Добавить рецепт
Добавил:
20 май 2018
0
Для получения крепкой и здоровой рассады агровидов перца нужно обеспечивать молодым растениям своевременное внесение удобрений. Чем подкормить рассаду перца в домашних условиях?

Когда проводить удобрение? Этот вопрос ежегодно поднимают те, кто самостоятельно выращивает рассаду для высадки в грунт. Ведь благодаря дополнительным подкормкам микроэлементами и питательными веществами на стадии развития у саженцев формируется сильная корневая система, и они легко адаптируются к изменчивым воздействиям окружающей среды после пересадки.

Чем подкормить рассаду перца
Наличие широкого ассортимента химических удобрений, используемых на разных стадиях взращивания рассады, не отменяет также и народные средства. И те, и другие обладают массой достоинств; но есть в них и отдельные недостатки. Каждый «рецепт» следует применять исключительно по назначению, в определенное время и строго фиксированной дозировке.

Только при соблюдении всех правил применения рассада перца в домашних условиях получится сильной, готовой в скором времени вступить в фазу плодоношения.

Чем подкормить рассаду перца
Из-за того, что саженцы подрастает в небольших по объему емкостях, ей со временем для нормального произрастания не хватает питательных элементов. Приходится искать выход из ситуации, чем подкормить рассаду перцев, чтобы были толстенькие стволы и развитое корневище. Кроме всевозможных добавок, в первую очередь потребуются:

- Калий. Соединение данного вещества с почвой способствует формированию плодовых почек, развитию и вызреванию плодов. Калийные удобрения (сернокислый калий с древесной золой) применяют на начальной стадии вегетации.

- Фосфор. Компонент необходим на фазе разрастания корневища и для развития надземной части. Наиболее часто для этой цели используют суперфосфат, нитроаммофоску. В качестве природного заменителя пользуются костной мукой.

- Азот. Развития перца невозможно без азота. Применение находят азотные соли (аммиачную селитру, мочевину и др.). Благодаря им активно нарастают листья, вытягивается стебель. Чтобы избежать накапливания нитратов в будущих овощах, как альтернативу химии выбирают компост или перепрелый перегной.

- Магний. Ускоряет рост культур, стимулирует плодоношение и помогает вызревают плодов. При дефиците магний используют сульфат магний (магний сернокислый)

- Кальций. Необходим для обмена веществ и благоприятной жизнедеятельности саженцев, для формирования и нарастания корневых нитей. Кальций содержится в комплексных удобрениях, а также выступает самостоятельной разновидностью (в жидкой форме).

Чем подкормить рассаду перца
Ориентируясь, чем удобрять саженцы, в первую очередь обращают внимание на состав грунта, в которую высеян посадочный материал. Если использовалась специальная почвосмесь или плодородный грунт, то первичной подкормки перца на рассаду можно избежать. На первых порах растениям хватает добавок, содержащихся в грунте.

В случае высадки семян в обычную почву (с огорода, не включающую спецдобавок), то первое удобрение проводят после появления 2 листочков (семядольные не считают). Не нужно забывать, что в это же время молодняк пикируют. И, если процедура была проведена, то первичную подкормку откладывают на 2 недели.

Для первичного сдабривания почвы хорошо подходят следующие рецепты:

1) 2,5-3 мл гумата калия + половина 1 ч.л. мочевины;
2) 1 г калия + 3 г суперфосфата + 0,5 г селитры аммиачной;
3) 4 г суперфосфата + 1,5 г соли калийной + 0,5 г мочевины;
4) 0,5 г селитры аммиачной + 3 г суперфосфата + 1,5 г калия сернокислого.

Приготовленную сухую смесь растворяют в 1 литре воды и подливают под корни растений. Сверху наливать или опрыскивать нельзя, так как раствор может пожечь листочки и в результате погубить ростки.


Чем подкормить рассаду перца
Решая, чем подкормить рассаду помидор и перца во второй раз, снова останавливают выбор на минеральных удобрениях и их комбинациях. При использовании вышеприведенных рецептов увеличивают дозировку каждого компонента в 2 раза: для подрастающих саженцев необходима более высокая концентрация полезных веществ.

Что касается третьей подкормки, то процедуру проводят ориентировочно за 7-8 дней до предполагаемой пересадки на участок. В последний заход можно применить те же составы; только сделать акцент на калийных удобрениях (в отдельных случаях в литре жидкости растворяют до 8 г калийсодержащих веществ).

Чем подкормить рассаду перца

Природные и натуральные удобрения


Тем, кто является противником применения химии, могут взять «в вооружение» натуральные (природные) подкормки. Их применяют для сдабривания многих огородных культур, в том числе как удобрение для лука, помидоров, кабачков и т.д. К натуральным средствам относят:

- Настой крапивы. На 100 мл настоя добавляют 25-30 г древесной золы и размешивают в 1 литре воды.

- Чай черных сортов. Для приготовления удобрения 1 стакан спитой заварки сливают в трехлитровую банку с водой и настаивают (выбраживают) в течение 5-7 дней.

- Настойка луковая. Готовится из высушенной луковой шелухи (20 г – на 5 литров воды). Перед применением раствор должен выстоять в тепле до 5 дней.

- Яичная скорлупа. Настой из яичной скорлупы является отличным стимулятором роста; и, рассматривая, чем подкормить рассаду перцев после пикировки, выбирают именно его. Для удобрения 3х-литровую банку на треть заполняют крошеной (измельченной) скорлупой, заливают водой под горлышко и настаивают 3 дня в теплом помещении. Тару при этом закрывают крышкой. О готовности подкормки «сообщит» характерный сероводородный запах настоя.

- Кожура банановая. В банановой кожуре содержится калий, необходимый для активного роста рассады. Чтобы сделать из неё подкормку, 2-3 кожуры заливают тремя литрами воды и настаивают двое суток. После чего жидкость процеживают и используют по назначению.

Чем подкормить рассаду перца
Периодически молодой сладкий перчик из семян нуждается в подкормках «живыми» дрожжами и йодом. Зачем нужны эти элементы? Благодаря антисептическим свойствам данных веществ у саженцев развивается выносливость, стойкость к всевозможным фитозаболеваниям. И, если культура оказалась заражена какой-либо грибковой инфекцией, то полив дрожжевым или йодным раствором предотвратит её распространение.

Рецепт йодного раствора для обеззараживания среды готовят в соотношении: 2 капли йода на 1 литр воды. Дополнительно доливают полстакана (100 мл) сыворотки. Удобрения на дрожжевой основе перед применением перебраживают. Сначала в трехлитровом баллоне воде растворяют 120 г песка сахарного и 100 г свежих «живых» дрожжей.

Затем полученную смесь оставляют для выбраживания. И прежде, чем можно подкормить рассаду помидор и перца, дрожжевой настой разводят водой (до 2% концентрации). Подобные средства применяют для интенсивного цветения растений и, соответственно, высокого плодоношения и урожайности.

Категорически не стоит использовать для удобрения сладкого и горького перцев свежий навоз или куриный помёт. Из-за высокого содержания в нём агрессивных веществ (мочевой кислоты и др.), саженцы «сгорят».

Чем подкормить рассаду перца
Готовые минеральные удобрения

Многие огородники часто применяют готовые минеральные удобрения – смеси из химических и питательных веществ, активаторов роста и стимуляторов. Но в этом случае нужно быть внимательными! Особенно в плане приготовления растворов и их концентрацией. Для всех сортов перца переизбыток удобрений губителен! И лучше их недоудобрить, чем впоследствии спасать растение. Всего для данных растений проводят 2-3 процедуры, каждый раз определяя, чем подкормить рассаду перца для роста. Интервал между процедурами должен составлять две недели.

Среди ассортимента готовых смесей предпочтение отдают жидким препаратам. Они удобнее в применение, и лучше усваиваются саженцами. Порошки же сначала необходимо правильно развести водой до требуемой концентрации. В последнее время незаменимыми помощниками стали хелаты – органические комплексы минеральных элементов с хелатирующими агентами.

Они усваиваются рассадой на 90%, снижают этим нагрузку на грунт. Хелаты по структуре биологически активны и приближены к природным удобрениям, обладают высокой эффективностью и безвредны для молодых ростков.

При покупке удобрения для овощной рассады, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Важно определить, можно ли использовать данный реактив для молодняка. Выясняют: чем можно подкормить рассаду перца и дозировку. В отличие от взрослых растений, концентрацию растворов для молодняка сокращают в 2 раза.

Чем подкормить рассаду перца
Для подпитки перца, опираясь на практику агрономов, применяют следующие составы:

- Гуми. Смесь включает в себя основной набор необходимых элементов, и является сильным стимулятором, способствует стрессоустойчивости. Используют «Гуми» разведенной до 1%-ной концентрации.

- Кристалон. Способствует формированию сильной корневой системы. Для раствора 2 г вещества разводят в литре воды. Существуют разновидности «Кристалон» для определенных условий произрастания: для рассады без подсветки (на подоконнике), с дополнительным искусственным освещением и против вытягивания стебля (при нехватке света).

- Ортон. Препарат для сдабривания в период вегетации, повышает фотосинтез и иммунитет саженцев. Для раствора 1 г вещества разводят в литре жидкости.

- Кемира-Люкс. Универсальный. Подходит для первичной подкормки огородных культур.

- Идеал. Для первого удобрения препарат растворяют до концентрации 0,5 мг/л, для второго – 1 мг/л.

Независимо от того, был ли произведен посев семян в торфяные таблетки или обычные пластиковые горшочки, перед подкормкой саженцы поливают.

Чем подкормить рассаду перца
Проведение подкормки

Вопросы «Чем подкармливать рассаду перца в домашних условиях» не менее важны, чем правила проведения самой процедуры или же выбор сорта перца. Ведь кроме пользы питательных веществ саженцы могут получить стресс и даже пострадать от неправильных действий огородника. Необходимо строгое соблюдение технологии удобрения с выполнением следующих позиций:

- Вносят удобрения в утреннее время. Почва к вечеру должна впитать микроэлементы и подсохнуть. Если подкармливать в дневные или послеобеденные часы, то земля не успеет просохнуть к концу дня, останется влажной, что вызовет образование грибка и заражение почвы.
- Подкормку вносят точно под корень, не направляя жидкость на стебель и листья. Случайно упавшие на рассаду капли раствора необходимо смыть теплой некипяченой водой.

- Воду, используемую для приготовления питательной смеси, подогревают до приятной теплоты или отстаивают в комнатном помещении.

- Землю перед удобрением обязательно поливают, чтобы увлажнить её на всю глубину. Микроэлементы не вносят в сухой грунт!

- После полива специальными растворами и просыхания почву рыхлят. Также рыхления проводят и в промежутках между подкормками, что позволяет грунту дышать и пропускает воздух к корням.

Чем подкормить рассаду перца
Как определить, что растение нуждается в микроэлементах?

Определить необходимость в удобрения рассады можно по внешнему виду саженцев. Признаками нехватки питательных и микроэлементов у молодых растений являются:

- недостаток азота проявляется в осветлении нижних листочков, по сравнению с другими;

- дефицит железа – в осветлении верхних листьев;

- недостаток меди вызывает общее увядание листвы;

- отсутствие фосфора в почве – на листочках появятся прожилки светло-фиолетового цвета.

Заметив хоть один из описанных признаков, сразу же проводят внеочередную подкормку требуемым веществом или препаратом. Также, если плохо растет рассада перца, чем подкормить и как, даст возможность вдохнуть вторую жизнь в ростки, повысить их устойчивость.

Чем подкормить рассаду перца
По внешним признакам, по активности роста и развития рассаде подбирают соответствующее питание. Одновременно с этим проводят профилактическую обработку растений от вредителей. Случается, что после удобрения культура проявляет признаки увядания. Значит, в следующий раз необходимо сменить препарат или составить иную смесь минеральных составляющих.

Грамотно подобранные удобрения и смеси питательных микроэлементов, их умелое применение на разных стадиях развития саженцев, помогут вырастить крепкую, закалённую, выносливую рассаду, которая легко адаптируется на новом месте после пересадки и в результате даст хорошее плодоношение.

Чем подкормить рассаду перца



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация