Добавить рецепт
Добавил:
31 октябрь 2017
0
Консервированный вкусный борщ на зиму в банках с капустой – это не просто закупорка. Нею можно обеспечить себе в холода полноценное сытное блюдо, в котором содержатся все ингредиенты свежего ароматного борща. Или же, если в рецепт не входит белокочанная, то практичная консервация позволит сварить в любой момент отличное первое из исключительно качественных натуральных продуктов. Различные способы закупорки борща позволят закрыть варианты со свеклой, болгарским перцем или «чисто» томатную заправку. Сколько людей, столько и возможных способов приготовления!

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 
Для тех, кто до сих пор задаётся вопросом: зачем закрывать борщ в банках про запас? – следующие доводы и преимущества предложенной заготовки:

- Во-первых, свежие овощи и зелень имеют ограниченный термин хранения. А заморозить большое количество «полуфабрикатов» не каждому даст возможность вместительность морозильной камеры. Купить зимой мясистый сладкий перец или хрустящую каротель, сделать томатное пюре из сочных помидоров - довольно дорогостоящее удовольствие.

- Во-вторых, в дальнейшем не понадобится тратить время на чистку и подготовку необходимых продуктов, что освобождает массу времени для личных нужд.

- В-третьих, зимой достаточно откупорить баночку и ссыпать содержимое в кипящий бульон или воду – и вкусный борщик у Вас на столе!

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 

Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой


Бесподобная палочка-выручалочка – классический рецепт консервированного борща, который не стыдно предложить близким или подать гостям. Ингредиентами для данного блюда станут:

- по 1,5 кг белокочанной и свеклы,
- 1 кило томатов,
- по 500 г лука-репки, моркови и сладкого перца,
- 5 ст.л. томатного соуса или не горького кетчупа,
- 300 мл постного масла,
- соль поваренная,
- 5 ст.л. песка сахарного,
- 5-6 ст.л. оцта 9%.

В случае, если блюдо готовится на томатной пасте, то сокращается количество свежих помидоров.

Для борща потребуются только свежие, сочные овощи; использовать отбраковку не стоит, так как от качества исходных ингредиентов будет зависеть вкус завершенного угощения.

Так, необходимые продукты моют в холодной воде, чистят и измельчают:

- капусту – шинкуют,
- корнеплоды – натирают на терке крупной соломкой,
- томаты, лук и болгарский перец – измельчают ножом или перемалывают блендером (или на мясорубке).

Пюрированные овощи ссыпают в объемную варочную кастрюлю, «снабжают» постным маслом, томатным соусом (или пастой), приправами и вскипячивают. В тихо бурлящую массу опускают свеколку, каротель  и дожидаются повторного закипания. Затем опускают шинкованную капусту, блюдо размешивают и томят на низком огне минут 30, помешивая варево во избежание подгорания. Оцет заливают минуты за 3-4 до фасовки по банкам. Следует быть осторожными с зеленью. Её в консервацию лучше не закладывать, а добавить непосредственно перед употреблением вместе с кусочком горького перца и сметанкой.

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 
Закаточную тару моют и стерилизуют. Горячую массу раскладывают в прокаленную тару и закупоривают. Борщ в банках с капустой впрок великолепно хранится вне холодного подвала. Но перед этим его следует остудить под пледом с целью дополнительной стерилизации. Заготовку можно использовать для приготовления овощного вегетарианского блюда, соединив консервацию с варящейся в воде картошкой, либо отправить её в  наваристый мясной бульон.

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 

Очень вкусный борщ на зиму в банках без капусты



Сварить в зимнее время борщ можно за минимальное количество времени, если для него заранее приготовлена заправка в виде укупоренных баночек с овощным содержимым. Подобным помощником станет рецепт «Борщ на зиму в банках с капустой», который в разы сократит кухонные хлопоты. Но можно закрыть заправочку и без капусты!

Подборка овощей в этом случае будет выглядеть следующим образом:

- по килограмму помидоров, сладкой паприки, лука и моркови,
- 3 кг свеклы,
- 200 г зелени,
- 1 стакан постного рафинированного масла,
- 2 стакана фильтрованной воды,
- 150 мл оцта 9%,
- 3 ст.л. крупной соли,
- 8 ст.л. сахара.

Все овощные составляющие блюда следует вымыть и порезать-натереть по собственному усмотрению. Форма и величина нарезки – борщевая, но можно соригинальничать и при измельчении поступить по-своему.  После в казан налить постное масло и припустить в нём каротель с измельченным лучком. Следующей закладывается свекла, наливается вода, и томление продолжается четверть часа. Кубики болгарского перца «загружают» вместе с ломтиками томатов. Насыпают специи, и с ними варка продолжается в течение 10 минут.

Последней закладывается рубленая зелень и оцет, с которыми борщевая заправка томится 5 минут и раскладывается по предварительно подготовленным баночкам. До остывания закатанную консервацию укутывают пледом, а затем переносят в прохладу для хранения до зимних холодов или при необходимости сварить вкусный витаминный борщ.

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 
Рецепт 3
Следующий рецепт больше напоминает маринад, чем завершенное блюдо. И скорее его нужно использовать в качестве заправки. Преимущество его в том, что овощные компоненты сохраняют в себе весь витаминный набор, вкус свеженьких овощных компонентов и не подвергаются избыточной термообработке. Для приготовления подобного борщика понадобится:
- по 1 кило капусты и свеклы,
- по 0,5 кг помидоров, каротели и лука.
Маринад готовится из:
- 100 мл воды,
- полстакана рафинированного постного масла,
- 50 мл оцта,
- 2 ст.л. крупной соли,
- 3 ст.л. сахара.

Овощи для заготовки нарезают вручную либо механически (посредством электрических кухонных приборов): свеклу и морковь – на терке, лук – меленькими кубиками, капусту - пошинковать, помидоры – тонкими аккуратными дольками. Овощную нарезку ссыпают в варочную емкость, доливают к ним постное масло и воду, засыпают специи. Рецепт консервированного борща рекомендует проварить массу до 20 минут, и влить к ней оцет, при необходимости досолить. Посуду с ароматным содержимым снимают с плиты,  и блюдо раскладывают по баночкам при помощи половника. Закатанный борщ на зиму в банках с капустой нужно накрыть покрывалом и дождаться остывания. В морозы останется только сварить бульончик, добавить резаный картофель и приправить консервированными овощами, прокипятив всё это минут 10 до готовности.

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 
Рецепт 4

Как ни крути, а зимний борщ всё-таки отличается от летнего…

Или же можно перенести аромат летнего первого блюда в банки, простоят в летнюю жару в плиты с консервацией. В этом случае борщевая закатка максимально сохранит в себе летние витамины и ароматы; и к тому же варится она не дольше 15 минут. По сравнению с себестоимостью зимнего борща вариант из банки обходится значительно дешевле.

Перечень ингредиентов для укупорки следующий:

- по 2 кг белокочанной, свеклы, лука и моркови,
- 3 кг розовых помидор,
- 100 мл оцта,
- 700 мл масла подсолнечного,
- 200 г сахара-песка,
- 3 ст.л. соли,
- лавровый лист, перец черный,
- немного воды.

Для рецепта «Как приготовить борщ на зиму в банках с капустой» все требуемые овощи моют, при необходимости чистят и нарезают. Удобнее всего измельчить их в комбайне или при помощи блендера. Если же техники нет под рукой, то продукты секут соломкой или же натирают на терке. Полученные массы соединяют в одной объемной эмалированной емкости и выливают туда постное масло и третью часть отмеренного оцта.

«Салат» перемешивают для равномерного распределению жидкости маринада и пропитки овощей. Заготовка борща к холодам доводится до кипения, а затем сила огня убавляется и масса томится на плите около четверти часа при закрытой крышке. Выливается остаток столового оцта, и блюдо тушится ещё 30 минут, после чего его раскладывают в баночки и закатывают.
Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 

Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой: острый


Следующий вариант для тех, кто является поклонником острых супов. Ингредиентами подобной заготовки станут:

- по 3 кг капусты, томатов, свеклы и сладкого перца,
- по 2 кг лука и каротели,
- 5 головок чеснока (можно и поменьше),
- 4 стручков жгучего перца,
- 2 стакана подсолнечного масла,
- 5 ст.л. поваренной соли,
- 1,5 сахарного песка.

С томатов счищают кожицу, после чего их проворачивают на мясорубке и сливают полученную массу в эмалированную кастрюлю. Томат заправляют постным маслом, сахаром-солью, и вскипячивают. Остальные овощи (кроме перца чили и чеснока) шинкуют аккуратной тоненькой соломкой, ссыпают в посуду к кипящей томатной заливке и тушат минут 15 на невысоком огне. Из горького перца вычищают семена (хотя с ними блюдо получится исключительно острым), измельчают вместе с чищеным чесночком и отправляют томиться в основной массе на 2-3 минуты, регулярно размешивая.

Подготавливают стеклянную тару для консервации: моют и стерилизуют. Закаточные крышки прокипячивают. Кипящий борщ выкладывают в баночки, герметично закрывают, переворачивают на крышки и оставляют для остывания. Храниться консервация может до полугода в умеренной прохладе.

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 
В любом из приведенных рецептов свежие помидоры можно заменить готовой пастой. В этом случае борщ с капустой на зиму в банки приобретает более насыщенный, выразительный привкус. Некоторые хозяйки даже в летнее время варят сытное первое блюдо именно на пасте, отдавая ей предпочтение в отличие от свежих овощей. Ведь томат (в зависимости от сорта помидоров) порой чересчур кисловат. А пасту можно развести до любой желаемой консистенции и концентрации.

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 

Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой: с картошкой



Сложно представить полноценной первое блюдо без включения картофеля. Безусловно, его можно добавить на стадии непосредственно варки борща. А также картошку закладывают в консервации для большей наваристости и сытности. В таком случае на консервированный борщ на зиму берется:
- 1 кг белокочанной,
- по 1,5 кг картошки и спелых помидоров,
- по 0,5 кг свеклы, каротели и лука,
- 300 г сладкого перца,
- стакан подсолнечного масла,
- 2 ст.л. оцта,
- 1 ст.л. сахарного песка,
- 2 ст.л. соли.

Все овощи, отобранные по рецептуре, нужно вымыть, некоторые при необходимости почистить и мелко порезать: картошку – кубиками, каротель, свеклу и пасленовые – перемолоть на мясорубке или в комбайне, лук – покрошить, капусту – пошинковать. Из лука, моркови и свеклы сделать зажарку, долить немного воды и притомить минут 15. После добавить выбранные специи, помидоры и оцет, картошку, белокочанную и перец, и тушить около 1 часа при тихом кипении. Готовое блюдо раскладывают по банкам и закатывают.

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 

Очень вкусный борщ на зиму в банках с капустой: без оцта



В отдельных случаях хозяйки не применяют оцет в домашних консервациях и считают его несовместимым с овощными компонентами. Поэтому возникли рецепты консервации без оцта. Таким образом закрывают свекольную заправку для борща. Да и борщ без него можно заготовить.

Продукты для него берутся следующие:

- по 3 кг помидоров, болгарского перца и свеклы,
- по 2 кг капусты, морковки и лука,
- 5 головок чеснока,
- 500 мл постного масла,
- 5 ст.л. крупной соли,
- 300 г сахара-песка.

Помидоры для закрутки бланшируют, счищают с них кожицу и перемалывают в мясорубке в густой томат. Томатный сок переливают в кастрюлю, доливают туда же постное масло, насыпают сахарный песок и соль. Заливку доводят до кипения и помещают туда предварительно порезанные меленькими кусочками овощи. Масса томится четверть часа, и в неё закладывают давленый чеснок. В процессе варки заготовку непременно помешивают (иначе она пригорит), доводя субстанцию до умеренной густоты. «Борщ на зиму в банках с капустой» рецепт закрывают по банкам.

Борщ на зиму в банках с капустой: популярные рецепты с фото 
В консервированных борщах может применяться домашняя томатная паста с базиликом. Для сытности блюда и для улучшения вкусовых качеств на подготовительной стадии (или даже предварительно) добавляют бобы фасоли или спаржу.

Все остальные добавки – особенно специи и пряности – желательно насыпать непосредственно при подготовке к употреблению и при соединении с водой или бульоном.

Кстати, подобную заготовку легко превратить в холодное блюдо, просто рассыпав борщ по тарелкам и приправив его сметаной и присыпав свежей рубленой зеленью. Закатка борща впрок – очень удобная и практичная домашняя заготовка, которая не раз выручит и даже спасёт хозяюшку зимой от простаивания у плиты и траты свободного времени!



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация