Добавить рецепт
Добавил:
13 ноябрь 2017
0
«Жгучий» овощ – чеснок – выступает приправой для многих блюд, им угощаются в сыром виде и, конечно же, заготавливают на зиму. При этом в ход идут практически все части растения: целые головки, зубки, стрелки, стебли. Чтобы обеспечить себе запас чесночка, следует собрать хороший урожай данной овощной культуры. Но, необходимо сразу оговориться, вырастить его достаточно трудно; особенно крупные, красивые головки. Чтобы разобраться в этом, поможет следующая статья, в которой описана посадка чеснока осенью, а точнее под зиму, сроки и особенности выращивания озимых чесночных сортов.

http://zagotovkinazimu.ru/
Термины высадки

Независимо от существующего большого количества сортов чеснока, он имеет два основных агровида: озимый и яровой. По названию первой разновидности становится понятно, что отличительной чертой будет время высадки в грунт зубков-сеянцев. Так, озимый чеснок «закладывают» средней осенью, приблизительно за 40-45 дней до наступления холодов. Такой срок обеспечивает первичное развитие корневой системы и приносит определенный эффект, по которому к первым осенним заморозкам должны успеть вырасти корешки длиной по 10 см. Если посадить чеснок не вовремя, то корневая не разовьется должным образом, что отрицательно скажется на урожайности.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Начинают высадку после 20 сентября и продолжают до середины октября. Хотя для каждой климатической зоны собственные термины. Определить идеальный момент можно по почве: в ночное время земля берется коркой, а в дневное – оттаивает. Точное время высадки поможет отследить прогноз погоды, а также «Посадка чеснока осенью под зиму» лунный календарь, в котором на каждый год отмечают благоприятные и неблагоприятные дни для садово-огородных работ и соответствующих манипуляций с посадкой в зиму.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Сроки посадки чеснока важны как для укоренения растения, так и для показателей последующей урожайности. Чрезмерно ранняя посадка чеснока осенью вызовет прорастание «материала»; тех, кто опоздал с посевом, может ожидать промерзание зубков. Кто не успел высадить чесночок к холодам, вполне может сделать это весной (примерно, в начале-середине апреля, когда подтает земля), используя для рассадки те же озимые сорта. Единственным условием в данном случае является тот факт, что в грунт должны опускаться не зубочки, а однозубчатые головочки – бомбочки, что даст вероятность высокой всхожести, плодоношения, и возможность сделать чесночные заготовки из собственного урожая, а не покупного.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Куда сажать

Как видно, для будущего урожая важна не только подготовка посадочного материала, соблюдение сроков высадки, но и место, в которое предполагается посадить культуру. А точнее, следует определиться с севооборотом, то есть, после какого овоща или садового растения лучше всего высаживать чеснок.

Севооборот влияет на количественные и качественные показатели урожая. Ведь наверняка многие огородники убеждались, что в одном месте чесночок растёт хорошо, а в другом – плохо, «отдавая» в конце сезона маленькие или неполноценные головки. Поэтому определиться с оптимальным местом произрастания – важный момент!

Положительными предшественниками для чесночных считаются однолетние растения или овощи с непродолжительным вегетативным периодом. К ним относят грунтовые огурцы, кабачки-цукини, тыкву, болгарский перец, синенькие. Кроме этого зубчики можно рассаживать практически после всех сортов зерновых культур и в местах произрастания садовых ягодных кустарников.

По опыту огородников запрещается - чеснок озимый - посадка осенью после выкапывания корнеплодов из-за истощения почвы и поздней уборки овощей с грядок. Эти условия немаловажны, чем порядок «Как хранить чеснок зимой» или особенности засолки чесночных головок. И следует запомнить, что высаживать каждый год в одно и то же место чесночок нельзя; земля должна «отдохнуть». Вернуться к прежнему месторасположению разрешается только через 3-4 года.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Грунт

Определяясь с местом посадки, следует уделить внимание и выбору грунта. Чеснок – довольно капризное растение, и в низкоплодородной почве растёт плохо и даёт маленькие головки. Участок для чесноковзращивания должен соответствовать некоторым требованиям:
- легкий (дышащий), плодородный, удобренный грунт;
- место ровное или на возвышенности (но не в низинке, где временами застаивается вода);
- хорошая освещенность, солнечная сторона.

Подбирать участок для озимых нужно ещё весной: методом визуальных наблюдений находится и исключается место скапливания воды (после таяния снега). Не подойдёт и пространство под деревьями, кустами, так как осенью высаженный чесночок должен быть быстро покрыт снегом во избежание вымерзания. Хотя в бесснежную зиму не поможет и это; и потребуется дополнительное «укутывание» посадок. Остановить свой выбор, когда осуществляется посадка чеснока осенью под зиму, лучше на участках возле забора, с северной стороны, что способствует сохранению ледяной корки на поверхности грунта и защитит от выдувания снега зимними ветрами.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Последующим шагом подготавливается выбранное место. Ведь подготовка также влияет на урожайность и вообще на тот факт, будут ли вообще заготовлены «Чеснок на зиму – рецепты». Для этого землю перекапывают как можно глубже и непременно удобряют (перегноем или комплексными минеральными удобрениями, а также не лишним будет внесение медного купороса). Подкормка выполняется непосредственно перед высадкой озимых. Количественные показатели по вносимым удобрениям рассчитываются по степени плодородности почвы и её истощению. К примеру, на квадратный метр «истощенной» землю вносится 1 ведро перегною.

Наилучшим решением будет высадить озимый чеснок в некислый или супесчаный грунт, начав подготовку участка в середине сентября и накрыв пленкой. Хотя рекомендации «Чеснок - посадка осенью на Урале» советуют провести подготовительные работы значительно раньше, и к началу сентября уже погрузить чесночок в землю.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018

Как подготовить чесночные сеянцы


Посадочный материал – гарант качественного урожая. Порядок его подготовки заключается в следующих работах:
- отбирают целенькие, сухие головки свежесобранного в этом году чеснока;
- «раскрашивают» его на зубчики и сортируют на мелкие и крупные;
- посадочные дольки замачивают на пару минут в растворе соли (5 ст.л. на 5 литров воды) или просто прополаскивают в нём;
- для обеззараживания на 30 минут замачивают в растворе сернокислой меди или слабой марганцовке;
- зараженные сеянцы вылечит зольный щёлок;
- вымоченный материал помещается в грунт без споласкивания в чистой воде и обсушивания.
На одном участке можно засаживать как однозубчатые «семена», так и «семейки». Оболочка не должна быть поврежденной.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018

Посадка чеснока осенью



Термины подошли, ориентируясь на «Посадка чеснока осенью под зиму» лунный календарь, грунт выбран и подготовлен, а теперь настала очередь разобраться непосредственно с высадкой. Стоит сразу указать, что для яровых и озимых сортов отличается как посадочный материал, так и технологии самой процедуры. Весенний чесночок сеется бульбочками, а тот, что в зиму – зубочками. Если озимый садится весной, то для него проделывают бороздки глубиной до 3-4 см. Соблюдается дистанцию по 2 см. Между рядками-бороздками соблюдается интервал в 10 см.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Когда выполняется посадка чеснока под осень, то в этом случае нужно соблюдать несколько иные правила:
- глубина бороздок – до 15-20 см;
- расстояние между зубчиками – 20 см, хотя в некоторых источниках указывают величину от 10 до 15 см (для мелких и, соответственно, крупных сеянцев);
- дно бороздок укрывается крупнодисперсным песком слоем около 2 см, который убережёт посадочный материал от избытка влаги и гниения.

Оказывается, посадить и вырастить чесночок немного сложнее, чем заготовить маринованный чеснок на зиму. Учитывая все особенности подготовки рядков-бороздок, чесночинки раскладываются в них таким образом, чтобы выпуклое донце оказалось снизу. Это расположение будет способствовать формированию сильной корневой системы. Разложив «сеянцы», их аккуратно засыпают землей и мульчируют почву. Для этого сверху на разборонённые рядочки насыпают сухой торф (можно смешать его с плодородной почвой и древесными опилками). Дополнительным защитным слоем от сильных морозов кладётся рубероид и по периметру либо полностью укрывается землей.

В таком виде чеснок оставляется зимовать. А весной начнётся не менее важный этап выращивания чеснока – уход за ним, который включает последующие манипуляции:
- убирается рубероид и снимается слой мульчи (конечно, если осуществляется посадка чеснока осенью в Сибири, то с очищением почвы от мульчи можно немного подождать);
- как только пробьются первые всходы, землю «подкармливают» азотными удобрениями (птичьим помётом или коровяком, раствором или сухой мочевиной);
- при появлении стрелок, их следует обламывать (длинные стрелки – свыше 10 см – вытягивают сок из растения и оно даёт маленькие головки);
- вторая «подкормка» проводится в середине лета, используя для этого древесную золу;
- процесс развития и роста головок на всём своём протяжении должен сопровождаться регулярным поливом (особенно на этапе активного роста), но следует помнить, что избыток влаги и её накопление нежелательны для благоприятного роста и получения богатого урожая;
- после каждого полива овощной культуры необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Подводя итоги по уходу за озимыми чесночными сортами, можно проследить каждый пункт развития и роста, увидеть их особенности, подобно как и у заготовки чеснока к холодам, и убедиться, что выращивание данной культуры возможно практически во всех регионах и климатических зонах. Хорошим помощником станет календарь посадки чеснока осенью 2018 и на последующие годы, где указывают точные благоприятные для высадки даты. К примеру, Лунный календарь на 2017 год рекомендовал следующие даты: 7, 8, 9, 11, 12, 21, 23, 30 октября; хотя отдельные теплые регионы могут «захватить» и ноябрь месяц.

Что касается процедуры «Посадка чеснока осенью 2018 года», то благоприятные дни иные:

- в сентябре - 13, 19;
- в октябре - 6, 7, 9;

- в ноябре - 5, 6, 7.
При этом температура воздуха должна быть в пределах + 10..12 С, и держаться в данном пределе хотя бы неделю (ведь вскоре могут прийти похолодание и даже ранние заморозки). Но, не смотря на рекомендации опытных огородников, необходимо помнить, что по народным приметам рассаживать чесночок нельзя в полнолуние или новолуние, иначе замедляется общее развитие культуры или верхняя (надземная) часть растения забирает в себя все соки. Кроме того, влияет и фаза Луны: растущая Луна оказывает положительное влияние на сеянцы, а вот убывающая – негативное.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018

Посадка чеснока в разных регионах России


В статье косвенно упоминались особенности выращивания озимого чесночка для разных климатических зон и регионов. Ведь многим интересно, как получить хороший урожай и запастись собственным чесночком в зиму, приготовить чесночный горлодер и другие не менее вкусные и полезные заготовки. Стоит опять сделать акцент, что «Чеснок - посадка осенью» сроки посадки ориентировочны и зависят в основном от такого фактора, как погодные условия.

Так, для Подмосковья самым благоприятным периодом считается начало октября и до Покровы (до 14 октября). Если успеть высадить овощную культуру в это время, то она даст отличный урожай. Из сортов, приемлемых для региона, выделяют: Грибовский, Юбилейный, Спас и др. В Сибири садоводы-огородники занимаются посадкой чесночных озимых во второй половине сентября (с 20 по 25 число), отдавая предпочтение морозостойким сортам. Жители Урала могут воспользоваться ситуацией в середине – ближе к концу октября; для них удачные посадочные дни припадают на 8-12 число – для Южной части Урала, на 21-30 – для Среднего Урала.

Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Запомнить конкретные дни «Чеснок - посадка осенью. Когда сажать?» сложно да и нет в этом крайней необходимости, когда под рукой есть посадочные календарь. А вот понять общие принципы – вполне легко. Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, гарантируется большая вероятность получения высокой урожайности овоща.

А для огородника – это не только радость и гордость за собственные старания и труды, но и возможность сделать запасы засолки чеснока, его маринадом и просто хорошенько высушенные чесночных связок. Ведь всем известно, что чесночок, как ни одни культура, помогает в период обострения ОРВИ и ОРЗ и в период авитаминоза.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация