Добавить рецепт
Добавил:
04 март 2018
0
Сегодня мы рассмотрим хитрости проверки всхожести семян (далее посевной материал или ПМ), оставшихся с прошлых лет.

всхожесть семян


Факторы, сказывающиеся на всхожести ПМ


Лишь всхожий ПМ является гарантом хорошего урожая. Всхожий ПМ не нуждается в дополнительном стимулировании. Как же определяется всхожесть? Самый простой вариант расчета этого показателя:

(проросший ПМ / общее количество семечек) * 100%
всхожесть семян

О жизнеспособности ПМ можно судить через две (может, чуть позже) недели после посевной кампании. Но зачем терять время, если процент всхожести можно узнать заранее и при необходимости посадить больше семечек.

всхожесть семян
Ни один дачник никогда не рассчитывает на 100% всхожесть ПМ. Около семи-восьми процентов можно списывать со счетов сразу – это среднее количество «не кондиции» даже если перед вами свежий ПМ.

Также всхожесть во многом зависит от условий и сроков хранения ПМ. Если огурцы, свекла являются рекордсменами по всхожести, то, к примеру, семечки перца, салата и бобовых считаются всхожими всего четыре года. Пакетики с петрушкой, сельдереем и прочей зеленью не рекомендуется хранить более двух лет. Однако практика показывает, что порой ПМ, пролежав и пять, и семь лет, способны дать хороший урожай.
всхожесть семян
Кроме всего прочего, на всхожесть влияет сортовая принадлежность ПМ.

всхожесть семян
Ниже приведены нормативные значения всхожести некоторых культур:

- репа, горох и зерновые – от 90%;

- томаты, свекла и капуста – 65% и выше;

- петрушка, укроп и пастернак – не менее 35%.

всхожесть семян

Определение всхожести

Всхожесть ПМ, как правило, определяется за 20-30 дней до посева. Если же ПМ хранился правильно (в сухом темном прохладном месте) проверять семечки можно в любое время.

всхожесть семян
Многие огородники проращивают ПМ во влажной марле. Делается это достаточно просто. Марля кладется на блюдце, далее раскладываются семечки, которые покрываются все той же влажной марлей. ПМ выдерживается три-четыре дня при 20-градусной температуре. После этого отбираются «холостые» семечки. Минус такого подхода к определению всхожих ПМ – избыточная или недостаточная влага является причиной искажения результатов.

Как показала практика, эффективнее рулонный способ определения всхожести. Берется полоска газеты (применима и фильтровальная бумага) шириной пять-шесть сантиметров. Раскладывается ПМ (надо отсчитать количество семечек) вдоль одного края. Для определения всхожести достаточно пять семечек. Если хотите получить более точные результаты и у вас много ПМ, возьмите десять семечек. Бумага сворачивается в рулон. Чтобы семена не высыпались, «рулон» фиксируется (лучше использовать нитку). Трубочка опускается в воду (стакан). Важно, чтобы противоположный от ПМ конец погрузился на пару сантиметров. Вода, поднимающаяся по бумаге, равномерно увлажняет ПМ.

всхожесть семян
Некоторые огородники пользуются усовершенствованным способом. Заворачивают ПМ в такие же трубочки, только из хлопчатобумажной ткани. Чтобы оживить ПМ, «рулоны» на 12 часов помещают в воду талого снега. Затем трубочки из ткани отжимают, помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Чем выше температура в комнате, тем быстрее семечки проклюнутся.

День, в который определяется энергия прорастания некоторых культур:

- огурцы, редис – четвертый;

- лук, свекла – пятый;

- морковь – шестой;

- томаты – седьмой;

- петрушка – восьмой.

всхожесть семян
Если из пяти семечек проросло четыре, вы счастливчик. Проросло пару семечек, значит взойдет 50% ПМ.

Вот вам дельный совет – откажитесь от запаса ПМ впрок. Практичные опытные огородники ежегодно собирают необходимое количество ПМ, ограничиваясь небольшим запасом. При этом учитывается усредненная всхожесть.

Хотя стоит заметить, что если длительное хранение не лучшим образом сказывается на всхожести ПМ, то же самое нельзя утверждать по отношению к его урожайности.

Замечено, что огурцы, выращенные из семечек трех-четырехлетней давности, плодоносят лучше, чем те, что были выращены из прошлогоднего ПМ. У двухлетних томатов лучше завязываются плоды. Почему? Дело в том, что в семечках протекают процессы, связанные с дальнейшим ростом растений. Во время их «сна» идет перестройка программы развития. До определенного момента снижение всхожести повышает урожайность.
всхожесть семян
Если вы покупаете ПМ, всегда обращайте внимание на информацию на упаковке. На пакетике должна быть указана их лабораторная всхожесть. Стоит заметить, что цифры реальны только при выращивании культур в идеальных условиях.

Поэтому от указанного числа можно сразу отнимать пять-десять единиц. Не поленитесь ознакомиться с датой фасовки. Если прошло до 12 месяцев, можете смело покупать ПМ.

О чем подскажут шифровальные пометки. Буква «Б» - ПМ обработан О2. Этот технологический момент положительно сказывается на всхожести. «F1» - это гибрид, а, следовательно, культура должна обладать высокой всхожестью и устойчивостью к вредителям.

всхожесть семян
Однако учтите, что собирать гибридный ПМ нет никакого смысла. Так как следующее поколение гибридных культур лишается выдающихся характеристик исходного ПМ.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация