Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото



Редко встретишь зимние заготовки из баклажан в так называемом «чистом» виде. Чаще они выполняются с добавлением сладкого болгарского перчика, мясистых и сочных помидоров, терпкого чеснока, бобов фасоли, цветной или белокочанной капусты и даже риса. Все добавки обусловлены неярким, несколько мягким привкусом, которым обладают синенькие от природы. По этой причине хозяйки готовят салат из баклажан и перца на зиму, проверенный временем и придирчивыми дегустаторами. Угоститься салатиками помогут следующие предложенные рецепты, которые придутся по вкусу многим.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Советы:
- Кроме перечисленных овощей, служащих добавками к консервированным баклажанам к холодам, для улучшения их вкусовых качеств включают свежую зелень, приправы и специи, каротель и др. 
- Для действительно качественных закупорок берут молоденькие синенькие с недозрелыми семенами. 
- Закрывают салаты-закуски в тару малого литража – по 500 или 700 мл, - чтобы съесть консервированные баклажаны за один заход. Трехлитровые банки для укупорки нецелесообразны!

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото



Рецепт 1 – с помидорами
Помидоры обычно закладывают в рецепты для приготовления вкусной заливки для салатов. Даже если они не припущены и не «превращены» в сок, а только порезаны дольками, они всё равно отдадут жидкость в блюдо; а растомленная мякоть прекрасно дополняет любые овощи. Итак, для закупорки баклажанной закуски первым методом понадобится:
- 6-6,5 кило синеньких (без хвостиков);
- 500 г болгарского перца,
- 800-850 г помидоров,
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла,
- 200 г песка-сахара,
- 2 ст.л. поваренной соли,
- 4-5 ст.л. оцта столового.

В первую очередь перерабатываются спелые помидоры. Их моют в холодной воде, а затем из них выжимают сок любым сподручным способом (к примеру, через соковыжималку или же с помощью мясорубки). Сладкие сочные перцы разрезаются на половинки и, вынув из них семенники, секутся аккуратными полосами вдоль. В приготовленный томат закладывается перчик и тонко рубленый чеснок. Посуда с будущей заливкой размещается на среднем огне и, в момент закипания, сила нагрева убавляется. В кипящий томат добавляется соль-сахар, а после и столовый оцет. Доведя жидкость до вторичного вскипания, посуда снимается в плиты.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Отставив соус в сторонку, необходимо заняться синенькими. С них срезается кожура, а порезанные кружочками овощи жарятся в прогретом постном масле. Закуска раскладывается по стерилизованным банкам с такой последовательности: горячие баклажанные кружочки прослаиваются кипящей томатной заливкой. Вкуснейшие баклажаны на зиму герметично закупориваются жестяными крышками. Салатик закутывается покрывалом и оставляется в тепле до остывания.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 2 – «Десяточка»
Для удобства запоминания количества необходимых ингредиентов для рецепта был придуман способ «Десяточка», в котором соотношение продуктов сведено к следующему:
- 10 молоденьких баклажанов,
- 10 сладких перцев сорта «Ротунда» (толстостенного),
- 10 помидоров красных,
- по 10 головок репчатого лука и чеснока,
- 40 г крупной соли,
- 30 г сахарного песка,
- половинка горького перца чили,
- 120 мл оцта 6%,
- 350 мл подсолнечного масла.

Основное внимание уделяется главное овощу в рецептуре – баклажану. Они для закуски отбираются молодые, с недоразвитыми семенниками и нежной мякотью. Синенькие режутся кружочками, и минут на 15-20 помещаются в слабый рассол (на литр воды – 1 ст.л. соли) для устранения абсолютно ненужной горечи. За это время на вкусный салат из баклажан и перца на зиму помидоры режутся четвертушками, сладкие перцы – на 6-8 продольных полос, лук – полукольцами. Чесночные зубчики чистятся, но оставляются целенькими.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


В объемную эмалированную емкость слоями укладывают подготовленные овощи, присыпая каждый смесью специй, и заливают подсолнечным маслом. Масса доводится до кипения с последующим томлением в течение 20-25 минут. Интенсивность кипения – низкая. В процессе компоненты необходимо перемешивать, но очень аккуратно, стараясь не раздавить и не превратить их в кашицу. Минут за 5 до выключения огня добавляется оцет, и салат горячим фасуется по предварительно стерилизованным банкам. Остывание консервации должно быть медленным, под пледом; хранение предполагается в умеренной прохладе. 

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 3 - простой
Тем, кто ценит в кулинарии минимализм, понравятся варианты синеньких на зиму в виде салатов, в которых содержится небольшое количество разных ингредиентов. К примеру, для заготовки одного из методов приготовления берется:
- 4 кг синеньких,
- по 500 г лука и болгарского перца,
- 8 зубчиков чеснока,
- большой пучок зелени укропа,
- 3 ст.л. оцтовой эссенции.

Синие по технологии измельчаются соломкой и выдерживаются в подсоленной воде, выводя из них горечь. После водичка сливается, а нарезка обсушивается на бумажном полотенце и слегка обжаривается в небольшом количестве постного масло до размягчения и аппетитного зарумянивания. Из перцев извлекаются семена и срезаются плодоножки, а мякоть сечется ломтиками или же, как в предыдущих рецептах, полосками, но значительно мельче. Лук крошится.

Соединив овощи (без чеснока), они тушатся на невысоком огне. В середине термообработки закладывается рубленые веточки укропа и целый чеснок. Буквально в конце вливается оцтовая эссенция. Перед укупоркой рецепт «Салат из баклажан и перца на зиму» стерилизуется и закатывается пока не остыл.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 4 – с кабачками
Очень часто в рецептах зимней закупорки синенькие комбинируют с кабачками. Они два овоща бесподобно дополняют друг друга! Так и в случае с заготовкой салата, для которого потребуется:
- по 4 средних баклажана и кабачка,
- 5 болгарских перчинок,
- 3-4 яблока,
- 4 луковицы,
- парочка горьких перцев,
- 7 помидоров,
- 500 мл томатной пасты,
- 9 чесночных зубков,
- 4 г молотого кориандра,
- 3-4 ст.л. сахара-песка,
- 1,5 ст.л. поваренной крупной соли,
- 400 мл постного рафинированного масла,
- 60-80 мл оцта 9%.

Вкуснейшая закуска из баклажан и перца предполагает предварительную обжарку главного ингредиента – синенького – в масле на сковороде. Но перед этим овощи измельчаются кружками. Кабачки измельчаются кубиками, яблоки – дольками, сладкий перец – брусочками. Помидоры проворачиваются через мясорубку в сок; пропускать их можно с кожицей. В томатный сок закладывается давленый чеснок и все остальные овощные составляющие. 

Смесь кипятится в томатной заливке до полной готовности около получаса. Минут за 7 до завершения вкладывают томатную пасту, сахар-соль и оцет. Горячая закуска распределяется по банкам и быстро закручивается крышками.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 5 – с фасолью
Сытности в «Салат из баклажан и перца на зиму» рецепты привнесут бобы фасоли. Кроме них, иногда закладывают рис, и обе эти добавки вполне удачно дополняют готовое блюдо. Поэтому следует уделить внимание обоим вариантам. И, в первую очередь, кулинарная технология с фасолью. Делается закупорка из следующих компонентов:
- 1 килограмма синеньких, 
- 300 г сладкого перца,
- по 300 г лука репчатого и морковки,
- 1 стакан фасоли отварной,
- килограмм сочных помидоров,
- 1 ч.л. оцтовой эссенции,
- соль.

Фасоль отваривается заранее, так как некоторые сорта требует предварительного замачивания, да и сам процесс варки довольно продолжителен. Синенькие, порезанные ломтиками или нетолстыми кружочками и вымоченные в соленой водичке, отжимаются от лишней влаги и выкладываются в сковороду с раскаленным маслом, где обжариваются до мягкости. Сладкий перец режется, как и в большинстве рецептов салата из перца, – полосами. Морковь трется на терке. Лук измельчается, и тоже припускается в масло до золотистого цвета. Помидоры перемалываются в пюре или же «превращаются» в сок. Все требуемые по рецептуре продукты соединяются вместе и варятся на протяжении 40 минут. Салат размещают в обработанные над паром стеклянные банки и закрывают под ключ.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 6 – с рисом 
А теперь вариант с рисом, которые предполагает наличие следующих компонентов:
- около 2 кило баклажан,
- 300 г сладкого перца,
- 0,7 кг морковки,
- чуть больше килограмма помидоров,
- 5-6 крупных луковиц,
- стакан отварного риса,
- 2 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 300 мл масла подсолнечного.

Вымоченные в рассоле ломтики баклажан обжариваются в растительном масле. В принципе, их предварительно можно запечь, и тогда вкус блюдо кардинально изменится. Овощи запекают даже на баклажанную икру или соте, рагу на зиму. Помидоры режутся дольками. Морковь крупно натирается. Лук и перцы шинкуются полукольцами. 

В варочную емкость вливается подсолнечное масло, прогревается, и в него по очереди опускаются необходимые ингредиенты: лук, морковь, баклажаны и помидоры, перец. Каждой новой добавке даётся возможность протомиться-прожариться. В сумме время готовки овощей составляется 45 минут. К как следует растомленным овощным нарезкам загружается рассыпчатый отваренный рис. Блюдо осторожно перемешивается, не нарушая целостность кусочков, и перекладывается в банки для закупорки.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 7 – с грибами 
Отличной добавкой, которая полноценно заменит собой мясо, станут грибы – «чистый» белок. В рецепт к баклажанам закладывают разные сорта, в том числе и шампиньоны. Грибочки со своим специфическим вкусом меняют блюдо в новую, улучшенную сторону.  Так, на рецепт «Как приготовить салат из баклажан и перца на зиму с шампиньонами» будет нужно:
- 2 крупных синеньких,
- 2-3 помидора,
- 3-4 сладких перца,
- 150 г грибов,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица репчатая,
- 3 г майорана,
- 1 ст.л. сушеной зелени укропа,
- соль и сахар по вкусу,
- ½ стакана оцта 9%,
- 2 ½ стакана постного масла.

Вымытые шампиньоны или иные грибочки по усмотрению кулинара режутся пластинками. Лук сечется кубиками. Бланшированные помидоры очищаются от кожицы и нарезаются дольками. Баклажаны и сладкий перец измельчаются продолговатыми брусочками. Грибочки с луком подрумяниваются в растительном масле, и после к ним ссыпаются подготовленные овощи и сушеная зелень. Вместе они тушатся минут 40, добавляя в процессе специи и приправы. Оцет вливается за 5 минут до завершения тушения, и кипящим салатом наполняются стерилизованные баночки и моментально закатываются.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Рецепт 8 – с капустой
Метод с капустой напоминает солянку, особенно если добавить в него грибочки. По пропорции на рецепт потребуется следующее количество компонентов: 
- 3 кило синеньких,
- 2 кг капусты,
- по 300 г болгарского перца и моркови,
- 150 г лука,
- 1 стручок горького чили,
- 5 зубков чеснока,
- 250 мл растительного масла,
- 3 ст.л. оцта 9%,
- соль.
Баклажаны с чесноком получаются довольно острыми; поэтому по желанию из рецептуры можно исключить чили.

Синенькие по технологии отвариваются в соленой воде минут 10 и складываются под пресс или гнёт для отжимания влаги. Затем их очищают от кожуры и режут не слишком мелкой соломкой. Луковицы и перец сладкий, а также капуста шинкуются. Горький стручок измельчается. Чеснок пропускается через чеснокодавку. Перечисленные компоненты смешиваются и заправляются оцтом и солью. Их необходимо прокипятить в течение получаса и быстро закатать по банкам.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Степень остроты любой баклажанной закуски на зиму можно регулировать самостоятельно за счёт увеличения или же уменьшения количества закладываемого горького красного перца и чеснока. Пряность корректируется специями и пряностями. Оригинальный рецепт салата из баклажан и перца на зиму получится с добавлением приправы по-корейски или набора прованских трав. Вполне уместна будет свежая зелень. Но самое главное – это выбрать правильное место для хранения консервации; наилучшим будет прохладный или даже холодный погреб, кладовая.

Салат из баклажан и перца на зиму: популярные рецепты с фото


Само по себе сочетание «баклажаны – перец» интересное, но немного не выразительное. Поэтому делают овощное ассорти в пряном маринаде с добавками в виде других – ярких -  овощей и дополнений. Буквально в каждом рецепте присутствуют помидоры, каротель, салатный лук-репка, чесночок. А всё остальное, чем «улучшают» блюдо, - на усмотрение кулинара!

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Загрузка...



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 14.12.2016
  •   Просмотров: 330
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Оставить комментарий:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.
Мы в Соц. сетях
Реклама
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • hadertis
    Написал(а): hadertis
  • юрий
    Написал(а): юрий
  • Ludmila81
    Написал(а): Ludmila81
  • katya rogozhina
    Написал(а): katya rogozhina
  • ГалинаК
    Написал(а): ГалинаК
  • Елена Ермина
    Написал(а): Елена Ермина
  • lenok
    Написал(а): lenok
  • Ивета
    Написал(а): Ивета
  • lavipas
    Написал(а): lavipas
  • Марина Мо
    Написал(а): Марина Мо
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?
Варенье
Компоты
Салаты
Засолка
Консервирование
Заморозка
Маринование
Сушка
Повидло и джемы
Аджика
Лечо