Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото



Яблоки наиболее любимы из всех существующих плодов, которые вызревают в наших садах. И, к тому же, ими угощаются на протяжении всего года, сохраняя в свежем виде зимние сорта фруктов или закупоривая на стужу баночки с яблочными вкусняшками. Хорошие вкусовые качества сделали яблочки незаменимым компонентом многих блюд. Это и сочные пироги, и оригинальные салаты… А также главным ингредиентом большого числа консервация, среди которых выделяют повидло из яблок. Данная консервация, отличающаяся довольно густой консистенцией и концентрацией вкуса, незаменима на кухне. Её ставят и просто как угощение на стол, а насколько аппетитна выпечка с подобной начинкой!

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Готовится яблочное домашнее повидло довольно просто из вполне доступных продуктов. Если подобрать оптимальное количество насыпаемого сахарного песка, то привкус получается не приторным, очень даже приятным, насыщенным. Густота контролируется длительностью варки: кое-кто останавливается на мягкой, «расстилающейся» массе, другие доводят варево до студеподобного состояния. Кстати, в качестве эксперимента повидло готовят как однородное, так и с мелкими кусочками фруктов. Второе больше сгодится для начинки пирожком и рогаликов; а вот однородное, безусловно, незаменимо как десерт.

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото



Рецепт 1 
На вкусненький «Повидло из яблок» рецепт нужны лишь фрукты, сахарный песок и вода. Сочные, зрелые плоды яблони обязательно как следует моются в теплой воде, а после мытья из них вырезаются сердцевины и, если присутствуют подпорченные местечки или повреждения, то и дефектные участки. Далее «чистая» мякоть режется аккуратными ломтиками и перекладывается в объемную варочную емкость. Предпочтение лучше отдать широкой эмалированной посуде, в которой снижается риск пригорания. Загружается в кастрюлю исходный продукт не всей массой, а килограмма по 2-3. Такая порционная варка позволяет сократить время для предварительной подготовки фруктов и временные потери на уваривание массы, при которой теряются полезные микроэлементы и витамины.

Так, отмеренный вес чищеных плодов заливается водичкой, ориентируясь на следующие пропорции: на килограмм яблок приблизительно стакан жидкости. И кастрюля помещается на огонь. По поводу воды вопрос спорный; её количество может меняться или вообще исключаться, чтобы в дальнейшем не заморачиваться с выпариванием воды. В среднем, домашнее повидло из яблок кипятится около получаса, добиваясь размягчения ломтиков и их частичного пюреобразного состояния. Для ускорения процесса можно разминать кусочки, не дожидаясь, пока они самостоятельно разварятся и станут однородной субстанцией.

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Именно сорт фруктов изначально определяет продолжительность варки, литраж доливаемой воды и необходимость разминания ломтиков. Сложность чаще предоставляют поздние яблоки, а вот с летними, мясистыми работать проще. Кстати, на вкусный рецепт свежее сырье иногда предварительно перемалывают на мясорубке, и термообработке подвергается уже пюреобразная масса. 

Проваренное пюре или же масса с небольшими кусочками фруктов присыпается сахарным песком. И снова вес сладких кристаллов зависит от сорта яблок и, конечно же, индивидуального вкуса едоков. Но, как принято кулинарами, то в повидло на каждое кило пюре обычно закладывается  примерно 500-700 г сахарка. Далее приготовление повидла из яблок ведется на тихом огне, помешивая варево и не давая ему пригореть. Снимать с плиты можно тогда, когда блюдо приобретут желаемую густоту и консистенцию. 

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Неопытные кулинары, сомневающиеся относительно полной готовности лакомства, легко проверят массу, капнув пару капель субстанции на блюдце и проконтролировав их на растекание. «Упругие», крепкие капельки, сохранившие своё исходное состояние, укажут на высокое качество блюда. Закатывается повидло горячим по предварительно стерилизованным банкам. Консервация обязательно переворачивается «вверх тормашками» и закутывается одеялом, после чего оставляется остывать и желироваться.

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Рецепт 2 
Густое яблочное повидло готовится несколько иначе. Начать следует с подготовительных работ: тщательного мытья фруктов, их очистки от внешней кожуры и внутренних сердцевин. Затем плоды, ориентируясь на глаз по исходной величине, режутся на 4-6 долек и ссыпаются в кастрюлю, где варятся до размягчения с небольшим количеством долитой воды (жидкость вливается лишь к сухим яблочкам, не сочным). Продолжительность варки небольшая, так как цель её размягчить, а не «превратить» в кашу. Итак, протушенные, в меру мягкие ломтики припускаются на сите, а переработанное пюре  сливается в чистую кастрюлю и засыпается сахарным песком. Расчёт аналогичен первой рецептуре: на килограмм пюре – 0,7 кг сахара.

Сырая пюрешка перемешивается, прикрывается крышкой и убирается в духовку с температурным режимом в 250 градусов до закипания.  Дождавшись  начала кипения, нагрев шкафа убавляется на минимум, и в нём посуда с фруктовым содержимым держится около 3 часов. За это время субстанция станет аппетитно-красноватой, и можно проверять её на готовность. Повидло из яблок на зиму фасуется по чистым баночкам небольшого литража, прошедшим прокаливание на пару или в той же духовке, и моментально закатывается. Если задержаться с укупоркой, то яблочная масса быстро застынет, и возникнут проблемы с наполнением стеклянной тары. 

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Данный метод привлекателен тем, что исключает надоедливое размешивание массы на плите, а также не приводит к подгоранию и разбрызгиванию кипящего пюре. Под крышкой, в закрытой духовке всё происходит безопасно для кулинара и значительно проще, хоть затраты по времени и велики. Кстати, а если не добавлять воды и выдержать повидло чуть подольше в раскаленном шкафу, то получится яблочная пастила в духовке, тоже очень вкусное угощение. Условия хранения густого повидла и пастилы схожие – проветриваемое помещение с умеренной (комнатной) температурой.

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Рецепт 3 
Ещё один «Повидло из яблок. Рецепт на зиму» тоже даёт довольно густую консистенцию, но при этом оставляет ломтики фруктов целенькими. Это происходит при постепенной варке, которая порой отталкивает кулинаров своей продолжительностью и некоторой затянутостью. Но на самом деле всё необычайно просто. А растомленные плодовые кусочки, попадающие в общей массе, приятно поражают вкус и выступают изюминками блюда. И общее впечатление от лакомства несколько иное: удивительное и новое.

На данное блюдо имеющиеся в наличие яблочки чистятся и нарезаются аккуратными, небольшими дольками. Нарезка перекладывается в алюминиевый широкий таз и сверху засыпается песком сахарным. На кило «чистого» веса плодов – 0,6-0,7 кг сладкого песка. Чтобы кристаллы «пропитались» до дна, посуду нужно осторожненько встряхнуть 2-3 раза, но не переусердствовать при этом. И емкость на ночь оставляется для соковыделения яблок. По технологии «Как сделать повидло» не рекомендуется за это время размешивать кусочки или дополнительно их встряхивать.

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


А вот на утро следующего дня массу даже нужно размешать. И посуда с содержимым ставится провариваться минут на 10. По ходу варки – как первичной, так и последующих - субстанция непременно перемешивается! После десятиминутного кипячения огонь выключается, а незавершенное блюдо оставляется до вечера.  С интервалами в 6 часов варки повторяются, и длятся они теперь 15 минут. Для качественного лакомства потребуется провести 5-6 термообработок, в течение которых выпарится ненужная жидкость, а масса загустеет и станет насыщенной и несколько вязкой. Последняя варка может вестись и дольше, так как именно она доводит блюдо до окончательного варианта. По завершению варево выкладывается в прокаленные баночки и закрывается. Новинка угощения непременно вызовет у едоков удивление; хотя уже на «Повидло из яблок» фото видны все прелести блюда.

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Рецепт 4 
Возможен и пряный вариант яблочного угощения. Он насыщен всевозможными добавками в виде специй и пряностей, и вкусовые качества его с первой пробы могут показаться чересчур «острыми». Но любителя оценят вкус. Для рецепта подготавливают килограмм очищенных яблочных кусочков-ломтиков, 150 мл воды, 400-500 г сахарного песка, ваниль, 4 бутона гвоздики, ½ ч.л. корицы, 1 ч.л. тертой цедры лимона, 4 горошины перца душистого, щепотку сушеной мяты,  2 ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Рецепт с гвоздикой и иными пикантными включениями можно ещё более обогатить или, наоборот, исключить ту или другую составляющую рецептуры, если она не приемлема для индивидуальных вкусов едоков. 

Вымытые яблочки очищаются от сердцевин, кожуры (не обязательно) и повреждений, и секутся не слишком крупными кусочками. Они складываются в толстостенную кастрюлю; и чем она шире, тем быстрее и интенсивнее произойдёт выпаривание жидкости и лучше выйдет повидло из яблок в домашних условиях. В емкость доливается водичка, и она размещается на плите на высоком огне, где вскипячивается. Затем огонь прикручивается, и яблочки варятся до умеренного размягчения. По ходу 20-минутной варки нарезку необходимо аккуратно мешать, меняя местами слои и погружая в сироп кусочки. 

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Проварив, вся фруктовая масса пюрируется. Наиболее простой способ – это перемолоть её блендером или же пропустить через мясорубку, но дав ей перед этим возможность остыть, чтобы не ошпарить руки. Кому-то будет проще протереть через мелкий дуршлаг или сито. Полученная пюреобразная субстанция сливается обратно в варочную емкость, и доводится до кипения. Настало время пряных дополнений и сахара. Итак, в кастрюлю всыпается сразу весь сахарный песок и часть пряностей (палочка корицы, листочки сухой или свежей мяты, цедра и сок лимона, ваниль). Смесь перемешивается, и около получаса томится на минимальном огне. 

Пока томится будущее повидло, закаточные банки проходят стерилизацию. В них на дно бросается по пару горошин перчика душистого и 2-3 бутона гвоздички. Сверху вливается горячее варево, которое после остывания значительно загустеет. Листики мяты извлекаются до фасовки. Спешить с закаткой не стоит, а лучше дождаться пока оно как следует остынет, затянется по поверхности пленочкой. И тогда можно закрыть его капроновыми крышками и хранить прямо на кухне до холодов. Но после первого вскрытия и пробы лакомство желательно переместить в холодильник. 

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Рецепт 5 
Всем привлекательно яблочное повидло с корицей и гвоздикой. Но эксперименты ставят не только с пряностями, но и другими добавками. Например, сочетают с другими плодами. Популярна комбинация с грушами. Способ «Как сделать повидло из яблок и груш» готовится в пропорции: 2 кг яблочек, килограмм груш, 2 кг песка-сахара.

Фрукты ополаскиваются холодной водой и чистятся от сердцевин и кожуры. Затем яблочки режутся маленькими кубиками-кусочками, заливаются 100 мл прохладной водички и размещаются на огне, где доводятся до кипения. Как только они размякнут,  в «Повидло из яблок. Рецепт фото» всыпается сладкий песок, и проваривание продолжается четверть часа (иногда поздним сортам необходимо дольше потомиться). 

Следующим шагом добавляются груши, тертые на довольно крупной терке. Томление обоих фруктов ведется минут 30 или до полной готовности. Быстро густеющую массу к концу термообработки следует интенсивно мешать. Разливается блюдо по стерилизованным баночкам и герметично консервируется. Охлаждается закатка укутанной одеялом, а на хранение выносится в прохладное место. 

Повидло из яблок: проверенные рецепты с фото


Неплохой вариант сливово-яблочный конфитюр, который можно довести дополнительный кипячением до состояния повидла. Сливы привносят в рецепт свою специфику, легкую терпкость и кислоту. Среди разновидностей джема-повидла выделяют способы готовки в мультиварке, облегчающие жизнь кулинара и освобождающие его он перегрева у плиты. Любители купажирования фруктов придут в восторг от комбинирования яблочек с абрикосами, шиповников или красной рябиной, ежевикой; необычен способ ассорти. И не забывайте, даже неудавшееся повидло можно спасти, превратив его в мармелад или пастилу.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



Теги: повидло, яблоки

  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 22.07.2016
  •   Просмотров: 17074
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо