Добавить рецепт
Добавил:
01 апрель 2018
0
Черешневые деревья балуют нас необычайно вкусными плодами и щедрыми урожаями. Но при этом они нуждаются в регулярном и надлежащем уходе. В том числе, и в обрезке.

Следующая статья подскажет, как обрезать черешню, в какие сроки и какие для этого есть схемы. Необходимо помнить, что культура существенно отличается от других плодоносящих садовых деревьев: даёт урожай исключительно на одногодичных ветках, её почки «просыпаются» значительно раньше…

Поэтому схемы манипуляций над ней особенные. И использовать универсальные правила подхода не нужно.

Как обрезать черешню? Пошаговая инструкция с фото для начинающих
Некоторые садоводы сомневаются: обрезают ли черешню вообще? Безусловно! И мнение, что данную культуру не стоит подрезать, ошибочно. Для ежегодного качественного и стабильного плодоношения, последующей заготовки черешни на зиму без «стрижки» не обойтись. Хотя формирование правильной кроны является сложной процедурой. А новые веточки очень быстро нарастают.

Преимущества данной манипуляции:

- создание необходимой формы и оптимальной величины кроны;
- формирование сильного древесного скелета;
- омоложение;
- улучшение освещенности всех ярусов;
- стабильное плодоношение.

Как обрезать черешню? Пошаговая инструкция с фото для начинающих

Как обрезать черешню? Сроки обрезки


Заняться обновление черешни можно весной и осенью. Но практически все садоводы отдают предпочтение весенней процедуре. В это время года значительно ниже риск обмерзания и короче срок адаптации деревьев. Когда именно заняться подрезкой черешен? За три недели до начала сокодвижения. Чтобы определить правильные сроки, проводят наблюдения за погодными условиями в регионе и изучают прогнозы.

Своевременное проведение и соблюдение правил «Как правильно обрезать черешню» помогут культуре скорее оправиться и вступить в вегетационную фазу. Только следует помнить, что воздух при этом должен быть не ниже 0 градусов. В регионах средней полосы благоприятными считаются дни со второй декады марта по начало апреля.

Как обрезать черешню? Пошаговая инструкция с фото для начинающих
Общие правила

Приступая к процедуре обновления дерева, необходимо разобраться, как сделать это грамотно и максимально безболезненно для черешни. В первую очередь проводят чистку от сухих и обломанных веток, прореживают загущенные участки. Уделяют особенное внимание основным веткам. У растений возрастом до 5 лет побеги усекают умеренно, оставляя до 0,5 м в длину. На старых культурах вырезают избирательно, и укорачивают плети не более чем на 0,3 м.

Эффективность процедуры и последующее плодоношение зависят от соблюдения основных правил, как и при весенней обрезке яблони:

1. Угол присоединения веток к основному стволу – не менее 50 градусов. Добиваясь правильного угла наклона, ветви подвязывают к штамбу.
2. Побеги, которые в предыдущий сезон росли слабее остальных и отстали в развитии, укорачивают сильнее других веток.
3. При омолаживании старые скелетные ветки заменяют крепкими молодыми.
4. При прореживании ярусов между ними оставляют пространство в 40-50 см. Нижний ярус закладывают только из двух побегов.
5. Для стимуляции роста молодняка сокращают количество почек-цветоносов.
6. Молодые саженцы подрезают лишь для формирования кроны и не слишком сильно. Иначе дожидаться полноценного урожая придётся долго.

Как обрезать черешню? Пошаговая инструкция с фото для начинающих
Схемы и особенности проведения обрезки

Среди разновидностей работ «Как обрезать черешню весной» выделяют 3 базовых вида «стрижки»:
- формирующая (для растений возрастом до 5 лет);
- санитарная;
- омолаживающая.
Санитарную резку осуществляют по мере необходимости в течение года (с начала весны – по конец осени). Остальные виды проводят исключительно весной, давая дереву возможность восстановиться за лето-осень и подготовиться к зимовке. Ожидать быстрого результата после «стрижки» не стоит. Иногда ожидаемая урожайность начинается со второго года или даже с третьего.

Схема весеннего обрезания черешни выглядит следующим образом:


Шаг 1. Главные (скелетные) ветки по всему периметру укорачивают на высоту до 3 м.
Шаг 2. Побеги, направление роста которых идёт вниз или в середину кроны, вырезают.
Шаг 3. Если ветки расположены чересчур близко друг к другу, оставляют наиболее сильную и крепкую. Остальные удаляют.
Шаг 4. Однолетние веточки укорачивают до длины 40 см.
Каждый шаг можно рассмотреть на «Как правильно обрезать черешню» видео или в пошаговых иллюстрированных инструкциях.

Как обрезать черешню? Пошаговая инструкция с фото для начинающих
Обрезку старой черешни проводят постепенно – за 2-3 весны. Дерево может не выдержать кардинального обновления, сильно ослабнет и может погибнуть. Продлить срок жизни старого дерева, восстановить на нём урожайность так же непросто, как и вырастить клубнику из семян. Манипуляции проводят до начала сезона, когда «голая» крона хорошо просматривается и можно визуально выявить проблемные участки и вообще сделать вывод о жизнеспособности культуры. Для «стрижки» старой черешни подготавливают лестницу, садовую пилку или секатор. Рабочий инструмент обязательно дезинфицируют.

Схема обрезки приведена ниже. Или же запрашивают в Интернете «Как обрезать черешню» видео, и строго соблюдают последовательность действий. После омолаживающей процедуры срезы непременно обрабатывают специальной замазкой (варом) во избежание попадания инфекции в раны.

Как обрезать черешню? Пошаговая инструкция с фото для начинающих
Молодые саженцы обрезают с целью формирования правильной кроны и создания сильного скелета. Делают это каждой весной в течение первых 4 лет после высадки.

Опытные дачники рекомендуют ограничиться 8 основными ветками, расположенными на трёх ярусах:

1 ярус – 3-4 ветки от ствола по кругу с равным интервалом;
2-3 яруса – на высоте 50-60 см от предыдущего.
Количество боковых отростков не должно быть чрезмерным, позволяя солнечному свету проходить в середину кроны.

Как обрезать черешню? Пошаговая инструкция с фото для начинающих
Последующий уход

Перенести нанесенный стресс дереву поможет надлежащий последующий уход. Он немаловажен, чем правила «Как обрезать черешню весной для начинающих». В чём заключаются азы ухода за обновленным деревом, чтобы оно быстрее пошло в рост и начало радовать хорошей урожайностью?

1) Все свежие раны и срезы обрабатывают садовым варом или обеззараживают раствором медного купороса.
2) Почву в пристволовом круге очищают от сорной травы и рыхлят после каждого полива или дождя.
3) Обрабатывают культуру от фитоболезней и насекомых-вредителей.
И, как и при выращивании малинового дерева, не забывают про визуальный осмотр, позволяющий контролировать состояние черешни.

Как обрезать черешню? Пошаговая инструкция с фото для начинающих
Благодаря соблюдаю рекомендаций «Как правильно обрезать черешню весной. Видео» и по уходу, Вы получите результат в виде вкуснейшего урожая сочных плодов.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация