Добавить рецепт
Добавил:
17 март 2017
0
Рассада баклажанов в домашних условиях может быть выращена даже начинающим дачником. Однако необходимо изучить некоторые особенности этого растения, чтобы получить богатый и качественный урожай.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 
Основное требование баклажанов – это световой день длительностью 12-14 часов. Если это время увеличить, то завязи не сформируются. Именно поэтому урожай можно собирать в августе-сентябре, когда уменьшается продолжительность светового дня. Есть, конечно, новые сорта растений, которые не так чувствительны к этому параметру. Но если речь идет о старых, проверенных сортах, то следует придерживаться указанной продолжительности светового дня.


Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях


Подготовка семян

Самая большая ошибка начинающих огородников – это покупка семян у частников или на рынке. К сожалению, проверить качество таких семян невозможно, поэтому часто из них не удается получить хороший урожай. Посевной материал необходимо покупать в специальных центрах или магазинах, где вся продукция сертифицирована и проверена на всхожесть.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 
Как выбрать семена синеньких для посева?

При выборе посевного материала внимательно ознакомьтесь с информацией, указанно на упаковке. На ней должны быть указаны следующие данные:

1.    Юридическая информация (адрес, телефон) о производителе.
2.    Если вы покупаете семена гибридного растения, выбирайте сорта первого поколения. Они помечаются как F1.
3.    Количество посевного материала в упаковке.
4.    Дата сбора.
5.    Подготовленность материала к посеву.

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях


Подготовка семян


1.    Для ускорения роста семян их нужно специально подготовить. Заверните их в марлевый мешочек, на 3-5 минут окуните в воду, прогретую до 45-50 градусов. Ни в коем случае не передерживайте семена, иначе они утратят свою всхожесть.
2.    Следующий этап – обеззараживание. Семенной материал снова заверните в марлевую ткань, опустите в 1% раствор марганцовки. После вымачивания промойте его под потоком чистой воды.
3.    Обработка стимулятором роста. На начальных этапах семена нуждаются в большом количестве питательных компонентов. Для этого они обрабатываются стимулятором роста. Этот этап можно совместить с обеззараживанием. Для этого по отдельности подготовьте каждый препарат, а потом смешайте его в общей емкости. В полученный раствор семена опускаются сразу после подогрева и оставляются на 10-12 часов. Промывать их не нужно, достаточно просушить в комнате.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 

Много подробностей можно узнать и из «рассада баклажанов  в домашних условиях видео».

Закаливание посевного материала

Подготовленные семена нужно выдержать в комнате с температурой 18-22 градусов. На ночь поместите их на нижнюю полку холодильника. Процедура повторяется на протяжении всей недели. После предварительной закалки семена можно сразу же сеять. Для ускорения роста их проращивают. С этой целью они рассыпаются на блюдце, покрытом влажной салфеткой. Сверху содержимое также накрывается влажной салфеткой. Как только семена «проклюнутся», перенесите их на сухую поверхность, подсушите и посейте.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 

Рассада баклажан в домашних условиях: мастер-класс


1.    Подготовка почвы. 

Грунт для посева должен иметь нейтральную кислотность, умеренную влажность, хорошую водо- и воздухопроницаемость, защиту от вредителей, бактерий, вирусов и грибков.

Для выращивания баклажан подойдут следующие варианты смесей:

Вариант № 1

- земля дерновая – 2 части (либо же 1 часть дерна и 1 часть торфа)
- 1 часть опилок либо песка
- 2 части зрелого перегноя

Вариант № 2

- 0,5 части чистого песка
- листовая либо дерновая земля – 2 части
- 1 часть биогумуса

Подготовленную смесь следует обязательно обеззаразить. С этой целью можно использовать ошпаривание, прокаливание, прогревание и т.д. Подготовленный грунт соедините с любым биопрепаратом, который уничтожит грибковые и микробные патогены, а также поспособствует быстрому размножению эффективной и полезной микрофлоры.

Если для обработки вы использовали «мокрый способ», то почву нужно еще раз просушить. После просушки субстрат заправьте удобрениями. 1 ст. древесной золы нужно добавить на 1 ведро почвосмеси.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 

2.    Сроки посева

Баклажаны отличаются замедленным темпом развития и длительным вегетационным периодом. В зависимости от этого, синенькие делят на 3 сорта: поздние, средние и ранние. Поздние сорта созревают на 120-150 день, а у ранних – на 80-90 день. В южных районах синенькие можно сеять в конце зимы – начале весны. А в конце весны-начале лета можно высадить рассаду в отрытую почву. Сеять можно сразу же несколько сортов, а вот высаживать их нужно в разное время.

3.    Технология посева.

Синенькие очень плохо переносят пересадку, поэтому пикировка рассады баклажан в домашних условиях должна быть исключена. Для посева подготовьте специально обработанную тару. Поместите сюда увлажненную почвосмесь. Сверху наложите решетку с «гнездами» размером 6 на 6 см. В центр каждого «гнезда» посейте по одной-две семечки. Высаживайте их на глубину около 2 сантиметров. Посыпьте посевы сантиметровым слоем почвы. Если вы делали посев в отдельные стаканчики, выставьте их в общем ящике. Ящик поставьте в теплом и затемненном месте. Первые всходы появляются спустя полторы-две недели.

Если вы все же решили пикировать рассаду, то делайте это в тот момент, когда на растении появится 2-3 листочка. За пару дней до этого этапа полейте растения, чтобы меньше травмировать растение. Углубляйте растения до семядольных листочков. Притените пикировку. Все время поддерживайте влажное состояние почвы. Поливайте почву только теплой и отстоявшейся водой.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 

Ухода за рассадой баклажанов в домашних условиях


На протяжении всего роста нужно поддерживать не только правильный температурный режим и подходящую влажность грунта, но и вовремя подкармливать синенькие, осуществлять защиты от болезней и вредителей, проводить закалку. Если рассаду не закалить, то при первых изменениях погодных условиях, она погибнет. При появлении на побегах или грунте вредителей следует проводить обработку.


Особенности полива

Поливать растения нужно каждые 2-3 дня. Температура воды должна составлять около 20-25 градусов. По окончанию полива мульчируйте поверхность сухим песком, чтобы избежать загнивания корневой системы. Дважды в месяц в поливную воду добавьте препараты против грибков. Постепенно можно уменьшать температуру воздуха. Для этого проветривайте помещение с ящиками, но помните, что рассаду нужно защищать от сквозняков.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 

Как правильно подкармливать рассаду баклажанов


Первая подкормка осуществляется в период появления первых двух-трех листочков. Подкормки вводятся вместе с поливной водой. Подготовьте питательный раствор из 30 г суперфосфата (растворимого водой) и 10 г мочевины. Раствор можно также приготовить из 10 литров воды и 36 г нитрофоски. После того, как вы подкормите листочки, оросите из распылителя. Вторую подкормку проведите таким же составом, но спустя 7-10 дней. В состав не должен входить азот.


Как закалить растения

За пару недель до высадки растений в открытый грунт, их желательно закалить. Это необходимо для того, чтобы растение быстрее приучилось к условиям естественной среды. Частота полива постепенно уменьшается. Нужно также снизить температуру в комнате. Для этого ящики с синенькими перенесите в коридор либо на застекленный балкон. Первое время рассаду выдерживайте на здесь не больше двух часов. Со временем срок пребывания на свежем воздухе нужно увеличить. Если в помещении не хватает света, воспользуйтесь дополнительным подсвечиванием.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 
Высадка синеньких в открытый грунт

После предварительной закалки синенькие можно пересаживать в открытый грунт. На тот момент, когда растение высаживается в открытый грунт, на нем должно появиться около 8-12 листочков. Баклажан – это достаточно капризное растение, поэтому уходу за ним придется уделить максимум внимания.

Вам понравится и информация о рецептах из замороженных баклажан. Узнать ее можно тут.

Пикировать или нет?

Как говорилось выше, растение плохо переносит пикировку, поэтому по возможности от нее лучше отказаться. Если же считаете, что этот этап необходим, воспользуйтесь следующими советами:

1.    Рассаду пикируйте после появления первого хорошего листа. Молодое растение выньте из емкости вместе с комочком земли (оставьте небольшой запас). Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки. Растения пересадите в торфяные горшочки.
2.    Растения лучше изначально выращивать в отдельных емкостях.
3.    Первые, молодые ростки плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому затеняйте их при необходимости.
4.    Если за окном пасмурная погода, или росткам недостаточно солнечного света, освещайте их лампами дневного света.
5.    После распикировки рассаду следует пересадить в открытый грунт. Это нужно делать тогда, когда на растении появятся листочки примерно 20 см.

рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 
Несколько советов по выращиванию:

1.    Синенькие нельзя высаживать рядом с томатами. На одной грядке эти растения растут очень плохо. Рассаду растений также не нужно выращивать на одном подоконнике.
2.    Растение нужно регулярно подкармливать. В качестве подкормки подойдет птичий помет, компост, перегной, пепел. В начале вегетативного сезона растение желательно подкормить удобрениями с добавлением азота. Между кустами нужно периодически рассыпать золу.
рассада баклажанов  в домашних условиях: уход и выращивание 
3.    Чтобы получить богатый урожай, синенькие следует регулярно поливать. Если почва будет недостаточно увлажнена, то корневая система быстро засохнет, поскольку она расположена близко к поверхности грунта. Недопустим и переизбыток влаги, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
4.    Уделяйте время рыхлению, чтобы улучшить микроциркуляцию почвы, обогатить ее кислородом. Рыхлите грунт на глубину – 4 см.
5.    Еще один важный момент – формирование куста. Периодически удаляйте ветви куста. 3-5 побегов будет вполне достаточно.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментируют
Еленка
Посетители
№ 1
24 марта 2017 08:04
Очень любим баклажаны, но никогда не получалось их вырастить. Всегда садила рассаду покупную и недалеко от томатов, большая часть рассады пропадала. Вырастали небольшие баклажаны и большую часть съедали жуки. В этом году попробую по Вашему способу и не допускать предыдущих ошибок!
Ирен
Посетители
№ 2
24 марта 2017 08:06
Спасибо за такую подробную и полезную для меня информацию. Думаю она пригодится многим начинающим дачникам. А баклажан очень вкусный и полезный продукт. Особенно если он выращен на своем участке и его правильно приготовить.
kofemania
Посетители
№ 3
24 марта 2017 08:34
Я очень люблю баклажаны, но вырастить их у меня не получалось никак. То семена плохие, не всходят, то рассада хилая. Оказывается есть нюансы, которых я не знала. Теперь обязательно попробую еще раз, надеюсь все получится.
millledis
Посетители
№ 4
24 марта 2017 09:34
Спасибо за отличную статью! Все подробно и доступно рассказано. Информация будет полезна всем, особенно начинающим огородникам. Баклажан, очень капризный овощ, не всегда получаешь от него ожидаемый урожай. Половина рассады просто не выживает, а какая-то ее часть погибает уже в открытом грунте. Поэтому, информация поданная в этой статье для меня очень важна.
Natella
Посетители
№ 5
24 марта 2017 10:02
Честно говоря, у меня никогда не получалось вырастить баклажаны. Но я никак не могла понять, что я делаю не так. В конце концов, я просто оставила эту идею. Но сейчас, прочитав статью, я поняла, в чем моя ошибка. Благодарю за советы.
afina4
Посетители
№ 6
24 марта 2017 10:37
Для меня эта тема, как для начинающего огородника, очень актуальная. Возьму на вооружение пункт относительно  обеззараживания семян марганцовкой.  
Информация о том, что пикировка рассады баклажанов должна быть исключена, стал открытием. Всегда пикирую рассаду, она сильно болеет, теперь этого делать не буду. Я всегда проращиваю семена, как написано в статье. Это дает 100 % гарантию всходов и возможность отбраковки некачественного посевного материала.
Спасибо автору за статью!
Golizkaya
Посетители
№ 7
24 марта 2017 11:34
У меня в прошлым летом был отличный урожай баклажанов. Садила, предварительно прорасти, сразу в большие стаканы и пересаживала в открытый грунт. Главное место выбрать без сквозняков. Хотя колорадский жук доставил нам много неприятностей. Всем хороших урожаев!

У меня в прошлым летом был отличный урожай баклажанов. Садила, предварительно прорасти, сразу в большие стаканы и пересаживала в открытый грунт. Главное место выбрать без сквозняков. Хотя колорадский жук доставил нам много неприятностей. Всем хороших урожаев!
Vladabeloved
Посетители
№ 8
24 марта 2017 13:14
Вот как, оказывается, синенькие выращивают. У нас на огороде рассада баклажанов плохо принимается. Но мы ее покупаем всегда. Теперь, взяв на вооружение информацию из вашей статьи, попробуем с  мамой сами из семян ее вырастить. Проведем небольшой эксперимент. Надеюсь, он у нас пройдет отлично.
Иринка
Посетители
№ 9
24 марта 2017 14:24
Я - огородник, мягко сказать, начинающий. Раньше высаживала в почву только рассаду и даже не подозревала, что сами семена нужно готовить к посадке: замачивать в теплой воде, выдерживать в холодильнике, а еще и проращивать! Так, что для меня статья оказалась более, чем полезной! Надеюсь, что урожай синеньких в этом году будет.
Комментировать
Регистрация