Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Посадки в апреле. Что необходимо сажать? Посадки по-лунному календарю в апреле




Посадки в апреле. Что необходимо сажать? Посадки по-лунному календарю в апреле

Обычно календарь посева на март, а то и февраль, бывает расписан у огородников заранее, но и посадки в апреле не менее важны. Ведь далеко не все культуры мы высаживаем в огород шестидесятидневной рассадой.

Да и страна моя родная широка просто необычайно. И если в конце апреля многие в Крыму или Краснодарском крае высаживают рассаду томатов в грунт, то под Мурманском в это время метровой высоты сугробы не редкость. А это значит, что сроки сева для каждой агроклиматической зоны свои. Давайте посмотрим, какие культуры мы можем посеять в апреле.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?

Посадки в апреле

 
На какие только ухищрения не идет народ, чтобы обеспечить себе высокий урожай. Лунный календарь, как одно из средств достижения этого, достаточно популярен в народе. Обычно его заранее печатают в журналах или газетах соответствующего профиля, да и в интернете информацию найти не проблема.

Но поняв принцип, по которому он составлен, несложно самому определить дни посадки, апрель то или любой другой месяц. В течение лунного месяца от новолуния до новолуния наше ночное светило изменяет свой внешний вид. Вначале от тонкого серпика оно увеличивается до полного круга, а затем наоборот, вновь уменьшается до тонкого серпика.

Таким образом, бывает луна растущая и убывающая. Сразу отметим, что день новолуния плюс-минус одни сутки является неблагоприятным для любых посадок. Точно так же не стоит ничего, разве что кроме цветов, сажать в полнолуние. Считается, что посаженное растение будет пышным, но урожай с него оставит желать лучшего.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?

В течение месяца луна проходит через зодиакальный круг из двенадцати созвездий, которые влияют на посадку различным образом. Все зодиакальные знаки подчинены четырем стихиям: воздуху, воде, земле и огню, по три знака на каждую стихию. Абсолютно плодородными считаются лишь водяные знаки: Рыбы, Рак и Скорпион.

Для других тригонов существуют ограничения, а неплодородными, засушливыми считаются знаки Огня. Это Овен, Лев и Стрелец. Когда Луна проходит через эти созвездия, посевы лучше не делать. Из знаков Земли наиболее плодороден Телец и частично Дева. Из воздушных знаков абсолютно не пригоден для посадок знак Водолея.

Я не слишком рьяный последователь лунного календаря, но в последнем утверждении убеждалась неоднократно. Посади картофель — вырастет, хоть в ружье заряжай, а семена и вовсе скорее всего не взойдут. Зато очень подходит этот знак, как и другие, считающиеся неплодородными, для борьбы с вредителями и сорняками. Какие же благоприятные дни посадки апрель нам приготовит?

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?

Благоприятная посадка в апреле

 
Разобрались в общих чертах с зодиакальными знаками, далее подробно поговорим об их влиянии на различные культуры. А сейчас узнаем, как влияет на посадки растущая или убывающая Луна.

Считается, что как влияние земного спутника связано с приливами и отливами из-за влияния его силы тяжести на Землю, точно так же влияет Луна на жидкости в живых организмах, будь то растение или человек.

Во время растущей Луны жидкости и жизненные силы растения устремлены вверх к вершкам, а когда Луна убывает, они, напротив, устремляются вниз, к корешкам. Соответственно, в зависимости от того, собираемся мы получать от растений зелень и плоды или корнеплоды, мы и будем ориентироваться на лунный календарь для посадок апрель.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?
На растущей луне посадим зеленые культуры, томаты, огурцы, пряные травы, а на убывающей — редис, репу редьку, свеклу, картофель и другие корнеплоды. Конечно же, ориентироваться нужно не только на лунный календарь, но и на дату последних заморозков в вашей местности прежде всего. Именно от нее стоит отталкиваться, высчитывая сроки посева.

Делается это в общем случае так: во-первых, нужно знать, что томаты и другие пасленовые и капусту высаживают, как правило, шестидесятидневной рассадой. Семенам, чтобы взойти, требуется неделя или дней десять. Вот от примерной даты последних заморозков отсчитаем назад 65-70 дней.

Таким образом вы определите примерную дату посева. Рассчитав ее, несложно обратиться к лунному календарю и выбрать ближайший к этой дате благоприятный день. Возможно, что-то стоит посеять в марте.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?

Посадка картофеля: апрель

 
Народные приметы советуют при высадке картофеля ориентироваться на цветение березы. Как выкинула она сережки — так и картошечка в землю просится. Естественно, что на проращивание клубни мы выкладываем заранее.

Пришел апрель, посадка картофеля назрела. Как корнеплод, сажать картошку лучше всего на убывающей луне, когда от полной луны остается вначале краюшка, а затем и тонкий серпик. Кстати, взглянув на наш спутник, определить его фазу не составит труда даже без лунного календаря. Если серпик имеет вид буквы С, значит луна убывающая, стареющая.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?
Если же приставив мысленно слева палочку, мы получим букву Р, значит Луна растущая. Идеальным знаком для высаживания любимой картошечки-кормилицы является Телец, как и для посева моркови. Но не всегда удается совместить фазу Луны и подходящий знак с погодными условиями. В этом случае лучше предпочесть знак, а не фазу.

И если не получается высадить клубни в идеальные сроки, то ищем день, когда  наш земной спутник находится в любом плодородном знаке. Руководствуясь этими нехитрыми правилами, посадка картофеля апрель не станет для вас проблемой.

К очень важным культурам, которые мы обычно высеваем в апреле, относятся огурцы. Какой огород без огурчика? Стараясь улучшить всхожесть семян и получить крепкую жизнеспособную рассаду к каким только ухищрениям не прибегают владельцы земельных наделов, например, новое слово в посадке огурцов — посев семян на пеленки.

Можно воспользоваться и более традиционными методами — прогреть семена на батарее или в горячей воде, прорастить во влажно ткани или сразу посеять по 2-3 семечка в стаканчики.

Они могут быть пластиковыми или торфяными. Главное, обеспечить каждому растению отдельную жилую площадь, поскольку пересадку эта культура хоть и допускает с трудом, да и то, в фазе семядольных листиков, но очень не любит. Еще один очень продуктивный способ проращивания семян огурцов — в горячие опилки.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?
Семена прорастают просто невероятно быстро, а растения получаются крепкими и здоровыми. Нужно взять пластиковый контейнер с крышкой и чистые сухие опилки, можно даже смесь опилок и мелкой стружки.

Со стружкой смесь лучше дышит. Наполните контейнер на 2/3 или ? глубины и залейте опилки очень горячей водой так, чтобы вода доходила до половины емкости.

Пластик, конечно же, нужно брать термостойкий, например, контейнер для использования в микроволновой печи. Когда температура опустится до того, что посуду можно взять в руки, не обжигаясь, разложите в опилках, слегка углубляя, семена огурчиков. Крышку закройте. Можно укутать посуду полотенцем, чтобы температура держалась дольше, а можно обойтись и без этого.

Через сутки начинайте проверять состояние семян. Частенько подавляющее большинство качественных семян прорастает за два-три дня. Естественно, поскольку с растения мы получаем вершки, то и сажать эту культуру стоит на растущей луне. Подходящими являются водяные знаки, либо воздушные Близнецы. Исходя из этого и будем выбирать для огурчиков дни посадки апрель.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?

Календарь посадок: апрель

 
Что касается лука и чеснока, если вы решите посадить их весной, то наиболее благоприятная посадка в апреле для этих культур будет на убывающей луне. Идеальный знак — Скорпион, но подойдут и другие водяные знаки или Телец.

Когда луна в Скорпионе, очень хорошо сажать пряно-вкусовые растения: перец, душистые травы, но делать это лучше на растущей луне. Неплох этот знак для томатов, баклажанов, кабачков и тыквы.

Однако календарь календарем, но не забываем про агротехнику. Заблаговременная подготовка почвы для каждой культуры, удачно выбранные предшественники (ведь севооборот обязателен, чтобы не накапливались болезни и вредители, характерные для каждой культуры), правильное совмещение различных культур, например, моркови и лука, земляники и чеснока для взаимной защиты значат ничуть не меньше, если не больше, чем календарь лунный посадок на апрель или любой другой месяц.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?
Что еще мы обычно сеем в апреле? Это различные салаты, пекинская капуста, руккола, и, конечно же, петрушка, укроп и другие пряно-вкусовые растения. Для нечерноземной полосы  можно посадить на рассаду капусту.

И если многое можно сеять непосредственно в грунт, то такую культуру, как базилик, можно посеять на рассаду, поскольку он теполюбив. Делать это лучше на растущей луне, находящейся в знаках Рыб, Рака, Скорпиона, Тельца. Для редиса и редьки в тех же самых знаках благоприятна убывающая луна.

Их мы будем сеять, конечно же, непосредственно в грунт. Надеюсь, что лунный календарь посадки апрель или любой другой месяц не будет для вас тайной за семью печатями, и если даже вы пропустите по каким-либо причинам благоприятную дату, то сориентируетесь, в какой другой день это можно сделать наиболее щадящим образом.

Помимо лунного календаря неплохо ориентироваться и на народные приметы. Даже при нашем изменившемся климате они часто бывают вполне справедливы. Как, например, посадка картофеля и цветение березы, похолодание, связанное с цветением черемухи. Также, по крайней мере это справедливо для южных районов, когда зацветает вишня, в грунт можно сажать все: кабачки, томаты, бахчевые и бобовые культуры.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?

Посадка цветов: апрель


Как говорится, не хлебом единым мы живы. Многие высаживают на рассаду не только овощи, но и цветы, чтобы клумбы и цветники пораньше радовали нас цветением.

Предпочтения тут у каждого свои, но все же расскажем как о посадке наиболее распространенных и любимых многими видов, так и не совсем обычных растений. Что касается посадки цветов, апрель благоприятен как для рассады, так и для высадки холодостойких разновидностей прямо в грунт в южных районах.

Конечно, некоторые красиво цветущие летники сеют в более ранние сроки. Например, плетистые петунии и эустому, рассада которых вначале растет медленно, приходится выращивать, начиная с января и пользоваться подсветкой, поэтому многие предпочитают ее купить, чтобы иметь поменьше мороки. Но бархатцы, циннию, львиный зев, настурцию, календулу и любимые такие разнообразные астры вполне доступно вырастить из собственной рассады.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?
Также можно вырастить рассаду многолетних цветов, но зацветающих на втором году жизни. К ним относится турецкая гвоздика, сортовые аквилегии, некоторые колокольчики, шток-роза или в просторечии мальва. Если вы любите зимние букеты, то неплохо высеять на рассаду так называемые сухоцветы, которые сохранят свою красоту высушенными.

К ним относятся гомфрена,  акроклинум, статице и другие.  Растения эти, как правило, неприхотливы и неплохо переносят засуху, украшая яркими цветами, как ковром ваши клумбы.

Срезав их на пике цветения, высушите пучки цветов на чердаке или в проветриваемом сарае, и вы будете обеспечены яркой красотой на зиму. Годятся для зимних букетов также коробочки-семянки аквилегии и нигеллы, которые необходимо своевременно удалять, чтобы они не замусорили сад самосейкой.

Сеют цветы на рассаду в апреле или даже в марте, в зависимости от климатической зоны, в которой вы проживаете. Для конкретной культуры сроки посева указываются в инструкции на пакетиках семян, как и расстояние, на котором следует размещать кустики рассады.

Посадки в апреле. Что необходимо сажать?
Поэтому в календаре посадок апрель предусмотрите и посев цветочных семян. Делать это можно, когда луна в любом из плодородных знаков, а также в знаке Девы, который хорош именно для посадки красивых цветов. Луна, конечно же, должна быть растущей. На убывающей луне можно высаживать луковичные или корне-клубневые растения-многолетники.

Для посадки вьющихся растений, таких, как ипомея, кобея, душистый горошек, декоративная фасоль, пригодны дни, когда растущая луна находится в знаке Близнецов или Весов.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Посадки в апреле



  • 05.03.2018
  •   Просмотров: 680
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?