Добавить рецепт
Добавил:
18 февраль 2018
0
Южному, теплолюбивому винограду не слишком подходит наш климат. Но при правильном уходе это садовое растение даёт щедрый урожай, получить который поможет также правильная посадка культуры.

Время посадки отдельных сортов определяют в разное время; но все без исключения садоводы убеждены, что делать это необходимо осенью. Чем характерна посадка винограда осенью? Каковы её преимущества? Ответы даст следующая статья.

Посадка винограда осенью

Когда высаживать растение: ранней весной или под зиму?



Те, кто рекомендует сажать культуру весной, обосновывают это запасом времени для завязки корневой и, соответственно, укоренения растения. Вопреки этому выдвигают аргументы в поддержку подзимней посадки: при глубокой закладке в почву и качественном укрытии вымерзания саженцев легко избежать. Выбирать, когда высаживать виноград, индивидуальное решение садовода. Оба при правильном подходе позволяют угоститься свежими ягодками и заготовить виноградный компот, варенья и другие консервации.

Посадка винограда осенью
В сравнении с весенней посадкой осенний способ имеет весомые преимущества:

- Важная почва способствует быстрому укоренению молодняка, когда осуществляется посадка винограда чубуками осенью. В летнее же время придётся часто поливать растения, «укрывать» от прямых солнечных лучей в жару во избежание их усыхания.

- Глубоко посаженные в осенний период саженцы закалятся, в результате чего сформированная впоследствии лоза сможет с легкостью переносить морозы до -20 С.

- Осенние саженцы «просыпаются» значительно раньше, что позволяет им за сезон пустить больше новых побегов. И развитие их из-за этого происходит стремительнее.

- Более широкий ассортимент виноградных саженцев на всевозможных сельскохозяйственных ярмарках приходится именно на осень. Поэтому хороший выбор качественного посадочного материала можно сделать только в сентябре-октябре.

Наиболее удачное время, когда рекомендуется посадка винограда осенью в средней полосе – середина октября. Хотя сделать это можно вплоть до наступления первых заморозков. Важно рассчитать посадочные дни таким образом, чтобы до сильных морозов оставалось хотя бы 2 недели, в течение которых саженцы укоренятся в грунт и привыкнут к новому месту.

Посадка винограда осенью


Где высаживать?

Светолюбивые виноградные лозы хорошо себя чувствуют на открытой местности с южной или юго-западной стороны, куда в течение всего светового дня проникают солнечные лучи. Чем больше света получает растение, тем сочнее и слаще выходят ягоды. Именно из таких плодов готовят изумительное домашнее вино.

По возможности саженцы располагают возле хозяйственных построек, стен дома; нагретые за день, прохладными ночами они будут отдавать накопленное тепло. Также лозы виноград при высаживании располагают у специальных вертикальных стоек, по которым удобно плестись лозе.

Посадка винограда осенью
Не производится посадка винограда черенками осенью в низинах и в небольших оврагах с целью защитить растение от низких температур. Наоборот, именно в углублениях почвы и на заниженных местностях вероятность промерзания значительно выше, так как морозах характерно опускаться пониже и «стелиться» именно в ярках. Для защиты от морозов и пронзительных ветров, резких перепадов влажности воздуха подойдут южные или юго-западные склоны холмов.

Что касается почвы, то виноградные саженцы предпочитают рыхлую землю с высоким содержанием питательных веществ.

К таким относят чернозем. Но, если «подкормить» грунт и вложить в посадочную яму побольше удобрений, то виноград будет расти на любой почве (только не каменистой). При выборе местности следует учитывать единственное исключение: песчаник сильно промерзает в холода, а в жару чрезмерно иссушается.

Решить проблему песчаной почвы помогает глиняный фундамент, вкладываемый в яму на дно, благодаря которому в корневой системе удерживаются вода и минеральные удобрения. Кроме этого, в песчаник саженцы опускают значительно глубже, чем в чернозём, и укрывают тщательнее.

Посадка винограда осенью

Посадка винограда осенью. Подготовительные работы



Выращивание сортовых виноградников начинается с подбора сильного, здорового высадка. Зачастую это саженцы.

При покупке или подготовке качественного осеннего высаженца соблюдают следующие критерии отбора:

- ствол-палка около 50 см;
- цвет ствола – коричневый;
- несколько зеленых побегов по стволу;
- развитое корневище (желательно наличие верхних и нижних отростков);
- длина корневой – до 15 см;
- при срезе нить корня должна сокоточить;
- корни покрыты слоем влажной глины;
- сочный цвет побегов (что свидетельствует об их закалке).

И самое главное, посадка винограда осенью саженцами не осуществляется материалом со следами заражения инфекционными заболеваниями, грибками или повреждения вредителями-насекомыми. Из такого не удастся закрыть Изабеллу кронами в банках и сделать запас домашнего вина.

Посадка винограда осенью

Подготовка винограда к посадке заключается в следующем:


- Предварительное вымачивание. Кустики или черенки помещают на сутки (или хотя бы 6-7 часов) в прохладную воду с добавлением стимуляторов роста или просто «чистую» жидкость.
- Вынув из воды, на стволе следует подрезать длинные зеленые побеги, оставляя начальные 3-4 почки.
- Верхние корневые узелки обламывают или срезают, а нижние при необходимости слегка укорачивают на 2-3 см.
- Растение обмакивают в специальное средство для профилактики заражения грибковыми инфекциями.
Купленные и подготовленные саженцы перемещают в землю как можно быстрее, не выдерживая материал долго на открытом воздухе!

Посадка винограда осенью


Подготовка грунта и посадка

Чтобы заготовить маринованный виноград и другие не менее вкусные виноградные заготовки, к его посадке готовятся очень тщательно. Ведь культура – весьма капризна. И подготовка грунта и непосредственное высаживание важны также, как и дальнейший правильный уход.

С этой целью просматривают «Посадка винограда осенью саженцами» видео, читают рекомендации опытных садоводов-виноградников. Следующие советы собрали в себе опыт многих возделывателей виноградных лоз.

Высаживается растение довольно глубоко. Посадочную яму для него желательно подготовить заранее: в августе - сентябре. Габариты яму: 80*80*80 см. И если допускают сократить величину ширины, то глубина непременно соблюдается на указанном уровне. Промежуток между стволами соблюдается как минимум в 1 м; хотя по возможности располагают через 2 м.

Посадка винограда осенью
Что касается подготовки ямы, то выполняют следующие действия:

- На дне выстилается дренаж в виде битой керамики или огнеупорного кирпича, гальки или крупного щебня. Слой дренажа в 10 см защитит корешки от высокой влажности почвы.

- В дренажный слой (не в центре, а сбоку) вставляется кусок трубы, чтобы второй конец возвышался над землей. Труба необходима для дополнительной подпитки культуры прямо в корневую.

- По дренажу прослаивается чернозем или слой высокопитательного грунта высотой примерно 30 см. «Подушкой» послужит и компост, перегной. В среднем, на яме идёт 8 ведер подкормки.

- Сверху прокладывается тонкая прослойка минерального удобрения. Можно приготовить смесь из 300 г удобрения калийного и такого же количества суперфосфата, треть ведра древесной золы. Смесь перемешивается с небольшим количеством почвы.

- Удобрения прикрывают черноземом (до 5 см), чтобы они не соприкасались с корневищем.

- В запасе остаётся около 30 см пустого пространства. В неё насыпается холмик из простого грунта, и на него высаживается садовая культура. Коренья расправляют по дну, и постепенно засыпают яму до уровня земли.

- Завершается посадка винограда осенью в грунт утрамбовыванием почвы вокруг ствола.

Посадка винограда осенью
Чтобы растение имело крупные ягоды и сочную листву (ведь довольно часто хозяйки консервируют виноградные листья для приготовления далмы), требуется регулярный, но умеренный полив. Даже при высаживании есть определенные правила увлажнения грунта.

Так, непосредственно после закапывания каждый кустика поливают двумя-тремя ведрами вода. А после впитывания влаги и подсыхания грунта землю непременно рыхлят (но не слишком глубоко). До установления стабильных морозов растение следует полить хотя бы пару раз. Для этого удобно используют дренажную трубку, вследствие чего не придётся взрыхлять почву.

Посадка винограда осенью. Уход за саженцами


Завершенная посадка винограда осенью саженцами в средней полосе – это только начало для виноградарей. Не менее важное теперь – укрыть высадку к зимовке. Небольшое растение можно накрыть простой пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной или присыпать земляным холмиком высотой в 30-40 см. Но это подходит для мягкого климата.

В суровой климатической зоне кустики или черенки закрывают более тщательно, оборачивая побеги и стволы мягкой полиэтиленовой пленкой, забрасывают землей, накрывают опилками и хвоей. Но следует помнить, что чрезмерно ранее укутывания повредить саженцам. Они могут выпреть при плюсовой температуре.

А, кроме этого, их повредят грызуны, живущие в земле. Поэтому укрывать нужно лишь с приходом первых заморозков, давая тем самым растению закалиться.

Посадка винограда осенью

Почва на новом посадочном месте будет постепенно оседать. Исправить это можно засыпанием земли. Но по мере закапывания необходимо совершать полив, так как в яме влага должна сохраняться длительное время, подпитывая растение. Уход за виноградом кропотлив, но сразу нужно вспоминать вкуснейший перец с виноградом в банках или виноградные компоты, доставляющие такое удовольствие в холода.

Последующие уход включает в себя следующие садово-огородные работы:

- Регулярное рыхление земли. Особенно в первый год взращивания. Чтобы обеспечивать к корневой доступ воздуха.

- Раз в неделю полив из расчёта: 10 литров проточной воды на 1 кустик.

- Подрастающие побеги лозы необходимо подвязывать по мере их роста. Желательно использовать для подвязки мягкую ткань или эластичные тонкие веревки, которые не будут переживать формирующиеся побеги, нарушать их развитие. На начальной стадии стебли приматывают к колышкам или оплетают ими специальные стойки.

- В середине осени (в октябре – начале ноября) зеленые веточки подрезают, оставляя по 3 почки на каждой. Одновременно с этим можно проредить куст, обрезая побег под самый ствол.

- С наступлением заморозков лозы «расстилают» по земле и укутывают.

Посадка винограда осенью
Посадка винограда осенью


Посадка черенками

Что касается черенкования винограда, то оно чаще переносится на весну. Если же посадка винограда осенью в Подмосковье и других регионах выполняется черенками осенью, то чубуки при этом должны быть максимально жизнеспособны и сформированы.

Для урожайного растения посадочный черенок должен соответствовать следующим критериям:

- Выбирая сорт, ориентируются не на вкусовые качества, а на приспособленность к зимованию, то есть закалённость под определенные климатические условия.

- Нарезают чубуки только из вызревшей лозы, соблюдая размеры: длина ветки – от 1 метра, диаметр – около 8-10 мм.

- Лозу перед черенкованием следует попытаться согнуть. Если послышится характерное потрескивание, то выбор материала правильный. Треск – это признак разрыва пробковых волокон, которые должны быть в здоровых, сильных саженцах.

- На одном черенке должна быть хотя бы пара почек для гарантии развития нового кустика.

Посадка винограда осенью
По садке черенков масса собственных особенностей и правил, ведь сначала их следует прорастить, а только затем высадить в землю и обеспечить ему надлежащий уход. Первые 2-3 года и саженцам, и черенкам необходимо качественное укрытие, не зависимости от сорта. Иначе, растение может погибнуть или заболеть, и не отдаст хорошего урожая, их которого так любят готовить варенье из Изабеллы и десертное домашнее вино. А помогут в этом «Посадка винограда осенью» видео.

Посадка винограда осенью
Занятие виноградарства – трудоемкое и кропотливое. И не только посадка винограда черенками осенью в грунт или саженцами вызывает затруднения, но и все последующие этапы работ. Но к этому делу следует подходить с положительным настроением. Ведь в дальнейшем из полученного урожая можно сделать отличные заготовки, в том числе и приготовление изюма в домашних условиях.

Правильный выбор подходящего виноградного сорта, грамотный выбор места и посадка не оставят садовода с пустыми руками, и результат долго дать не придётся…



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация