Добавить рецепт
Добавил:
03 март 2018
0
Крупный репчатый лук у нас в семье непопулярен, зато мы любим перья лука и мелкие маринованные луковки. И то и другое я имею в изобилии, выращивая лук-шалот.

Этот лук еще называют семейным, или сорокозубкой, потому что он образует в гнезде множество мелких луковиц. В отличие от северных сортов многозачаткового лука, шалот имеет мягкий, не резкий вкус.

шалот фото


Выращиваю шалот не по 3-летней схеме (чернушка - севок - репка), как крупнолуковичные сорта, а ежегодной посадкой луковиц. Тщательно просушенные с осени, они отлично хранятся до весны.

Перед посадкой луковицы прогреваю около батареи, а затем замачиваю на несколько часов в ведре в темном растворе марганцовки.

Непосредственно перед посадкой срезаю самую макушку луковки - это стимулирует рост зелени. Грядку располагаю на солнечном месте, основные удобрения вношу с осени.

шалот фото
Даже удивительно, какие мощные листья образуются из таких мелких луковок! Это связано с тем, что шалот - многозачатковый лук, точек роста в луковице много, и каждая дает перья.

Зелень выбираю по несколько перьев с куста, чтобы не ослаблять растения и дать им возможность сформировать луковицы.

шалот фото
В более теплых регионах шалот можно выращивать как многолетник, оставляя луковицы зимовать в почве. Но у нас зима может быть суровой, а может быть и теплой, так что я предпочитаю не рисковать.

шалот фото



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация