Добавить рецепт
Добавил:
09 январь 2018
0
Ягодный кустарник черной смородины мечтает иметь каждый дачник. Ведь плоды его, как ни одно плодовое растение, обладают ярким ароматом, удивительным кисло-сладким вкусом и необыкновенной пользой в виде богатейшего набора витаминов. Поэтому посадка черной смородины на садовом участке важна не столько с эстетической точки зрения, а больше с практичной.

При этом ценны не только ягодки, но и листочки, и даже веточки растения. Все части смородинового куста найдут применение. Остаётся вырастить их на участке.

Посадка черной смородины и уход
Сорта

Прежде, чем посадить смородину на участке, необходимо разобраться во всём разнообразии черносмородинового ассортимента – в сортах. Они отличаются по вкусовым качествам, величине ягод, а также по срокам вызревания. Но важнее всего выбрать агросорт для конкретного климата и региона. В противном случае посадка саженцев черной смородины приведёт к длительной акклиматизации, что не даст желаемых результатов плодоношения.

Приспособленными к умеренным климатическим условиям средней полосы и самыми востребованными считаются сорта: Дачница, Маленький принц, Дубровская, Венера, Катюша, Легенда… Для высоких показателей урожайности рекомендуют приобретать или подготавливать по несколько саженцев-черенков определённого вида и высаживать их рядами, позволяя им опылять друг друга и повышать общую урожайность.

Посадка черной смородины и уход

Когда сажать черную смородину



Выбирая удобное и благоприятное время для садовых работ, следует помнить, что возможна посадка черной смородины осенью и весной. У каждого периода свои требования и особенности. Что касается весеннего варианта, то его проводят до начала сокодвижения плодовых растений. Осенняя высадка считается более эффективной для черносмородиновых сортов. Её начинают ближе к концу сентября и заканчивают к ноябрю. До весны молодняк приживётся на новом месте, начнёт активно пускать побеги и разрастаться.

Место и почва для смородины

Черная смородина – неприхотливое растение. Она прекрасно произрастает на затененных дачных участках, с северной стороны построек, на открытых солнечных местах и во влажных низинах. Главное, удалить её от заболоченных мест! Но, всё-таки, есть у культуры собственные требования к местности произрастания и почвам (которые описаны в «Посадка черной смородины» видео), поэтому для заготовки варенья из черной смородины и других ягодных лакомств кустарникам необходимо обеспечить следующие условия:

- плодородный грунт с нормальным уровнем кислотности;
- отсутствие близкостоящих грунтовых вод;
- защита от ветра (как вариант участок с холмистой поверхностью).

Посадка черной смородины и уход

Выбор и подготовка саженцев черной смородины


Предшествующий процедуре «Посадка черной смородины весной или осенью» выбор посадочного материала чрезвычайно важен. Ведь в них – саженцах и черенках - заложено качество будущего урожая и его количество. При покупке «рассады» внимание уделяют таким характеристикам:

- мощные и разветвлённые коренья (по 2-3 основных стержня длиной 25-30 см);
- корневище не должно быть пересушенным;
- кора на стволе гладкая, одеревенелая у основания, не сморщенная;
- побеги без механических повреждений и видимых дефектов.

Убедиться в правильности выбора поможет тест-контроль. Для этого от коры легонько отщипывают ноготком кору: если под ней побег зеленый, то значит саженец «живой», а коричневый цвет демонстрирует «мертвый» материал. Транспортировать саженцы нужно в полиэтиленовом пакете, обернув корневую систему влажной тряпкой.

Если посадка планируется не сразу, а через неделю и даже 2-3, то молодняк следует прикопать в землю, расположив его наклонно и присыпав корневища и часть веток-побегов увлажнённой почвой. В таком положении жизнеспособность «рассады» продержится до месяца. А подсохшие корешки можно будет реанимировать таким образом: замочить корни в воде на пару дней, вернув им эластичность; и далее посадка кустов черной смородины пойдёт по технологии.

Посадка черной смородины и уход
Технология посадки

Растёт смородина как в отдельности от других растений (плантациями), так и в садовых междурядьях. При этом важно обеспечить ей комфортные условия, в которых заключается - черная смородина - посадка и уход. Изначально располагают кустарники согласно их сортовида: пряморастущие кустики – поближе друг к другу, раскидистые – с интервалом в 1,5 м. Для удобства обработки прикорневого участка и сбора урожая, осенняя высадка смородины (также как и весенняя) ведётся рядами на расстоянии 2..2,5 м.

Посадочная яма готовится по размерам 40*40 см. Глубина ориентируется по длине корневой системы. Для ямы готовится почвенная смесь: ведро перегноя (компоста), древесная зола (до 300 г), суперфосфат (150 г) и горсть известняка (вводится супеси). Компоненты перемешивают с частью «чистой» почвы, и третья часть ссыпается в яму. Питательную подложку присыпают до середины ямы землёй и выливают ведро воды. Когда вода впитается, место готово под посадку молодняка смородины.

Посадка черной смородины и уход

Саженец располагают в яме наклонной (под наклоном в 45 градусов). Корешки раскладывают по дну и присыпают почвенной смесью. Сверху делается слой обычной земли.

Прикорневая зона уплотняется, удаляя все пустоты в грунте, и обильно поливается водой. Данная схема посадки смородины черной наиболее удачная. Но следует учесть, чтобы корневая шейка была углублена на 6-7 см. Молодое растение обязательно мульчируют, уменьшая испарение влаги от корней.

Возможна также посадка черной смородины черенками и зелеными саженцами (прикапными ответвлениями основного куста). Но заготовка черенков усложняет процесс размножения смородины. И, к тому же, их подготавливают с осени, и не многие из них «доживают» до весны.

Посадка черной смородины и уход

Особенности ухода за смородиной



Трудностей в уходе за смородиной нет. Все садовые работы сводятся к поддержанию кустарника в хорошей форме (обрезке и формированию), регулярному поливу, подкормке удобрениями, рыхлению земли и удалению сорняков.

- Частого полива не потребуется. В особенно жаркие месяцы – по 5 ведер один раз в 7-10 дней; в пасмурную погоду количество воды сокращается на треть.
- Подкормка современными удобрениями осуществляется в посадочную яму, затем каждую весну азотными удобрениями (аммиачной селитрой или мочевиной) и перепревшим навозом, а осенью хлористым калием и суперфосфатом.
- Известкование почв для дезинфекции один раз на 5 лет смесью извести (4 стакана на 1 кв.м.) и золы (6 стаканов).
- Профилактика от болезней и лечение от поражения насекомыми-вредителями реактивами строго по инструкциям к применению.

Посадка черной смородины и уход
Как видно, технология «Черная смородина - посадка и уход осенью, весной» не сложна. И у заботливого садового урожай не заставит себя ждать. А уж далее, что с ним делать: готовить смородину на зиму с сахаром или закатывать вкуснейший компот – индивидуальное решение дачника.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация