Добавить рецепт
Добавил:
29 март 2017
1
Заготовку всевозможных овощных закруток на зиму сложно назвать любимым и приятным занятием. Но, не смотря на небольшие трудности, которые возникают в процесс, все они дают отличную закуску к холодам. Среди их многообразия, поклонниками закаток выполняется и консервация сладкого перца. Различные блюда из популярного болгарского овоща имеют невероятно приятный вкус, а также отличаются высокой пользой. Есть масса самых разных рецептур, по которым можно закрыть заветные баночки с перчиком: маринады, закуски в томате, жареные и др. И следующие кулинарные методы раскроют интереснейшие из них…

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


«Консервация сладкого перца с гвоздикой»


Казалось бы, классическая закатка перца… Но добавка в виде пряной гвоздики кардинально меняет дело! Готовится консервация из следующих ингредиентов:
- 5-5,5 кило сладкого перчика,
- 6 лавровых листиков,
- 4 г перчика зернового черного,
- по 3 г звездочек гвоздики и корицы,
- 75 г каменной соли,
- чуть больше 100 г сахарного песка,
- 4-5 литров воды,
- 20 мл кислоты 80%-оцтовой. 

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


Тару стеклянную для консервации вымывают и стерилизуют. На дно в банки кладут подготовленные специи. Сладкие перцы тщательно споласкиваются в прохладной воде, и у них вырезаются семенники с хвостиками. Полые коробочки бланшируются в кипящей водичке до 5 минут и плотненько укладываются в емкости к пряностям. 

Вода для маринада вливается в кастрюлю, и туда добавляется соль-сахар. Раствор прокипячивается четверть часа, а затем фильтруется через многослойную марлю. Очищенный рассол сливается обратно в кастрюлю, заправляется оцтовой кислотой и повторно доводится до кипения. Маринад разливается к перцу в банки, после чего они подвергаются термообработке на водяной бане, прикрыв тару крышками. Стерилизация длится около 15 минут, и можно закатывать заготовку.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


Консервация сладкого перца. «С чесноком»


Пряный чесночок всегда уместен в зимних консервациях. С ним закрывают практически все овощи, в том числе, и болгарские перцы. Понадобится для закуски:
- 6 кило перчика мясистого,
- 150 г чесночка,
- 200 мл постного масла,
- 170 мл 9%-столового оцта,
- 4 литра воды кипяченой,
- 65 г соли поваренной,
- 100 г сахара-песка.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


Перебранная паприка вымывается с мягкой губкой, удаляя сор и пыль с поверхности овощей. Плодоножки и семечки вычищать нет необходимости, а стоит только проколоть плод вилкой или большой швейной иглой в 3-4 местах. В чистые, подсушенные банки закладываются чищеные чесночные зубчики, и чем их больше, тем ароматнее и ярче получится блюдо. Чеснок в рецепты закатки перца кладут как целиком, так и посеченным пластинами.

Готовится раствор из постного масла с кипяченой водой, специями (солью и сахаром) и оцтом. Жидкость помещается на плиту для закипания, и в неё опускаются цельные перечные стручки. Бланшируется паприка порционно, и, когда она станет менее плотной и не такой упругой, извлекается из раствора шумовкой или большой ложкой. Сразу из кипятка перчики перемещаются в баночки и поливаются тем же раствором, в котором бланшировались. Перед укупоркой закуска прогревается в течение 20 минут на водяной бане. Банки выносятся в холод для хранения.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


Консервация сладкого перца. «По-домашнему»

Само название «по-домашнему» даёт подсказку, что блюдо по вкусу будет максимально приближено к домашней кухне, навевая знакомых нотки любимых с детства закусок. Так, на рецепт «Консервация сладкого перца» будет необходимо: 
- 5-5,5 килограмма болгарского перца,
- 80 г поваренной соли,
- 4,5-5 литров фильтрованной воды.

Перчины непременно проходят влажную обработку под проточной струей, вырезая плодоножки и дополнительно споласкивая. Подготовленные коробочки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём до 5 минут. Затем их нужно разложить плотненько по банкам. В эмалированную кастрюлю наливается и закипячивается вода с растворенной в ней поваренной солью. Горячий рассольчик аккуратно сливается в банки к перцу. Тара накрывается жестяными крышками, стерилизуется 35-40 минут и герметично закупоривается.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


«Консервация сладкого перца в томатном соке»


Очень популярна консервация перчика в томатной заливке. Томатным раствором заливаются на зиму помидоры, огурцы, делаются многочисленные салата и др. Закрыть паприку в томате можно, используя следующие компоненты:
- около 5 кило болгарских перцев,
- 1,5 кг спелых томатов,
- 20 мл оцтовой кислоты 80%-ной,
- по 50-60 г сахарного песка и соли (ориентируясь по вкусу).

Промытые сладкие перчики моются и вычищаются, оставляя только мясистые стеночки. После коробочки обдаются кипятком с последующей выдержкой в нём в течение пары минут. Заготовки из овощей должны стечь, и, слегка обсушенные, они загружаются в чистенькие банки. 

Спелые помидоры вымываются, режутся на дольки, складываются в варочную емкость и прогреваются на плите до полного размягчения. Затем их необходимо протереть на сите в пюре. Приготовленный томат переливается обратно в кастрюлю и доводится до кипения. Сок проваривается минуту-другую, снимая пену на поверхности. Также томатный сок нужно посолить, поперчить и заправить оцтовой кислотой. Томат вливается в баночки с перчиком, и они ставятся стерилизоваться в медленно кипящей воде. В завершении закатка остужается и убирается в кладовую. К слову сказать, очень интересной получится заготовка «Огурцы с болгарским перчиком в томатной заливке»; оба овоща в результате выходят в меру хрустящими и потрясающе вкусными.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


«Консервация сладкого перца. Фаршированный»
Как не упомянуть про мегазнаменитую заготовку фаршированного овощами перца. Сколько существует интерпретаций на него, сколько вариаций! Готовится блюдо из следующих перечня ингредиентов:
- 4,5 килограмма сладкой паприки,
- 3 кило сочной капусты,
- 7-8 шт. лаврушки,
- 2 г тмина,
- 4 литра воды кипяченой,
- 40 г каменной соли,
- 3 г душистого зернового перчика,
- 80 мл столового 5% оцта.

Вилочки капусты шинкуются, сбрызгиваются оцтом и присыпаются поваренной крупной солью. Аккуратно размешав белокочанную, её переносят в прохладу на сутки, а после отжимают от набежавшего сока. Сладкие толстостенные перцы моются и подготавливаются стандартным способом, как на рецепты маринованного перчика или консервированного, и бланшируются. После паприка должна стечь от влаги в дуршлаге. Перечные заготовки фаршируются капустной начинкой.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото




Чтобы сделать маринадную заливку, доводится до кипения водичка, в которой растворяются крупинки соли, и раствор фильтруется через специальную бумагу или сложенную в 3-4 слоя марлю. «Чистый» рассол выливается обратно в кастрюлю, вскипячивается, заправляется оцтом и выдерживается при тихом кипении на огне буквально 1 минутку. В банки в первую очередь опускаются все выбранные для закупорки специи, на них – начиненные перчинки. Всё это поливается кипящим маринадом и размещается стерилизоваться на полчаса в широкую емкость с кипящей водой. Герметично закрыв «Сладкий перец - консервация на зиму» уносится в погреб или прохладное помещение, где хранится до зимних холодов.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


Консервация сладкого перца. «Лечо»

При упоминании сладкого перца сразу в памяти возникает болгарское лечо. И совершенно не зря! Лучшего салата-закуски не найти! Для приготовления данного вида закусочки необходимо иметь:
- по 3 кило мясистого перца и лука,
- 5 кг томатов спелых,
- по 40 г соли и песка сахарного,
- 300 мл подсолнечного масла,
- 6 лавровых листиков,
- 4 г черного зернового перца.

Помидоры по рецептуре «превращаются» в сок-пюре, и чем оно будет гуще, тем лучше (хотя всё зависит от сорта томатов). Томатная масса сливается в эмалированную варочную емкость и уваривается в ней до потери 1/3 части общего объема. Сладкая паприка на болгарское лечо после споласкивания и чистки режется поперечными полукольцами. Аналогичным образом нарезаются и репчатые луковицы. 

Измельченные овощи закладываются в кипящий помидорный сок, дополняются сахаром, солью, подсолнечным маслом, и томятся в течение 40 минут, тщательно размешивая варево. Минут за 10-12 до конца кипячения в массу всыпаются специи. Лечо горячим фасуется в стеклянную тару и закрывается. Стерилизация в этом случае не требуется.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


«Перец с маслом»

Вариант закатки в масле предполагает присутствие таких продуктов:
- 3 килограмма паприки,
- 1 стакан масла постного,
- 1 литр воды,
- 70 мл оцта 9%-ного,
- 45-50 г соли,
- 100 г сахарка.

Перчинки хорошо вымываются, срезая при этом с них хвостики вместе с семенниками. Затем они ещё разочек споласкиваются под прохладной струей и раскладываются на столе для обсыхания. Коробочки требуется разрезать на продольные 3-4 части или просто пополам. Маринад варится из воды, оцта, сахара и постного масла в указанном количестве. В отдельной кастрюле маринад доводится до кипения, и в момент закипания в него добавляется вся соль и, размешав, опускается часть перца. Овощная нарезка выдерживается в кипятке 2 минуты до умеренного размягчения, извлекается из жидкости и раскладывается по банкам. 

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


Желательно при укладке прижимать перечные полоски к стенкам - вертикально, а не наваливать друг на друга. Когда емкости будут наполнены доверху, они прикрываются жестяными крышками. Обработав первую часть перца, в маринадный раствор вливается небольшой объем кипяченой водички (по необходимости), досыпается оставшаяся соль, и в полученном растворе бланшируется другая часть болгарских плодов. Она также распределяется по баночкам. Кстати, аналогичных подходов может быть и больше; всё зависит от литража варочной емкости и количества обрабатываемого перца. 

«Закладка» поливается той же жидкостью, в которой осуществлялось бланширование. Перед закупоркой консервация перца сладкого в масле стерилизуется около четверти часа. И необычайно вкусная заготовка из сладкого перца выносится в кладовку. 

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


«Острая приправа»

Отличная остренькая приправа, которую можно применить в качестве соуса или заправки для основных блюд, готовится из:
- 0,8 кг болгарских плодов,
- 20-30 г горьких стручков чили,
- 0,2 кило помидоров,
- 30 г чеснока,
- по 20 г сахара и соли,
- 50 г кореньев петрушки,
- 100 мл постного масла.

Болгарские перчики моются, «освобождаются» от плодоножек и режутся на 8-10 продольных полос. Ополоснутые томаты секутся тонкими дольками. Чили рубится колечками как можно тоньше. Овощи складываются в объемную варочную кастрюлю, вскипячиваются и провариваются минут 20. Если сорт помидоров суховат, то можно долить чуть-чуть водички, уберегая нарезку от подгорания. 

Затем добавляется предварительно прокаленное постное масло, засыпаются соль и сахар, давленый чеснок и нарезанный соломкой корешок петрушки. Смесь проваривается на медленном огне ещё 20 минут, и по-быстрому раскладывается по ошпаренным кипятком банкам. Приготовленная таким образом горькая приправа проходит стерилизацию, прикрыв тару крышками, и герметично закатывается. Остывать консервация должна перевернутой на крышки и накрытой покрывалом или пледом.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото


«Жареные консервированные целые перцы»

Неплохой вид закупорки на зиму – целенькие обжаренные сладкие перчики. К тому же в рецептуре отсутствует воды, а вместе неё в качестве заливки используется подсолнечное масло и яблочный оцет. Ингредиентами заготовки для одной литровой баночки станут:
- 5-6 крупных болгарских перчинок,
- 4 чесночных зубка,
- 200 мл постного маслица,
- 2 ст.л. оцта яблочного или винного,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 1,5 ч.л. соли крупнокристаллической.

На жареный консервированный перец овощи на чистятся, а просто тщательно вымываются, обсушиваются на кухонном полотенце и обжариваются в рафинированном, не ароматном масле до подрумянивания со всех сторон. Затем перчиками наполняются предварительно стерилизованные литровые банки, просыпая между ними мелко рубленый чесночок. Сверху на укладку насыпается 1,5 ч.л. поваренной соли, сахар и заливается яблочный оцет. Понемногу в банки наливается и прокаленное после обжарки плодов масло. Тара закупоривается и переворачивается на крышки. Дополнительно её следует закутать, создав условия для самостерилизации. Выждав её остывания, переносится в погреб, где все домашние «Консервация сладкого перца зиму» рецепты хранятся.

Консервация сладкого перца. Пошаговые рецепты с фото




















скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Комментируют
Martasa
Посетители
№ 1
29 марта 2017 19:01
А я очень люблю заниматься консервированием на зиму. Здесь я смотрю столько хороших рецептов. Понравился рецепт перца в масле, он такой простой, но и одновременно вкусный должен быть. Я обычно делаю перцы в томате, почерпну новые рецепты отсюда.
Петр Заев-Старлей
Посетители
№ 2
29 марта 2017 19:05
Моя жена настоящий фанат болгарского перца. Несмотря на то, что я не полностью разделяю её увлечение им, тем не менее, она смогла угодить и мне. Мне больше всего нравится болгарский перец с помидорами. Супруга консервирует его почти так же, как написано в статье. Единственное отличие - она перец разрезает на четыре части и добавляет туда небольшое количество алычи. Думаю, что и из предложенных рецептов она что-нибудь обязательно выберет.
Ninana
Посетители
№ 3
29 марта 2017 19:13
Лично мне больше всего нравится маринованный сладкий перец. Его можно есть и просто так, и так же, он хорошо подходит и к праздничному столу. А вот моя мама предпочитает сладкий перец с гвоздикой и консервирует его чаще всего.
fotina13
Посетители
№ 4
29 марта 2017 19:18
Наряду с помидорами и огурцами перец у меня находится в тройке обязательных закруток. Обычно делаю "лечо" и "по-домашнему", а вот жареные целые перцы для меня открытие. Рецепт доступный и простой в исполнении, поэтому для разнообразия попробую ещё и такой вариант консервированных перцев.
Osju
Посетители
№ 5
29 марта 2017 19:20
Болгарский перчик просто обожаю, не только вкусно, но и очень полезно! Много рецептов перепробовала, а о некоторых узнала впервые. Например, очень захотелось попробовать жареный консервированный перец, уверена, что очень вкусно. Ещё заинтересовал фаршированный перчик, трудоёмко, конечно, но наверняка оно того стоит! Спасибо за новые идеи! yum 
Sensei
Посетители
№ 6
29 марта 2017 19:28
Всегда любит купорку,очень любил ее кушать у бабушки перец консервированный , бабушка умерла и жаль что не смог рецепт спросить , а благодаря вашему рецепту вновь нашел ,очень похож вкус ,благодарю вам
kofemania
Посетители
№ 7
29 марта 2017 19:37
У нас в семье все любители болгарского перчика, поэтому на зиму консервируем всегда. Но в основном либо в томатном соке, либо лечо. Ну иногда еще салат закрываем (помидоры, огурцы, перец). А вот фаршированные перцы ни разу не пробовала консервировать. Интересный рецепт, беру на заметку.
Анжела
Посетители
№ 8
29 марта 2017 19:49
Здравствуйте! Для меня и я думаю не только, очень нужная и полезная статья. Это мой самый любимый овощ,  я всегда закатываю перчик. И  даже успела сделать консервацию Вашего оригинального рецепта, с сладким фаршированным перчиком. Мои мужчины в восторге от такой вкуснятины. Здесь очень много хороших рецептов для консервации, уже этим летом я попробую некоторые из них. Благодарю Вас за полезные советы для хозяек и вкусные рецепты.
lesi2017
Посетители
№ 9
29 марта 2017 22:13
Раньше мои домочадцы не любили консервированный перец, а я его обожала во всех видах. Никак не хотели есть блюда с перцем. Выход нашла в консервировании сладкого перца по-домашнему. Быстро и удобно зимой использовать как полуфабрикат. Открываешь баночку, фаршируешь фаршем и в кастрюлю!  У вас готовый обед за полчаса. Ещё теперь хорошо идёт лечо. Муж его на закуску в гаражи носит. Говорит что мужики хвалят. Под их расхваливания и сам полюбил.
Misskey
Посетители
№ 10
30 марта 2017 18:30
Раньше постоянно ездила в отпуск к родителям и помогала ближе к осени с закруткой и консервацией разного рода продуктов, так вот, с чесноком сладкий перец получается невероятно вкусным, а если еще использовать отварную картошку, как гарнир, то просто супер. Спасибо за статью.
Комментировать
Регистрация