Добавить рецепт
Добавил:
30 март 2018
0
Время бежит быстро: кое-где сугробы еще не сошли, а уже пора обрабатывать картофель перед посадкой. В реальности предпосевная его подготовка начинается еще с закладки семенного материала на хранение после уборки урожая.

Рачительные хозяева картошечку посадочную калибруют и следят за тем, чтобы на хранение ушли сухие здоровые клубни, выравненные по размеру. Кое-кто озеленяет и обрабатывает их перед хранением.

Но это никак не отменяет всех необходимых последующих действий, заниматься которыми начинают еще в феврале-марте, именно тогда заблаговременно до посадки вынимают посадочный материал из хранилищ и начинают заниматься его проращиванием.
Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой

Проращивание картофеля перед посадкой


Когда же начинают проращивание картофеля перед посадкой, сроки могут быть различны и зависят от климатической зоны, где расположен огород. Ориентироваться следует на температуру почвы на глубине в половину штыка лопаты. Как только она достигает семи-восьми градусов по Цельсию, а влажность такова, что позволяет сев, то можно провводить посевную. И хотя погода последние годы устойчивостью не радует, все равно владельцы огородов знают примерную дату посадки картофеля клубнями.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
В Краснодарском крае это конец марта-начало апреля, а в более северных районах срок посадки может быть и в начале мая. От этой даты отступаем на полтора месяца  назад, то есть середина февраля-середина марта будет началом предпосевной подготовки.

В это время клубни достают из хранилища, осматривают и перебирают их, удаляют все поврежденные болезнями, обрывают бледные тонкие ростки, если такие имеются.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
Далее брем пластиковые или деревянные решетчатые невысокие ящики и насыпаем в них перебранный посевной материал. Слой должен быть не толстым. Проращивание картофеля перед посадкой производится на свету и при температуре 18-20 градусов Цельсия. Существуют дополнительные приемы, повышающие количество и качество появляющихся ростков.

Например, можно надрезать клубень поперек, создав бороздку глубиной до одного сантиметра. Для чего это делается? Не секрет, что на верхушечной части клубня почки просыпаются активнее, чем на базальной.

Прием надрезания заставит спящие почки просыпаться активнее. Этому же способствует круговое надрезание кожицы вокруг спящих глазков. Конечно, если объемы посадки большие, то вряд ли этим будут заниматься со всей посадочной картошкой, но можно простимулировать самые ранние сорта или те, которых немного и хочется размножить их.

Полезным будет опрыскивание картофеля перед проращиванием растворами микроэлементов и стимуляторов. Неплохо клубни, прозелененные и с наклюнувшимися ростками разместить во влажном верхховом торфе или опилках.
 Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой

Обработка клубней картофеля перед посадкой


Картошка, безусловно, наслажденье, как пелось в старой известной песне, но, увы, не только для нас, но и для различных вредителей, которые так и стремятся атаковать ее со всех сторон.

Колорадский жук, проволочник, медведка - несть им числа. А ведь еще и болезни стремятся уменьшить урожай. В определенной степени в борьбе со всеми этими напастями имеют значение агротехнические приемы, прежде всего, правильный севооборот.

Но на маленьких участках часто просто невозможно его придерживаться, вот и сажают годами картошку по картошке, накапливая усталость почвы, болезни и вредителей.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
В какой-то степени смягчить ситуацию могут сидераты, из которых лучшими для картофеля являются рожь, горчица и вико-овсяная смесь. Они создают хоть какую-то смену культур, обогащают почву органикой, а горчицу, например, очень не любит проволочник.

Но это позволяет решить лишь часть проблем. Неплохо сменять сорта, потому что один все время сажаемый сорт со временем мельчает и вырождается. В специализированных торговых центрах в больших городах весной можно купить здоровый посадочный материал.

Но можно и самому оздоровить свой картофель. Для этого нужно собрать семена из ягодок, образующихся на кустах, для чего, конечно же, они должны полностью вызреть, либо купить такие семена в специализированных магазинах.

Это значительно дешевле покупки семенных клубней. Картошка, как известно, относится к пасленовым культурам.  Всем известные томаты и перец - его ближайшая родня. Поэтому высадка семян не будет  так уж значительно отличаться от тех же томатов. И, конечно же, не помешает семена картофеля перед посадкой обработать, так же как мы обрабатываем семечки других культур. Для этой цели подойдет эпин, раствор гумата, розовый раствор марганцовки.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
Субстрат для посева должен быть легким и воздухопроницаемым. Для предотвращения развития патогенной микрофлоры в нем, можно пролить его раствором фитоспорина с гуматом. Хорошо сказывается на всхожести и делает растения более крепкими прогревание семян в течение 15-20 минут в воде температурой 40 градусов Цельсия.

Это можно сделать в обычном термосе. Ничто не мешает совместить прогревание с обработкой. Перед высевом семена слегка подсушивают на открытом воздухе. В южных районах высадку семян производят непосредственно в грунт, слегка загущая посев. Если всходы будут обильными, рядки прореживают, высаживая выдернутые растения на другую гряду.

Товарный урожай вы получите на второй год, а в первое лето клубеньки будут небольшими, около двадцати граммов.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой

Обработка клубней картофеля перед посадкой

 
Поскольку так много опасностей грозит будущему урожаю, то избегнуть или хотя бы смягчить некоторые из них поможет обработка картофеля перед посадкой. Цель ее, таким образом,

  • увеличить жизненные силы растения и энергию прорастания
  • уничтожить болезнетворные бактерии на поверхности клубня
  • отпугнуть вредителей и сделать клубень для них несъедобным
Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
Первому пункту будет способствовать опрыскивание раствором микроэлементов, биостимуляторов, таких, как эпин, циркон и им подобные. Раствор помещают в опрыскиватель и стараются, чтобы образующиеся капли были как можно мельче.

Посевной материал должен быть разложен тонким слоем, лучше в один слой. Это достаточно трудоемко, ведь пересыпать клубни с проростками недопустимо, так как последние легко отламываются. Поэтому всю раскладку придется выполнять вручную.

Опрыскивание производят за два-три дня до высадки. То же самое относится и ко всем остальным видам обработки, которые важны вместе с правильными способами посадки.

Если ваш посевной материал находится в пластиковых решетчатых ящиках, то можно обработку клубней картофеля перед посадкой произвести методом погружения. Просо вам понадобится емкость для раствора, в которую должен помещаться ящик с клубнями. Делать это лучше либо на открыто воздухе, либо застелить пол в подсобном помещении клеенкой. В качестве емкости для раствора подойдет большой таз, корыто или строительный пластиковый контейнер для раствора.

Разводим вещество по инструкции в воде, которую берем в таком объеме, чтобы при погружении клубни были полностью покрыты раствором. Такой процесс, возможно, более трудоемкий и затратный, но вы можете быть уверены, что поверхность клубней будет покрыта полностью. Такой метод можно использовать и для обработки химическими растворами, только озаботьтесь необходимыми средствами защиты: халатом и водонепроницаемым фартуком, маской на лицо и длинными прорезиненными перчатками.
 Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой

Чем обработать картофель перед посадкой

 
Поскольку речь пошла о химии, то нужно сказать чем обработать картофель перед посадкой. Во-первых, простейшее и доступное средство - обычная зола. Это ценное удобрение, содержащее макро- и микроэлементы. В ней много так любимого картофелем калия, причем, без хлора, а количество микроэлементов достигает тридцати наименований.

Многие вносят золу в посадочную лунку, но если ее не хватит на все количество клубней, то их обрабатывают сухим способом, макая каждый в емкость с пеплом, либо делают раствор из расчета 0.5-1 литр золы на ведро воды. В лунку при посадке можно положить пару столовых ложек. Особенно полезно это на кислых почвах.

Клубни  можно замочить в растворе удобрений. Здесь главное не переборщить с концентрацией, чтобы не обжечь кожицу и ростки. Для микроэлементов достаточно 0,01% концентрации. Подойдет и суточный настой суперфосфата из расчета 40г на литр воды, добавить в него перед опрыскиванием можно аммиачную селитру, а также микроэлементы, из которых особенно важны медь, цинк и бор.

Медный купорос - одно из средств, из которых делают раствор для замачивания. Это является профилактикой грибковых заболеваний.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
Весьма полезна обработка клубней картофеля перед посадкой раствором фитоспорина  с гуматом. Здесь совмещаются две пользы: профилактика заболеваний, поскольку фитоспорин содержит культуру полезных бактерий, и повышение урожая благодаря гумату, который усиливает влияние бактериального компонента, а также усвоение минеральных элементов из почвы.

Это важный момент в больбе с фитофторой, ризоктониозом и фузариозом. Ведь предупредить вспышку заболевания легче, чем бороться впоследствии с разгоревшимся пожаром. Но все обработки будут иметь значение лишь тогда, когда соблюдены и остальные условия: здоровый посадочный материал, соблюдение сроков посадки, правильный севооборот или использование подходящих сидератов и прочие необходимые агротехнические приемы.

Важен именно комплексный подход, а не отдельные элементы. Этот препарат замечательно хорошо сочетается с растворами удобрений (кроме тех, что имеют щелочную реакцию), но, увы, не с золой. Можно сочетать его и со средствами защиты растений, опять таки, учитывая реакцию раствора. Более того, содержание гумата способствует хорошему прилипанию раствора. Пригодится этот препарат и при посадке лука весной.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой

Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука

 
Не только нами любима картошечка, но и многочисленными вредителями. Особенно важна обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука. Именно он доставляет так много хлопот.

Бороться с ним пытаются различными методами. Сторонники органического земледелия используют совмещенные посадки картофеля с культурами, которые тот не любит: со свеклой, календулой, кустовой фасолью и т.д. Кладут в лунки золу и луковую шелуху, пытаются обрабатывать по листве растворами чеснока и другими.

Есть даже такой способ, как выпас цесарок, понемногу с детства приученных к жуку и его личинкам. Но все же без обработок химпрепаратами редко получается обойтись, разве что в Сибири, куда этот вредитель, благодаря морозным зимам добраться не может. Но речь сейчас пойдет о не о тех препаратах, которыми обрабатывают взрослое растение в течение вегетационного перида уже после посадки, а о тех которыми обрабатывают клубни.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
Поговорим, как обработать картофель перед посадкой от колорадского жука. К сожалению, лишь один препарат есть в настоящее время, который способен защитить растение после обработки клубня.

Это Престиж, разработанный фирмой Байер. И есть существенная оговорка: им нельзя обрабатывать ранние сорта, поскольку период полного вывода этого средства из тканей растения равен шестидесяти дням.

Производитель гарантирует вам не только защиту от грызущих вредителей (личинка майского жука, медведка, проволочник и т.д), но и от грибковых заболеваний,таких, как парша и ризоктониоз. Действующее вещество препарата - имидаклоприд - относится к неоникотиноидам, имеет второй или третий класс опасности.  Он достаточно опасен для людей, особенно для детей, поэтому отступление от инструкции недопустимо.

Картофель перед посадкой. Чем обработать от жука? Проращивание картофеля перед посадкой
Отзывы об эффективности достаточно благоприятные, но приобретать препарат необходимо в проверенных торговых точках, поскольку стоимость его достаточно высока, поэтому можно и контрафакт приобрести в непроверенных магазинах.

Приятный бонус данного препарата - заявленное производителем антистрессовое свойство. То есть Престиж не только не угнетает растения, но и помогает им преодолеть неблагоприятные погодные условия.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация