Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Варенье из абрикосов. 20 золотых рецептов

Варенье из абрикосов. 20 золотых рецептов



Ваша свекровь попросила сварить варенье из абрикосов, рецепт которого вы забыли, но оплошать не имеете права? Тогда вы по адресу, ведь в нашей статье собраны самые простейшие и одновременно вкусные рецепты абрикосового варенья.

Варенье из различных ягод и фруктов наши прародители научились варить относительно недавно, но за столь короткий промежуток истории довели свое умение до совершенства, расширив ассортимент рецептов.
Тем не менее, каждая хозяюшка имеет волшебную тетрадочку с уникальнейшими рецептами варенья из абрикосов, некоторые из которых вы найдете здесь.

Варенье из абрикосов с косточками


Не всегда удается купить качественные фрукты, да и урожай на абрикосы зависит от прихотей погоды. На этот случай, если вам попались мелкие абрикосы, косточку из которых достать сложно или нет охоты, предлагаем такой рецепт.
 

варенье из абрикосов



Ингредиенты:
  1. абрикос – 1800 г;
  2. сахар – 1600 г;
  3. вода – 320 г.

Прежде, чем приступить к самому варенью, готовим фрукты. Моем, убираем гнилые, битые плоды. 
Варим сироп из сахара и воды, он должен быть густым. Заливаем фрукты и оставляем на три часа.
Потом ставим посуду на газ и доводим до кипения, уменьшаем огонь практически на ноль и оставляем тлеть наше варенье минут 36-40. 

варенье из абрикосов



***Важно! Варенье не должно кипеть, иначе фрукты разварятся, и у вас получится малопривлекательная жижа с плавающими косточками.***

Сваренное таким образом варенье укладываем в банки, закупориваем и кутаем в одеяло. Также можно накрыть старыми зимними вещами. 

***Обратите внимание! Пенку с варенья надо собирать, дабы она не испортила вам ваше творение.***

Единственным недостатком варенья с косточками они и есть. Согласитесь, не очень приятно при гостях доставать изо рта косточки. Да и что потом с ними делать? В мусорное ведро, разве что. На этот вариант наши хозяюшки придумали просто фантастическое решение.

Варенье из абрикосовых косточек.


  1. Ингредиенты: 
  2. сахар – 2300 г;
  3. абрикос – 1900-2500 г;
  4. вода – 300-370 г.

варенье из абрикосов


Основная сложность данного варенья заключается в добывании косточек. Только представьте, сколько надо набить косточек для одной баночки варенья! Но я с этим справилась и вам подкину отменную идею.

Подготовка абрикосовых косточек.

  • Кладем деревянную досточку на стол/пол, а сверху старое махровое полотенце или свитер.
  • Основное условие: на нашей тряпице не должно быть шерсти и ворсы. Потом кладем косточку и накрываем вторым концом полотенца. Разбив таким образом две, три косточки, вы усвоите необходимую силу удара и ядра абрикосок будут у вас целыми, как и пальцы. Преимуществом выбранного метода будут: невредимые пальцы и окружающая вас посуда, зеркала и шкафчики, ведь косточки не смогут разлетаться при неудачном ударе молоточка.
  • Когда наготовили абрикосовые косточки, приступим к варенью. 
  • Для нашего фантастического варенья и фрукты должны быть соответствующие. Сразу откладываем мятые, перезревшие, с темно-красными крапинками, плоды. Их присутствие в варенье поставит под угрозу сохранность блюда.
  • Моем плоды абрикосового дерева и высушиваем с помощью кухонного полотенца. 
  • Потом засыпаем послойно фрукты сахаром и оставляем на 4 часика для пропитки.

варенье из абрикосов


***Интересно! На каком этапе добавлять абрикосовые косточки, решать вам, но лучше класть их в варенье в конце варки, когда фрукты уже проварились. ***

Ставим на плиту варенье и варим его на слабеньком огне минут 40.

За семь минут до окончания, засыпаем абрикосовые косточки. 
Баночки можно стерилизовать либо хорошенько вымыть горячей водой и просушить. 
В подготовленные банки насыпаем аккуратно наше варенье, равномерно распределяя косточки и, закупорив, кутаем и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Варенье из абрикосов – пятиминутка.


Вообще варенье варится быстро, особенно это. В самом названии заложено ни суммарное время, затраченное на варку варенья из абрикосов на зиму, а количество минут для одной варки. Всего таких варок производят от одной до пяти. 

варенье из абрикосов


Ингредиенты:

- абрикос – 1200 г;
- сахар – 1000-1300 г.

Предваряя варку, необходимо подготовить фрукты. Для этого выбираем самые красивые, нежно оранжевые, лучше недозревшие плоды, у которых один бок салатовый.

Тщательно промываем их, удаляем хвостики, смолку, если таковая присутствует и выкладываем на льняное полотенце. Подготовленные фрукты высушиваем, вытирая остатки воды. 

Далее нарезаем абрикоски половинками, вынимаем косточку.

Подготавливаем кастрюлю либо миску для варки и выкладываем туда наши сухие плоды, посыпая каждый их слой сахаром. Накрываем крышкой кастрюльку и оставляем часика на четыре или на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике.

***Совет! Чтобы проще и легче было варить варенье из абрикосов без косточек – берите посуду с широким дном.***

Наша цель – появление абрикосового сока. 

Далее принцип действий такой:
1. Мы можем варить это варенье, так как оно есть, в своем соку. На выходе мы получим концентрированный, ароматный, настоящий продукт.
2. Для любителей сиропа с варенья. Доливаем воду. На нашу порцию 370 грамм, можно на 30 г больше или меньше. В таком случае варенье получится жидким, фрукты будут плавать, а вы сможете доливать сироп в чай.

Определившись с тем, доливать ли нам воды, ставим кастрюлю на огонь. Варенье варить пять минут. 
Следующий шаг зависит от зрелости ваших фруктов:
1.Если плоды спелые и за пять минут хорошо проварились, то ваше варенье из абрикосов дольками готово! Можете укладывать фрукты в банки, заливать оставшимся соком и закрывать крышками. 
2.Если же вы взяли плоды с зеленцой, то такое варенье отставляем остывать. Как только варенье остынет, ставим на газ и снова кипятим пять минут.
*** Внимание! Пять минут засекаем с момента закипания варенья, а не общее время варки.***

При условии соблюдения всех перечисленных пунктов, ваше варенье из абрикосов будет сочным, а фрукты вкусные.

Медовое варенье из абрикосовых долек.


Предложенный рецепт позволит вам вкусить поистине нежнейшее блюдо, но и готовить его куда сложней иных. Для него лучшими будут абрикосы сорта Ананас, спелые, но тверденькие. Соотношение пропорций сахара и абрикос 2:1, можно немного меньше сахара положить. 

варенье из абрикосов


Ингредиенты:

  1. сахар – 3200 г;
  2. абрикосы – 1600 г.

***Интересно! Медовое варенье из абрикос варится без воды.***

  • В кастрюле накипятить литра три воды. Вымытые красивые, не мягкие абрикосы по 3-5 штук помещаем в дуршлаге в кипяток на три-пять минут. 
  • Потом достаем и аккуратно, дабы не помять плод, снимаем кожуру.
  • Подготовленные фрукты кладем на поднос под льняное полотенце, пока не подготовим так все абрикосы. 
  • Далее достаем косточку так, чтобы плод остался целым, а внутрь укладываем по одному ореху миндаля. Можно орех не добавлять, но вкус разительно отличается.
  • Складываем абрикосы в миску с широким дном и засыпаем сахаром. Абрикосы должны лежать не тесно, свободно в посуде. 
  • Спустя примерно часа три сливаем сироп, кипятим его и заливаем наши фрукты. Такую процедуру повторяем, пока абрикосы не будут готовы. Обычно это три, четыре дня утром и вечером. В последний раз, пока закипает сироп, надо осторожно ложкой сложить абрикосы в банки, залить сиропом и закрутить крышкой. 
  • Хранить в сухом, холодном подвале месяца два, потом употреблять.

Такое варенье действительно становится похожим на мед, а фрукты снежной зимой пахнут солнцем!

Варенье из не спелых абрикосов


Так случается, что ветер ветку увешанную плодами обломил, на рынке не спелые абрикосы отдаю вполовину дешевле спелых и красивых. Почему бы вам этим не воспользоваться с пользой для зимних вечеров. 

варенье из абрикосов


Ингредиенты:

  1. сахар – примерно два кг;
  2. абрикосы – 1200 г.
  • Итак, берем большую кастрюлю, набираем воды и ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, опускаем туда наши зеленые, недозревшие абрикосы без косточки, наколотые зубочистками. Довести до кипения и достать фрукты на дуршлаг.
  • Кастрюлю с водой и абрикосы можно хранить в прохладном месте или холодильнике.
  • На второй день опустить в ту же воду абрикосы, довести до кипения и снять на дуршлаг.
  • Необходимо дождаться, когда абрикосы обсохнут и взвесить их.
  • Сахара берем в два раза более, нежели абрикос.
  • Ставим на газ стакан воды, в которой кипятили абрикосы, засыпаем сахаром и варим сироп.
  • Потом добавляем туда абрикосы и на слабом огне варим минут 27.
  • Сироп должен быть очень густым, что укажет на готовность варенья.
  • Далее укладываем в стерилизованные банки варенье и закрываем крышками.
  • Крышки могут подойти и капроновые, но они должны быть очень тугими.

Изысканное варенье из абрикосов без косточек пятиминутка.


Этот рецепт пригодится любительницам готовить торты с коньячной пропиткой. Фрукты приготовленные по данному рецепту так и тают, попадая в рот, а благодаря термообработке, алкоголь испаряется, оставляя лишь приятное послевкусие.
 

варенье из абрикосов

Ингредиенты:
  1. сахар – 3200 г;
  2. абрикосы – 1600-2200 г;
  3. коньяк – 1 бутылка.

  • Подготовить спелые абрикосы. Необходимо удалить любые поврежденные абрикосы, дабы они не исказили вкус готового варенья и не способствовали его брожению.
  • Вымытые и высушенные абрикосы складываем в любую кастрюлю, заливаем коньяком, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. 
  • Варим сироп: стакан воды и сахар по рецепту. Достаем наши коньячные абрикосы и сливаем алкоголь. Заливаем горячим сиропом фрукты и оставляем на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы вкусы смешались и фрукты пропитались сиропом.
  • Утром ставим кастрюлю на газ, доводим до кипения, потом уменьшаем на самый слабый огонь и варим пять минут. 
  • Банки должны быть тщательно вымытые, без посторонних запахов, стерилизованные. Укладываем наши фрукты в банки, закупориваем крышками и кутаем в старое одеяло либо шубу.
  • Зимой это варенье будет улетать быстрей, чем вы успеете положить ключ в ящик.
  • Как уже упоминалось выше, такое варенье будет иметь нежнейший, изысканный вкус, но из-за термообработки его и дети смогут уплетать.

Варенье из абрикосов является очень полезным, нежным продуктом. 
Зимой его можно есть с хлебом и чаем, разводить с кипятком и пить ароматный компот. Изобретательные хозяйки пекут бисквит и пропитывают его сиропом с абрикосового варенья, а фруктовую массу заворачивают в песочное или дрожжевое тесто, получая воздушные пироги, но это уже тема для другой статьи.
Приятных вам зимних вечеров за чашкой чая и баночкой варенья из абрикос! 

Абрикосовое варенье с ядрышками: пошаговый фоторецепт 

Абрикосовое варенье с ядрышками


Варенье из половинок абрикоса с ядрышками порадует не только гурманов, но и эстетов. Его можно подать на завтрак вместе с ломтиком хлеба и сливочным маслом. Янтарные половинки плодов подойдут для украшения десертов. Очищенные ядрышки придадут варенью миндальный вкус. Если во время варки добавить сок лимона и цедру, то можно предотвратить засахаривание и добавить приятную цитрусовую нотку, оттенив сладость абрикосов.

Ингредиенты:
  1. абрикосы – 1 кг;
  2. сахарный песок – 1 кг;
  3. лимон – ½ шт.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Чтобы абрикосы в процессе варки не разварились и не потеряли привлекательный внешний вид, нужно выбрать сочные, спелые, но упругие плоды. Лучше взять фрукты с едва заметным зеленым оттенком кожицы. Перед тем как приступить  к варке, абрикосы необходимо густо наколоть.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Затем их следует бланшировать. Для этого чистые плоды нужно плотно уложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить крутым кипятком. Все абрикосы должны быть полностью погружены в воду. Чтобы они не всплывали, можно прижать их сверху крышкой меньшего диаметра. Через 1 минуту фрукты необходимо выловить шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы они быстро остыли и не разварились.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Бланшированные абрикосы нужно разрезать по бороздке на 2 половинки и извлечь косточки.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Затем следует разломать косточки, отделяя ядрышки. С них необходимо снять тонкую шкурку. Если ядрышки горчат, то их лучше заменить миндалем  или кусочками грецких орехов.

Абрикосовое варенье с ядрышками


После этого нужно сварить сироп. Для этого можно залить сахарный сироп 1 стаканом кипяченой воды, но гораздо лучше использовать жидкость, оставшуюся после бланширования абрикосов.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Сироп следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. Его нужно варить всего 5 минут до растворения сахара. Затем сироп необходимо снять с огня и аккуратно переложить в него подготовленные половинки абрикосов и очищенные ядрышки.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Из половины лимона нужно отжать сок и влить его в сироп. После этого с оставшейся цедры следует соскоблить мелкой теркой желтый слой и добавить его в варенье.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, поднять его до среднего и дать сиропу закипеть. Затем нужно аккуратно снять пену, не перемешивая плоды. Через 5 минут варенье следует снять с огня и выдержать при комнатной температуре 12 часов.
 
После этого всю процедуру необходимо повторить дважды. С каждой выдержкой, пропитанные сиропом абрикосы, будут становиться светлее, прозрачнее. При этом сироп остается прозрачным и жидким.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Перед тем, как переложить варенье в подготовленную стеклянную тару, его следует еще раз прокипятить 5 минут. Затем в сухую простерилизованную банку нужно сначала аккуратно переложить половинки фруктов и ядрышки.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Их можно сразу же залить сиропом или сначала уварить его до нужной густоты и только после этого добавить в банку. При этом необходимо учесть, что концентрированный сироп может вдвое уменьшиться по объему. Готовое абрикосовое варенье с ядрышками должно остыть в банке. 

Абрикосовое варенье с ядрышками


Затем его следует закатать и хранить в темноте при температуре 18–24 градуса. Срок годности такого варенья – 1 год.

Абрикосовое варенье с ядрышками


Абрикосовое варенье с ядрышками


Абрикосовое варенье с ядрышками


Абрикосовое варенье с ядрышками 

 

Варенье из абрикоса с белой черешней


Варенье из абрикоса с белой черешней


Из абрикоса с белой черешней получается не только вкусное, но и красивое варенье. Его сироп остается прозрачным, но довольно жидким. Нарезанные дольками абрикосы и белая черешня без косточек похожи на кусочки янтаря. 
 

Варенье из абрикоса с белой черешней


Ингредиенты:
  1. абрикосы – 500 г;
  2. белая черешня – 500 г;
  3. сахарный песок – 1 кг.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Выход варенья из 1 кг плодов – 1 л.

Абрикосы для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. На их кожице не должно быть темных пятен и разрывов. Нужно выбрать здоровые, не червивые плоды. Для этого следует внимательно осмотреть абрикосы у основания черенка и вдоль бороздки. Отсортированные фрукты нужно вымыть и дать воде стечь. Чистые абрикосы необходимо наколоть вилкой в 4–6 местах, чтобы кожица не лопнула при варке.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Белая черешня имеет более плотную мякоть, чем красная, поэтому лучше держит форму в варенье. Плоды с гладкой кожицей и упругой мякотью необходимо вымыть и подождать несколько минут, пока они обсохнут. Затем черешню следует оторвать от черешка и удалить из каждой ягодки косточку.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Для того чтобы плоды при варке лучше сохранили форму, их нужно предварительно бланшировать. Для этого абрикосы и черешню необходимо небольшими порциями опускать в слабо кипящую воду на 1 минуту, а затем сразу же перекладывать в холодную.

 

Варенье из абрикоса с белой черешней

 

Бланшированные абрикосы следует разрезать на 4 дольки, косточки удалить.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Из воды от бланширования приготовить сироп. На 1 кг плодов нужно 1 кг сахара и 300 мл жидкости. Следует учесть после удаления черешков и косточек, вес абрикосов и черешни уменьшается в среднем на 10%. Сироп необходимо довести до кипения на слабом огне и варить 5 минут.

Варенье из абрикоса с белой черешней


После этого в него следует всыпать абрикосы и черешню и варить по схеме: 5 минут варить, 15 минут настаивать.

Варенье из абрикоса с белой черешней


После третьего перерыва варенье из абрикосов и белой черешни необходимо поварить 10 минут или дольше, если нужен густой сироп. Затем варенье следует разлить в чистые, сухие банки и закатать. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками или закатные банки.

Варенье из абрикоса с белой черешней


Готовое варенье из абрикоса с белой черешней не портится при 20–25°С в течение 3 лет, если держать его подальше от прямых солнечных лучей и избегать перепадов температур. 

Варенье из абрикоса с белой черешней


Варенье из абрикоса с белой черешней


Советы

Соотношение плодов в варенье можно изменять по своему усмотрению. 
Для предотвращения засахаривания и улучшения вкуса, перед последним кипячением в сироп можно добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: варенье, абрикосы

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 26.06.2016
  •   Просмотров: 27838
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
fotina13 (26.06.2016 | 14:31)
Трудно представить зимние заготовки без абрикосового варенья, ведь при урожае их так много, что можно пробовать различные рецепты. Я закрываю абрикосовое варенье всегда, обычно это стандартный рецепт-пятиминутка, а вот варенье с ядрышками меня заинтересовало, хочу попробовать.
Елена-К (26.06.2016 | 14:39)
В моей семье любят абрикосовое варенье, поэтому я заготавливаю его каждое лето. Чаще всего делаю по рецепту варенья-пятиминутки. В этом году попробую медовое варенье без косточек. Должно быть очень вкусным.
Бажина Елена (26.06.2016 | 15:32)
Порадовали обилием рецептов, раньше варила варенье только по обычному рецепту: фрукты, сахар, вода. Захотелось попробовать с косточками, наверное, будет вкусно и необычно. правда, я читала, что такое варенье долго не хранится, и есть его в больших количествах вредно из-за синильной кислоты в косточках. Но думаю, если добавить побольше сахара и есть понемногу, вреда не будет. Ну и абрикосы лучше брать в августе, они мягче и сочнее.
Марина Мо (26.06.2016 | 17:56)
Шикарные рецепты, обязательно попробую сварить варенье с миндалем, т.к. колупать косточки совсем нет времени, а такую вкуснятину подать с чаю холодным зимним вечером и насладиться восторгом семьи очень хочу).
lavipas (26.06.2016 | 18:38)
Замечательная подборка рецептов моего самого любимого варенья!!! Обычно варила традиционным способом, а после этой статьи захотелось сварить все! Жаль только фрукты покупные! Особенно хочется медовое!
Ивета (26.06.2016 | 18:46)
Оригинальный способ колоть косточки. Я использую для этого орехокол, но очень острые края у абрикосовых косточек, поэтому большое спасибо за идею.
А сахара в варенье я добавляю меньше, чем в ваших рецептах - на треть.
lenok (26.06.2016 | 18:48)
Вот странное дело - абрикосы совсем не люблю, а варенье из абрикос просто обожаю. Как-то с детства у меня так повелось и по сей день продолжается. Читаю статью и слюнки текут. Мама с сестрой говорят что я чудная и "подкалывают" меня.
Елена Ермина (26.06.2016 | 19:04)
В тему рецепты абрикосок - сейчас как раз сезон. Попробую в этот раз рецепт варенья из половинок абрикоса с ядрышками - нравится, что там лимончик есть - не люблю очень сладкие джемы и варенья. Только с ядрышками придется поиграться) Ну ничего, мужа заставлю - хочет лопать варенье пускай помогает)  winked
ГалинаК (26.06.2016 | 19:08)
У нас в этом году намечается неплохой урожай абрикос, так что рецепты варенья очень кстати. На фото всё выглядит так аппетитно! Попробую сделать с косточками и изысканное (судя по рецепту должно получиться нечто необыкновенное).
katya rogozhina (27.06.2016 | 08:32)
Прочитала предложенные рецепты, по приготовлению варенья. Сама пробовала готовить и получается очень вкусно и полезно, гости и семья были довольны. Ничего сложно нет, описание подробное помогает справиться.
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какое варенье вы любите больше?
Малиновое варенье
Клубничное варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из абрикосов
Варенье из слив