Добавить рецепт
Добавил:
18 сентябрь 2012
0

Рецепт этой замечательной закуски из свеклы я нашла год назад, и теперь первое, что я готовлю из свежей свеклы – это острую икру. Готовится острая свекольная икра просто, хотя по времени – долго, но приготовление оправдывает себя сторицей за столом. Любая еда, даже обычная отварная картошка вместе с острой свекольной икрой сметается «как дважды два». Хранится свекольная икра хорошо, можно просто в холодной кладовой. Не рекомендуется острая икра для людей с повышенной кислотностью или заболеваниями ЖКТ, но и здесь есть исключения, можно ведь икру не кушать ложками, а понемногу, вместе с основным блюдом.

Ингредиенты:
- свекла свежего урожая – 1 кг
- свежая морковь – 1 кг
- помидоры – 500 грамм
- лук репчатый – 2 штуки
- болгарский сладкий перец – 300 грамм
- горький перец – 2 штуки
- чеснок – 1 головка
- растительное масло – 100 грамм
- соль – по вкусу

Приготовление:
1. Еще раз повторюсь, что для приготовления острой свекольной икры надо брать молодую свеклу, то есть, нынешнего урожая, чтобы икра получилась сочная и вкусная. Свеклу вымыть, почистить от кожицы, натереть на самой крупной терке, выложить в сковороду с высокими краями. Морковь вымыть, натереть на мелкой плоской терке, выложить к свекле. Добавить немного растительного масла, только чтобы дно сковороды было смазано. Закрыть сковороду крышкой, поставить на слабый огонь.

 

Острая свекольная икра. Рецепт с пошаговыми фото

 
2. Выбрать наиболее сочные помидоры, мягкие, которые уже не пойдут в дальнейшую обработку, с мятыми бочками. Помидоры вымыть, порезать на части, удалить плодоножки и пятнышки, загрузить в блендер.

 

Острая свекольная икра. Рецепт с пошаговыми фото

 
3. Размолоть помидоры до однородной массы, посолить и выложить в сковороду к свекле и моркови, продолжать тушить под закрытой крышкой.

 

Острая свекольная икра. Рецепт с пошаговыми фото

 
4. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Чтобы салат выглядел наряднее можно брать перцы разного цвета, допустим, желтый и зеленый, так как красного цвета достаточно от свеклы. Порезать болгарский перец полукольцами. Острый перец вымыть, порезать тонкими кольцами, не удаляя семена.

 

Острая свекольная икра. Рецепт с пошаговыми фото

 

Полученную нарезку добавить к овощной смеси в сковороду, добавить остаток растительного масла (по рецепту), посолить по вкусу, перемешать. Тушить под закрытой крышкой в течение часа. Чеснок измельчить, добавить в готовую икру, потушить 5 минут и разложить горячую закуску в стерилизованные банки. Закатать крышками, укутать на сутки в одеяло

 

Острая свекольная икра. Рецепт с пошаговыми фото

 Автор: galvich

 



Комментировать
Регистрация