Добавить рецепт
Добавил:
05 июнь 2018
0
Консервация «Арбуз на зиму в литровых банках» - восхитительная закуска для зимнего стола. Но в то же время и весьма практичная! Арбуз имеет непродолжительный срок хранения.

И, чтобы «донести» эти сочные, сладкие ягоды в зиму, пользуются возможностью закрыть их в банки. Консервация в литровой таре удобна тем, что не успеет застояться в откупоренном виде, прокиснуть или перебродить. Она порционна – для употребления в один заход!

Арбуз на зиму в литровых банках
Методы маринования и соления позволяют закрыть консервированный арбуз в различных вариациях. Каждый из них не отличается сложностью по сравнению с потрясающим результатом. Предлагаем закупорить арбузы несколькими наиболее практичными способами, позволяющими им конкурировать с популярными заготовками из помидоров, огурцов или яблок.

Арбуз на зиму в литровых банках
Рецепт 1

Прежде, чем приступить к заготовке, определяются со способом нарезки: дольками, кубиками, с коркой или без неё. Можно также закрывать арбузы целиком, но для этого понадобятся более вместительные емкости (кадки, бочки и т.п.). Для компактной домашней кладовой пригодятся литровые банки. Что касается корок, то их преимущественно срезают.

Но тонкокорые плоды оставляют как есть, что сохраняет первоначальную форму нарезки. В базовом рецепте заливка готовится из воды и специй. По желанию к ней добавляют мёд, чесночные зубчики для аромата, листья смородины или вишни для крепости кусочков, корешки сельдерея…

На «Арбуз на зиму в литровых банках - рецепт с фото» берут следующие продукты:

- 2 кг арбузов,
- 1 литр фильтрованной воды воды,
- 70 мл оцта столового,
- 3 ст.л. песка сахарного,
- 1,5 ст.л. соли.

В объемную кастрюлю наливают водичку и, размешивая, растворяют в ней кристаллы соли и сахара. Жидкость должна прокипеть в течение 10 минут с момента вскипания. Отвар по возможности процеживают через марлю и доливают столовый оцет.

Арбузы споласкивают под струёй холодной воды, разрезают на половинки и далее секут на аккуратные скибочки или треугольники. Размер кусочков подбирают таким образом, чтобы они влезли в горловину стеклянной тары, и впоследствии их легко было оттуда вынуть.

Наполненные арбузными скибками банки заливают горячим отваром и сразу же закатывают крышками. До остывания консервацию переворачивают и прикрывают одеялом. В данном рецепте не применяют стерилизацию, в результате чего закатку необходимо хранить в относительно холодных условиях во избежание взрывания крышек. Но для перестраховки содержимое банок перед укупоркой несколько раз заливают рассолом с последующим кипячением; оцет в этом случае вливают при последней заливке.

Арбуз на зиму в литровых банках
Рецепт 2

Чтобы быстро закрыть арбузы, можно воспользоваться другим рецептом, для которого понадобится:
- 5 кг зрелых арбузов,
- 4 литра воды,
- полный стакан сахара (можно даже с горкой),
- половина стакана соли,
- 250 мл 9% оцта.

Для заготовки «Как приготовить арбуз на зиму в литровых банках» плоды разрезают пополам и укладывают в объемную кастрюлю. В отдельной таре готовят маринадную заливку. Жидкость вскипячивают и остужают до приятной теплоты. В посуду с арбузными половинками выливают маринад, доливают к нему столовый оцет.

Тару прикрывают тканью и на 2 суток выносят в прохладу. Спустя два дня промариновавшиеся половинки нарезают порционными кусочками, наполняют ими стерилизованные банки и под горлышко заливают тем же раствором, в котором они мариновались. В принципе, можно изначально измельчить их скибочками, но тогда сокращается срок «вызревания» до 24 часов. Закуску закатывают крышками, как и соление овощей на зиму, и убирают в холодильник.

Арбуз на зиму в литровых банках
Рецепт 3

Несколько иной выходит вкус у заготовки по рецепту с применением аспирина. В нём сохраняется сладость ягоды и частично её потрясающий аромат. Из ингредиентов для закуски берется (на каждую банку):
- арбуз (по вместительности тары),
- 1 ст.л. столового оцта,
- 1 таблетка аспирина,
- неполная ст.л. песка-сахара,
- 0,5 ст.л. соли.

Плоды после мытья разрезают дольками, не срезая при этом кожуру, и укладывают в предварительно простерилизованные банки. В кастрюле доводят до кипения воду, и ею заливают арбуз на зиму в литровых банках на скорую руку. В каждую банку бросают таблетку аспирина, специи, доливают оцет. Тару осторожно встряхивают для растворения новых добавок. И далее закатывают, укутывают и выдерживают до остывания.

Арбуз на зиму в литровых банках
Рецепт 4

Оригинальные соленые арбузы со специфическим сладковатым привкусом понравятся даже детворе.

Приготовление блюда предполагает наличие (на 3 трехлитровые банки):

- арбуз,
- по 3 вишневых, дубовых и смородиновых листка,
- 6 чесночных зубчиков,
- веточки петрушки.
Для заливки, по принципу закупорки «Маринованные арбузные корки», берется 1 литр крутого кипятка, 1 ч.л. кислоты лимонной, 2,5 ст.л. песка сахарного, 0,5 ст.л. соли.

Арбуз как следует вымывают, разрезают на продольные кружки, а далее каждый из них секут на четверти (ориентируясь на исходную величину плода). Должны получиться аккуратные ломтики, которые закладывают послойно в стеклянную тару.

Между ними располагают ароматные листики и зелень свежей петрушки, зубчики чеснок. Всё это в рецептуре «Арбуз на зиму в литровых банках быстро» также простилают на дно тары и сверху закладки.

Банки с содержимым заливают крутым варом, прикрывают крышками и прогревают минут 30-40. Затем жидкость сцеживают обратно в кастрюлю, доливают свежей воды (приблизительно четверть от объема) и повторно закипячивают.

Арбузы во второй раз заливают кипятком с последующей 25-минутной выдержкой. Слив жидкость, добавляют ещё водички, доводят до активного кипения, насыпают соль-сахар, лимонную кислоту и размешивают.

Приготовленным маринадом заливают емкости с арбузными скибочками, герметично закрывают крышками и переворачивают. Банки оставляют укутанными на сутки-двое.

Арбуз на зиму в литровых банках
Рецепт 5

На «Арбуз на зиму в литровых банках» рецепт, по которому предполагается закупорка малосольных скибочек к холодам, плоды нарезают очищенными от корки. В этом случае они быстрее просолятся. В глубокую тарелку насыпают соль, сахар, сухую горчицу, и перемешивают. По желанию можно добавить молотого черного перца. В полученную смесь обмакивают каждый арбузный ломтик.

Кусочки закладывают по банкам, стараясь заполнить пространство как можно плотнее. Между слоями пересыпают солью, чтобы засолка арбузов на зиму приобрела более выразительный вкус.

Банки заливают водой, прикрывают крышками и выдерживают пару дней при комнатной температуре. Через 2-3 дня заготовку выносят; но можно перенести её в погреб и раньше, избегая чрезмерно интенсивного брожения продукта и, как следствие, перекисания заготовки.

Арбуз на зиму в литровых банках



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация