Добавить рецепт
Добавил:
23 апрель 2018
1
Незаменимый помощник в борьбе с зимними простудными заболеваниями и авитаминозом - варенье из ежевики. Это сладкое «лекарство» не только поддерживает ослабленный иммунитет, но и прекрасно справляется с ОРВИ и кашлем.

По целебным свойствам лакомство не уступает всем известному малиновому варенью. К тому же эффективно как в лечебных, так и профилактических целях. Именно поэтому многие стараются заготовить ежевику на зиму, сохранив при этом все её ценнейшие свойства.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Секреты варки

- Чтобы сохранить ягоды целенькими в готовом блюде, их не следует мыть перед использованием. А во время варки не мешать ложкой, а наклонять посуду при кипячении круговыми движениями и аккуратно встряхивать.

- Если хочется удалить меленькие косточки из ежевичного варенья, то ягодки предварительно заливают на три минуты горячей водой (не кипятком!), а затем протирают через сито.

- Новые ароматные нотки заготовке придадут цитрусовые, которые добавляют в ходе кипячения. Зачастую используют не мякоть, а цедру лимона или апельсина.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото

Варенье из ежевики без варки


Термообработка продлевает термин хранения домашних закупорок. Но для ягодных (особенно лечебных) консерваций она губительна. Высокая температура убивает все полезные и ценные микроэлементы и витамины, которые содержатся в свежих плодах. Рецепты без варки, безусловно, позволяют сохранить исходный набор веществ в ягодах.

Но при этом важно соблюдение главного правила: плоды на «Сырое варенье из ежевики» рецепт должны быть тщательно отобраны, без каких-либо повреждений и следов гнили. В противном случае даже большое количество сахара не спасёт лакомство от закисания.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Для приготовления вкусного зимнего ежевичного угощения потребуется всего 2 ингредиента:

- 500 г свежих ягод,
- 500 г песка-сахара.

Ежевику, как говорилось выше, сортируют, выбирая исключительно качественные, целые плоды. Отборку споласкивают под холодным душем, стараясь не повредить ягоды. Также при подготовке осторожно обрывают хвостики. Банки для закатки и жестяные крышки следует прокалить над паром или простерилизовать любым доступным способом. Хотя в процессе приготовления ягоды перемалывают и они не будут так красиво смотреться, как малиновое угощение целыми ягодами; но не нужно забывать, что от качества сырья напрямую зависит качество заготовки.

Стекшие от влаги плоды растирают в однородную кашицу. Это удобно сделать блендером либо просто вручную ступкой или толкушкой. К ним досыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Массу оставляют на 2-3 часа для растворения кристаллов сахара. Спустя несколько часов состав размешивают, раскладывают по стеклянным закаточным емкостям. Сверху заготовку присыпают слоем сахара-песка (не менее 2 ст.л. на банку). Тару плотно закрывают и убирают в холодильник для хранения. В принципе, «Варенье из ежевики на зиму» рецепты можно держать в прохладном погребе или ином помещении; но приготовленное без варки блюдо нуждаются в холоде.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Способ 2 – пятиминутка

Приготовление ежевичной пятиминутки тоже не составит труда. Как и на клубничное варенье-пятиминутку, в нём соблюдают пропорцию 1:1 – на килограмм спелых плодов – 1 кг сахара-песка. Кроме этого, в рецепте может присутствовать вода (для тех, кто любит жидкое варенье или побольше сиропа). Но в данном случае лишнюю жидкость не используют.

Итак, ежевику до переработки тщательно, но аккуратно моют. И оставляют в дуршлаге для сбегания воды. Затем ягодки выкладывают в варочную емкость, присыпают сахаром и сверху посуду накрывают кухонным полотенцем. В течение 5 часов плоды пускают сок, которого должно набежать довольно много. После жидкость сцеживают, доводят до температуры кипения и проваривают около 5 минут. В тихо бурлящий сироп выкладывают ягоды ежевики с последующим кипячение до 5 минут.

Ароматное варево расфасовывают по баночкам, прошедшим предварительную стерилизацию. Закрывать нужно прокипяченными жестяными крышками под ключ. Консервация должна остывать «под одеялом», и только после её выносят в прохладное место для продолжительного хранения. В комфортных условиях заготовка простоит до следующего урожая без вреда для вкусовых и лечебных качеств.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Способ 3 – из замороженных плодов

Если летом по каким-либо причинам не получилось закрыть ягодную консервацию, то можно воспользоваться рецептом «Варенье из замороженной ежевики». Времени на заморозку требуется значительно меньше, и благодаря этому варку витаминного угощения порой откладывают до наступления холодов. Ингредиенты для предложенного рецепта следующие:

- 500 г ягод мороженных,
- 1 кило песка сахарного,
- 2 ст.л. лимонного сока.

Варенье, приготавливаемое из оттаявших ягодок, выходит не менее полезным, чем закатка «Смородина и малина на зиму». На десерт ежевику выкладывают в глубокую емкость (посуду с высокими бортиками), засыпают сладким песком и оставляют на 3 часа пускать сок. Если присыпать сахаром ещё заледеневшие плоды, то сока набежит значительно больше. Кому это не нравится, могут отобрать часть жидкости до варки.

К плавающей в сахарном сиропе ежевике добавляют сок свежевыжатого лимона (или щепотку лимонной кислоты). Посуда ставится на огонь, и содержимое доводится кипения. Затем интенсивность бурления увеличивается, и масса варится 5 минут. Сняв с огня, варенье остужают и раскладывают в подготовленные баночки для герметичной укупорки.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Способ 4 – с добавлением цитрусовых

Лимон передаёт классическому ежевичному лакомству незабываемый свежий аромат и приятную кислинку. С лимоном или апельсином закрывают «Варенье из замороженной ежевики. Рецепт». Но в конкретном случае берутся свежие плоды в соотношении с сахаром 1:1. Лимон используется целый.

Отобранные ягодки выкладывают в варочную емкость и разминают с помощью толкушки в пюре. С лимона счищают цедру и отжимают сок, после чего новые ингредиенты добавляют к размятой ежевике. Туда же высыпают весь сахарный песок. Смесь размещают на плите. Огонь устанавливают средней интенсивности. Массу в ходе варки постоянно размешивают, добиваясь полного растворения сахарных крупинок.

Далее силу нагрева увеличивают, контролируя процесс во избежание подгорания. Необходимо прокипятить массу так, чтобы она напоминала жареное ежевичное варенье. Но без неприятного запаса гари, а с приятными карамельными нотками. По длительности кипячение не превышает 10 минут. Регулируют лишь силу нагрева. Рецепт «Ягода ежевика – варенье» кипящим выкладывают по банкам и плотно закупоривают ключом. Для надёжности перед закаткой прикрытые крышками банки стерилизуют.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Способ 5 – с цитрусовыми (вариант 2)

Как вариант, применение сразу двух цитрусовых в одном рецепте. Лимон передаст десерту кислоту, а апельсин – сладость. Для подобного угощения подготавливают:
- по килограмму ягод и сахара,
- 1 лимон,
- 0,4 кг апельсинов.

С апельсинов нужно снять кожуру, а из мякоти отжать сок. Аналогичным образом поступают и с лимоном. Сок цитрусовых соединяют, добавляют в него сахар и прогревают на умеренном огне до растворения сладких крупинок. После импровизированный сироп следует остудить.

Ежевику после 3-минуткой бланшировки горячей водой перетирают на сите. К ягодной массе доливают лимонно-апельсиновый сироп и оставляют на 2-3 часа. Затем массу кипятят при постоянном помешивании в течение получаса, убирают с огня и охлаждают. Остывшее варенье из ежевики на зиму с цитрусовыми распределяют по заранее стерилизованным банкам для закатки.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Способ 6 – с малиной

Сочетание ежевики и малины поистине уникальное. И это нельзя не отметить! Насыщенный цвет, поразительный аромат, божественный вкус. Готовится заготовка из ежевики с малиной из следующего набора ингредиентов:
- по 1 кг свежих ягод малины и ежевики,
- 2 кг сахара.

Ягоды малины перебирают, перекладывают в миску и засыпают половиной отмеренного сахара-песка. Перемешивать не нужно (или же очень аккуратно). Засахаренную малину оставляют на ночь в прохладном помещении для набегания сока и растворения сахара. Те же действия проделывают с ежевикой.

На следующий день набежавший сок с ягод сливают с емкостей, нагревают его на невысоком огне и кипятят пару минут. Далее в сироп перемещают ягоды и вместе проваривают 5 минут при минимальной силе кипения, снимая набегающую пенку. Посуду снимают с плиты, и содержимому дают возможность полностью остыть. Варенье повторно закипячивают, проваривают 5 минут и консервируют по банкам. На хранения угощение переносят в холодильник.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Способ 7 – с яблоками
Благодаря добавлению яблок заготовки из ежевики приобретают густую консистенцию, напоминающую джем. Для заготовки рецепта «Как приготовить варенье из ежевики» необходимы продукты:
- по 0,4-0,5 кг яблок и свежих ягод,
- 0,25-0,3 кг сахарного песка,
- 1 ст.л. сушеной лаванды.

Для ароматного лакомства ежевичные плоды тщательно перебирают, моют «под душем» и выкладывают в дуршлаг для стекания воды. Подготавливают банки и закаточные крышки. Их следует стерилизовать или прокалить на пару. Яблоки моют, разрезают на половинки, очищают с них кожуру и вырезают сердцевинки. Затем яблочную мякоть режут мелкими ломтиками.

В варочную емкость закладывают ягоды и яблоки, пересыпают их сахаром. Посуду помещают на плиту на высокий огонь, и позволяют содержимому прокипеть. В среднем варка длится 3-4 минуты, чтобы кусочки яблок как следует разварились, но не потеряли форму. Добавляют сушеную лаванду. Эта добавка весьма специфическая, поэтому можно обойтись и без неё. После закладки лаванды или без неё варенье кипятят ещё 5 минут, и сразу же закатывают по стеклянным баночкам жестяными крышками.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото


Варенье из ежевики: джем



Невероятно вкусный, густой и насыщенный выходит ежевичный джем. Чтобы сделать несколько баночек с джемом на зиму необходимо:
- килограмм вызревших ягод,
- 0,2-0,3 кг яблок мясистых сортов,
- 1 кило сахара-песка,
- 300 мл воды.

Вымытые ягоды ежевики очищают от хвостиков, складывают в варочную емкость, заливают небольшим объемом горячей воды и прогревают в течение 3 минут. После плоды сцеживают и перетирают в сите. Этим действием удаляют нежелательные косточки их структуры блюда, приближая его к консистенции нежного варенья из дыни. Яблоки моют, чистят от кожицы и сердцевинок, и нарезают ломтиками потоньше и помельче.

Ежевичное протертое пюре сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему яблоки и воду. Посуда размещается на огне, и масса кипятится около 5 минут. Следующим шагом засыпают сахарный песок, после чего кипятят варенье в течение часа. Термообработка помогает растомить, пюрировать яблоки, и соединить вместе оба основных компонента заготовки. В горячем виде джем раскладывают в простерилизованные банки, оставляют их открытыми до остывания содержимого и только затем закупоривают крышками.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото


Варенье из ежевики: в мультиварке



Мультиварка упрощает процесс приготовления зимних заготовок. Это касается и ежевичного варенья. Кухонный прибор и сокращает время готовки, и даёт в результате довольно густое, качественное лакомство. На рецепт потребуется по полкилограмма ежевики и сахара.

Ягодки тщательно перебирают, выбрасывая в сторону гнилые и подпорченные экземпляры. Отборку очищают от хвостиков, складывают в дуршлаг для мытья и сбегания воды. После ягодки помещают в чашу мультиварки, засыпают сахарным песком, прикрывают полотенцем и оставляют до утра, чтобы набежал сок. Таким же образом поступают, когда варят варенье из ежевики пятиминутка, добиваясь образования сиропа. На следующий день прибор устанавливают на программу «Тушение» на час и кипятят заготовку. Крышка при этом должна быть открыта, чтобы собирать в поверхности варева пенку и помешивать время от времени. В ходе кипения некоторые кулинары добавляют ваниль для усиления аромата.

Процесс продолжает 12-часовое настаивание в отключенной мультиварке. Затем массу снова доводят до кипения на той же программе, и горячей расфасовывают в банки, закрывают герметично крышками. И лакомство из лесной клубники, и ежевичные закупорки предполагают хранение в темном, прохладном помещении с невысокой влажностью.

Варенье из ежевики: золотые рецепты с фото
Все приведенные рецепты «Варенье из ежевики с целыми ягодами или в виде пюре» подробно объясняют технологии приготовления лечебных, вкусных закаток, которые несут в себе огромную пользу и гастрономическое удовольствие. Десерты придутся по вкусу не только взрослым едокам, но и детям. Поэтому в период созревания ежевики непременно нужно заняться её сбором либо просто купить, и не полениться сделать ягодные консервации.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация