Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Что сажать в марте? Морковь, редис, бобы, лук, горох и многое другое...




Что сажать в марте? Морковь, редис, бобы, лук, горох и многое другое...

Первый весенний месяц… Начинается сезон садово-огородных работ. Запасы семян у большинства «тружеников земли» уже подготовлены. Но ежегодным остаётся вопрос: «Что сажать в марте? Какие из всех существующих культур морозостойкие и не побоятся легких заморозков ранней весны?» Оказывается, таких растений очень даже много!

Только одни можно посеять даже в конце февраля, а с другими немного подождать (хотя бы середины марта). Соскучившись за зиму за огородом, за вознёй во влажной почве, некоторые спешат и опрометчиво закапывают в грунт всё подряд, в результате чего их труды пропадают зря.

А если разобраться, что же необходимо посадить в начале весны, какие растения морозостойкие, - то через 4-6 недель «проклюнутся» первые зеленые всходы.

Что сажать  в марте
В феврале-марте (когда почва ещё не прогреется, но значительно увеличится продолжительность светового дня) можно посадить редис, сельдерей, горох, посеять морковь, семена чернушки для выращивания ярового лука… А как же цветы? Среди них также немало таких, у которых длительный вегетационный период, и их следует высаживать ранней весной.

Львиный зев, колокольчики, вербена, душистый табак, эхинацея – эти цветочные культуры выдерживают резкие перепады температуры и начинают прорастать при 8-10 градусах тепла, что позволяет любоваться ими раньше других садовых цветов.

Что сажать  в марте
Редис

Редис высевают, как только земля прогреется до +3 С. Такая температура характерна для конца февраля – начала марта средней климатической полосы. Семена данного корнеплода выдерживают небольшие заморозки до -2..3 С, а взрослый овощ (в случае если он был посеян в теплице и позже был перенесён в открытый грунт) – около -5 градусов.

Семена эффективнее посеять через самодельные решетки из формочек для яиц, соблюдая схему 5*5 см. С помощью решеток подготовленную почву размечают как маркером, и в проделанные углубления закладывают семена. Ширину грудки можно изменить, сократив числа рядов в картонном яичном лотке. Стандартные 6 рядочков редко оставляют из-за дальнейшего неудобства обработки грядок. Длина грядок регулируется по необходимости. Между грядками оставляется пространство 20-25 см.

Ямки с заложенными в них семенами засыпают землёй. Или подготавливают смесь песка с природным разрыхлителем (например, вермикулитом). Благодаря этому в почве дольше сохраняется влага, и созревающие плоды даже при нерегулярном поливе не растрескаются и останутся достаточно сочными и не пустотелыми. Хотя на данной добавке очень хорошо вызревают многие сорта перца и другие огородные растения.

Что сажать  в марте
Морковь

Какие ещё культуры сажать в марте? Не забываем про витаминный корнеплод – морковь! Ведь её пророст происходит при +3..4 С, а оптимальной для произрастания моркови считается температура +18..20 С. По причине хорошей выносливости семян каротели их можно помещать в плодородный, рыхлый грунт ранней весной. Даже в не прогретой почве холодостойкое растение будет развиваться, и уже в конце мая даст урожай молоденьких овощей, которые так любит детвора.

Семена моркови любят увлажненную почву, и влажная мартовская земля им очень подходит. Грядки для засева делают на 3-4 см глубиной. А так как корнеплоды развиваются в грунте, напитываясь от него минералами и другими полезными веществами, то для получения крупных, красивых овощей почва нужна плодородная. Для этого участок следует удобрить перегноем, калийными солями и суперфосфатом.

Что сажать  в марте
Лук

Чернушка – семена репчатого лука – прекрасно переносит небольшие заморозки. В отличие от капризной клубники в теплице, для которой создают искусственные условия произрастания и всё равно требуется немало усилий в уходе, чернушка неприхотлива и прорастает при прогреве почвы от +2 С. Даже развитие корневой системы более интенсивное в прохладный период, чем в теплый. Луковица формируется при температурном режиме 20..23 С, а при более высоких значениях рост головки замедляется.

В случае, когда сажаем в марте рассаду (чернушку для дальнейшего получения сеянца репчатого лука), семена предварительно следует обработать борной кислотой. Для этого готовят раствор борной кислоты в пропорции 5 г вещества на литр жидкости. Затем чернушку подсушивают и просеивают. Её высаживается на глубину до 3 см. Когда появятся первые два листочка, производят подкормку растения нитроамофоской; вторичное удобрение осуществляют на стадии формирования головки.

Что сажать  в марте
Горох

Бобы горох способны перенести заморозки до -4 С. Просыпаются они при +2 С, а горох мозговых сортов – при +4..5 С. Данная культура влаголюбива, но плохо растёт в местах, где близко к поверхности земли стоят грунтовые воды. Эти же особенности и у посадки огурцов в открытый грунт. Кстати, горох – замечательный предшественник для многих овощей (после бобовых почва обогащается минералами). И, соблюдая правильный севооборот на участке, можно получить высокий урожай.

Что сажать  в марте

Что сажать в марте? Петрушка


Ради ароматных листочков в марте высевают петрушку. Заложив в чуть оттаявшую землю семена, буквально через 2-2,5 недели появятся зеленые всходы. Петрушка не боится капризов ранней весны, и выстоит, даже если выпадет снег.

Она прекрасно себя чувствует при +1..5 С, не промерзнет при небольшом падении температуры, а листики её, запорошенные последними весенними снегами, останутся зелеными. Обычно, когда сажаем в марте рассаду петрушки, её заглубляют в землю на 1-2 см и мульчируем компостом или перегноем. Когда пробьются первые всходы, мульча убирается, а рассаду удобряют калийными «добавками» или аммофоской.

Что сажать  в марте
Сельдерей
Что касается сельдерея, который выращивают на дачных участках наравне с огурцами и капустой, то посеву его должна предшествовать подготовка семян. Для активного развития и прорастания их замачивают в теплой воде на трое суток (воду необходимо менять 2 раза в сутки). Сельдерей засевают по горшочкам, обеспечивая посадке тепличные условия, и только после взошедшую и подросшую рассаду переносят в открытый грунт. Обычно с момента сева и до выращивания выносливой рассады проходит до 80 дней.

Условия посадки и ухода за рассадой сельдерея аналогичные, что и у посева томатов на рассаду. Растения переносят на открытый участок ближе к концу апреля, дождавшись хорошей, теплой погоды. Землю перед высадкой увлажняют, чтобы не нанести корням травмы. Молодняк можно слегка «подгорнуть» рыхлой землёй до первых листиков для лучшей адаптации на новом месте.

Что сажать  в марте
Пастернак

Пастернак - неприхотливая, холодостойкая культура, которая не боится ни засухи, ни жары. Но семена её прорастают довольно долго (до месяца), как и у сельдерея. Поэтому, чтобы не дожидаться долго урожая, пастернак следует посеять как можно раньше. К тому же растение нетребовательно к почве, и будет расти как на песчанике, так и на суглинке. Всходы выносливы к легким заморозкам, и нуждаются в «подкормке».

Что сажать  в марте
Важно! Ранние весенние посевы нельзя удобрять гербицидами и препаратами для борьбы с вредителями. Это недопустимо по причине впитывания химикатов в плоды!

Цветы


Необходимо помнить и о цветах, которые можно сажать в марте. Безусловно, это простые растения (вербена, колокольчики, клеома и др.), по сравнению с розами или герберами, но чрезвычайно ароматные, нежные. Так какие же сорта из всего цветочного ассортимента могут выдержать морозец? Не только же заниматься посадкой семян моркови и других огородных культур.

Что сажать  в марте
Вербена. Это растение пленит взгляды своей яркой расцветкой. К тому же говорить о конкретном цвете вербены сложно, так как существует около 250 сортов. К разнообразию оттенков прилагается черта неприхотливости и морозостойкости. Поэтому для рассады цветок высаживают в середине марта (до 20 числа), и буквально через 3 недели появятся всходы. Благоприятное время для пересаживания рассады вербены на постоянное место – конец мая.

Колокольчики садовые. Высевают звоночки (простонародное название растения) ближе к концу марта, и уже через неделю-полторы взойдёт щетина зеленой поросли. Сортов колокольчиков тоже большое количество (около 300): они отличаются как по расцветке бутонов, их форме, так и по высоте стеблей.

Эхинацея. Совсем недавно это лекарственное растение стали выращивать в декоративных целях. Цветок его напоминает ромашку с нежно-розовыми лепестками. Высаженная в марте, эхинацея начинает цвести в середине лета, и продолжает поражать взгляды до самого октября. Данному растению для произрастания нужны открытые, хорошо освещенные участки. Пророст семян продолжительный – 6-7 недель, и происходит при прогреве почвы от +13 С.

Табак душистый. Аромат внешне неказистого цветка завораживает. Особенно после захода солнца. Растение только набирает популярность у садоводов. Чтобы добиться его раннего цветения, культуру засевают до 10 марта. Семена прорастают при +20..22 С, для чего цветам необходимо создать тепличные условия (накрыть колпаком или прорастить в теплом помещении), а затем – когда температура воздуха достигнет +17..18 С – их открывают или переносят на улицу на постоянное место произрастания.

Что сажать  в марте
Львиный зев. «Собачки» обладают разнообразием оттенков и отличаются выносливостью к климатическим условиям, неприхотливостью. Сеют их ближе к концу марта. Через 2-2,5 недели пробиваются первые всходы. Оптимальная температура для роста и обильного цветения растения +22 С.

Клеома. Особенностью данного цветка является неравномерность цветения. Раскрывается оно постепенно, и с каждый днём становится всё изысканнее и интереснее. Продолжительность фазы цветения: от мая – до первых осенних похолоданий. Посев клеомы для рассады проводят в самом конце марта или в начале апреля; в открытый грунт переносят в середине мая.

Что сажать  в марте
Овощные культуры

Кроме перечисленных растений опытные садоводы в марте принимаются за выращивание раннего картофеля под соломой. Технология новая, но весьма эффективная и даёт высокую урожайность. Выращивают под соломой так называемый «озимый» картофель или садят весенний. Что касается второго варианта, то благодаря мульче (в данном случае покрову соломы) растение, посаженное в марте, защищено от резких перепадов погодных условий, ему не требуется окучивание и регулярное рыхление почвы, а также полив проводят значительно реже (солома удерживает влагу в грунте).

Что сажать  в марте
Также в феврале-марте начинают высадку семян для рассады тех культур, у которых длительный вегетативный период. Точные сроки высева определяют по времени, когда планируется высадка в теплицу или в открытый грунт. Итак, обычно сажаем в марте рассаду томатов, сладкого и горького перца, капусты (белокочанной, кольраби, брюссельской, цветной, пекинской), сельдерея. Также можно посеять баклажаны, кочанный салат, огурцы; но их чаще высаживают прямо в грунт, без предварительного проращивания.

Что сажать  в марте
Семена на рассаду подготавливаются следующим образом:

- раскладывают на пару дней на влажной марле и выдерживают сутки-двое в комнатном помещении;
- для дезинфекции сеянку помидоров, огурцов и сладкого перца вымачивают около получаса перед посадкой в слабой марганцовке (растворе);
- за сутки до сева или перед замачиванием семена желательно выдержать в древесном зольном растворе.

Землю под рассаду можно приобрести готовую либо её подготавливают самостоятельно. Компоненты для этого заготавливают ещё осенью и хранят в холоде. Перед севом почву увлажняют, рыхлят, разравнивают и прогревают до +28 С. Дождавшись впитывания воды, почву размечают, делают небольшие углубления деревянной палочкой. Каждый вид и сорт высевают в отдельную тару.

Что касается цветов, которые высевают в марте для рассады, то к ним относят петунию, бархатцы, матиоллу, китайскую гвоздику, алиссум… И, кстати, выращивание цветов не намного сложнее, чем мастер-класс легкой посадки картофеля. Пересаженная в землю, рассада должна окрепнуть. Поэтому приниматься за цветочную рассаду необходимо как можно раньше. И, при правильном уходе, сад будет благоухать яркими красками и сочной зеленью с мая и до самой поздней осени.

Что сажать  в марте
Урожайность овощных культур, безусловно, зависит от многих факторов, среди которых: условия ухода, полив, выбор участка произрастания… Но наиболее важный среди всего - начать. Общие правила выращивания сильной и выносливой рассады помогут подготовиться к этому:

- Соблюдение времени посева. Посев семян для рассады следует провести вовремя и без спешки. Ведь зеленые окрепшие побеги необходимо пересадить в грунт только тогда, когда они достигнут определенного уровня развития. Для каждой культуры свой срок. К примеру, томаты «переносят» на грядки на 55-60 день роста; сладкие перцы – на 75.

- Освещение. От степени освещенности закладывается программа развития растения. Недостаточная освещенность даст формирование листьев, а не соцветий.

- Почва. Грунт в горшочках, вазонах и других емкостях для выращивания рассады должен быть непременно рыхлым, дышащим. Покупая готовую почву, её следует подготовить: положить в ведро пакетированным или запакованным в полиэтилен, залить кипятком и оставить до остывания. Земля, заготавливаемая самостоятельно, смешивается с золой или доломитовой мукой.

- Полив. Увлажнение грунта должно быть умеренным. Один раз в две недели желательно совмещать полив с удобрением.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: в марте Что сажать



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 11.12.2017
  •   Просмотров: 406
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?