Солянка овощная с грибами. Рецепт с пошаговыми фото
Уникальная закуска, подходящая ко всем праздникам и будням, ведь поставь ее на любой стол, и он станет настоящим праздников вкуса. Единственный «минус» этой закуски – длительное время приготовления и большое количество ингредиентов, но если у вас осталось много разных овощей и немного грибов, то приготовить еще одну закуску на зиму не составит особого труда. Хранится солянка овощная очень хорошо, практически всю зиму можно хранить баночки в квартире, открывая по мере надобности.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 500 грамм
- морковь – 300 грамм
- лук репчатый – 300 грамм
- помидоры свежие (мясистые) – 200 грамм
- болгарский перец – 300 грамм
- огурцы – 200 грамм
- капуста белокочанная – 200 грамм
- растительное масло -1,5 стакана
- уксус столовый (95-ный) – 150 мл
- лавровый лист – 3 штуки
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- соль, перец молотый черный – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы свежие тщательно переберите, удалите ножки (они некрасиво смотрятся в этой закуске). Грибы надо хорошенько промыть, а затем порезать на небольшие кусочки. Грибы отвариваем в небольшом количестве соленой воды до готовности, затем добавляем морковь. Для закуски лучше брать крупную сочню морковь, которая будет красиво смотреться. Морковь почистить, порезать тонкими кружочками, добавить к уже почти готовым грибам, продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне

2. Лук репчатый почистить и порезать полукольцами, добавить в кастрюлю с грибами и морковью. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать крупными кусочками, добавить в овощную сметь, продолжать тушить

Добавить сахарный песок и растительное масло.
3. Для закуски берем нестандартный огурцы, которые не используются в засолке или маринаде, то есть, крупные и длинные плоды. Проверьте, чтобы не попал салатный сорт огурцов, иначе в закуске колечки огурца будут мягкие. Огурцы порезать кружочками, добавить в овощную смесь. Тушить еще полчаса. Посолить по вкусу.

4. Добавляем помидоры, порезанные кубиками, и капусту, которую надо мелко нашинковать. Всю смесь тушим на слабом огне еще минут 10.


5. Когда все ингредиенты загружены в кастрюлю, добавляем лавровый лист и столовый уксус. Тушим 5 минут и горячую солянку раскладываем по банкам. В приготовленную заранее большую кастрюлю банки ставим под крышками для стерилизации (пол-литровые банки - 10 минут, литровые – 15 минут). Достаем из воды, закатываем крышками и укутываем на сутки в одеяло

Автор: galvich
Похожие рецепты









