Добавить рецепт
Добавил:
08 февраль 2018
0
В разгар лета дачники с надеждой и тревогой посматривают на кусты помидоров. Будет ли урожай щедрым, сколько завяжется плодов, успеют ли они все вызреть, много ли будет хлопот по уходу за ними… И все «агрономы» непременно хотят, чтобы урожайность текущего года во много раз превысила показатели предыдущего.

Но хороший урожай помидор не закладывается погодными условиями или элементарным везением. Его необходимо заслужить как награду за правильный и регулярный уход. У тепличных условий выращивания и способов взращивания на открытом грунте свои индивидуальные особенности. А можно ли поспособствовать плодоношению? Безусловно! Для этого важно узнать некоторые помидорные секреты.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая

Вполне реально получить хороший урожай помидор в открытом грунте или в теплице. Исключая нюансы подбора определенных сортов томатов для конкретной местности, подготовки участка (почвы), правильной посадка, существуют правила по уходу за данной овощной культурой. Соблюдение их обеспечит высокое плодоношение и, соответственно, предоставит возможность сделать заготовки на зиму в широком ассортименте.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая

1. Пасынкование помидоров


Процедура заключается в удалении лишних пасынков с куста. Отростки при прореживании не вырывают, а аккуратно обламывают. Ни в коем случае не допускают их чрезмерного зарастания! Если же успели отрасти большие пасынки, то их вырезают острым ножом. В первую очередь прореживают участки веток под формирующимися кистями, чтобы растение не ослабло и не сбросило завязь.

В конце лета прищипывают верхушки кустов с вызревающими плодами для максимальной урожайности; одновременно с этим избавляются от новых цветущих кистей, которые ослабят растение. Пасынкование позволяет сохранить в стволе дополнительные питательные вещества и не тратить их на бесполезные «отводы». Лишняя зелень может нарастать со временем; поэтому процедуру проводят регулярно или по мере необходимости. А чтобы пасынки зарастали не слишком интенсивно, их удаляют не полностью, а оставляют небольшой пенек величиной до 1 см.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая
Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая

2. Удаление листьев


Кроме пасынкования в период активного плодоношения с кустов томатов обрывают часть листьев: обязательно снизу и равномерно по всей кроне. Советы «Помидоры - секреты хорошего урожая» объясняют это тем, что без листвы все силы и питательные вещества от корней пойдут исключительно к цветам и плодам. Также отсутствие нижних листьев, которые соприкасаются с грунтом, является профилактикой от фитоинфекций.

По опыту бывалых огородников обрезку листьев, как и пасынкование, начинают с середины июня. Убирают по 1-3 шт. до нижних соцветий. Такие манипуляции проводят раз в неделю, что снимет нагрузку с куста. Хотя сколько снимать листков и когда – решает каждый индивидуально, в зависимости от общего состояния растения.

Главное, при культивировании фермерских продуктов, сориентироваться по ситуации:

- не обрывать листы над кистью, пока не завязались все плоды;
- удалять листочки с признаками поражения инфекциями и пожелтевшие;
- прореживать куст исключительно в сухую погоду и, желательно, в утренние часы.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая


2. Полив


Помидоры весьма положительно отвечают на полив. Для них можно организовать подземный вид полива, а также капельный. Эти виды наиболее эффективны и гарантируют хорошую урожайность. В отличие от них, популярный шланговый полив нарушает температурный баланс из-за резкого охлаждения почвы. А жесткая водопроводная вода снижает кислотность грунта. И тот, и другой факторы неблагоприятны для роста и развития томатов. К тому же шлангами легко повредить кусты или обломать плодоносящие веточки.

Что касается частоты полива, то согласно секретов хорошего урожая помидоров, орошают прикорневую зону не так часто, но обильно. Достаточно будет проводить полив 1-2 раза за неделю, отправляя под каждый куст до 5 литров воды. Даже китайский способ выращивания помидор советует не применять частые поливы.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая

3. Подкормка



Выбирая методы как вырастить хороший урожай помидор, не стоит пренебрегать внекорневыми подкормками. И, если некоторые считают их бесполезными, - очень зря! Оказывается, опрыскивание зеленой надземной части растения раствором микроэлементов способствует раннему урожаю.

Вносят внекорневые «пайки» не чаще одного раза в 8-10 дней, подбирая безветренную и не слишком ясную погоду (или же опрыскивают ближе к вечеру). Используют для этого:

- селитру кальциевую или калиевую (1 ч.л. растворяют в 10 литрах воды);
- мочевину (1 ч.л. – на 10 л жидкости);
- сыворотку (1 л молочного продукта + 1 ч.л. йода на полведра воды).

Посредством внекорневых добавок помидоры получают полезные вещества значительно быстрее, чем через корневую систему. Предложенные составы можно чередовать или выбрать два наиболее подходящих по собственному усмотрению. Всевозможную органику желательно исключить! И только во время вегетации применяют органические удобрения исключительно в умеренном количестве.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая

4. Рецепты для удобрения



Закрыть маринованные томаты к зиме помогут и несколько иные «десерты», которые вносят под корни на протяжении всего вегетационного периода и в пору плодоношения. Для питания культуры применяется:

- Зола. На увлажненную почву под кустами помидор золу рассыпают с расходом 3-4 ст.л. на каждый квадратный метр. Её вносят раз в 2 недели вплоть до конца плодоношения. Иногда применяют раствор сброженной крапивы и золы. Благодаря золе томаты приобретают сладость.

- Минеральный коктейль. Также подкармливать помидоры, чтобы был хороший урожай, можно растворами из минеральных веществ. К примеру, достаточно эффективный коктейль получается из 5 литров кипятка и 2 литровых баночек древесной золы (размешивают и оставляют до остывания).

Затем жидкость разводится водой до общего объема в 10 литров + пузырёк йода + 10 г кислоты борной (порошкообразной). Ингредиенты перемешивают до растворения и выдерживают сутки. Полученную концентрированную настойку разбавляют водой в пропорции 1:10, и по литру подливают под каждый куст томатов.

- Дрожжи. 100 г дрожжей (живых) вместе с половиной стакана сахарного песка ссыпают в трехлитровую банку. Заливают это теплой водой под горлышко и оставляют бродить в тепле. Время от времени тару необходимо взбалтывать. Полученную в результате бражку разбавляют водой в расчёте 200 мл на 10 литров отстоянной воды. Расход – по литру под каждое растение.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая
Эффективность всевозможных подкормок для помидоров уже доказана. Единственный нюанс: какие для этого применяют вещества - химию или народные средства. Ведь все микроэлементы впитываются вместе с влагой и, соответственно, попадают к нам на стол. А ведь хочется питаться исключительно чистыми продуктами! И помидоры, из которых готовят блюда на все случаи жизни, не исключение.

Одним из безопасных и полезных рецептов для удобрения томатов является банановая мука. О ней уже неоднократно писали статьи «Как вырастить хороший урожай помидоров в теплице и в грунте». В бананах (а особенно в их кожуре) содержится много фосфора и кальция, способствующих богатой урожайности и повышающих выносливость растения.

По рецепту собирают банановую кожуру и, когда наберётся достаточное количество, готовят муку-удобрение. Для этого шкурки раскладывают на противне на предварительно застеленной пищевой фольге.

Лучше расположить их наружной стороной вверх. Противень ставят в духовку и поджаривают кожуру до румяности. Остывшую банановую кожуру перемалывают в муку и ссыпают в полиэтиленовый пакет. Подкормку используют раз в неделю, рассыпая её по всему участку с подрастающими томатами непосредственно в прикорневой зоне.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая

5. Контрольная встряска


Сейчас практически все дачники выращивают самоопыляемые сорта помидоров. Для обычных же агросортов в процессе опыления немало помощников: насекомых, ветер и др. Что же делать тем, кто ждёт хороший урожай «Помидоры – теплицы»? В этом случае «помощники» отсутствуют, а помощь в опылении для кустиков будет не лишней.

Как вариант, гарантирующий максимальное опыление, - встряхивание кустов. Раз в 2-3 дня огородники аккуратно встряхивают ветки с цветущими кистями. А после обязательно нужно опрыскать растения и необильно полить почву. Спустя 1,5 часа следует проветрить тепличное помещение.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая


6. Опрыскивание


Повысить урожайность на 20%, и тем самым увеличить шансы закупорки салатов из помидоров в банки, поспособствует полезное опрыскивание цветущей культуры. Для опрыскивания готовят слабый борный раствор: на 10 литров воды – 10 г кислоты борной порошкообразной. Достаточно обработать цветки пару раз за весь сезон. Бор помогает пыльце прорасти, в результате чего завязывается плод. Кроме того, данный микроэлемент стимулирует рост новых почек и повышает уровень сахара в вызревающих овощах.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая


7. Укрепление корней



Чем крепче и сильнее корневая система растения, тем оно урожайнее. В силу того, что корни питают весь куст томатов, необходимо их «усилить», укрепить. Что для этого можно сделать? В первую очередь, регулярно окучивать. И не просто так, когда заблагорассудится… Делать это надо в момент роста и активного развития корневой системы.

Она растёт не беспрерывно, а периодами: сначала идёт усиленное развитие одновременно с самим кустом, а далее небольшой перерыв, и снова корни нарастают до вегетации. Когда начинается цветение и завязь плодов, процессы в корнях замедляются.

Пропустить моменты окучивания сложно, ведь растение само подскажет точное время. И не придётся даже обращаться к советам «9 секретов хорошего урожая помидоров. Узнай первым». Необходимо прослеживать за стеблем: если на нём начнут появляться выпуклые пупырышки у самой почвы, значит культуру следует окучивать в первый раз.

Делают это влажной землёй. Но ни в коем случае не сухой! Во второй заход идут, когда ствол у земли потемнеет со светло зеленого на бурый или даже синеватый. Регулярный контроль за состоянием кустов позволит нарастить отличную корневую и обеспечить этим щедрый урожай!

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая

8. Мульчирование



Технология мульчирования почвы прикорневой зоны помидоров обладает таким же количеством секретов, как и посев томатов. Хотя абсолютно никаких сложностей в ней нет. Под слоем мульчи грунт не пересыхает, сохраняет свою структуру, закрывает корни и не даёт сорнякам быстро прорастать. Чем мульчировать помидоры? В ход могут пойти древесные опилки, сено или солома, опавшие листья и компост, хвоя, скошенная трава… Слой мульчи способен повысить плодоношение на 30 %. Только важно правильно выбрать используемый материал и провести само мульчирование.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая

9. Борьба с вредителями и фитозаболеваниями



В борьбе с паразитами и различными недугами при первых признаках поражения используют магазинные препараты и разнообразные народные рецепты. Из насекомых, паразитирующих на томатах, опасаются колорадского жука, паутинного клеща, а также тли картофельной. Распространёнными заболеваниями томатов выступают бурая гниль и фитофтороз.

Если заражение поразило только малую часть куста (отдельные листочки), то их лучше оборвать, ориентируясь на рекомендации «Как обрезать помидоры, чтобы был хороший урожай». Эффективным лечением считается опрыскивание бордосской жидкостью (5 литров воды + 100 г извести негашенной + 100 г медного купороса + 1 литр теплой воды). Приготовленный раствор разбавляют ещё 5 литрами водички до светло-голубого цвета.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая


10. Земля для помидор


Последний пункт стоило бы вынести на первые позиции. Ведь выбор и подготовка почвы – наиболее важны для будущего урожая. Безусловно, наилучшей землей для помидоров является высокоплодородный чернозем, хорошо удобренный суглинок…

Но, разбираясь как получить хороший урожай помидор, многие забывают тот факт, что томаты замечательно растут на так называемой «своей земле». Что это? Да обычная почва, перекопанная с перепревшей помидорной ботвой.

Запасливые дачники ещё с осени собирают здоровую ботву, раскладывают на солнце, подсушивают и измельчают. Затем разбрасывают по участку. Весной почву перекапывают. И подготовленное место будет самым подходящим для молодой рассады помидор. Кстати, измельченную ботву можно подложить и под корни в посадочные лунки, когда сажать рассаду томатов.

Хороший урожай помидор. 10 секретов для хорошего урожая


Казалось бы много тонкостей и секретов «Как получить хороший урожай помидор в теплице и в открытом грунте». Но все они осуществимы. Соблюдая описанные моменты, получить щедрый урожай не так уж и сложно.

Томаты, как и другие огородные культуры, любят внимание и уход.

И обязательно отблагодарят дачника многочисленными, качественными дарами на протяжении всего вегетационного периода.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация