Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото



Венгерское лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров – не сходит с лидирующих позиций кулинарных зимних закруток. Оно по востребованности едоками сравнимо лишь с консервированными помидорно-огуречными заготовками. Эту закусочку начинают закрывать в банки буквально сразу с началом сезона вызревания необходимых по рецептуре овощей. Другие дорогостоящие ингредиенты для него не нужны! Ведь в основе лежат только томаты и болгарские сочные перчины. А в качестве вспомогательных продуктов закладывают ещё лук, морковку, специи и др.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Делать вариации на классическое лечо так же легко, как и на иные овощные блюда к зиме. Достаточно заложить не свежий лучок, а обжаренный в постном маслице, или же вместо свежесорванных пасленовых добавить томатную пасту. Изощряясь, некоторые кладут в привычный рецепт мясо (предварительно обжаренное или припущенное в закрытой посуде) или подкопчённые колбаски. Мясные изделия делают закуску сытнее; но чаще их включают в блюда моментального употребления, а не для укупорки впрок.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото



Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: Вариант 1


Довольно востребовано ценителями венгерского угощения пикантное сладкое лечо. Его готовят из следующего соотношения требуемых ингредиентов: 3 кило помидоров, немного больше килограмма перчика болгарского сладенького (желательно взять двух сортов – красный и зеленый), 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст.л. песка-сахара.

Заранее подготовленная стеклянная тара для закупорки хорошенько вымывается и непременно проходит процедуру стерилизации. Жестяные крышки достаточно прокипятить пару минут. С вымытых перцев обрезаются хвостики, захватывая при этом часть мякоти с семенником. Сам плод разрезается надвое и тщательно вычищается от остатков семечек; а мясистая коробочка сечется крупными кубиками 3*3 см. Подобная нарезка является визитной карточкой рецептов лечо; ведь в этом случае кусочки сохраняют форму, а уже с ней сберегается такой ценный специфический внутренний сок.

Ополоснутые томаты разрезаются на дольки-четверти, чтобы удобно было их дальше обрабатывать, и перемалываются на мясорубке. Провернутая масса протирается сквозь сито в «чистое» пюре, сливается в широкую варочную емкость и уваривается на медленном огне до уменьшения объема массы раза в три. На вкусное лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров приготовленный томат-заливка взвешивается и солится в расчёте 1 ложка без верха специи на литр пюре. 

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Подсоленный томатик вновь помещается на огонь. В него загружается перечная нарезка и сахарный песок, и масса прокипячивается в течение 10 минут. По необходимости всыпается ещё новая порция соли. Прямо с плиты заготовка выкладывается в баночки, равномерно распределяя ломтики перцев в томатной заливке. Тара при заполнении не должна быть холодной, иначе возможно лопание при резком нагреве закладываемым лечо. Баночки с закуской из перца стерилизуются в невысокой широкой кастрюле около получаса. После герметичной закатки консервация переворачивается «вверх ногами», и в таком положении выдерживается до остывания.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


В принципе, изнурительной стерилизации можно избежать, если все исходные продукты прошли тщательнейшую мойку и соблюдены все санитарные требования при термообработке. Эти условия являются гарантией длительного термина хранения для всей домашней консервации.

Для завершенного лечо характерен яркий и насыщенный оранжево-красный цвет с вкраплениями зеленого или желтого (в зависимости от расцветки закладываемых овощей). Красноту привносят спелые пасленовые, болгарские перчины и молотая паприка. Поэтому, отбирая именно эти продукты для будущего блюда, к их качеству относятся очень ответственно, отдавая предпочтение самым красивым и качественным овощам. Единственное, что допускает отклонения от рецептуры – это степень зрелости перца. Сгодятся и чуть невызревшие коробочки. Главное – сочные, с тоненькой кожурой и толстой мякотью.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Вариант 2 
Своеобразная добавка для описанной закуски – чеснок. Он несколько резковат и специфичен. Но вот аромат от него в общую массу передаётся неописуемый, а во вкусовые качества входит острота. На 1,5 килограмма помидоров для предлагаемого лечо потребуется взять 0,5 кг красных перчинок, 5 зубчиков чесночка, 1 ст.л. крупнокристаллической соли, 1,5 ложки сахарка. 

В первую очередь обрабатываются помидорки. Их следует вымыть, посечь кусочками и перекрутить в сок-пюре, которое переливается в эмалированную кастрюлю и кипятится минут 20 на умеренном огне. В ходе кипячения томат подсаливается и перчится. В чесночное лечо «Рецепт на зиму из перца и помидоров недорого» болгарские овощи закладываются в виде полос. При этом полоски делаются довольно широкие, а иногда плод вообще после очистки разрезается на 4 части. В результате получатся аппетитные продолговатые ломтики в помидорной заливке. 

Перчик опускается в томатную массу, и при регулярном помешивании проваривается 20 минут при медленном бурлении. Добавляются меленько сеченные чесночные зубчики, и уже с новым включением блюдо кипит ещё 10 минут. Изумительное дополнение к свинине в горшочках с картошечкой закрывается сразу после кипячения в ошпаренную кипятком, обсушенную тару и быстро закрывается под ключ. 

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Секрет второго рецепта заключается в правильно отобранных мясистых, плотных помидорах. Именно из таких пасленовых выходит густой, не требующий уваривания томатик. Измельчить помидоры можно не только с помощью мясорубки, но и блендером, избавляясь от ненужных семян и кожицы протиранием пюре через сито или марлю (удобно во избежание процесса бланширования плодов).

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Венгерское Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: 


Часто компоненты венгерского лечо сопровождают морковью. В этом случае соотношение продуктов для закупорки следующее: по кило красных томатов и болгарского перца, одна крупная морковка, половина горького стручка (или целый по желанию), 3 чесночных зубчика,  2 ст.л. 6% оцта, 1 неполная ложка соли, 2 ложки сахарка. Кладут и пряности-специи в зимние закуски, но осторожно и обдуманно: большое количество приправ может перебить естественный привкус овощей. Из всего ассортимента рекомендуют добавлять лавровые листы, перец душистый, чеснок или молотую паприку.

По технологии «Как приготовить лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров» тщательную влажную обработку проходят закаточные банки, крышки и, конечно же, сами продукты. Так, подготавливается тара. Помидоры превращаются в сок. Перец режется крупными кусочками-кубиками. Морковка очищенная рубится соломкой или же аккуратными ломтиками, но не тонко. Чеснок давится на прессе или мельчится ножом.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Пюре из помидоров ставится на плиту, и в момент закипания в него засыпается сахар, соль. Горький стручок целым опускается в тихо бурлящий томат. Спустя минут 5 кладутся другие овощи по рецепту, и провариваются полчаса, усилив огонь. Толченый чеснок бросается за 10 минуток до финальной готовности вместе с оцтом. Последний ингредиент вливается четко в указанном количестве, иначе его привкус будет доминировать в готовом блюде, что испортит всю картину и гастрономические впечатления от заготовки.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Вариант 4 
Без лаврушки в консервациях никуда! Так и в следующем рецепте к перечню основных компонентов добавлен лавровый лист. Приготовить вариацию можно из: 1,5 кг помидоров, 1,5 кило паприки красной, 2-3 лавровых листа, 5 ст.л. песка сахарного, 2 ст.л. поваренной соли, 4 горошины черного перца, 40 мл оцта 5%, 100 мл постного масла. 

Помидоры, «переработанные» любым удобным кулинару методом в пюре, увариваются на медленном огне около 20 минут. Перцы моются, очищаются от семенных камер и нарезаются кубиками покрупнее. Паприка закладывается в тихо кипящий томат одновременно со специями и постным рафинированным маслом. Последующая варка длится 15 минут. 

Завершает простой способ приготовления лечо добавление лаврушки и оцта в томящуюся на плите овощную смесь. С ними кипение проводится в течение 5 минут, и блюдо фасуется по прокаленным баночкам, закатывается. Кстати, вливаемое в рецепт растительное маслице обязательно должно быть рафинированным, без лишних ароматов и всевозможных добавок. Наилучшим выбором станет подсолнечное. Исходные рецептуры венгерское закуски готовили на сале, а со временем его заменили растительными жирами.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Классическое лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров быстро элементарно испортить. Стоит только переварить массу, и кусочки перца превратятся в месиво. А закуска из потрясающего угощения станет обычной овощной заправкой для первых блюд. В случае, если кладутся репчатые луковицы, то они опускаются в заливку вместе с паприкой; лук, к сведению, тоже режется крупно, чтобы и он отчетливо ощущался среди общей массы.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Вариант 5 
Немного трудоемкий следующий рецепт без оцта. Зато результат достоит всех стараний! Ингредиенты, требующиеся для блюда, составляют перечень: 5 кило красных томатов, 3 кг паприки, 3 ст.л. масла оливкового (или подсолнечного), гвоздика, 4 зубка чеснока, лимонная кислота (на 2 литра субпродукта – 1 ч.л. лимонки), перчик-горошек черный, 1,5 стакана сахара, 2-3 ложки каменной соли.

И перец, и помидоры очищаются от кожицы после осуществления бланшировки овощей. С «голых» томатов вырезаются также жесткие попки, и плоды режутся на дольки достаточно крупной величины. С очищенной паприкой необходимо поступить следующим образом: измельчить длинными, в меру широкими полосками. Затем они овоща ссыпаются в кастрюлю и минут 10 кипятятся, долив к ним масло оливковое и всыпав специи (соль, сахар). 

В последнюю очередь добавляется лимонка, ориентируясь на литраж готового продукта. В «стерильные» банки опускается по перцу-горошку, бутону гвоздики пряной, мелко рубленый чеснок (по зубку-парочке на одну тару). Сверху заливается лечо, и консервация закручивается до зимы.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Вариант 6 
Готовится лечо и в мультиварке. Требуемые для этого продукты: килограмм перца болгарского, такое же количество помидоров, 500 г лучка, несколько зубков чеснока, специи (черный перчик, соль – 5 г, сахара – 40 г, лавровый лист), 80 мл постного масла, 5 мл оцтовой кислоты. Рецептуру блюда которые можно сделать в мультиварке по желанию дополняют, кроме всего перечисленного, зеленью (кинзой, орегано, петрушкой). 

Болгарский перец с вычищенными семенниками, беленькими внутренними перегородками и без хвостиков нарезается длинной соломкой или кубиками. Томаты рубятся кусками-четвертями (подбирая размер по величине плода). Луковицы очищаются и секутся аккуратными полукольцами. 

На дно мультиварки наливается масло, и в него выкладываются посеченные овощи. Досыпается сахар-соль, перец-горошек и лаврушка, толченый чеснок. Прибор закрывается. Готовится лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров вкусно на режиме «Тушение» продолжительностью в 60 минут. По сигналу таймера наливается оцет, и заготовка интенсивно перемешивается. Масса горячей закатывается в банки, остужается и можно подавать её на стол как гарнир или овощную закуску. 

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Вариант 7 
И на закуску способ приготовления изумительного супа из консервированного лечо! Он непременно пригодится, когда холодным днём захочется чего-то горяченького и оригинального с привкусом летнего аромата свежих овощей. Готовится супчик из таких компонентов: 400-500 мл лечо, 300 г говяжьей тушенки,  пучок зелени, соль-перчик. Быстрота рецепта понравится деловым людям и холостякам, ограниченных по времени или просто ленящихся готовить для себя.

Для супа на скорую руку закатанное лечо выкладывается в кастрюлю для варки первых блюд. Туда же помещается говяжья тушенка (а если они ещё и домашнего производства, то вообще замечательно). В принципе, тушенку вполне может заменить свежее мясо, а точнее – отваренное до готовности, охлажденное и порезанное кубиками. Все заложенные продукты заливаются двумя литрами воды, и ставятся на плиту вскипать.

После закипания блюдо солится, перчится по вкусу, добавляются любимые пряности, специи. Супчик варится не дольше 5 минут. Вкус его максимально насыщен, как у нежной баклажанной икры, но всё равно следует дать настояться около четверти часа под закрытой крышкой. Единственное, чем недостаёт супу, так это зелени; но ею первое присыпается в момент подачи на стол.

Лечо - рецепт на зиму из перца и помидоров: золотые рецепты с фото


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 27.09.2016
  •   Просмотров: 2605
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо