Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Сладкие помидоры на зиму в литровых банках. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты




Сладкие помидоры на зиму в литровых банках. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты

Томатные маринады – частые гости русского застолья. Особенно в зимнее время! Даже после термообработки они продолжают сочетать в себе кулинарную универсальность и витаминную пользу. Одна откупоренная баночка с заготовкой способна кардинально изменить повседневный семейный ужин. Ну а если это сладкие помидоры на зиму в литровых банках с необычной кисло-сладкой заливкой... В этом случае дрогнут даже привередливые гурманы. Подборка вкусных и простых рецептов поможет обеспечить разнообразие зимнего рациона.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
Для закупорки томатов к зиме пригодятся разные плоды: крупные и черри, зрелые и бурые. Добиваясь идеального вкуса, все стараются соблюдать технологию приготовления. Но есть и общие рекомендации, благодаря которым испортить заготовку практически невозможно:
- чтобы впоследствии овощи не лопнули и не расквасились, для консервации отбирают толстокорые помидоры с плотной мякотью;
- наиболее для маринования подходит сорт «Сливки»;
- томаты одной величины равномерно просаливаются и пропитываются маринадом; это же касается овощей одного сорта, используемых в рецептах «Вкусные сладкие помидоры на зиму в литровых банках».

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках. «Бабушкин» рецепт


Для рецепта потребуются самые простые ингредиенты. Но это не означает, что привкус закуски получится посредственным и неинтересным. Наоборот, малый набор составляющих позволяет томатам «раскрыться», и едоки смогут получать удовольствие исключительно от овощей, а не специй и всевозможных овощных сочетаний, теряясь в них. На 1 литр закупорки понадобится:

- помидоры,
- сладкий перец,
- 2 ст.л. песка сахарного,
- 1 ст.л. крупной соли,
- 1 ст.л. столового оцта.

Соотношение томатов с перца может быть абсолютно любым; в отдельных случаях даже делают преимущество на болгарском перце. Но в данной ситуации на литровый баллон хватит несколько узких полос или половина перчины.

Итак, помидоры раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам, добавляя между ними кусочки сладкого перца (без семенников). Далее овощи заливают закипевшей водой и выдерживают в течение 20 минут. После этого жидкость с баночек переливают в кастрюлю и варят из неё маринад, досыпав специи в указанном количестве. Кстати, воду для заливки можно взять свежую; качество заготовки от этого не пострадает. Раствор разливают по емкостям, и сладкие помидоры на зиму в литровых банках на скорую руку закупоривают крышками. Желательно выдержать консервацию до остывания под пледом. И через пару дней можно выносить её на хранение в погреб или убирать в кладовую.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
С мёдом

Мёд дополнит от природы сладковатые томаты особенным привкусом: чуть горьковатым с приятным травяным ароматом. С медом закрывают и маринованные черри, и мясистое «Бычье сердце». Ингредиентами для подобной заготовки станут:
- 5 кг помидор,
- чеснок,
- 500 г натурального цветочного меда,
- немного зелени укропа,
- листики вишни или черной смородины,
- 150 г крупнокристаллической соли,
- 150 мл оцта,
- пряности (гвоздика, зерновой перчик и др.).

Мелко рубленный чеснок и укроп раскладывают на дно чистых стеклянных баночек. К ним добавляют вишнёвые листики, приправы на индивидуальный вкус, и доверху наполняют емкости помидорами. На рецепт «Сладкие помидоры на зиму в литровых банках» на 5 кг плодов потребуется около 8 литров маринада. Раствор варят из 7,5 л воды, цветочного меда (исключительно натурального), соли и столового оцта. Жидкость должна прокипеть минуты 2-3, прежде чем её переливают к заготовке. Настоявшись до остывания, заливку сливают обратно в кастрюлю, прокипячивают повторно и вновь разливают к овощам. Закупоренные банки уносят в прохладу для хранения до холодов.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках по-царски


Царский рецепт предполагает наличие богатого набора специй, пряностей и иных ароматных добавок. Каждая из них внесён что-то новенькое в блюдо, украсит его по-особенному. К тому же предложенный перечень можно расширить. Изначально будет необходимо:
- томаты,
- сладкий перец,
- зонтики сушеного укропа,
- чеснок,
- перчик чили,
- перец зерновой,
- гвоздика,
- соль-сахар,
- оцет.

Когда готовим сладкие помидоры на зиму в литровых банках по-царски, начинают с закладки в подготовленную тару вспомогательных компонентов. В каждую баночку бросают по 2 кусочка чили, укропный зонтик, четверть сладкой перчины, специи. Далее заполняют емкости томатами, заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Слив водичку, в банки докладывают по зубчику чеснока. А в жидкость всыпают по 1 ст.л. соли (из расчёта на каждый литровый баллон), стакана сахарного песка, заливают 1 ст.л. оцтовой эссенции. Томаты с чесноком в банках заливают кипящим маринадом, плотно закатывают и после остывания переносят в прохладное место для хранения.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
Кисло-сладкий

Слегка невызревшие томаты лучше закрывать в кисло-сладкой заливке. Кроме пасленовых на рецепт «Как приготовить сладкие помидоры на зиму в литровых банках» следует подготовить:
- 1 литр воды,
- 1 ч.л. 9% оцта,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 3 лаврушки,
- зонтик укропа,
- перец зерновой черный, душистый.

В баночки после стерилизации закладывают по укропному зонтику и под крышки наполняют помидорами. В воду для будущего рассола насыпают сахар-соль, лаврушку, и кипятят пару минут. Затем бросают горошины черного перца, и раствор бурлит ещё 2 минутки. Лавровые листы вынимают, и маринад переливают к заготовке. По технологии емкости прогревают 10 минут, как салаты из помидор. После чего жидкость сливают, добавляют к ней оцет, доводят до кипения и возвращают заливку в баночки. Заготовку «Сладкие помидоры на зиму в литровых банках быстро» остаётся закрыть и убрать до морозов.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
Кроме прочих добавок помидоры закрывают с дубовыми листьями, предназначенными для сохранения плотности плодов (благодаря дубильным свойствам) и предотвращающими раскисание. Корица, заложенная среди прочих ингредиентов, изменит специфику вкуса. А луковые кольца замечательно впишутся в любой рецепт. Столовый оцет заменяют лимонной кислотой. Для выразительного привкуса доливают нерафинированное постное масло.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Сладкие помидоры в литровых банках



  • Источник: http://zagotovkinazimu.ru/
  • 13.06.2018
  •   Просмотров: 10 430
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?