Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото



Хорошо, когда под рукой есть запас домашних закаток со всевозможными закусками из овощей. Откупорив их, всегда в наличие будет изумительный гарнир. Примером такой овощной консервации послужит лечо из перца, моркови. Его готовят на основе томата (соуса, сока, пасты). Количество основных ингредиентов может варьироваться, делая акцент на любимых по индивидуальному предпочтению компонентах. Но то, что базовым продуктом выступает болгарский перчик – это неопровержимый факт. А вот насчёт остальных - моркови, лука, чеснока и др. - дело кулинарного эксперимента. Лечо непременно должно присутствовать среди ассортимента домашних укупорок. На него непременно найдутся желающие угоститься!

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Рецепт 1 
С помощью рецептов лечо появилась возможность по-особенному сохранить сладкие перцы, которые так быстро портятся, если не обеспечить их надлежащих условий сбережения. Аппетитное, сочное блюдо, дополненное терпкими пряностями, в одном из вариантов заготавливается из следующего списка компонентов: 2 килограммов перца красного болгарского, 0,5 кг каротели, кило чуть переспелых помидоров, 4 головки лука, 8 зубчиков чеснока, большого пучка кинзы и укропных веточек, по 1 ч.л. паприки молотой и черного перца, 1 стакан песка сахарного, соль по вкусу, 1 стакан масла постного, 1 ст.л. оцта столового.

Помидоры и перчик подготавливаются схожим образом. Их, после мытья, необходимо почистить и разрезать на 4 секции каждый. Луковицы чистятся от шелухи и секутся тоненькими полукольцами. Морковь рубится брусочками. Непосредственно для приготовления потребуется кастрюля толстостенная. В неё наливается рафинированное маслице, хорошенько прокаливается, и в него опускается посеченный лучок. Затем к непродолжительно обжаренному луку помещается морковь, а следом - дольки помидоров, и засыпается поваренная соль. Продукты тушатся при помешивании в течение четверти часа на не слишком сильном огне. В зависимости от сорта и степени зрелости томатов тушение можно продлить до 20 минут.

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото



По прошествии этого времени вкладывается перец, и, закрыв емкость крышкой, томится в общей массе минут 5. Затем крышка снимается, и варево выпаривается ещё 10 минут, не забывая мешать во избежание пригорания. Теперь очередь чесночка. Чищеные зубки мелко крошатся и ссыпаются в кипящее блюдо вместе с сахарным песком и столовым оцтом. Наполовину готовое лечо из перца, моркови, помидоров кипятится 20 минуток, после чего обогащается измельченной зеленью кинзы и укропа, молотым перчиков и паприкой, и, размешав, кипячение ведется ещё 10 минут. 

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Для закатки блюда используются простерилизованные баночки емкостью в 0,5 или 1 литр. В них закладывается варево прямо с плиты, и вкусное консервированное лечо переворачивается на крышки. Укупорка заворачивается пледом или покрывалом и в течение суток выдерживается в умеренном комнатном тепле, после чего выносится в прогреб или кладовую.

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Рецепт 2 
Метод «по-болгарски» отличается минимализмом. Он также является безуксусным. И по этим причинам данный рецепт лечо из моркови и перца весьма популярен. Готовится он проще некуда. Из ингредиентов понадобится взять: по килограмму пюре томатного (магазинного или готового домашнего) и сладкого перчика, 0,3 кг каротели, соль по вкусу и 2 ст.л. песка сахарного.

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Результат подобного метода превзойдёт все ожидания; и понравится едокам даже больше классической рецептуры. Итак, перчины после мытья и очистки нарезаются полосками умеренной ширины. Почищенная каротель трется крупно или рубится соломкой. Для блюда берется готовое томатное пюре; хотя вполне нетрудно сделать его быстро непосредственно перед варкой. На томат помидорки прокручиваются на мясорубке или пюрируются в блендере, по возможности протираются на сите (хотя это не обязательная процедура), и пюре уваривается, добиваясь уменьшения его в объеме раза в 2 или даже в 3. 

В уваренное помидорное пюре насыпается песок сахарный и поваренная соль, через 2-3 минутки закладывается морковка, а спустя ещё 5 – порезанный сладкий перец. Томатный вариант закуски тушится полчаса. Регулярно варево следует перемешивать. Консервируется заготовка обычным способом, ориентируясь на предыдущий рецепт.

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Рецепт 3 
Следующий вариант закуски предполагает наличие: 3 кило красных помидоров, пары килограмм болгарского перца, 1 кг моркови, 70 мл оцта 9%, 200 мл постного маслица, 1,5 ст.л. каменной соли, 200 г песка-сахара. Любители зелени могут приправить блюдо и свежими ароматными веточками. 

По технологии приготовления мясистые помидоры перемалываются до пюреобразного состояния, и полученный томат сливается в варочную кастрюлю. Перец после удаления зерен и хвостиков режется кубиками и сбрасывается в отдельную миску. Каротель измельчается на терке. Томатное пюре ставится на тихий огонь и кипятится минут 15. В кипящий томат  опускаются перчик с морковью. После тщательного и в то же время аккуратного вымешивания овощей к ним всыпается сахар-соль и наливается постное маслице. 

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Спустя 25 минут медленного кипения к лечо из перцев и моркови на зиму заливается столовый оцет. Томление ведется ещё 5 минут, за которые по-быстрому ошпариваются крутым варом небольшие стеклянные банки. Обработанная тара наполняется готовым блюдом и моментально закручивается. Консервация переворачивается и держится в таком состоянии до остывания.

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Рецепт 4 
Заменителем сока станет томатная паста. На ней также довольно часто готовится домашнее лечо, как для непосредственного употребления, так и для закатки впрок. Заготовка на томатной пасте в некоторых случая даже насыщеннее и выразительнее, чем её исходники на натуральном соке. Выполняется такое блюдо из: 2 кг болгарского перчика, по 0,8 кило лука и морковки, 3 чесночных зубчика, 1 кг густой томатной пасты, 2 литра фильтрованной водички, 300 мл постного маслица, 100 г поваренной соли, 200 г песка сахарного, 2 ст.л. 9% оцта. 

Для заливки паста (предпочтение отдаётся исключительно густому концентрированному продукту) разводится водой до консистенции обычного сока. Жидкость доводится до кипения, и в неё насыпается соль не йодированная, песок-сахар и закладывается крупно натертая морковка. Варка ингредиентов осуществляется на тихом огне при медленном кипении в течение 10 минут. 

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Лучок крошится тонкими полукольцами и ссыпается к притомленной каротели, вместе с которой вскипячивается. Следом добавляется порезанный полосками сладкий перчик. И компоненты тушатся при умеренном бурлении на плите 20-25 минут. Заканчивается рецепт лечо из моркови, лука и перца заливкой в кипящую массу оцта, постного масла, закладкой рубленого чесночка. С последней добавкой варево держится на огне ещё недолго, контролируя его до стадии готовности.  Закатанная закрутка к холодам выносится в прохладу для продолжительной выдержки до зимы. 

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Рецепт 5 
Очередная кулинарная технология по приготовлению лечо с содержанием каротели предполагает наличие таких ингредиентов: 3 килограмм красных помидоров, по 2 кило морковки и перца сладкого болгарского, горстка чищеных зубчиков чесночка, около 10 бутонов пряной гвоздики, 3 ст.л. с горкой песка сахарного, 2 ст.л. поваренной соли. 

Перцы (сочные, но чуть недозрелые) вымываются, обтираются полотенцем или стекают некоторое время, и у них острым ножом аккуратно вырезаются плодоножки вместе с семенниками. Полые коробочки вновь ополаскиваются, обсушиваются и секутся полосками. Морковка очищается от наружного грязного покрова, моется и трется нитями покрупнее на терке. 

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Теперь следует заняться томатами. Необходимо помнить, что от их мясистости и сочности зависит консистенция итоговой заготовки. Поэтому на густую закуску потребуются помидоры более мясистые; а для жидковатой – водянистые. С пасленовых после бланширования снимается кожица, а сами плоды режутся ломтиками-дольками и складываются в эмалированную кастрюлю. Посуда помещается на огонь, и содержимое вскипячивается. Затем масса протирается на сите, полностью избавляя её от нежелательных включений (семян, остатков кожуры и др.). В полученный сок насыпается песок-сахар, соль, перчик-горошек, бутоны гвоздики, и заливка тщательно перемешивается. Для пикантного привкуса и остроты в неё закладывают толченый чеснок и измельченный стручок жгучего перца красного.

Сладкие полоски болгарского перца и тертая каротель перемещаются в варочную емкость и заливаются приправленным томатным соком. Размешав компоненты для равномерности, сырое блюдо ставится на плиту закипать, и после проваривается 5-10 минут. Здесь важно не переварить субстанцию; иначе рецепт лечо из помидоров, перца и моркови утратит собственную неповторимость, а кусочки овощной нарезки просто превратятся в нечто слишком мягкое и бесформенное. Этот момент больше касается ломтиков перчика.

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Завершая термообработку овощей, следует успеть прокалить стеклянные баночки. В чистую тару раскладывается готовое блюдо «Лечо. Помидоры с перцем и морковкой», после чего стерилизуется, прикрыв жестяными крышками, 10-20 минут (время указано для литровых и трехлитровых баллонов соответственно). Перевернутая закупорка тщательно укутывается покрывалом и оставляется до полного остывания в таком положении.

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Рецепт 6
Ещё комбинацию основных продуктов готовят несколько иным образом. Малейшее изменение в технологии влечет к перемене вкусовых качеств. Казалось бы, одни и те же ингредиенты, но вкусы у каждого рецепта индивидуальные. Так, заготовка делается из таких составляющих: 5 кило помидоров,  килограмм морковки, 1 стручок горького чили и 0,5 кг сладкого болгарского, 200 мл постного масла, 6 зубков чеснока, 100 мл столового оцта, 2 ст.л. каменной соли, 230 г сахара-песка. 

Промытые помидорчики режутся крупными дольками, удаляя у них при этом уплотненные места крепления плодоножек и сами хвостики. После ломтики прокручиваются на мясорубке через самую большую решетку, преобразуя пасленовые в сок-пюре. Морковка вымывается по завершению чистки и натирается на любой терке. Сладкие перцы стандартно секутся тонкими полосами. С томатной заливкой соединяется  морковь, перец (иногда их закладывают поочередно, с промежуточным интервалом проваривания в 5 минут), и кипятятся минут 20. Рецепты из перца рекомендуют брать на одно блюдо разноцветные плоды; они дадут потрясающий цветовой эффект и прибавят закуске аппетитности.

В тихо кипящую массу вливается оцет, постное маслице, бросаются соль-сахар, давленый чеснок и рубленый чили. Смесь размешивается и кипятится ещё 10 минут, после чего закатывается по баночкам. Блюдо из минимума компонентов даёт не менее интересный результат, чем лечо из помидор, моркови, перца, лука. Хотя репчатые головки, бесспорно, порой незаменимы в рецептах зимних заготовок. 

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Рецепт 7 
Диетический вариант лечо готовится без оцта и подсолнечного масла. Для подобной закуски понадобится: 3 кило помидоров (желательно «сливок»), 1 кг перца болгарского, 0,6-0,7 кг моркови, 5 чесночных зубков, пучок свежей петрушки, 2 ст.л. сушеного базилика, 5 литров воды фильтрованной, 1 ст.л. с горой кухонной соли, 3 ложки песка-сахара, 2 лавровых листка, молотый черный перец по вкусу. Кстати, диетическую заготовку делают и из замороженных продуктов, так называемую замороженную закуску. Но такое решение блюда даст не такой насыщенный результат, так как овощи после размораживания теряют свои качества. 

Помидоры, будь то «Лечо из перца, моркови, лука» или вариант по-болгарски, подготавливаются одинаковым образом. Но в данном случае вымытые пасленовые после мытья режутся кусочками, но не слишком измельчая, а оставляя достаточно ощутимыми ломтиками. Сладкие перцы споласкиваются в водичке, разрезаются надвое вдоль и из них вынимаются сердцевинки. Половинки нарезаются небольшими полосками. Вода в кастрюле вскипячивается и в неё опускаются посеченные овощи (оставив пока ½ часть помидоров на потом). Когда содержимое емкости закипит, сила огня убавляется, и кипение продолжается четверть часа.

По окончанию отведенного времени в посуду определяются оставшиеся томаты. Вновь смесь доводится до кипения, и прикрутив огонь, варка ведется ещё минут 15. Чесночная головка очищается, и зубчики трется на мелкой терке. Чесночная кашица ссыпается в кастрюлю. Добавляется и лавровый лист, перец черный, сушеный базилик, соль поваренная, сахар. Зелень петрушки споласкивается под холодной струей и, удалив жесткие стебли, рубится ножом и отправляется в общей массе заготовки. 

Все составляющие блюда перемешиваются. Емкость накрывается крышкой, и её содержимое около 5 минут проваривается при медленном кипении. Лечо выкладывается по стерилизованным банкам и быстренько закатывается, не давая вареву остыть. Консервированный рецепт может храниться в обычной кладовой или погребе.

Лечо из перца и моркови: лучшие рецепты с фото


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 02.06.2016
  •   Просмотров: 19550
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо