Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно? Принципы и Схемы обрезки садовых деревьев




Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно? Принципы и Схемы обрезки садовых деревьев

Посадка плодовых деревьев – это только первоначальный шаг к формированию богатого сада и получению в дальнейшем щедрого урожая. Плодоношение садовых культур (яблонь, слив, груш, абрикос, черешни и др.) обусловлено условиями ухода за ними и, что немаловажно, обрезкой кроны. Зачастую обрезаем деревья весной, и пренебрегать данными процедурами не стоит, так как это негативно скажется на урожайности. Подойти к делу следует осторожно и внимательно! Ведь чрезмерная или неправильная обрезка ослабит культуру и может привести к её гибели, а нарушение сроков проведения садовых работ проявится в скудности или полном отсутствии плодоношения.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Сроки обрезки плодовых деревьев
Важнейший вопрос в обрезке садовых деревьев – когда именно выполнить работы? Как и посадка смородины осенью, процедуру необходимо провести вовремя. Если заняться этим слишком рано, то обрезанное дерево может не вынести сильных морозов и порывистых ветров, которые характерны даже для середины марта. Если же, наоборот, затянуть до сокодвижения, то срезы (пусть даже и обработанные) будут длительно сокоточить, что нежелательно для образования плодовых почек.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Период - когда лучше обрезать деревья весной, летом или осенью? – зависит от ряда причин, среди которых на первое место ставят способы и виды обрезки. Поэтому каждому виду работ отдаётся определённый сезон. Безусловно, преимущества у весеннего цикла, до начала набухания почек; но, к примеру, сухие (мертвые) ветки и сучки срезают в течение всего года. Итак, какие садовые манипуляции и с какой целью проводят посезонно:

1. Весенняя подрезка осуществляется для активного роста плодовых ветвей, уменьшения общей высоты растения и обновления культуры для активизации циркуляции кислорода и питательных веществ. Ведь все полезные вещества от корней идут вверх и распределяются по кроне (многолетним и молодым отросткам). Подходящим для резки считают период непосредственно перед сокодвижением.

2. Осеннюю подрезку под зиму осуществляют в областях, где мягкий, теплый климат, нет сильных заморозков, и древесную кору в местах срезов не повредит ни холод, ни влажные осадки.

3. Летом редко осуществляют подрезку, за исключением прививки деревьев и удаления «волчков» (образовавшихся после подрезания крупных ветвей), поломанных погодными стихиями или механически поврежденных веток, а также с целью дизайнерского оформления сада.

Определяясь, когда обрезать плодовые деревья осенью или весной, следует помнить, что температура воздуха в последующие 1,5-2 недели после «стрижки» не должна опускаться ниже значения – 5..8 градусов. В этом случае потери древесного сока будут минимальны, что ускорит адаптацию и понизит стресс растения. Кроме этого, исключается риск поражения кроны вредителями-насекомыми, грибковыми заболеваниями. Для средней климатической полосы оптимальным считается время с середины февраля и до начала апреля.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Инструменты

Любые механические вмешательства в структуру дерева наносят ему стресс. Пусть даже незначительный (в случае правильного выполнения всех операций), но всё-таки существенный! Облегчить адаптационный период поможет подбор качественного инструмента. От него зависит длительность восстановление после травмы.

В основном для процедуры «Как обрезать плодовые деревья весной» используют:

- секатор,
- садовую пилу-ножовку,
- большой нож садовый.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Садовым ножом обрезают молодые, тонкие веточки, подравнивают срезы. Секатором работать значительно удобнее, но он пережимает древесину, чем наносит ей большой вред и затягивает заживление ран.

Хотя как альтернативу используют воздушный секатор, позволяющий вырезать сучки даже в труднодоступных местах. Для наиболее быстрого восстановления дерева орудуют садовой ножовкой (но ни в коем случае не строительной), которая делают ровные, относительно гладкие срезы, не требующие дополнительной обработки.

Благодаря правильному выбору садового инвентаря не нарушается сокооборот, и урожай не заставит себя ждать. А уж что из него приготовить: фруктовый компот или другие домашний заготовки – решать садоводу-любителю.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно

Принципы весенней обрезки



Планирование садовых работ «Когда лучше обрезать плодовые деревья весной» зависит также и от запущенности, густоты сада. К тому же за зиму одни веточки могли сломаться, другие - расщепиться под осевшим на них снегом. Тогда «стрижка» неизбежна. Если же видимых травм нет, то обрезкой можно пренебречь. Только для формирования кроны потребуется небольшая коррекция.

По общим принципам формирования плодоносящего, сильного растения при «стрижке» удаляют:

- наклонённые ветки, отходящие от ствола под острым углом;
- искривленные побеги, направленные в середину кроны;
- неплодоносящие ветви (по результатам урожайности предыдущих годов) или слишком длинные, изогнутые;
- часть кроны, склонённую к земле и мешающую обрабатывать почву под деревом и поливу.

Принципы всех манипуляций можно посмотреть в «Обрезаем деревья весной» видео или же прочесть в специализированных журналах или статьях.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Существуют несколько важных правил, которых необходимо придерживаться при обрезке:

- Начинают «стрижки», как только морозы начнут спадать. Тогда раны не смогут глубоко промерзнуть и до сокодвижения успеют «затянуться».
- Срезы делают гладкими, ровными, и обязательно замазывают садовым варом.
- Прокладывают срезы над глазками почек, расположенными от ствола. Отсечение осуществляют движением «изнутри – наружу».
- Ветви, которые выступают как продолжение основного ствола, оставляют длиннее других.
- Ослабленное дерево или травмированные ветви обрезают сильнее, делая надрезы над 2-3 глазком от основания.
- При интенсивном росте молодого дерева его ветви подрезают за 5-6 глазком для умеренного загущения кроны.
- Чрезмерно высокие деревья усекают в длину, оставляя от ствола по 8-10 глазков.
Эти правила касаются садовых косточковых культур, а также доморощенных растений; например, когда выращивают комнатный лимон из косточки или иные цитрусовые.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Как сформировать крону
Заняться формирование кроны можно со второго года роста дерева. Обоснование этому тот факт, что одни культуры дают урожай только на многолетних стволах, а другие заплодоносит буквально через год-два после посадки. Не забывая, как правильно обрезать косточковые деревья весной, их «подстригают» без вреда для последующего плодоношения.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Среди разновидностей кроны выделяют безъярусную и ярусную структуры. Что касается второго способа, то в нём за основу выводят ствол и оставляют с десяток сильных боковых ответвлений, которые располагают ярусами. Для формирования ярусной кроны при подрезке садовых культур выполняют:

- Ствол-проводник или центральный побег срезают на уровне приблизительно одного метра от земли. Но, отмеряя высоту среза, непременно следует оставить десяток почек, из которых пойдут молодые побеги первичного (базового) яруса.

- На следующий год вычищают сухие и поломанные веточки, оставляя 3-4 наиболее крепкие. Остальные вырезают.

- В последующие годы аналогичным принципом формируют яруса с интервалами по 10-15 см.

- Когда дерево достигнет 4-метровой высоты (колоновидные или низкорослые сорта – максимально возможной), по длине подрезают основные ветки верхней части кроны или верхнюю часть одной центральной ветки (проводника). Этим останавливают рост дерева, и начинается формирование густоты кроны, благодаря чему повышают показатели урожайности и способствуют заготовкам в зиму: сушке фруктов, разнообразным консервациям, заморозкам и т.д.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Если всё же берут сомнения: когда обрезать деревья осенью или весной? – то стоит вспомнить, что регулярное обновление или омоложение может проводиться дважды в год, то есть в начале и в конце садово-огородного сезона. А корректирующие и санитарные вырезки вообще производят по мере необходимости.

Особенности обрезки взрослого дерева


Взрослые, плодоносящие растения также нуждаются в тщательном уходе, вырезке больных, высохших веток. Чаще всего их «стрижка» сводится к прореживанию. Каждые 5 лет обрезают верхушку ствола (проводник) для ограничения роста вверх или подрезают главные ветви верхней части кроны. Их можно удалить полностью, что даст возможность активно развиваться соседним отросткам.

На старых деревьях для лучшего проникновения солнечных лучей вырезают кривые, выгнутые ветки, из пучка густо расположенных оставляют одну-две. Те, кто особенно любят домашнее грушевое варенье и самостоятельно выращивают для него сырьё, знают, что на «заросшем» стволе плодов хоть и много, но они будут мелкие и не такие сочные. А на разреженном дереве плоды распределяются более равномерно, лучше вызревают при качественном освещении и наливаются соком. Что касается пирамидальных форм кроны (пример, той же груши), то боковые ветви следует постепенно «опускать» вниз; то есть, наоборот, оставлять при обрезке смотрящие вниз ветки, а приподнятые вверх – удалять.

Итак, подводя итог «Как правильно обрезать плодовые деревья весной», можно сделать вывод, что «стрижка» старых стволов заключается в подрезке верхушки кроны, укорачивании слишком длинных ветвей и их прореживании, чистке от сухих, перепутанных и надломленных ветвей. В случаях, если требуется кардинальное омоложение, то его проводят в 2-3 захода с интервалами отдыха, что позволяет не наносить растению слишком сильную травму.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно

Схемы обрезки садовых деревьев



К каждому садовому дереву нужен индивидуальный подход. Хотя, безусловно, пригодятся и общие правила обрезки плодовых культур. Ведь, если разобраться, весь сад можно разделить на две группы: какие деревья обрезают осенью, а какие весной. К общим правилам можно отнести следующие:
- вырезание подмерзших веточек и волчков (неплодоносящих, жирующих, вертикально расположенных побегов);
- умеренная подрезка основных плетей (чтобы не ослабить растение);
- укорачивание годичных побегов для их усиления;
- очистка ствола и основных веток от избыточного числа отростков.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно


В зависимости от вида работ определяют три вида срезов:

1. На почку. Им при необходимости меняют направление роста веток. Для этого выбирают наиболее сильную почку на годичном побеге, которая расположена в требуемом направлении, и производят срез под угол 45 градусов относительно ветки. Данная техника не позволяет травмировать почку и не образует пенек. Но чрезмерно острый срез вызовет засыхание почки.

2. На кольцо. По технологии как правильно обрезать деревья весной методом «на кольцо» удаляется вся ветвь. Срез делают в кольцевую по наружной поверхности ветки, чтобы не образовался зарез и не остался пенёк.

3. На боковое ответвление. Данная техника удобна тем, что создаёт боковые ответвления в необходимом направлении. Удаляется только ненужная часть основного побега, а срез станет его продолжением.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Чтобы получить обильный урожай и сделать из него сладкие заготовки, необходимо проредить дерево на треть (не более!). Если переусердствовать, то можно погубить растение. Кардинальную обрезку можно растянуть на пару лет. А вообще, при прореживании ориентируются на минимум, то есть убирают до 25 % от общей ветвистости древесной кроны.

Советы для любителей от опытных садоводов:

- Срезая ветки, от них не нужно оставлять пенки, а подрезать их под самым основанием.
- Толстые ветви сначала подпиливают снизу, а затем ведут срез сверху. Таким образом при надламывании и падении ветки кора не повредится.
- Рекомендации «Как обрезать молодые деревья весной» советуют подрезать подмороженные ветви только на следующий год. Лето покажет, какие побеги выжили, а какие окончательно погибли. Ведь поверженные на первый взгляд ветви могут «отойти» и пустить почки.
- Если ветка была удалена неправильно и при этом нанесены повреждения коре, то травмированные места следует зачистить и щедро обмазать садовым варом.

Обрезаем деревья весной. Когда и как правильно
Запасы яблочного повидла, вишневого варенья или сливового джема зависят от урожайности сада. Её обеспечит правильная обрезка и последующий уход. Первым делом после «стрижки» срезы обрабатывают садовым варом или красками на основе олифы. Не нужно смазывать только тоненькие веточки (диаметром до 2 см).

Последующий уход заключается в наблюдении за состоянием дерева и залечивании ран при необходимости. Полученный опыт «Когда обрезать деревья весной, в каком месяце» следует применять в дальнейшем для формирования урожайного плодового сада.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: деревья весна



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 02.12.2017
  •   Просмотров: 605
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?