Добавить рецепт
Добавил:
27 сентябрь 2018
0
Польза виноградных ягод известна издавна, когда из них научились готовить потрясающие вина, вкусный изюм и др. Виноград ценен благодаря выразительным вкусовым качествам, а также за богатейший набор микроэлементов. Ароматный, сочный виноград с косточками на зиму не теряет своей популярности. Кроме напитков и сухофруктов, из него научились делать другие блюда, используя при этом самые разные виноградные сорта. Компоты, узвары из данного плода – это само собой! А почему бы не опробовать виноградное варенье, джем и иные закрутки?

Виноград с косточками на зиму: варенье и компот
Варенье
В виде варенья все полезные вещества, которыми богата ягода, усваиваются организмов значительно лучше и быстрее. Сварить лакомство можно из следующих ингредиентов:
- 1 кг винограда (сорт любой),
- 1,5 кг песка-сахара,
- 2 стакана воды.

Ягоды обрывают с виноградных гроздей, ссыпают в дуршлаг и аккуратно споласкивают под душем, чтобы не повредить нежные плоды. Их нужно перебрать, отделив целенькие, красивые, без следов гнили; иначе каждая порченая ягодка может испортить всё виноградное варенье. Отсортированный «материал» бланшируют, предотвращая его лопание или сморщивание. Для этого плоды в дуршлаге опускают поочередно в горячую воду минутки на 2-3, а после в холодную (повторить 2 раза).

Виноград с косточками на зиму: варенье и компот
Сахарный песок засыпают в налитую в кастрюлю воду, и варят на их основе сироп. Кипячение проводят при самом слабом нагреве, чтобы уварить сладкую заливку и слегка карамелизировать. Важно регулярно мешать сироп, не давая сгустившейся жидкости пристать ко дну. Виноградинки пересыпают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом и проваривают варенье из винограда с косточками на зиму минут 20 на низком огне. Пену по мере кипячения необходимо собирать ложкой.

После тару убирают с плиты, накрывают марлей и остужают в прохладном помещении на протяжении ночи. За это время сочные ягодки отдадут в сироп часть собственного сока. На следующий день посуду возвращают на огонь и в течение 40 минут выпаривают из субстанции излишки жидкости. Затем сироп сцеживают и отдельно кипятят его около четверти часа. А ягоды пока пересыпают по банкам. Сироп заливают к виноградинкам слегка остывшим, и банки сразу же закатывают. Им потребуется дополнительная стерилизация, для чего тару укутывают и на 2 дня оставляют в комнатном помещении.

Виноград с косточками на зиму: варенье и компот

Виноград с косточками на зиму: Джем



Домашний джем из винограда с косточками на зиму – это и десерт, и начинка для выпечки, и основа для соусов-маринадов, заправки мясных блюд и салатов.

Приготовление джема предполагает наличие:

- 2 кг винограда (желательно красных, более сладких сортов),
- 1 кг сахара.
Отделять предварительно косточки из ягод нет необходимости; в процессе варки мякоть отделится от жмыха.

Отобранные и вымытые, как и для заготовки на зиму компотов, виноградные плоды засыпают сахаром-песком и сразу ставят на медленный огонь. При постепенном нагреве они пустят сок и растворят крупинки сахара. Сироп доводят до кипения и продолжают варить 5-6 минут. После термообработки смесь остужают и протирают на сите, отделяя мякоть и сок от жмыха. Мякоть возвращают обратно в кастрюлю и упаривают на низком огне.

На готовность рецепты из винограда с косточками на зиму проверяют по растеканию капли сиропа. Эффект капли джема заключается в её упругости: она не должна стекать по поверхности тарелки при наклоне посуды. Убедившись в готовности, виноградную вкусняшку закатывают по баночкам.

Виноград с косточками на зиму: варенье и компот

Виноград с косточками на зиму: компот



А теперь всё это нужно запить!.. И освежающий компотик из ароматных виноградинок будет весьма кстати для утоления жажды. Состав продуктов для консервации:
- половина трехлитровой банки ягод винограда,
- 2 л воды,
- 700-750 г сахара,
- щепотка кислоты лимонной.

В первую очередь на компот из винограда с косточками на зиму ягодки обрывают с кистей, перебирают и выкладывают в дуршлаг. Моют их в холодной проточной воде и оставляют для стекания. После виноградинки пересыпают в вымытую и стерилизованную трехлитровую банку. Из указанного литража воды и песка-сахара готовят сироп и заливают им ягодки. Емкость прикрывают крышкой и выдерживают до 25 минут для прогревания ингредиентов.

Настоявшийся и смешавшийся с виноградным соком сироп сливают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят 2-3 минутки. В него бросают щепотку «лимонки» и повторно вливают в банку. Виноградный компот на зиму быстро закатывают, не дожидаясь остывания.

Виноград с косточками на зиму: варенье и компот
Пятиминутка

Без особенных усилий и, главное, быстро можно заготовить виноградную пятиминутку. Это вариация на варенье, но несколько упрощенная.

Для неё понадобится:
- 1,5 кг винограда,
- 1,5 стакана песка сахарного,
- 250 мл воды,
- больше половины ч.л. кислоты лимонной.

Виноградинки отделяют от веточек, удаляя сморщенные, переспевшие и гнилые. После чего их тщательно моют (окунают в дуршлаге в воду) и дают стечь. Воду на сироп наливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар. Раствор должен прокипеть недолго на невысоком огне. Прямо в сироп опускают ягоды и проваривают 5 минут при слабом кипении. Пенку снимают ложкой. Затем засыпают лимонную кислоту, и уже с новой добавкой томят блюдо на плите ещё 5 минут. Горячую «пятиминутку» разливают в простерилизованную тару и закатывают.

Виноград с косточками на зиму: варенье и компот

Виноград с косточками на зиму: десерт с орехами



Изумительный десерт включает в себя:

- 1 кг винограда белых сортов,
- 0,5 кг сахара-песка,
- половина крупного лимона,
- 70 г орехов (грецких или миндаля),
- стакан воды.

Сорванные с кистей ягоды винограда проваривают в сахарном сиропе в течение 30 минут. После к ним закладывают орехи (по рецепту предполагается использование миндаля, но его вполне могут заменить и ядра грецких орехов). Для привкуса заготовки из винограда с косточками на зиму добавляют сок лимонный, и продолжают варку 5 минут.

Если сироп предварительно не был уварен, то его сцеживают от плодов и ещё немного проваривают до красивого карамельного оттенка и специфического аппетитного аромата. Виноградинки возвращают в слегка сгущенный сироп, доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Сладкое угощение прекрасно как под зимнее чаепитие, так и просто под брусничный квас или освежающий компотик.

Виноград с косточками на зиму: варенье и компот



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Комментировать
Регистрация