.л. поваренной соли, 1 стакан песка сахарного, по полстакана постного масла и оцта.

Синие плоды вымываются, насекаются небольшими кубиками и присыпаются солью. Выдержав их при комнатной температуре, овощи споласкиваются, смывая одновременно с выделившимся соком и ненужную горечь. Для соуса-маринада горький и сладкий перцы вместе с чищеным чесноком измельчаются блендером или на мясорубке. Ароматная, практически однородная смесь приправляется постным маслом, специями и оцтом, и доводится до момента кипения.

Стекшие баклажаны отвариваются минут 5-6, а после выкладываются в емкость к горячему соусу и протушиваются в нём ещё 5 минут. Готовая закуска по-грузински чем-то похожа на баклажаны в аджике, за исключением отсутствия в маринаде томатов. Её буквально кипящей следует переложить в ошпаренные варом банки и закатать.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Баклажаны на зиму без стерилизации: икра

На самом деле предложенная икра из баклажанов на зиму без стерилизации по факту является овощной икрой. Также этот рецепт именуют английским методом – подобием закуски «анкл-бенс». Компонентами для заготовки станут:
 
по 3 кило синих и помидор,
2 кг болгарских перцев,
по 1 кг морковки и репки-лука,
4 ст.л. крупной соли,
150 г песка сахарного,
по 150 мл оцта и подсолнечного рафинированного масла.
 
Если же хочется сделать блюдо поострее, то можно дополнительно включить в него перчик чили или же чеснок.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


На английский метод синенькие вымываются, стекают и рубятся брусочками помельче. Лук-репка чистится, режется и разбирается на полукольца. Перцы после мытья секутся ломтиками, убирая из них при этом семена и хвостики. Все измельченные ингредиенты смешиваются в объемной посуде, и к ним засыпается тертая нитками морковь. 

Для маринадной заливки в блендер закладываются помидоры и перемалываются; за неимением электрического кухонного прибора применяют мясорубку. Томатное пюре заправляется подсолнечным маслом, солью-сахаром и оцтом. Масса перемешивается до растворения крупинок специй и ставится на огонь прогреваться. 

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


В томат опускаются порезанные овощи и тушатся на умеренном огне 20 минут. Протушенные ингредиенты для однородности блюда пропускаются через мясорубку или блендер, ещё раз закипячиваются, и закатываются, как и другие семейные рецепты из синеньких, без дополнительной термообработки. Кстати, последнее измельчение можно упустить, и закрыть заготовку кусочками в томатном пюре.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Баклажаны на зиму без стерилизации: фаршированные соленые


Поклонники необычных домашних консерваций обязательно оценят фаршированные овощами синенькие. Такие «Баклажаны на зиму. Рецепты приготовления без стерилизации» относятся к солениям. Присутствие капусты только разнообразит блюдо; ведь в «чистом» виде она быстро приедается, а вот в послойной презентации с баклажанами приобретает непередаваемый вкусовой оттенок. Горечь же нейтрализуется в ходе варки и обработки соленым раствором. Приготовить начиненные баклажаны про запас можно из: 6 больших синих плодов, 1 небольшого вилка капусты, по 1 штучке моркови и головке чеснока, 3 сладких перца, 0,2 кг веточек петрушки, соль и специи по вкусу.

Все овощи проходят тщательную влажную обработку. Морковка с белокочанной шинкуются. Чесночок меленько рубится. Порезанные овощные составляющие будущей закуски соединяются сразу и перемешиваются, чтобы капустка успела хорошенько размягчиться. Веточки петрушки рубятся небольшими кусочками. Сладкие перцы вымываются и режутся тонкими соломками (красиво получится, если перцы для заготовки будут разноцветные). Новая нарезка ссыпается к морковно-капустной смеси, солится, перчится, ещё разочек размешивается, и отставляется в сторону на 3-4 часа (а ещё лучше – до следующего дня).

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


С синеньких срезаются кончики, и на каждом овоще делается глубокий продольный надрез. Подготовленные к фаршированию плоды отвариваются до размягчения (или же степень готовности контролируется по изменению цвета наружной кожуры). А затем выкладываются в дуршлаг для сбегания воды и остывания. 

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Из остывших синих выдавливаются семена, а с ними заодно и лишняя жидкость. И можно начинять их овощной смесью и закладывать в закаточную тару. По рецептуре начинка должна даже остаться с лихвой, и ею заполняются свободные пространства между баклажанами. Отдельно варится 9% рассол, и им доливаются банки. Заготовка баклажан на зиму без стерилизации укупоривается, и до холодов «Баклажаны в рассоле» выносятся в достаточно прохладный погреб.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Баклажаны на зиму без стерилизации: салат

Не менее разнообразны и салаты из баклажанов на зиму без стерилизации. В приготовлении они настолько же просты и быстры. И, если хочется в холода угощаться вкусненькими салатиками, то необходимо их вовремя заготовить. По вкусу предлагаемый рецепт довольно деликатный, совершенно не острый и в меру соленый. Чтобы сделать такую закусочку будет необходимо: 2,5 кг синеньких, по 1 кило помидор и болгарского перчика, 2 больших лука-репки, 5 долек чеснока, 2 ст.л. соли, полстакана песка сахарного, 100 мл оцта и 250 мл подсолнечного рафинированного масла. Добавить остроты сможет включенная в кулинарную методику горькая перчина.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Чищеные и промытые овощные компоненты измельчаются по собственному усмотрению. С помидоров хорошо бы снять кожицу после бланшировки. Синие после нарезки слегка засыпаются солью, которая выведет из кусочков горечь. Все подготовленные овощи – кроме синих, лука и перца - смешиваются, заправляются специями и перемалываются блендером в однородную смесь. Хотя, если хочется угощаться салатов из крупных кусочков, то этап измельчения допускается пропустить; а провернуть в пюре лишь томаты. 

Так, в томатную смесь помещается нарезка. Заготовки вскипячивается, перемешивая, и выдерживается на плите при тихом кипении минут 20. А за пару минут до снятия с огня вливается оцет. 

Готовый салатик перемещается по стерилизованным баночкам и закручивается крышками. Охладив в перевернутом виде, консервация убирается в кладовую до зимы.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Баклажаны на зиму без стерилизации: острые с зеленью

Жгучая экстремальная закуска подойдёт не всем. Но те, кто любит пикантные блюда, оценят её по достоинству. Для такой горькой закупорки на 5 кило баклажан потребуется по щедрому пучку сельдерея, зелени укропа, кинзы и петрушки, 2 стручка перца острого красного, 1 стакан чищеного чеснока, 3-4 ст.л. соли, полстакана оцта и стакан подсолнечного масла.

Хорошенько ополоснутые синенькие секутся большими кубиками. Нарезка погружается в крутой вар и прокипячивается примерно 3 минуты. Затем складываются с миску для стекания и остывания. Вся отобранная зелень с чесноком и горьким стручком проворачивается на мясорубке, а после смешивается с оцтом, солью и подсолнечным (обязательно рафинированным!) маслом. 

Банки слоями заполняются кубиками и приготовленным из зелени маринадом. Или же можно сначала перемешать ингредиента, и только потом ими набить стеклянные баночки. Подобные «Баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации. Фото» ставятся в холодильник на хранение. Снимать пробу с закуски не раньше, чем через неделю. Кстати, описанным способом закрываются и печеные баклажаны к холодам в банках, которые предварительно запекаются в духовке, а не отвариваются.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Баклажаны на зиму без стерилизации: под грибочки

Существуют «Баклажаны на зиму без стерилизации. Рецепты», закрываемые как грибочки. И сходство заключается не только в кулинарной технологии, но и во вкусе закатки. Выполнить один из таких методов можно из следующих продуктов: 1 кг синеньких, 1 горький стручок перца, 4 чесночные дольки, 100 г постного масла. А для заливки маринадной необходимо: 1 литр воды фильтрованной, 150 мл столового оцта и 100 г поваренной соли. 

Основные овощи вымываются и рубятся не слишком толстыми кружками, каждый из которых после делится ещё на четвертинки. Кусочки синих перекладываются в эмалированную миску, присыпаются поваренной крупной солью и заливаются фильтрованной водой. В таком положении они оставляются намокать на 1 часа, а затем ополаскиваются под проточной струей. После подобных «водных процедур» из баклажан не только выйдет горечь, но и при жарке они меньше будут впитывать в себя жира.

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Вода для маринада подсаливается и доводится до кипения. В неё вливается оцет, и жидкость повторно вскипячивается. Вымоченные четвертушки синеньких отправляются в кипящий маринад и провариваются в нём до 5 минут, по истечению которых откидываются в дуршлаг. 

В сотейник наливается рафинированной масло, нагревается, и в него ссыпаются обсохшие баклажаны. Туда же, к уже обжаренным кусочкам, закладывается мелко сеченый чеснок и горький перчик. И заготовка томится на плите ещё несколько минут. Блюдо раскладывается по простерилизованным баночкам, не дожидаясь его остывания, и закупоривается. После того как «Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации» остынут, они выносятся в холодное помещение, как и маринованные синенькие с морковью, где должны стоять вплоть до непосредственной дегустации. 

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: баклажаны в соте, без стерилизации

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 09.11.2015
  •   Просмотров: 70541
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо