Маринованные опята. Рецепт с пошаговыми фото
Осенняя пора и значит надо заготавливать на зиму грибы, но если обычные грибы не вызывают лично у меня никаких «негативных» эмоций, то опята – это настоящее бедствие, поскольку мало их не бывает. Поэтому опята мы сушим, варим, замораживаем, а кроме всего прочего – маринуем, ведь маринованный опенок – это по-настоящему царский гриб. Кроме большого количества в обработке опята никаких хлопот не доставляют, как правило, гриб довольно чистый, не нуждается в дополнительной обработке перед маринованием. Пленочку мы убираем только у грибов с диаметром шляпки более 3-4 см, у маленьких оставляем, так как обычно пленка убирается из чисто эстетических соображений, искажения вкуса она не дает.
Ингредиенты:
- опята свежие (мелкие) – 4 кг
- вода – чтоб закрывала уровень грибов в кастрюле
Маринад на 1 кг отваренных опят:
- вода – 1,5 стакана
- соль – 2 чайные ложки
- уксус столовый (9%-ый) – 20 мл
- перец горошком – 5 штук
- гвоздика с головкой – 3-4 штуки
- лавровый лист – 2-3 штуки
Приготовление:
1. Опята надо перебрать, все ножки срезаем, оставляем только шляпки. Если шляпка крупная (более 3-4см, то убираем под ней пленочку). Поскольку на маринад идут только самые отборные грибочки, то убираем грибы с пятнышками на шляпке, с поломанными шляпками или слегка почерневшими. Перебранные опята промываем под струей поточной холодной воды

Даем воде стечь полностью, затем перекладываем опята в большую кастрюлю. Заливаем грибы водой так, чтобы придавленные ладонью грибы полностью скрывались под водой. Опята – легкие грибы, сначала при отваривании будут всплывать.

2. Как только опята начнут немного «оседать» в кастрюле, немного подсолите бульон, чтобы грибы в маринаде не получились пресными. Варим до оседания грибов полностью, бульон становится густым

3. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 12 часов, чтобы грибы стали более упругими в бульоне, так как их еще надо готовить в маринаде. Затем вновь ставим кастрюлю с грибами на слабый огонь, добавляем сразу все специи по рецепту. Доводим бульон до кипения, варим 20-25 минут

Горячими грибы раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем заваривающимися крышками (которые надо сначала в кипятке подержать)

Автор: galvich
Похожие рецепты









