Добавить рецепт
Добавил:
14 февраль 2018
0
Выполнение агротехнологии «Выращивание репчатого лука» обещает получение отменного урожая овощной культуры. Никаких сложностей в культивации лука нет. З

атраты – минимальны. Поэтому его возделывают практически повсеместно. Популярность овоща объясняется его высокими пищевыми ценностями и лечебными свойствами. И, чтобы угоститься им в свежих овощных салатах, в разнообразных горячих блюдах и закусках, домашних консервациях, следует начать с общих подходов к технологии взращивания данного овоща.

Выращивание репчатого лука: технология
Севооборот (совместимость)

Особенности корневой системы репчатого лука в период активного роста и формирования луковиц требуют дополнительного количества питательных веществ. Или хотя бы содержания всех необходимых микроэлементов в грунте. В принципе, культура произрастает на любой почве; но ведь и показатели урожайности от этого разные. Некоторые растения истощают землю.

Поэтому огородники при посадке лука весной стараются соблюдать севооборот, подбирая благоприятных для него предшественников. Так, хорошая совместимость у лука с морковью, свеклой, раннеспелой капустой, редисом, картофелем, кабачками... Нежелательно выращивание репчатого лука в открытом грунте на одном месте более 3 лет подряд.

Выращивание репчатого лука: технология

Выращивание репчатого лука: Почва


Для нормального развития растения нужны нейтральные почвы. Закисленный минеральными удобрениями грунт за 2-3 года до запланированного лукового сева начинают раскислять внесением извести гашеной или муки доломитовой.

Ни в коем случае нельзя проводить известкование перед посадкой! Понизить уровень кислотности поможет древесная зола, которую вносят в количестве 300 г на каждый квадратный метр подготовленного участка.

Истощенную почву можно обогатить с осени или, непосредственно, при весеннем рыхлении земли. Технология выращивания лука репчатого рекомендует использовать осенью перепревший перегной или компост (по 2 кг на 1 кв. м.), калийные и фосфорные удобрения. Свежую органику культура не любит! Весной добавляют азотосодержащие вещества. На черноземах достаточно будет применить разложившуюся органику, а на торфяниках увеличивают порцию фосфорных в 1,5 раза.

Выращивание репчатого лука: технология
Погодные условия

Благодаря тому, что лук – культура холодостойкая, её высаживают или сеют ранней весной. Достаточно, чтобы грунт прогрелся до +5..8 градусов, а среднесуточная температура воздуха не опускалась ниже +3 С.

Хотя первые всходы не боятся даже легких кратковременных заморозков (до -3 С), а взрослые приостанавливают развитие от – 5 С. Почва на участке должна быть увлажнена. При недостатке влаги луковицы получатся мелкими, сухими, что не даст возможность сделать заготовки лука на зиму.

Выращивание репчатого лука: технология

Выращивание репчатого лука: Способы выращивания


Среди возможных способов культивации овощей агротехника выращивания лука репчатого выделяет следующие:

- севком (арбажейкой),
- рассадой,
- семенами,
- выборкой.

Огородники отдают предпочтение наиболее эффективным методам, не требующим особенных затрат: семенному и посадке севком.

Выращивание репчатого лука: технология

Выращивание лука из севка


Данная методика подходит для многих регионов. Она даёт возможность получить довольно крупные головки. Участок под севок подготавливают заранее. С осени землю глубоко перекапывают и удобряют (перепревшим перегноем, минудобрениями, гранулированным суперфосфатом). Весной проводят поверхностное рыхление с внесение нитроаммофоски.

Подготовка посадочного материала заключается в сортировке на две фракции: на севок (луковички величиной 1,5-3 см) и овсюжку (до 1 см).

Сеянцы после уборки урожая подсушивают и сохраняют до следующего сезона в сухом, прохладном помещении. За 2 недели до сева луковички перебирают, удаляя порченные и пересохшие, лишнюю шелуху и сор.

Желательно разделить севок по размерам: меленькие пойдут на получение головок, крупные – на зеленое перо. Сортированный материал на выращивание репчатого лука из севка прогревают в теплом помещении сутки, обеззараживают в 1%-ном марганцовом растворе (выдержка не дольше получаса).

Высаживают арбажейку рядами по схеме: интервал – 4..6 см, междурядья – по 40 см. При ленточном методе высадке между рядами оставляют по 20 см.

Глубина корректируется по величине севка: луковичка должна быть полностью погружена в землю, а хвостик пусть «выглядывает». В сухую погоду осуществляют довсходовый полив из лейки. В последующем - при появлении всходов (через 9-12 дней) – поливают 1 раз в неделю, поддерживая почву постоянно увлажненной.

После каждого полива проводят поверхностное рыхление с одновременным удалением сорняков. Окучивать нежелательно, так как можно повредить корневую систему, расположенную в верхних слоях грунта.

Выращивание репчатого лука: технология
Почву на участке по возможности мульчируют. За месяц до сбора урожая и заготовки овощных консерваций водяной полив прекращают, а переходят на «сухой».

Данная методика применяется на «Лук репчатый Эксибишен» выращивание для подготовки сформированных головок к длительному хранению.

Для этого прикорневую зону аккуратно рыхлят, разбивая насыхающую грунтовую корку, расчищают землю, «оголяют» верхнюю часть луковиц. К моменту сбора хвостик луковицы должен как следует подсохнуть.

Выращивание репчатого лука: технология
Семенной метод

Технологией «Выращивание репчатого лука из семян» возможны 3 альтернативных выхода:

- получение лукового севка,
- урожай за один год,
- подзимний сев.

Для каждого из перечисленных вариантов предшествует работа по подготовке семян чернушки. Её проверяют на всхожесть: берут около 20 семян, расстилают на 2 недели на влажной ткани и анализируют семенной материал по количеству «проклюнувшихся» зерен.

Качественные семена обрабатывают марганцовым раствором и непосредственно перед севом замачивают в стимуляторах. После водных обработок чернушку просушивают до сыпучего состояния.

Чернушку высевают в оттаявшую землю. Грядки для неё делают глубиной по 2 см, отступая между рядами по 20 см. Семена располагают разреженно – на 1 кв.м. около 1,5 г чернушки или на 1 погонный метр до 80 семян.

Засев припорашивают крошеным мелом или зубным порошком, чтобы контролировать густоту засева. Сверху посев «укрывают» торфом, древесными опилками или перегноем и присыпают землей. Поливать не нужно, так как корка на поверхности затруднит всходы. В редких случаях – лук репчатый «Ред барон» выращивание из семян - почву орошают предварительно.

Выращивание репчатого лука: технология
Когда на всходах появятся по 2 листочка, их прореживают, оставляя между растениями по 2 см свободного пространства.

Через 2-3 недели проводят вторичное прореживание, расширяя интервал до 5 см. До середины июля, чтобы получить лук из семян, растения поливают, рыхлят верхний слой грунта и подкармливают удобрениями.

И далее дают вызреть севку для подготовки его к подзимнему севу или весеннему на следующий год. Или же в июне молодняк-рассаду пересаживают и, соблюдая условия «Лук репчатый Эксибишен - выращивание из семян» (а также иных сортов), получают урожай за один год.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация