Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото



Что сможет скрасить холодный зимний вечер, как не вишневое варенье с косточками. Оно хорошо для чаепития, на начинку для дрожжевого или песочного пирога или как отменная сладость – максимально натуральная и экологичная. На индивидуальный вкус любителя домашних консерваций лакомство закрывают с косточками и без. Безусловно, первый вариант удобнее; но именно сердцевинки дают тот потрясающий аромат. Да и возни с очисткой плодов гораздо меньше!

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Вишневое варенье с косточками: Рецепт 1 


Чтобы сделать концентрированное, наполненное специфической кислинкой угощение, понадобится: 4 кило вишен, литр воды и 3 кг песка сахарного. И даже тот факт, что придётся выплевывать кости, не смущает, так как гармоничный вкус компенсирует эту «неприятность». Сердцевинки ведь отдают в «Вишневое варенье с косточками» рецепт оригинальный миндальный оттенок.

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото



Ягоды вишен требует к себе внимательного отношения при заготовке. Плотные от природы, при кипячении они могут стать более жесткими и даже «превратиться» в подобие упругого изюма. Но для домашнего вареньица эта особенность нежелательна. А возникает перевоплощение в результате спешки, когда плоды не успевают как следует напитаться сваренным сиропом. Избежать очевидных ошибок можно, следует только четко придерживаться технологии выбранного рецепта. Так,  вишни определенного сорта (в принципе, он не важен, но диктует количество засыпаемого сахара), перебранные и вымытые, надкалываются острой зубочисткой и ссыпаются в широкую миску-кастрюлю. 

Основной продукт заливается литром фильтрованной воды, и масса вскипячивается на высоком огне и убирается с плиты. Посуда накрывается крышкой и на ночь оставляется для напитывания ягод жидкостью (в частности – водой).  Утром вишни «вылавливаются» шумовкой в отдельную емкость, а в оставшийся сок всыпается песок сахарный и в течение четверти часа варится сироп, регулярно снимая пенку. Уварившийся сиропчик переливается к ягодам, и субстанция перемешивается. Посуда с вкусненьким, полуготовым содержимым вновь размещается на огонь и кипятится минут 5-7. В результате лакомство разливается в простерилизованную закаточную тару и закупоривается. Хранение вишневого варенья с косточками предполагается в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


По поводу условий хранения есть некоторые тонкости сбережения угощения с костями, в отличие от лакомство без косточек. Первое, на что стоит обратить внимание при закупорке – это крышки. Если нет возможности переместить консервацию в холодильник или довольно холодный подвал, то баночки лучше закрыть жестяными крышками под ключ. При наличии подходящего места содержания закатки тару закрывают и тщательно прокипяченными капроновыми крышками, подложив под них пропитанный водкой или спиртом бумажный кружок.
 
Белая проспиртованная бумага предотвратит образование плесени.
 
А если плесень и соберется, то её легко удалить с помощью того же листика. Вместо смоченного водкой листа также можно просто влить прямо в банку сверху на заготовку 1 ст.л. качественного первака. 

Про срок годности вишневого варенья с косточками можно сказать следующее. Оно, в отличие от варианта с косточками, выдерживается не дольше одного года с момента укупорки. Из нечищеного субпродукта спустя 1-1,5 начинают выделяться ядовитые, а точнее токсичные, вещества. Этот нюанс распространяется на лакомства из слив, абрикос и вишен. А вот вареньице без костей простоит до 2-3 лет, пока его не съедят.

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Вишневое варенье с косточками: Рецепт 2 

Вкусное и аппетитно-привлекательное варенье с тонким ароматом, в котором косточки только делают привкус интереснее и более натуральным, готовится из: 1 килограмма вишен, до 1,5 кило песка-сахара, 1 стакана воды. 

Для несколько иного представления данного угощения, в отличие от других рецептур, тщательно вымытые ягодки слегка подсушиваются и обязательно надкалываются. Плоды погружаются секунд на 30 в крутой вар, а затем сцеживают от жидкости и заливаются очень горячим сиропом (200 мл воды + 0,6-0,75 кг сахара). В сладкой заливке вишни оставляются на 5-6 часов. Настоявшуюся заготовку вновь разделяют: вишняк отдельно, а сироп сливают и досыпают в него ½ часть оставшегося сахарка. Сироп уваривается 8-10 минут, и в него «возвращаются» плоды, продолжая тихую варку на протяжении 5-7 минут. Далее следует 5-часовое настаивание.

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Процедура повторяется, досыпая остатки песка сахарного и увеличив продолжительность варки вишен до 12 минут. Выстаивание проводится около 4-5 часов. Подобная технология, в сравнении со многими рецептами вишневого варенья, позволяет оставить ягодки умеренно плотненькими, целенькими, а также увеличивает «Вишневое варенье с косточками» срок хранения. При необходимости варку-настаивание можно повторить; но часто для готовности вполне достаточно и двух подходов. 

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Вишневое варенье с косточками: Рецепт 3 

Следующая рецептура пригодна для любых сортов ягод, и понравится тем, у кого мало времени на заготовки. Поэтому кулинары, которые закрывают зимние ягодно-фруктовые угощения между основными делами и необычайно хотят пополнить свою кладовую, должны взять основные ингредиенты – вишни и сахар – в равной пропорции; к примеру, по килограмму каждого компонента. Безусловно, калорийность вишневого варенья с косточками в этом случае будет повыше первых двух рецептов; но, как известно, сахар – отличный консервант, и не потребуется многократных и длительных кипячений.

Ягоды хорошо ополаскиваются, у них удаляются хвостики и поврежденные экземпляры. После плоды ссыпаются в варочную кастрюлю или таз (ориентируясь по количеству продуктов) и покрываются сладким песком. Или же, если вишен слишком много, то пересыпать их нужно послойно, разделив общую массу на 2-3 части. Также позволяется добавлять сахарок позже – в процессе варки. Так, заготовка оставляется на 6 часов или даже на ночь для выделения сока. А на следующий день посуда помещается на огонь вскипать, помешивая при этом лопаткой. 

Как только субстанция закипит, емкость со сладеньким содержимым убирается с плиты и как следует остужается. Некоторые оставляют и до следующего дня. Хотя достаточно 5-6 часов. Затем варево вторично вскипячивается, проваривается 8-10 минут. Если планируется не слишком густое лакомство, то на этом этапе можно уже разливать кипящую массу в баночки и консервировать блюдо жестяными крышками. Остывает закатка в перевернутом донышком вверх виде, после чего перемещается в кладовую «подальше с глаз», чтобы её раньше времени не съели, где сберегаются укупоренные сливы с косточками и другие лакомства.

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Для более густого, насыщенного варианта после второй варки и полного остывания массы непременно осуществляется ещё одно-два кипячения длительностью по 4-5 минут. Между ними делается интервал – настаивание. Заметно загустевшую массу раскладывают в стеклянную тару. Ориентируясь, сколько можно хранить вишневое варенье с косточками, его ставят в погреб в прохладу или кладовку на один год (не дольше!).

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Вишневое варенье с косточками с коньяком: Рецепт 4 


Разнообразие вкуса принесёт вишневое варево с коньяком и корицей. От них передастся некоторая изюминка и специфика привкуса. Компоненты и их соотношение составляют такой список: 1 кило спелых вишен, палочка ароматной корицы, 0,5 кг сахарка, 30 мл коньяка. 

Вымытые вишенки надкалываются зубочисткой в нескольких местах, чтобы заливка качественно и быстро напитала плоды. Вариант с коньяком, конечно, больше подходит чищеным ягодам, но и с косточками очень даже пикантный. Вишни помещаются в миску поглубже и засыпаются сахаром. Если в наличие есть вишневый сок, то можно и его немножко налить, что даст больше вкусного сиропа. В таком положении заготовка выдерживается до соковыделения вишенок несколько часов. За это время посуду необходимо аккуратненько встряхивать. Спелая ягода даст жидкости до половины своего объема. 

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Через 4 часа или после долгого ночного настаивания субстанция ставится на умеренный огонь, доводится до кипения и, размешивая, проваривается около 10 минут при медленном кипении. В данный момент можно вишневое варенье с косточками обогатить, добавив в него щепотку ванили. После варки масса чуть загустеет, а пенка запузырится и станет полупрозрачной. Варево отставляется до следующего дня.

Настоявшуюся массу варят ещё 10 минут, а затем опять выдерживают сутки. Во время последующего кипячения закладывают палочку корицы и вливают коньяк, и, проварив 5 минут всё вместе, фасуют по заранее обработанным банкам. Чтобы загустить блюдо, количество насыпаемого сахара увеличивают в два раза, и сироп доводится до состояния «тонкой нити» (карамелизируют). Трехэтапная варка заготовки сохраняет темно-рубиновый цвет, и не даёт ягодам развариться. 

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Вишневое варенье с косточками - пятиминутка: Рецепт 5 


Экспресс-заготовка – это выручалочка для тех, у кого так мало свободного времени. По рецептуре сочные ягоды перевоплощаются в витаминную, вкуснейшую закупорку. Сделать лакомство-пятиминутку можно несколькими способами, вооружившись для начала  1 килограммом бордово-красных, спелых плодов. Для любого из методов вишни подготавливаются в стандартном порядке.  Они моются, обсушиваются в дуршлаге или сите и с них обрываются хвостики с оставшимися на них листочками.

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


1 метод-пятиминутка:
Далее варится сироп из 400-500 г песка-сахара и стакана фильтрованной водички. Когда кристаллы в бурлящей жидкости растворятся, в сиропчик закладываются вишни, и кипячение продолжается около 5 минут, снимая ложечкой пенку и размешивая субстанцию. Огонь при кипячении ягодок убавляется, чтобы масса медленно варилась, но не слишком активно. Варево сливается в стеклянную тару и консервируется.

2 экспресс-метод:
В отличие от первой быстрой технологии, вторая рецептура «Как варить вишневое варенье с косточками» тоже варится не дольше 5 минуток. Но значительно дольше подготовительная работа. Воды во втором случае не будет, а используется натуральный вишневый сок. Для этого кило вишенок засыпается 0,5 кг сахарка и часиков на 5-6 оставляется для набегания жидкости. А далее масса проваривается указанное время и закатывается по банкам, по аналогии первого метода. 

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Вишневое варенье с косточками в мультиварке: Рецепт 6


Волшебная «кастрюлька»  - мультиварка - тоже даёт возможность сварить вишневое угощение (при этом несколькими способами). Для одной из вариаций блюда в мультиварке из вишен берутся такие основные ингредиенты: 1 кг ягод и килограмм сахарка. В толстостенную чашу прибора закладываются целенькие, но надколотые плоды, присыпаются сладкими кристаллами и мультиварка устанавливается на программу «Тушение» на 1,5-2 часа. В разных кухонных приборах для приготовления варенья могут быть разные режимы: томление, варенье или тушение. Остаётся только выбрать необходимый, и дожидаться сигнала о готовности. После оповещения варево разливается в банки для консервации.

Для аромата рецепт в мультиварке из вишен можно снабдить ядрами грецких орехов. На килограмм ягодок кладётся 200 г орехов. Технология несколько отличается. Вишни опускаются в чашу прибора, засыпаются сахарным песком и на 1 час оставляются для соковыделения. Затем на 1 час ставится программа «Тушение» (или иная специальная). По прошествии 30 минут добавляются грецкие ядра и, прикрыв крышку, дожидаются готовности варенья.

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Вишневое варенье с косточками с шелковицей: Рецепт 7 


Совершенно неповторимое сочетание дают вишни с шелковицей, где нежная сладость переплетается с приятной кислинкой. К тому же такой дуэт чрезвычайно витаминизирован. И может быть представлен в качестве варенья или джема, и даже как заготовка без сахара (но её хранение обязательно в холодильнике).

На варенье берется 2,5 кило вишенок и пару килограммов шелковицы. Плоды моются, стекают, засыпаются сахаром (около 1,5 кг) и на ночь оставляются выделять сок.  Наутро набежавший сок сливается в отдельную посуду и доводится до кипения. Ещё лучше, если каждую ягоды выдерживать «под сахарным слоем» по отдельности: на вишни – 1 кг песка, на шелковицу – 0,5. И сиропы вскипячиваются в индивидуальных емкостях. Ими заливаются соответствующие плоды, аккуратненько перемешиваются и выдерживаются до остывания. Настоявшиеся массы соединяются воедино в объемной посудине и провариваются в течение 20-25 минут. Минутки за три насыпается 5 г кислоты лимонной и пакетик ванилина. Субстанция герметично закупоривается. Период «Сколько хранить вишневое варенье с косточками и шелковицей» такой же, как и в предыдущих технологиях – до 1 года. Чтобы получить джем, варево кипятится значительно дольше, до приобретения нужной консистенции. 

Вишневое варенье с косточками: золотые рецепты с фото


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: Вишневое варенье, варенье с косточками, варенье, вишня

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 13.06.2016
  •   Просмотров: 29525
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Deviato4ka (13.06.2016 | 14:07)
Вишневое варенье - мое самое любимое. Но вот с косточкой  - это не мой вариант. Люблю, чтобы ничего не мешало наслаждаться вкусом. А рецепт варенья с косточктй и коньяком меня заинтересовал, никогда такого не пробовала. Хочу сделать баночку.
ТатьянаН (13.06.2016 | 14:09)
Вишневое варенье обожаю именно с косточками, только каждый раз по разному выходило, не всегда вкусно. Заинтересовала заготовка без сахара с шелковицей, сейчас песок дорогой, так много выйдет. Рецепт пятиминутки из вишен тоже хорош, в таком варенье большинство витаминов сохранится. 
Ёлка (13.06.2016 | 14:14)
Я люблю вишню в любом виде - свежую, замороженную, засахаренную, заспиртованную и, конечно, в варенье. Вишнёвое варенье - это вообще "классика жанра"!
История варенья, в том числе и вишнёвого, насчитывает несколько веков. И каждый из кулинаров придумывает нечто своё и варит по-своему, так что невозможно найти два совершенно одинаковых варенья от разных хозяек! wink
Варенье с косточкой - это вообще для гурманов!
Светлана 12334 (13.06.2016 | 14:17)
У нас все в семье любят вишневое варенье, но почему-то никогда не готовили, максимум покупали баночку в магазине. Рецепт очень доступный, радует наличие картинок и пошаговое описание процесса приготовления. Как раз сейчас сезон, думаю воспользуемся вашим рецептом в ближайшее время. Спасибо! 
Uzunov (13.06.2016 | 14:36)

Огромное спасибо за эти рецепты.

Буквально от каждого из этих варений веет домашним уютом, пахнет так любимыми нами и всем знакомыми ягодами.

Рецепты предложены отличные, чего только стоит одно лакомство-пятиминутка, приготовить которое можно довольно-таки быстро и даже в буквально походных условиях.

Да, и кстати, изображения к статье также подобраны очень изысканные, манящие и со вкусом. Так что, с удовольствием можно показать всем!

Lita (13.06.2016 | 15:32)
Очень люблю вишневое варенье и готовлю его каждый год. Согласна что с косточками, оно ароматней, но срок хранения тогда получается слишком маленький, да и в выпечку добавлять не удобно. Новостью для меня стало что ягоды нужно убирать, уваривать сироп, а потом снова заливать. Я так не пробовала, но в этом году обязательно попробую по Вашему способу. Еще понравился вариант с мультиваркой. 
Nastasya (13.06.2016 | 17:29)
Вишневое варенье с косточками- вкус из детства. Почему-то самым любимым вареньем в нашей семье было именно это, правда закрывала мама его не капроновыми а металлическими крышками, под которую ничего не клали. Плесень образовывалась, но ее также легко можно было убрать обычной ложкой и на вкус это никак не влияло. Но я к советами статьи при варке варенья конечно прислушаюсь! 
инна40 (14.06.2016 | 07:00)
Знаете, а у меня постоянно "подобие изюма" получалось.Теперь буду применять зубочистки, хотя времени на эту процедуру уйма уйдёт, и на ночь ягоды водой заливать без сахара. Рецепт с шелковицей тоже на вооружение возьму, в моей семье её любят.
millledis (14.06.2016 | 09:49)
Вишневое варенье - моя самая любимая консервашка в зимние холодные дни. Варенье с вишни - вне всякой конкуренции! пироги с вишней всегда получается очень вкусные. Закрываю по такому рецепту, вишню засыпаю сахаром, когда пустить сок, провариваю минут 20-30 и закупориваю. Получается  не варенье и не компот, но ягода остается практически свежей. При приготовлении пирогов, сок сливаю а ягоды использую для начинки. Сок идеально подходит для желе. Для приготовления данного рецепта пропорции произвольные. ведро вишен на 2 кг сахара.
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какое варенье вы любите больше?
Малиновое варенье
Клубничное варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из абрикосов
Варенье из слив