Варенье из красной рябины с диким шиповником. Рецепт с пошаговыми фото
Поскольку красная рябина относится к ягодам с высоким содержанием гликозида сорбиновой кислоты, которая оказывает антисептическое действие, поэтому на Руси с самых давних времен красную рябину считали чуть ли не магическим деревом.
Сейчас на зиму из плодов красной рябины готовят мало, хотя горечь, которую придает гликозид, можно легко выварить или выморозить, а несомненную полезность ягоды просто трудно переоценить. В моей семье красную рябину постоянно заготавливают на зиму, но особенно нам всем нравится варенье из красной рябины с плодами дикого шиповника. В отличие от декоративного дикий шиповник имеет мелкие плоды, поэтому его просто собирают и сушат, чтобы зимой заваривать, как напиток.
Ингредиенты:
- красная рябина – 500 грамм (3-4 кисти крупной годы)
- дикий шиповник – 200 грамм (очищенный)
- сахарный песок – 500 грамм
- вода – 1 стакан
Приготовление:
1. Ягоды красной рябины тщательно очищаем от мусора (веточек, листочков). Это надо делать вручную, так как большинство ягод легкие и поднимаются на поверхность воды вместе с мусором. Отбираем для варенья самые крупные ягоды, моем в холодной проточной воде. Ягода заливаем на некоторое время водой.

Затем ставим на сильный огонь, доводим до кипения, быстро остужаем, поставив кастрюлю с ягодой в емкость с холодной водой, либо в емкость, где протекает проточная холодная воды (я просто ставлю кастрюлю в раковину и включаю холодную воду, которая, протекая под днищем кастрюли, очень быстро охлаждаем варенье).
2. Ягоды дикого шиповника надо тщательно вычистить от семян и внутренней пушистой пленочки: каждую ягоду разрезаем вдоль пополам, ножом или тонкой ложечкой удаляем семена, снимаем пленочку.

3. Кастрюлю с красной рябиной вновь ставим на слабый огонь, добавляем сахарный песок по норме рецепта. Варим в течение получаса. Снимаем с огня. Оставляем рябину в сиропе на сутки, затем вновь ставим на огонь, и когда ягода закипает, добавляем очищенный шиповник.

Варим еще полчаса. Снимаем с огня, оставляем на сутки.
4. Ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения, варим до того момента, пока плоды шиповника не опустятся в сироп

После этого варенье можно считать готовым. Раскладываем по баночкам в горячем виде

Автор: galvich
Похожие рецепты









