Добавить рецепт
Добавил:
22 март 2018
0
Проводят обрезки яблони весной с целью омоложения старых деревьев, на которых сильно сократилась урожайность либо ухудшилось качество плодов (вместо красивых, крупных, сочных фруктов вызревают мелкие, горьковатые). Молоденькие яблоньки «подстригают» для формирования правильной кроны и соблюдения баланса между плодоношением и ростом ветвей. Но какую бы цель не преследовали садоводы, главное – грамотно провести процедуру, учитывая особенности сорта плодовых культур, их возраст, степень запущенности кроны и климатические особенности региона.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только

Сроки резки


Важнейшим правилом «Обрезка плодовых деревьев: как и когда правильно» считается соблюдение положенных сроков. Считается, что совершать стрижку яблонь необходимо до начала активного сокодвижения. В большинстве областей средней полосы – это конец февраля – начало марта; в северных регионах дожидаются конца первого весеннего месяца. Но если на участке в это время ещё лежит снег, то садовые работы откладывают до его полного таяния, или же хотя бы дожидаются прогрева температуры воздуха до плюсовых отметок.

- Обрезку не проводят при температуре ниже – 4С, так как при этих показателях древесная кора и древесина становятся хрупкими и можно нанести растению сильные повреждения.
- Яблони лучше перенесут обновление, если грунт в пристволовом кругу перед наступлением заморозков успеть обработать: удобрить и напитать водой.
- Нельзя стричь побеги с набухшими или даже распустившимися почками (за исключением случаев механического повреждения), что уменьшит общее число плодов.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только
Главное, чтобы обрезка яблонь весной была проведена, пока растения находятся в состоянии покоя – сна – и все внутренние процессы максимально замедлены! Тогда они с легкостью перенесут саму процедуру и быстро восстановятся. К тому же в весеннее время вырезают как молодые ветви, так и старые, сухие или обмерзшие.

Небольшие корректировки вносят летом: подправляют верхушку и удаляют перегруженные ветви. Осенние работы опасны наступлением ранних ночных заморозков, в результате которых ранки не успеют затянуться и повлекут за собой длительный восстановительный период для дерева.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только


Схемы весенней обрезки яблони


Существует как идентичные подходы, так и отличия между схемами обновления молодых и старых деревьев. Также ориентируются на цели, которые ставят перед собой садоводы перед началом работ. Так, чтобы сделать яблочные заготовки на зиму, яблони обрезают для:
- общего оздоровления и обновления;
- удобства сбора урожая;
- обеспечения доступа света ко всем частям кроны;
- с целью санитарной чистки (от сухих веточек, поврежденных сучков и др.).
Также правильная резка отдельных ветвей задаст им нужное направление роста и заложит урожай на будущий год.

Принципы «стрижки» зависят и от желаемой формы кроны, которая бывает: разреженно-ярусной, веретеновидной, средне-штамбовой и комбинированной. Наиболее простой считается разреженно-ярусная система. Для неё формируют скелет из основного ствола и 5 скелетных веток с интервалом между ними по 30-40 см; остальные боковые – срезают.

Следующая по популярности средне-штамбовая система. Она заключается в обрезке всех отростков и ветвей до высоты 0,8..1,1 м от земли; а остальные побеги оставляют развиваться самостоятельно. На видео обрезки яблонь весной можно в подробностях рассмотреть способы формирования всех видов крон плодовых косточковых деревьев.

По типам существуют следующие обрезки:

1. Формирующая: для создания правильной кроны и сильного ствола дерева.
2. Санитарная: для прочистки кроны от поврежденных, сухих участков, пораженных лишайниками веточек.
3. Омолаживающая: для активизации роста и развития, увеличения плодоношения.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только

Стрижка молодых яблонь



Яблони возрастом до 3 лет считаются молодыми. У них уже есть сформированный ствол и 3-4 скелетные ветки. Если они не начали плодоносить, то весенняя стрижка заключается в выполнении следующих работ:
- Обрезают под острым углом (относительно направления роста центральной ветки) все лишние побеги, кроме 3-5 основных. Ориентируются на ветви, которые направлены от ствола под прямым углом, так как иные могут легко сломаться под весом обильного урожая.
- При необходимости ставят горизонтальные распорки для растяжки веток у основания.
- Центральный побег оставляют на 4-5 почек длиннее других.
- Оставшиеся ветки подрезают таким образом, чтобы верхние было чуть короче (на 25-30 см) тех, что растут снизу.
Эти правила также важны, как и проверка семян на всхожесть перед севом. Грамотная обрезка яблонь весной для начинающих поможет сформировать округлую крону молодого деревца. Хотя на стволах 2-3 лет скелетные побеги можно вообще не трогать! Иначе завязь плодов на них в текущем году исключена.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только
Для однолеток обрезка и формирование яблонь сводятся к поддержанию молодого растения. Они ещё не имеют скелетных ветвей. Но корневая система при пересадке саженца была повреждена. Поэтому молодняк необходимо адаптировать, восстановить и помочь прижиться на новом месте. Для этого ствол подрезают на уровне приблизительно 1 метра от земли. Это даст «толчок» для роста боковым побегам, от которых наращивают сильную крону будущего дерева.

Крону яблонь для удобства сбора урожая рекомендуют делать трёхъярусной. Подходящая схема обрезки яблони весной состоит в следующем:
- 1 ярус – базируется на 3-4 сильных скелетных ветках;
- 2 ярус – делают не более 3 отводов;
- 3 ярус – 2 ветки.
После 5 лет роста основной ствол укорачивают. Большое число боковых отводов нежелательно.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только
Общая схема «стрижки» молодого дерева выглядит таким образом:
1. Определяются со скелетными ветвями, для которых выбирают и оставляют отростки, направленные от ствола под углом в 45 градусов. При отсутствии таковых ставят распорки.
2. Формируемую крону условно делят на ярусы (желательно остановиться на трёх). На каждом из них ветви подрезают одинаковой длины. Лишнее удаляют.
3. Ствол делают выше всех боковых отводов и верхних ярусов на 30-40 см.
4. Чем ниже ярус, тем длиннее на нём оставляют ветви.
5. Молоденькие побеги, направленные вовнутрь кроны и вверх вырезают. Оставляют лишь сориентированные горизонтально и вниз.
6. Однолетние плети подрезают до длины 60 см.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только
Обрезка старых деревьев
На старых деревьях низкая урожайность обусловлена следующими факторами:
- большим количеством сухих и поврежденных ветвей;
- запущенностью кроны;
- недостатком солнечного света к центральным (внутренним участкам) кроны;
- переизбытком молодой поросли.
Поэтому «стрижка» старых деревьев проводится поэтапно: сначала подрезают со ствола и скелетных веток внутренние – лишние – побеги, а потом переходят непосредственно к основной обрезке. Удалив избыток боковых побегов и отростков, значительно легче подобраться к главным ветвям. На каждой из них после первичной чистки срезают верхушку, что обеспечивает хорошую освещенность и стимулирует движение внутреннего сока.

В результате обновления старого плодового растения вырезают около трети всех отростков и веток. Но не рекомендуют срезать сразу весь запланированный объем. Дерево лучше перенесет, если обрезка яблонь весной для новичков будет проводиться в течение года (с февраля – по октябрь). В первую очередь удаляют ветки, направленные к стволу под острым углом. Крупные старые плодоносящие ветки заменяют сильными молодыми, оставляя небольшие пеньки по 5-6 см. Через 1-2 года они начнут плодоносить, давая возможность закрыть яблоки для пирогов на зиму и другие домашние закатки.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только
Для формирования колоновидной яблони акцент делают исключительно на ствол. От него должны отходить короткие ветви – кольчатки. Колоновидная яблоня требует минимальной обрезки. Ствол при этом не трогают. А саму крону «создают» за 3 весны:
- В 1 год все ненужные боковые отростки подрезают лишь на 2 почки.
- На 2 год горизонтальные побеги укорачивают на 30 см, а вертикальные – оставляют нетронутыми (они будут плодоносящими).
- На 3 год подрезают центральный побег. Двухлетние ветки укорачивают на 20-25 см. А верхние молодые побеги – на 2 почки. Обязательно оставляют пару веток нетронутыми для плодоношения.
На 5 году роста колоновидной яблони ограничивают рост растения. Верхушку (если она повреждена морозами) выводят из двух боковых веток. В этом возрасте можно начинать прививать яблоню.

Популярные карликовые яблони тоже нуждаются в весенней «стрижке». Плодоносить они начинают на 3 год роста. И крону начинают формировать сразу после посадки. «Обрезка яблонь весной» схема выглядит так:
- В первый год ствол обрезают до высоты в 50 см методом «на почку».
- В конце 1 года роста появится 4-5 молодых побегов. Один из них направляют вертикально как будущий проводник.
- На следующий год проводник обрезают на 20 см, а остальные веточки укорачивают до 20 см от основания.
- Боковые отводы обрезают на 3 почки. Веточки 2-го уровня укорачивают на 1 лист.
- На 3 год и далее схему продолжают.
На подросшем растении удаляют приросты проводника, а у скелетных веток отростки подрезают до 40-50 см. В результате крона приобретает пирамидальную форму, удобную в уходе и при сборе урожая. По желанию карликовой яблоне можно придать любую другую декоративную форму.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только
Уход за яблонями после обновления


Даже правильная обрезка яблони весной, в ходе которой происходило формирование кроны и удаление ветвей, может оказаться малоэффективной. Чтобы растение хорошо перенесло процедуру, скорее зажило и начало активно давать урожай, за ним ведут тщательный уход как сразу после «стрижки», так и впоследствии. Ведь высока вероятность загнивания древесины, развития слабых или «холостых» отростков и т.п.

Первое правило ухода – это обработка срезов диаметром от 1 см садовым варом или масляной краской. Но перед этим рану обязательно зачищают наждачной бумагой, края дорабатывают садовым ножом или пилкой. Кроме вара, пользуются самостоятельно приготовленной смесью из коровяка и глины (берут ингредиенты 1:1). Как альтернатива магазинному вару – рецепт вара Жуковского. Им пользуются при весенней обрезке деревьев как в теплую погоду, так и при легких заморозках. Для его приготовления берут в равных частях воск, жир говяжий растопленный и канифоль. Смесь размешивают на паровой бане до однородности. Перед использованием вар остужают.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только
После обрезки обновленное растение внимательно осматривают на наличие мхов или лишайников. Если они сконцентрированы точечно, только в некоторых местах ствола или старых ветвей, то достаточно счистить их с коры пластиковым скребком или соскоблить ножом, обработать локальное повреждение раствором медного купороса, а после садовым варом. Большого вреда маленькие участки мха не принесут. В случае сильного поражения ветви желательно спилить. Что касается коры, то при разрастании лишайники перекрывают доступ кислорода к древесине, что может привести к гибели дерева; и даже последующая обрезка старой яблони весной не спасёт растение.

Для борьбы со мхами и лишайниками применяют смесь извести гашеной и глины (1:1), разведенную водой до консистенции сметаны. Полученный раствор наносят непосредственно на пораженный участок ствола или ветки, оставляют до засыхания и аккуратно соскабливают вместе с наружной частью коры. После дожидаются полного просыхания древесины. Рану покрывают садовым варом, а сверху и вокруг смазывают 3% раствором медного купороса.

Обрезки яблони весной: схема для начинающих и не только
Чтобы заготовить повидло из яблок, вкусные компоты, ароматные джемы и варенья необходимо ежегодно проводить весенние обрезки кроны яблонь. Ведь она очень быстро нарастает. И в первое время даёт щедрые урожаи. Но ветви без корректировки начинают расти куда попало: одни вверх, другие переплетаются. Появляется множество так называемых «мертвых» побегов. Отростки ломаются вследствие погодных условий. Причин, чтобы яблоня заболела и перестала плодоносить, множество. Поэтому пренебрегать весенней «стрижкой» нельзя!



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация