Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Выращивание рассады огурцов. Выбор и подготовка семян. Закалка и удобрение




Выращивание рассады огурцов. Выбор и подготовка семян. Закалка и удобрение

Такую овощную культуру как огурцы выращивают, преимущественно, рассадным методом. Безусловно, возможна посадка огурцов семенами в открытый грунт. Но, если выращивание рассады огурцов проводилось в тепличных (домашних) условиях, то она даст максимальные показатели урожайности, а само растение будет устойчивым к фитозаболеваниям, выносливым, крепким.

Очень удобно высаживать и проращивать огуречные семена (как, впрочем, и другим овощей) в теплицах, но за неимением специально оборудованных помещений многие дачники делают это дома: на подоконниках или подставках в комнатах или на кухне.

Следующие советы подскажут, как правильно выбрать и подготовить семена к севу, как их прорастить, особенности ухода за рассадой, её закалки и другие тонкости получения здорового посадочного материала для пересадки в грунт.

Выращивание рассады огурцов

Выбор и подготовка семян огурцов


Про семена для домашней рассады можно позаботиться, начиная с конца января. Те, кто занимается выращиванием грунтовых сортовых огурчиков, делают запасы ещё с лета. Ведь при надлежащих условиях хранения они пролежат 8-10 лет; но наиболее оптимальными для семян являются первые два-три года сохранения. Их и рекомендуют сеять опытные аграрии.

Для продолжительного сбережения сеянцам обеспечивают следующие условия:

- температура воздуха не ниже 20 градусов;
- сухое, проветриваемое помещение.

Перед использованием зернышки проходят обязательную сортировку и другие процедуры, чтобы обеспечить их максимальную всхожесть. Статистика и опыт дачников показали, что наилучшая рассада огурцов - выращивание в домашних условиях – выходит из гибридных самоопыляемых видов. Также хорошие результаты обеспечивают семена проверенных фирм и самостоятельно собранные.

Первые – магазинные гибриды - подготовлены к севу фирмами-производителями. А вот вторые проходят предварительную подготовку, которая заключается в проведении профилактических мероприятий.

Выращивание рассады огурцов
Так, перед тем, как опустить зерна в землю для выращивания рассады огурцов – посадили, примерно, 60 семян, - их подготавливают и обрабатывают в несколько этапов:

- Сортировка. Калибровка заключается в помещении семян в слабый солевой раствор. Всплывшие зерна выбрасывают, а опавшие на дно сливают на марлю и просушивают.

- Обеззараживание. Дезинфекция семян осуществляется замачиванием их в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса. После процедуры посадочный материал промывают под теплой водой и обсушивают.

- Проращивание. Для предварительного набухания огуречные зерна раскладывают на увлажнённой полотняной салфетке тонким слоем. В ходе проращивания необходимо прослеживать, чтобы подложка не просыхала. К тому же кроме воды её можно напитывать стимуляторами роста. Это удобно при взращивании огурцов на подоконнике зимой. Проращивают семена до тех пор, пока не появится корешок длиной около 1-1,5 см.

- Закалка. «Проклюнувшиеся» семена расстилают по сухой салфетке и перемещают в холодильник или на улицу (за окно на подоконник) на час-полтора. Процедура повторяется в течение недели каждый день.

Выращивание рассады огурцов
Из дезинфицированных и закалённых зерен выращивание рассады огурца будет значительно легче, так как молодняк будет устойчивым к внешним факторам, крепким. Проведение предварительных профилактических работ обеспечивает гарантию получения качественной рассады. Остаётся только приготовить для неё посадочную тару и почву.

Выращивание рассады огурцов
Подготовка субстрата и посадочных емкостей

Главная задача дачника перед началом садово-огородного сезона, выращивание хорошей, здоровой рассады. Следует приложить усилия и в посадке огуречных семян. Отобрав и подготовив их к севу, необходимо провести ряд мероприятий по подготовке удобных емкостей для сеянцев и почвенного субстрата.

Почвенная смесь готовится в пропорции 1:1 из следующих компонентов:

- земли дерновой,
- торфа,
- песка,
- перепревшего перегноя.
Плюс к этому (на 10 кило получившейся смеси) добавляют по 30 г минеральных удобрений (мочевины) и нитрофоски, стакан золы. «Ингредиенты» субстрата тщательно перемешивают и перед севом прогревают в комнатном помещении около трёх часов.

Кроме вышеперечисленных манипуляций, рекомендации «Огурцы - выращивание рассады в домашних условиях» предлагают барботировать посадочные зерна. Этот процесс заключается в стимуляции семян к росту. Барботируют только те семена, которые пролежали на хранении дольше 2 лет. Для этого сеянцы ссыпают в полотняный мешочек или узелок из марли и на протяжении двух-трех недель прогревают при высоких температурных показателях (к примеру, используют термостат или нагреватель воды для аквариумов).

В качестве тары для рассады желательно использовать картонные или торфяные формочки-стаканчики. Корни огурцов легко рвутся и чувствительны к перемене места произрастания. А правильный выбор тары для проращивания сведёт к минимуму адаптацию растения и возможность разрыва корней. Емкости наполняют субстратом на две трети, а по мере подрастания культуры уровень грунта можно увеличивать (подсыпать).

Выращивание рассады огурцов
Технология сева

Непосредственно перед севом семена ещё раз рассматривают и сортируют. При этом точно назвать «Выращивание рассады огурцов» сроки сложно.

Всё зависит от сорта культуры, вегетационного периода и условий произрастания. К примеру, если выращивать огурцы в теплице, то рассаду можно высаживать круглый год. Для грунтовых агровидов отсчитывают, приблизительно 3-4 дня от посева до появления всходов и ещё 25-27 дней с момента появления всходов до формирования рассады, готовой к пересадке в грунт.

В почву опускают обсушенные, пророщенные семена. В один горшочек закладывают не более двух зерен. Заглубление – не более чем на 1,5 см. Присыпав, грунт увлажняют, а емкости размещают в поддоне и прикрывают тонкой пленкой для сохранения повышенной влажности и определенного микроклимата.

«Заготовки» убирают в теплое место с температурой около 25..26 градусов, но ни в коем случае не сухое. Необходимо обеспечить всходам определенный температурный режим без резких перепадов и скачков.

В благоприятных условиях посев огурцов на рассаду даст результат на 4-й день. Как только над поверхностью землю появятся всходы, пленку с тары снимают, а само растение на пару дней перемещают в помещение с умеренной температурой (до 15 градусов). После рассада возвращается в теплую, сухую комнату (с режимом +20..22 С). Условия выращивания рассады огурцов – доступ свежего воздуха (но не сквозняки) и освещение. По мере роста ростков за ними ведут наблюдение:
- если рассады вытягивается вверх, то ей не хватает света;
- тонкие ростки – высокая температура в помещении;
- желтеющие листочки свидетельствуют про нехватку кислорода;
- увядание рассады – некомфортный окружающий климат, требующий изменений.

Поднявшие ростки просматривают и удаляют самые слабые, тонкие. Их аккуратно вырезают ножницами; вырывать нежелательно, так как при этом повредится корневая система соседних растений. Чтобы молодняк быстро не вытягивался вверх, сеянцы перемещают на 2-3 дня в комнату с пониженной температурой (до 20 градусов), а после возвращают обратно. Избежать перемерзания росточков поможет импровизированная теплица, для чего на оконное стекло (возле которого расположены горшочки с рассадой) завешивают прозрачной пленкой. Кстати, такой же пленкой отгораживают молодняк на подоконнике и от комнатного помещения, создавая в организованном пространстве благоприятный микроклимат.

Выращивание рассады огурцов
Удобрение рассады

В домашних условиях рассада находится около месяца. За это время «подкормка» молодняка осуществляется дважды:

1) Проводят через 15 дней после появления всходов минеральными удобрениями (мочевиной), из которой делают раствор: 3 л воды и 20 г минудобрений.

2) С интервалом в 7-8 дней после первой «подкормки». Раствор для полива: 3 л воды, 30 г золы древесной, 15 г нитрофоски. Компоненты смешивают, настаивают в течение 3-4 часов и перед применением фильтруют.

Не стоит забывать, что огуречная рассада «вызревает» около месяца. Держать её дольше нежелательно. Поэтому следует точно рассчитать сроки для выращивания рассады огурцов (посадили 60 семян) и до переноса на открытые участки земли.

Передержанное растение будет долго болеть на новом месте и вследствие акклиматизации может увеличить вегетационный период. Если же, наоборот, слишком рано высадить несформированный молодой росток, он погибнет даже в парниковых условиях.

Выращивание рассады огурцов
Освещение

Если в местах подготовки рассады овощей не хватает естественного освещения, то саженцам необходимо досвечивание. Это современный метод стимуляции роста молодняка, и представляет собой установки энергосберегающих или люминесцентных ламп малой мощности. Нужно расположить досветку таким образом, чтобы то, что высажено в марте, не припеклось, то есть обеспечить расстояние от ламп до рассады не менее 20 см. По длительности процедура проводиться по 10-12 часов в сутки.

Освещение чрезвычайно важно для роста огуречных саженцев. Дополнительный световой поток необходим в крупногабаритных помещениях, при большом количестве емкостей с рассадой, в пасмурную погоду и при маленькой длительности светового дня. Признаками нехватки света станут вялые листики и стебли растения, поникшие верхушки, желтизна листьев.

Выращивание рассады огурцов
Полив

Огурец чрезвычайно любит воду. Поэтому поливать его нужно обильно и довольно часто. Хотя при условиях «Огурцы в теплице. Выращивание рассады» или в комнатных помещениях, полив проводят по мере необходимости. Главное обеспечить увлажнение корней, что позволит растению правильно развиваться и расти. Ни в коем случае не допускается застаивание воды и чрезмерное переливание.

Полив осуществляют умеренным объемом отстоянной, теплой воды. Хорошо применять талую воду или фильтрованную. Если используется досвечивание, то поливают в два захода (утром и вечером); при естественном освещении достаточно одного утреннего залива. Неокрепшую, только проклюнувшуюся рассаду увлажняют при помощи ложки, чтобы не вымыть струей воды почву в прикорневой зоне и не повредить растение. При раскрытии 2-3 листиков субстрат поливают до полного промокания (до нижних слоёв).

Можно использовать для полива и одновременной подкормки огуречного молодняка, как и для рассады томатов, следующие растворы:
- дрожжевой (он является отличным стимулятором для роста, так как активизирует образование корней и укрепляет растение в целом);
- травяной (предписан для ослабленных ростков);
- зольный (как альтернатива минеральным удобрениям).

Выращивание рассады огурцов
Кроме полива, сеянцам необходим определенный уровень влажности для надземной части – ботвы. Экспресс-парник, организованный в помещении с рассадой, прекрасно подойдёт для этой цели.

Повысят влажность в комнате развешанные влажные полотенца (на подставках-сушилках или батареях), специальные бытовые увлажнители воздуха, а также опрыскивания самих растений, почвы в горшочках и воздушного пространства вокруг них из пульверизатора.

После полива, когда вода как следует впитается, субстрат в емкостях с ростками осторожно рыхлят, не нарушая корневые отростки. В противном случае образуется плотная корочка на поверхности, не дающая «дышать» корням и мешающая воздухообмену. По мере роста растений в емкости досыпают грунт. За месяц «дозревания» рассады, будь то посадка лука весной или огурчиков, субстрат подсыпают 2-3 раза.

Закалка

Запланировав пересадку рассады на участки, за неделю до этого её начинают закалять. Для начала достаточно будет просто открывать форточку в комнате. Спустя пару дней горшочки-стаканчики выносят на воздух. Продолжительность прогулки – несколько часов при хорошей, теплой и ясной, безветренной погоде. Не стоит «выгуливать» молодняк в ветренную погоду и оставлять под прямыми лучами солнца.

Только при обеспечении и соблюдении всех условий по подготовке семенного материала и содержании его в грунте, при соответствующем уходе за ростками в процессе подрастания, рассада даст отменный результат в виде высокой урожайности растений. Молодняк в апреле-мае можно перенести в парнички и продолжить выращивание огурцов рассадой в теплице, обеспечив им оптимальные параметры для формирования зародышей будущих огурчиков.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Выращивание рассады огурцы



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 29.12.2017
  •   Просмотров: 539
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?